Традиция

Энциклопедии » Детская энциклопедия от А до Я
К традиции мы так привыкли, что часто даже не задумываемся об ее истоках, потому что «так принято», «так было всегда».
Вы ждете своего дня рождения. И вот он наступил. Родители приготовили вам подарки, вечером соберутся гости. Так принято.
Очень часто бывает и так: вас назвали в честь деда или бабушки. А у вашего отца или матери — имя соответственно их деда или бабушки. Тогда про вашу семью говорят: «У них такая семейная традиция».
Когда наступает Новый год, ваша семья и миллионы других семей наряжают елки, собираются за столом. Почему? Вроде бы, понятно: Новый год все-таки! Но и тут можно сказать по-другому: такова традиция. Но в России есть еще и «старый новый год». В 1918 г. сменили летосчисление. Появился гражданский Новый год — тот, который мы все отмечаем. Но остался еще и церковный Новый год. Еще одна традиция — национальная — не отмерла, а стала существовать рядом с новой.
Мы все живем среди людей. А в обществе всегда есть какие-то правила поведения. Есть учреждения, которые обеспечивают обществу саму возможность жить. Эти учреждения, эти правила надо поддерживать из поколения в поколение. Традиция — это и есть обоснование такой поддержки. Если что- то было всегда, значит, оно доказало свою жизнеспособность. Если оно было, значит, и должно быть.
Традиция не просто существует. Она утверждается от поколения к поколению. Но времена меняются, меняются потребности людей. И то, что было уже не помогает, а мешает жить. И тогда утверждение какой-то старой традиции способно стать предметом острых споров: что кому-то нравится может кого-то совсем не устраивать.
Есть еще одно слово, которое вы хорошо знаете, — обычай. Иногда эти два слова — «традиция» и «обычай» — употребляют как равные друг другу по смыслу. Бывает и так, что обычаем называют какую-то часть традиции. Например, ездить на Пасху на кладбище, на могилы родных людей, и поминать близких. Кто-то ограничится тем, что положит на могилу близкого человека яичко, поздравив усопшего с праздником Пасхи. Кто-то просто приведет могилу отца или матери в порядок. Кто прав? В том-то и дело, что прав каждый неза- висимо от того, в какой мере он следует обычаю. Главное, что человек соблюдает традицию: тут и почитание предков, и то, что А. С. Пушкин называл «любовь к отеческим гробам», и просто нормальное, людское отношение к памяти, к своим корням, к себе самому как части времени, части истории.
В этом — суть традиции. Она создает устойчивые формы жизни, спасает нас от беспамятства.
Вы, наверное, не раз слышали от своих родителей: «Моя мама всегда так делала», «Мой отец всегда так поступал». Значит, традиция живет на уровне отдельного человека, отдельной семьи. Она воспроизводится простым подражанием: ваш отец поступает так, как его отец. Ваш дед следовал тому, чему учил его дед. А вы в своей жизни многое будете делать, вспоминая, чему вас учили родители. Традиция поступков, действий, целого общества, целых народов. Все ли хорошо в традиции? Праздник всегда хорош, потому что несет в себе радость, ощущение един- ства с родными, с друзьями, со своим народом, со всем обществом, в котором вы живете. Но вот вы слышите: раз праздник, необходимо выпить. Такова традиция. Но это — скверная традиция. Она такая же скверная, как и традиция кровной мести, еще распространенная у некоторых народов.
Всякая традиция, всякая норма отливаются в четкие правила поведения, которые призваны этим поведением руководить. Заповеди наших предков — это ведь тоже традиция. Она утверждает простые истины. Следуя им, человек будет всегда оставаться человеком, люди — людьми.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.