Красная книга

Энциклопедии » Детская энциклопедия от А до Я
Эта книга особенная. В ней перечислены животные и растения, которые могут безвозвратно исчезнуть. Цвет переплета книги красный. Он, как красный сигнал светофора, предупреждает: «Осторожно! Может случиться беда!» И это действительно так. Если мы не защитим растения и животных, попавших в Красную книгу, они погибнут. Гибель их будет на нашей совести. А на совести людей и так уже много навсегда исчезнувших видов.
...Осенью 1627 г. ночную тишину Мазовецких лесов, что в Польше, часто нарушал протяжный, тоскливый рев. Это ревел тур. Был ли он ранен или тосковал по сородичам — мы теперь не узнаем. Но одно знаем точно. Это был последний тур на Земле. Когда он погиб, туров не стало. А ведь некогда этих могучих первобытных быков было очень много (между прочим, это от них люди вывели домашних быков и коров). Туры води- лись в лесостепях и степях Европы и Азии. Водились и в Африке. И повсюду на них охотились. Древние летописи и былины донесли до нас, что убить тура во время охоты считалось особой доблестью. Теперь иногда пишут: туры вымерли. Нет. Они не сами вымерли. Их истребили люди. Так же, как жестоко и беспощадно истребляли и почти истребили бизонов в Северной Америке, всего за 29 лет полностью уничтожили доверчивых и беззащитных морских коров близ Камчатки, выбили странству- ющих голубей и еще очень многих других животных.
Ученые посчитали: только за последние 200 лет полностью уничтожено, стерто с лица Земли больше двухсот видов животных. По одному в год. В наши дни гибель видов идет быстрее. Полагают, что на всем земном шаре каждый день исчезает по нескольку видов растений и животных. И все потому, что люди, не зная, а часто попросту не желая признавать законы природы, напористо и грубо вмешиваются в нее.
Ты можешь подумать: «Ну, исчезают какие-то виды — и пусть исчезают. Обойдемся без них». Не обойдемся. Сейчас мы знаем, что все в природе взаимосвязано. И если мы будем по частям убивать ее, связи нарушатся (они уже сильно нарушены), а поскольку человек — часть природы, разрушив ее, он и сам может погибнуть. Поняв это, люди во всем мире стали объединяться, чтобы вместе охранять Землю.
В 1948 г. ученые мира создали Меж- дународный союз охраны природы (МСОП). По заданию этого союза зоологи, ботаники, экологи стали изу- чать, каким растениям и животным планеты надо помочь в первую очередь. Составили списки. Потом списки издали в виде книги. Назвали ее Красная книга фактов. Это и была первая Красная книга.
В 1966 г. Международная красная книга была издана в очень необычном виде. Обложка у нее была красная, а страницы — разноцветные. Красные, желтые, белые и зеленые. Сделано это было не для красоты. А для того, чтобы сразу было видно, в каком положении находится то или иное животное и растение. На красных страницах поместили тех, кто может исчезнуть в самые ближайшие годы и кого без специальных мер охраны и восстановления не спасти. На такую страницу тогда попал амурский тигр. На желтых страницах напечатали сведения о видах, численность которых еще пока велика, но неуклонно сокращается. На белых говорилось о видах, вообще редких на Земле. А на зеленых — о видах, которые человеку уже удалось спасти. Страницы были скреплены скобами, подобно листам перекидного календаря. Их легко вынимать из книги, если судьба животного менялась в лучшую или худшую сторону. Конечно, главной своей задачей ученые считают перенести как можно больше видов на листы зеленого цвета. Поэтому для каждого, кто попал в Красную книгу, они разработали программу спасения. Сейчас уже издано несколько томов Международной красной книги.
Однако выяснилось, что создания Международной красной книги недо- статочно. И тогда в разных странах стали выпускать свои, национальные красные книги. В 1978 г. такая книга вышла и в нашей стране. Называлась она Красная книга СССР.
Сначала все сведения о редких и исчезающих видах животных и растений уместились в одном томе. Но позже выяснилось, что в защите нуждается большее число видов. Среди животных не только млекопитающие, птицы, амфибии и рептилии (амфибиями называют тритонов, саламандр, лягушек, жаб и их родственников, а рептилиями — змей, ящериц, черепах), но и некоторые виды рыб, раков, бабочек, стрекоз, жуков, ос, шмелей, богомолов, кузнечиков... И даже несколько видов червей и моллюсков. А в растительном мире кроме деревьев, трав и кустарников, как оказалось, нуждаются в охране немало видов мхов, грибов и лишайников. Поэтому второе издание Красной книги СССР вышло в 1984 г. уже в двух томах. В них о каждом взятом под охрану животном или расте- нии кратко, но точно сказано все: насколько бедственно его положение, в каких краях у нас встречается, в каких местах обитает, по каким причинам сокращается численность вида... Но главное — что надо делать, чтобы уберечь вид от вымирания.
Иногда думают: если вид внесли в Красную книгу — это уже гарантия его спасения. Нет. Это только тревожный сигнал, напоминание, призыв к спасению и краткая программа спасения. А дальше должны действовать все мы. Каждый на своем месте и в меру своих возможностей.
Прочитайте книги: Дмитриев Ю. Д., Пожарицкая Н. М. Твоя Красная книга. М.: Мол. гвардия, 1986.
Бабенко В. Г., Кузнецов А. А. Птицы Красной книги СССР: Береги природу! М.: Педагогика, 1990.
Никитский Н. Б., Свиридов А. В. Насекомые Красной книги СССР: Береги природу! М.: Педагогика, 1987.
Александровская М. О., Васильева Е. Д., Орлова В. Ф. Рыбы, амфибии, рептилии Красной книги СССР: Береги природу! М.: Педагогика, 1988.
Молюков М. И., Россолимо О. Л. Звери Красной книги СССР: Береги природу! М.: Педагогика, 1990.
Вахромеева М. Г., Павлов В. Н. Растения Красной книги СССР: Береги природу! М.: Педагогика, 1990.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.