УЛЬЯНОВ МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Энциклопедии » 100 ВЕЛИКИХ АКТЕРОВ
Российский актер. С 1950 г. — в Театре им. Вахтангова, с 1987 г. — его художественный руководитель. Среди ролей: Рогожин ("Идиот"), Сергей ("Иркутская история"), Виктор ("Варшавская мелодия"), Ричард III ("Ричард III"). Снимался в фильмах: "Председатель", "Братья Карамазовы", "Бег", "Тема", "Частная жизнь", "Освобождение", "Ворошиловский стрелок" и др.



Михаил Ульянов родился 20 ноября 1927 года в селе Бергамак Муромцевского района Омской области. Большая часть его детства прошла в городке Тара, где отец, Александр Андреевич, возглавлял деревообрабатывающую артель. В школе Михаил из всех предметов больше всего любил литературу.

В августе 1941-го Ульянов-старший ушел на фронт. Его жена, Елизавета Михайловна, осталась одна с сыном и дочерью Маргаритой. В Тару стали прибывать эвакуированные. В избе Ульяновых поселились еще две семьи. Жили бедно, но дружно.

В городок приехали артисты из львовского театра имени М. Заньковецкой. Михаил любил смотреть их спектакли, а когда режиссер театра Евгений Просветов организовал студию, он стал ее активным участником. Именно Просветов посоветовал Ульянову продолжить актерскую учебу в Омске.

После двух лет занятий в Омской театральной студии, где его наставником был замечательный педагог Михаил Илловайский, Ульянов в августе 1946 года отправился в Москву. Он безуспешно пытался поступить в Театральное училище имени Щепкина и городское театральное училище. Михаил не знал, что делать дальше, как вдруг встретил на улице бывшего омского студийца. Тот посоветовал ему сдать документы в театральное училище имени Щукина при вахтанговском театре. Ульянов успешно выдержал экзамены и был принят на курс Л. Шихматова и В. Львовой.

Он никогда не забывал, с чего начинал: и комнату на шестерых в общежитии на Трифоновке, и материнское сало, присылаемое раз в год; и то, что все они были постоянно "недоевши" и делились тем, что имели. Юноши щукинского набора 1946 года не были святыми: дурили, хулиганили, грешили, но и учились, страстно, увлеченно.

После окончания училища в 1950 году Ульянов был принят в труппу Театра имени Вахтангова. Будучи студентом, он уже выступал на сцене прославленного театра: в спектакле "Крепость на Волге" Михаил заменял заболевшего исполнителя роли революционера С.М. Кирова.

С актрисой Аллой Парфаньяк Ульянов был знаком еще по Щукинскому училищу, но поженились они только в 1959 году, а в следующем году у них родилась дочь Елена.

В 1955 году в спектакле "Человек с ружьем" Ульянов впервые играл роль Ленина. В нем была характерность щукинского уровня. Впоследствии Михаил Ульянов создаст образы Сталина и Ворошилова.

Среди его первых ролей, отмеченных критикой: Костя Белоус ("Город на заре", 1957), Рогожин ("Идиот", 1958), Сергей Серегин ("Иркутская история", 1959), Виктор ("Варшавская мелодия", 1961).

Л. Гроссман в газете "Вечерняя Москва" за 1958 год писал: "Есть подлинная экспрессивность Достоевского в сценическом воплощении Парфена Рогожина артистом Михаилом Ульяновым: фанатизм страсти, ширь характера, ревность до преступления. "Миллионер в тулупе", он сохраняет в своем говоре, помыслах, повадке размашистые простонародные черты. Верно переданы огненные глаза, "наглая и даже злая улыбка" и при этом "что-то страстное до страдания". В первой же встрече с Мышкиным раскрывается нараспашку его горячая и мрачная душа". Любопытно, что другого героя Ульянова, Серегина из "Иркутской истории", критика назвала сибирским князем Мышкиным. Актера хвалили за жизненность типа, за убедительность.

В кино Ульянов дебютировал в 1953 году, сыграв роль Якова Лаптева в фильме "Егор Булычов и другие". Он создал достоверный образ комсомольского вожака Колыванова в картине "Они были первыми" (1956).

Каждая новая работа актера — веха в его творчестве, новая ступень в развитии исполнительского мастерства. Он снимается в картинах: "Екатерина Воронина", "Стучись в любую дверь", "Шли солдаты", "Балтийское небо", "Молодо-зелено". Особенно запомнились в его исполнении геолог Каширин ("Дом, в котором я живу", 1957), коммунист Кайтанов ("Добровольцы", 1958), секретарь райкома Данилов ("Простая история", 1960) и Бахирев ("Битва в пути", 1961).

И все-таки рождение по-настоящему большого актера произошло в фильме "Председатель" (1964) А. Салтыкова.

Прочитав сценарий Ю. Нагибина, Ульянов пришел в восторг: "Его герой меня буквально поразил неповторимостью, яркостью. Это был, как тогда выражались, положительный герой, но не тот, что взращивался на кисло-сладком подобии жизни, — дежурный образ с "отдельными недостатками", добавленными для живости портрета, а предельно правдивый образ человека редкой цельности…"

Коренастый мужичок в кепке, потерявший на войне руку, возвращается в родные края. Его встречают разруха, нищета, голод. Егор Трубников (Ульянов) становится председателем почти развалившегося колхоза и бросается в бой за возрождение деревни. Он неистов, беспощаден, даже порой жесток, вызывает недовольство многих. Но постепенно люди начинают поддерживать его. Потому как поняли, что движут председателем не корысть и честолюбие, а боль за них за всех.

В герое Ульянова было столько правды, что зрители зачастую отождествляли Егора Трубникова с самим актером. За эту работу Михаил Александрович получил Ленинскую премию.

"Ульянов не просто замечательный артист, он выдающееся явление в нашем искусстве, — считает режиссер Марк Захаров. — Это человек, который внес в вахтанговскую школу исконно народное начало, какую-то крестьянскую мудрость, силу, жизнестойкость. Фильм "Председатель", в котором все это окончательно материализовалось, стал значительной вехой в развитии нашей культуры, и я бы даже сказал, предтечей перестройки".

В 1960-е годы Михаила Ульянова зрители видели в фильмах: "Живые и мертвые" (1964), "Тишина" (1964), "Пока я жив" (1965), "Замерзшие молнии" (1967), "Возмездие" (1969). В 1967 году режиссер И. Пырьев пригласил его на роль Дмитрия Карамазова в экранизации романа Ф. Достоевского "Братья Карамазовы". Но в феврале 1968 года Пырьев умер, не успев закончить картину. По распоряжению руководства "Мосфильма", Михаил Ульянов и Кирилл Лавров закончили работу над картиной.

Митенька Карамазов — один из самых любимых персонажей Ульянова. "Я определил для себя главную тему роли как исступленное стремление Дмитрия понять, почему люди так плохо, так пакостно живут. Почему они так ненавидят друг друга?" Актер словно вместе со своим героем прошел все ипостаси мучающейся, ищущей души, способной на великое сострадание и великую любовь. Фильм "Братья Карамазовы" вышел на экраны страны в 1969 году. В том же году Михаил Ульянов получил звание народного артиста СССР.

Новый фильм А. Алова и В. Наумова "Бег" (1970) по мотивам произведений М. Булгакова — и новый взлет мастерства Ульянова. Бывший белогвардеец в его исполнении и смешон, и жалок, и страшноват. Но есть в Чарноте и великодушие, и горькая ироничность, и ум, и бесшабашность… Актер передает весь трагизм положения человека, оказавшегося вдали от родины и страдающего от разлуки с ней.

"Оставаясь правдивым актером, — отмечает режиссер Владимир Наумов, — он способен обострить роль до гротескного, почти символического звучания. Это то, что Федор Михайлович Достоевский называл фантастическим реализмом. Вспоминая "Бег", я не знаю, кто еще был бы способен сделать правдивой совершенно невероятную ситуацию и не выглядеть при этом фальшиво, я бы даже сказал, театрально, в самом плохом смысле…"

В 1972 году вышел фильм "Самый последний день", который Ульянов поставил по сценарию, написанному им совместно с Б. Васильевым. Герой картины — пожилой участковый инспектор Ковалев обладал таким запасом любви к людям, что многие зрители стали в своих письмах обращаться за помощью к актеру как к милиционеру.

Особое место в творчестве актера занимает образ маршала Георгия Константиновича Жукова. Ульянов играл легендарного полководца в многосерийной киноэпопее "Освобождение", фильмах "Слушайте на той стороне" (1971), "Выбор цели" (1974), "Солдаты свободы" (1977), "Блокада" (1975–1978), "Если враг не сдается…" (1982), "День командира дивизии" (1983), "Битва за Москву" (1985). При минимуме "игры", максимуме творческой сдержанности актером достигалась историческая достоверность персонажа. Однако сам Ульянов другого мнения: "Но я не считаю, что сыграл Жукова, — мною была изображена схема, некая знаковая фигура. На самом деле Георгий Константинович — сложнейшая, многогранная личность…"

В театре Ульянов создает целую галерею исторических персонажей: Антоний ("Антоний и Клеопатра" Шекспира). Ричард III ("Ричард III" Шекспира), Цезарь ("Мартовские иды" Т. Уайльдера), Наполеон ("Наполеон" Ф. Брукнера).

"Ричард III" — одна из вершин творчества Шекспира, и я рад, что рискнул ее одолеть, — пишет в своей книге М. Ульянов. — Роль Ричарда стала значительной среди сыгранных мной. Здесь было что играть и ради чего играть. Этот образ схватывает явление в его главнейшей сути, король Ричарда III, которого "разгадали" мы с Р.Н. Капланяном, не более чем ничтожество, ползущее во власть".

С наслаждением играл Ульянов роль Стеньки Разина в инсценировке по роману любимого писателя В. Шукшина "Я пришел дать вам волю".

В кино Ульянов чаще исполнял роли современников: колхозник Николай в "Позови меня в даль светлую" (1978), начальник стройки Нырков в "Обратной связи" (1977), воспитатель спецшколы для несовершеннолетних Кустов в "Последнем побеге" (1981), директор предприятия Абрикосов в "Частной жизни" (1982). В одном из интервью Ульянов сказал: "Чтобы тебя услышали, необходимо пустить сердце "вразнос". Художник должен быть неистов: надо отдать что-то большее, чем просто мастерство, импозантная внешность или "загадочный" глаз. Что-то большее…" Для Ульянова в это "что-то большее" входит прежде всего современность образа. "Я не могу сыграть никакую роль до той поры, пока не свяжу ее с сегодняшим днем", — в этих словах актера — его творческое кредо.

На Международном кинофестивале в Венеции фильм "Частная жизнь" получил приз, а чуть позднее Государственную премию СССР.

Герой Ульянова — директор крупного предприятия Абрикосов — отправлен на пенсию. Оказалось, что жить-то вне работы он не умеет. "Человек, не видящий в жизни ничего, кроме работы, — это же инвалид!" — сказал режиссер картины Юлий Райзман на пресс-конференции в Венеции.

Итальянская "Коррьере делла сера" писала: "Эту продуманную и точную во всех отношениях картину довершает игра Михаила Ульянова, исполнителя главной роли. У него получилась сильная, решительная, прямоугольная личность, не лишенная, однако, тончайших оттенков этой сдержанной внутренней дрожи, которые делают его прекрасную и захватывающую игру похожей на игру Берта Ланкастера в фильме "Семейный портрет в интерьере". Это он, Ульянов, задает тон, верхнее "ля" всему действию: своими взглядами, то полными отчаяния, то суровыми, то жесткими, то растерянными, и своей особой — иногда гордой, иногда робкой — манерой взывать о помощи. Перед нами лицо старости, которая не сдается, лицо одиночества, бессознательно желаемого, но отвергаемого… Редкие фильмы бывают без ошибок. "Частная жизнь" — один из них".

После целой серии "положительных" ролей Ульянов в фильме Н. Михалкова "Без свидетелей" (1983) сыграл роль остро сатирическую, почти гротесковую.

В 1979 году режиссер Глеб Панфилов закончил фильм "Тема", но по идеологическим соображением он выйдет на широкий экран только в 1985 году. Герой Ульянова — драматург Ким Есенин, человек, обласканный славой. Он мучительно пытается разобраться в самом себе и не может найти выход из того духовного тупика, в котором оказался. "Мне кажется, что роль Кима Есенина дала Ульянову второе дыхание, помогла преодолеть наработанные актерские приемы. Он помолодел, перестал быть мэтром", — говорит режиссер Глеб Панфилов.

Среди любимых ролей Ульянова — Тевье-молочник в телевизионном фильме по Шолом-Алейхему. Эта роль идет абсолютно вразрез всему тому, что он делал до этого. Русский актер Ульянов перевоплотился в мудрого еврейского старика, то и дело сыплющего народными пословицами, притчами и поговорками, имеющего на каждый случай жизни какую-нибудь поучительную историю, из которой видно, что унывать нечего, что все как-нибудь обойдется.

Помимо работы в кино и театре, Ульянов занимался общественной деятельностью. В 1976 году он стал членом Центральной ревизионной комиссии ЦК КПСС. Михаил Александрович был вхож в самые высокие правительственные кабинеты, общался со многими членами ЦК и Политбюро.

Ульянов — Герой Социалистического Труда (1986). "Я своих прошлых званий не стыжусь, — сказал он в одном из интервью. — Я не любитель козырять наградами, но изредка, по праздникам могу надеть ордена — хотя бы из солидарности с поколением семидесятилетних, с теми, кто и сегодня говорит мне, что мои фильмы — это их молодость…"

В бурное "перестроечное" время Ульянов возглавил Правление Союза театральных деятелей (1986) и на этом посту за десять лет успел сделать весьма много полезного, хотя его деятельность и получила неоднозначные оценки. "Я присутствовал при рождении СТД России и видел, как Михаил Александрович, сняв пиджак, выдерживал сильнейший напор бездумного радикализма, — вспоминает Марк Захаров. — Противостоя хаосу очень резких, агрессивных, разрушительных позывов и идей, он сумел объединить вокруг себя людей позитивных, способных в новых условиях созидать театральный союз". Михаил Александрович был также секретарем Правления Союза кинематографистов СССР (1986–1987).

Большим успехом пользовался спектакль вахтанговцев "Брестский мир" (1987) по пьесе М. Шатрова, в котором Ульянов сыграл роль Ленина. Спектакль собирал полные залы во время гастролей в Буэнос-Айресе и Лондоне.

А в сентябре 1987 года, после ухода Е.Р. Симонова, Ульянову предложили должность художественного руководителя Театра имени Вахтангова. После нелегких раздумий он согласился. При этом заявил три главнейших пункта своей программы: во-первых, привлечение в театр известных режиссеров для постановки отдельных спектаклей. Во-вторых — опора на талантливую драматургию. И, в-третьих, самому спектакли не ставить.

В 1989 году Ульянов стал народным депутатом СССР. "Он сделал столько хорошего людям, — утверждает актриса Людмила Максакова. — Я сама видела, как группы фронтовиков обращались к нему, как многие люди со слезами на глазах благодарили его за то, что он сделал. Сам Ульянов прожил нелегкую жизнь, пока не добился известности. Может быть, поэтому он так чуток к чужой беде, к чужой боли. А ведь это качество очень редкое, я бы даже сказала, исчезающее".

В начале 1990-х Ульянова можно было увидеть в спектаклях "Без вины виноватые" (Шмага), "Последний день последнего царя" (Юровский) и "Принцесса Турандот" (Бригелла).

Он снялся в фильмах Ю. Кары "Мастер и Маргарита" (Понтий Пилат) и С. Соловьева "Дом под звездным небом" (ученый Башкирцев) (1993).

После того как в 1996 году Ульянов ушел с поста председателя Правления Союза театральных деятелей, он снова стал активно сниматься в кино и на телевидении.

Запомнились его актерские работы в фильмах "Сочинение ко Дню Победы" (1998) С. Урсуляка и "Ворошиловский стрелок" (1999) С. Говорухина. В первом он сыграл роль старика, бывшего летчика, взбалмошного и трогательного, чувствующего себя неуютно в новой жизни и совершающего во имя справедливости безумные проступки. Во втором — герой Ульянова столь же решительно мстит за поруганную честь своей внучки.

Михаил Александрович появляется и в телесериалах: "Досье детектива Дубровского" А. Муратова, "Зал ожидания" Д. Астрахана, "Самозванцы" К. Худякова…

"Ульянов великий актер, — говорит известный режиссер Валерий Фокин. — Он чувствует себя одинаково свободно в любых театральных жанрах — от традиционных до условных. Единственно, что ему чуждо, — это скучный бытовой театр. Помимо огромного актерского таланта Ульянов в полной мере обладает талантом человеческим. А это большой и редкий дар. В ряду людей нашей культуры второй половины XX века Михаил Александрович Ульянов занимает одно из первых мест".


Источник: М., «Вече»
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.