Отряд скорпионы

Наука » Биология
Тип: Членистоногие.
Класс: Паукообразные.

Отряд скорпионы


В мировой практике насчитывается свыше 1500 видов скорпионов. В на­шей стране встречается около 15 видов, относящихся к семейству хактоидов и бутоидов.

Скорпионы могут жить в местах как с влажным климатом’ (гигрофильные формы), так и в засушливых песчаных пустынях и полупустынях (ксерофильные формы), а также на высоких, сухих и безлесных плоскогорьях, за­щищенных от северных ветров. Это исключительно ночные животные. С на­ступлением рассвета они прячутся под камни, в углублениях почвы, в щелях различных построек и под корой деревьев. Гнезд не строят.

Питаются скорпионы пауками, многоножками, сенокосцами, различными насекомыми и их личинками. В неволе могут голодать до 1,5 лет. В экстре­мальных условиях возможен каннибализм. Живут несколько лет, в неволе до 10 лет. Самый большой их враг - ежи. По внешнему виду скорпионы напоминают речного рака. Окраска от жел­того до коричневого. Размеры, в среднем, около 5 см, однако некоторые тро­пические формы достигают 18 см. Их тело состоит из головогруди и брюшка. Головогрудь не сегментирована и несет 4 пары ходильных ног. Около рта располагаются небольшие членистые хелицеры и крупные клешневидные
педипальпы, служащие для ловли и удержания; добычи, которую они пора­жают жалом, изогнув брюшко. Последнее сегментировано и состоит из широкого переднебрюшья и узкого заднебрюшья. На конце заднебрюшья, на анальной лопасти, располагается ядовитая игла, особенно развита у бутоидов. В анальной лопасти имеются две ядовитые железы, выводные протоки которых проходят внутри иглы и открываются наружу вблизи ее вершины двумя отверстиями. Яд скорпионов относится к разряду нейротоксических. Дышат
скорпионы легкими.

Скорпионы - живородящие животные. Отрождают 15 — 30 скорпиончиков с беловатым покровом. Они забираются на тело матери и остаются там 10 -12 дней, а затем переходят к самостоятельному существованию.

Медицинское значение: ужаливания скорпиона чрезвычайно болезненны, а яд высоко токсичен и может приводить к смертельному исходу (особенно у детей). Кроме жгучей боли, в месте ужаливания развивается покраснение ко­жи, иногда появляются пузыри с жидкостью. К общетоксическим симптомам относятся: озноб, тошнота, головная боль, головокружение, слабость, расстройство сознания, слезотечение, судороги (особенно у детей) и др.

Доврачебная помощь состоит в обеспечении пострадавшему покоя, обез­боливания и тепла на область ужаливания. В дальнейшем обязательна вра­чебная помощь.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.