КЛАСС ИНФУЗОРИИ

Наука » Биология
КЛАСС ИНФУЗОРИИ

Эти простейшие покрыты как будто тончайшей «шер­стью» — ресничками. У каждой инфузории их около 10—20 тыс. Реснички — это те же укороченные жгутики. Движение ресничек волнообразно, как колыхание пше­ничного поля. Синхронно взмахивая около 30 раз в секунду, ряды ресничек, как вёсла множества гребцов, движут инфузорию вперёд. Этот «скоростной» способ передвижения, конечно, не сравнить с неспешным пере­теканием амёбы. Помещённая в каплю воды под окуляр микроскопа, инфузория часто столь стремительно пере­секает поле зрения микроскопа, что напоминает малень­кую ракету. За секунду инфузория часто проплывает 10—20 длин своего тела.

Инфузории — самые совершенные создания природы среди простейших. Это процветающая группа животных, к которой принадлежит более 7 тыс. видов.

Можно сказать, что эволюция, начав «лепку» тела простейших с бесформия амёбы, постепенно пришла к строго определённым формам тела у инфузорий.

У большинства инфузорий есть хорошо оформленная глотка — довольно глубокая впадина или воронка на теле. Бактерии и прочая добыча инфузорий, если они попали в глотку, уже никуда не денутся — взмахи ресничек отправят их на дно глотки, где расположен рот.

Другое важное усовершенствование строения инфу­зории — наличие в клетке не менее двух ядер. Зачем это нужно?

Ядро, как известно, является хранилищем «инструк­ций и чертежей», определяющих работу клетки. Два ядра можно сравнить с двумя залами библиотеки. В первом — книги (чертежи и инструкции) находятся в постоянном обороте, на руках, их читают, они часто получают повреждения. Это большое ядро инфузории (макронуклеус). Оно руководит всей повседневной дея­тельностью клетки. Во втором же зале нашей библиотеки хранятся точно такие же книги (копии тех же инструк­ций и чертежей), но в неприкосновенном виде. Здесь они сберегаются для будущих поколений. Это малое ядро инфузории (микронуклеус). Оно необходимо только в самые важные моменты жизни инфузорий — при поло­вом процессе (о котором речь пойдёт ниже).

ПОЛОВОЙ ПРОЦЕСС У ИНФУЗОРИЙ

Каждая инфузория регулярно делится надвое, по­рождая две свои точные копии, похожие, как близ­нецы. На первый взгляд может показаться, что инфу­зории сумели для себя осуществить давнюю мечту человека о бессмертии и вечной молодости. Но это не так. Если бесконечно выращивать потомство одной-единственной инфузории, в конце концов через не­сколько сот поколений станут заметны признаки вы­рождения, старения.

Персонажи некоторых сказок (например, герои «Конь­ка-горбунка» Павла Ершова) пытались омолодиться, бросаясь в котёл с кипящей водой. Часто это приводило к самым печальным последствиям. Для инфузорий омоложение тоже удивительным образом переплетено

КЛАСС ИНФУЗОРИИ


Различные инфузории, в том числе туфелька и трубач (вверху в центре и справа).



СОСУЩИЕ ИНФУЗОРИИ

Сосущие инфузории — одна из разновидно­стей хищников мира про­стейших. Они утратили почти все полезные «приобретения» инфу­зорий: реснички, глотку, рот, подвижность. Зато приобрели длинные, по­лые внутри щупальца, иногда разветвлённые.

Сосущие инфузории не гоняются за своей до­бычей, а, неподвижно сидя на месте и рас­ставив щупальца, поджидают её. Вот смер­тоносное щупальце заде­вает инфузория (или иное простейшее), плыву­щая мимо.

Жертва моментально прилипает к щупаль­цу. После чего она начинает, как по волшеб­ству, на глазах «та­ять», уменьшаться. Щупальце проткнуло обо­лочку пойманного про­стейшего, и его содержимое перекачива­ется по щупальцу внутрь тела сосущего хищника. От жертвы остаётся лишь опустевшая оболочка.

Молодые сосущие инфузории (бродяжки) имеют реснички и могут плавать, выбирая место своего будущего посе­ления. Особенно любо­пытно рождение бродяжки. Она развивает­ся вначале внутри тела материнской инфузории. Ю. И. Полянский пишет об этом: «Наружу бро­дяжка выходит через специальные отверстия, сквозь которые с извест­ным трудом «протискивается». Такое развитие зародыша внутри тела матери, а затем акт деторож­дения — интересная ана­логия простейшего с тем, что происходит у вышестоящих многокле­точных организмов».

со смертью. Особь умирает и в то же время — рождается заново. Каков же рецепт омоложения, «придуманный» инфузориями?

«Рождаются заново» инфузории в ходе полового процесса, именуемого конъюгацией.

При этом две особи прикладываются друг к другу брюшной стороной, где находится рот. Большие их ядра разрушаются, а малые начинают делиться. В конце концов у каждой особи образуется по два приблизительно одинако­вых ядра. И тут наступает самый важный момент: инфузории обмениваются ядрами. Одно из ядер (мужское) инфузория дарит партнёру, второе (женское) оставляет себе. Затем у каждой особи мужские ядра сливаются с женскими.

Расходятся после этого уже совсем не те существа, которые встретились. Теперь каждое из них — наполовину прежняя особь, а наполовину — копия партнёра. Пожалуй, инфузории могут в самом точном и буквальном смысле назвать своих «супругов» «половиной» друг друга!

ИНФУЗОРИИ ТУФЕЛЬКИ

Эти хорошо известные инфузории встречаются в воде, где стояли срезан­ные цветы, в настое обычного лугового сена. Они заметны невооружён­ным глазом, достигая в длину 0, 2 мм. По форме они и вправду напоминают туфельку.

Туфелька не беззащитна. При раздражении с поверхности её тела «вы­стреливают» длинные тонкие нити (трихоцисты), и вправду похожие на стрелы, к тому же, видимо, ядовитые, поражающие врага или добычу. Трихоцистов у инфузории столько же, сколько и ресничек.

В статье «Осмос» говорится о том, что пресная вода всегда стремится «растворить» любое обитающее в ней живое существо, наполняя его влагой, и приводится сравнение пресноводных простейших с «дырявыми лодками, из которых постоянно приходится отчерпывать воду».

В теле туфельки работают два «насоса» — две сократительные вакуоли, постоянно откачивающие из неё избыточную воду. Сокращаясь каждые 10 с, за полчаса они «выливают» из простейшего количество воды, по объёму равное ему самому.

ИНФУЗОРИИ ТРУБАЧИ

По форме эти красивые инфузории напоминают маленькие трубы, иногда

имеющие яркую окраску: голубую, зелёную. Один из видов морских трубачей стал первым простейшим, занесённым в Международную Красную книгу редких и исчезающих видов.

Инфузории туфельки, если их раздражать, например бросить в каплю воды рядом с ними кристаллик соли, стараются уплыть в другое место. Трубач, кроме того, умеет в случае опасности моментально сжиматься, превращаясь в шар. Эту способность он получил благодаря мышечным волоконцам — пример того, что они могут быть и у одноклеточных.

Внутри тела некоторых трубачей поселяются, к обоюдной выгоде, одно­клеточные зелёные водоросли. Они и придают трубачам необычный зелёный цвет. Такая совместная жизнь, приносящая пользу обоим живым сущест­вам, как известно, называется симбиозом.

СИДЯЧИЕ ИНФУЗОРИИ

Часть инфузорий предпочла беспокойному вечному поиску пропитания более размеренный оседлый образ жизни. Из числа сидячих инфузорий наиболее известны сувойки. Ю. И. Полянский сравнивает их с «изящными цветками вроде колокольчика или ландыша, сидящими на длинном стебельке».

Как правило, сидячие инфузории объединяются в колонии. Колонии инфузории зоотамния похожи на небольшие (до 3 мм) причудливые деревца. Стебелёк у такой колонии общий, выращенный совместными усилиями. При опасности вся колония, состоящая из 2—3 тыс. инфузорий, моментально собирается в комочек.

Всё-таки прикреплённость имеет некоторые недостатки. К примеру: как сидячим простей­шим расселяться по водо­ёму? Для этого инфузория может превращаться в сво­бодноплавающую форму — бродяжку. Несколько часов бродяжка разыскивает себе местожительство, а затем посе­ляется там, выпуская стебелёк.

У зоотамний на ветвях «деревца»-колонии висят постепенно растущие шары, напоминающие какие-то диковинные плоды. Каждый такой «плод» может быть в 100 раз больше отдельной инфузории. Это — будущие бродяжки. Сами они не добывают пищу, а получают её от других инфузорий колонии. «Созрев», они отрываются от колонии и уплы­вают на поиски подходящих мест, чтобы основать новые «поселения».

ИНФУЗОРИИ-ПАРАЗИТЫ

На лососёвых и карповых рыбах иногда можно увидеть странную сыпь. Больная рыба словно обсыпана манной крупой. Каж­дая крупинка — это инфузория-паразит ихтиофтириус, поселившаяся на рыбе.

Достигнув в процессе роста 1 мм в диаметре, инфузория покидает рыбу и распадается на 1— 2 тыс. крошечных особей-бродяжек. Бродяжки заражают новых рыб.

Порой эта инфузория может полностью унич­тожить мальков в рыбоводческих хозяйствах.

Чтобы от неё избавиться, нужно создать ток воды, который будет вымы­вать бродяжек.

Другая инфузория-паразит, балантидий, селится в кишечнике челове­ка, свиней, крыс, обезьян. Как и дизентерийная амёба, этот паразит мо­жет мирно жить в кишечнике, не нанося вреда своему хозяину. Но в какой-то момент он, как и упомянутая амёба, начинает «вгрызаться» в стенки кишечника, поедая их ткани и красные кровяные клетки. Стенки кишечника покрываются язвами.

Впрочем, надо сказать, что эта болезнь у человека встречается несрав­ненно реже, чем амёбная дизентерия.

ИНФУЗОРИИ И КОПЫТНЫЕ ЖИВОТНЫЕ

Отдыхающие жвачные животные (рогатый скот, верблюды, овцы, ан­тилопы) постоянно пережёвывают «жвачку». Что они жуют и зачем? Оказывается, проглоченная на пастбище пища почти не разжёвывается, а только смачивается слюной и сразу попадает в специальный отдел желудка — рубец. Пищеварительный сок в рубце не выделяется. Зато здесь живёт огромное количество инфузорий и бактерий.

Ю. И. Полянский пишет: «Если взять каплю содержимого рубца и

КЛАСС ИНФУЗОРИИ


Колония инфузории зоотамния.


КЛАСС ИНФУЗОРИИ


Колония инфузории кампанелла.


рассмотреть её под микроскопом, то в поле зрения инфузории буквально кишат. Трудно даже в условиях куль­туры получить такую массу инфузорий. Количе­ство инфузорий в 1 куб. см содержимого рубца достигает миллиона, а нередко и более». Масса всех инфузорий в желудке коровы может дости­гать 3 кг.

Нечто похожее мы видели у термитов, кишеч­ник которых «набит» жгутиконосцами. Терми­ты, лишённые жгутиконосцев, не могут пере­варивать древесину и погибают от голода. Ко­пытные, лишённые инфузорий, от голода, судя по всему, всё-таки не погибают. Но инфузории тоже помогают им переваривать пищу.

Обработанная инфузориями пища скатывает­ся в шарики в другом отделе желудка — сетке — и оттуда возвращается в рот. Это и есть та «жвачка», которую усердно пережёвывает животное. Затем через третий отдел желудка — книжку (сетка и книжка названы так из-за формы складок на их внутренней поверхнос­ти) — пища попадает в сычуг. Сычуг соответст­вует желудку человека — здесь пища наконец обрабатывается пищеварительным соком.

У непарнокопытных (например, у лошади, осла) инфузориям «отведён» не желудок, а толс­тая и слепая кишки.

Любопытно, что в кишечнике некоторых дру­гих животных, совсем не родственных копыт­ным, тоже в изобилии живут инфузории. Напри­мер, содержимое кишечника морских ежей так же кишит инфузориями, как желудок копыт­ных. Пища морских ежей тоже растительная — водоросли, которые они соскабливают с подвод­ных предметов. Видимо, и у морских ежей инфу­зории помогают пищеварению.


ХИЩНЫЕ ИНФУЗОРИИ

Не обошлось в мире инфузорий без хищников. Инфузория туфелька может стать жерт­вой другой инфузории — дидиния.

Дидиний меньше туфельки примерно в 5 раз. Порой дидиний нападают на свою добычу целым «отрядом» из 4—5 инфузорий. Они протыкают оболочку своей жертвы твёрдыми хоботками, а затем, постепенно расширяя ротовые отверстия, заглатывают её целиком!

При этом дидиний страшно раздувается. В день один дидиний может съесть 10—12 туфелек.

КЛАСС ИНФУЗОРИИ


Хищные инфузории дидинии атакуют туфельку.


КЛАСС ИНФУЗОРИИ


Сосущая инфузория высасывает с помощью щупалец несколько инфузорий.


Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

  1. лапуся 27 сентября 2011 04:43

    спасибо надеюсь у вас будет много поситителей с хорошими коментариями .Вы меня очень выручили.

  1. DARK-ADMIN 27 сентября 2011 04:48

    всегда пожалуйста :)

  1. Max 11 октября 2011 21:19

    Спасибо большое!!!!

  1. StanleySa 28 августа 2014 04:34
    Религиозные заблуждения опасны, а философские только смешны. ----- ѓрафика рисунки
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.