ЛАСТОНОГИЕ

Наука » Биология
ЛАСТОНОГИЕ

Ластоногие (моржи, тюлени) близки к хищ­ным сухопутным зверям. Распространены по всем холодным морям и морям умеренного поя­са. Немногие, например тюлени-монахи, кали­форнийские морские львы и некоторые южные котики, живут в тропиках и субтропиках. Жи­вотные эти в основном морские, но заплывают и в реки, обитают в озёрах (Байкал, Ладожское и др.). На берег или на льды выходят для линьки и для того, чтобы родить детёнышей.

Для размножения собираются на уединённых островах, куда плывут (например, котики) иног­да за тысячи километров. Самки рождают одно­го, реже двух детёнышей. Растут они быстро — в молоке ластоногих около 50% жира. Половая зрелость наступает в 2—3 года, живут порой до 40 лет. Плавают со скоростью около 30 км/ч.

Самые крупные из ластоногих — антарктиче­ские морские слоны (длина их до 6,85 м, вес — до 2270 кг). Самые мелкие — арктическая раса кольчатой нерпы (1,7 м в длину и вес до 127 кг).

Колумб открыл Америку со всей её весьма своеобразной фауной и флорой. Кого первого из этой фауны описали в науке? Тюленя-монаха! Множество их встретили испанцы в Карибском море во время своего путешествия в 1492 г. Тю­леней начали истреблять матросы Колумба, а продолжили конкистадоры, и к концу XIX в. съели почти всех. Последнего карибского тюле­ня-монаха видели у берегов Мексики в 1952 г.

У тюленей-монахов новорождённое дитя не белое, а бурое или чёрное до блеска: отсюда и произошло название этого зверя. Два вида тюле­ней-монахов ещё обитают на Земле: один — у

ЛАСТОНОГИЕ


ГРЕНЛАНДСКИЕ ТЮЛЕНИ: 1. Белёк. 2. Серка. 3. Взрослый тюлень.


Гавайских островов, другой — в Атлантическом океане у островов Мадейра, в Средиземном море, а также в Чёрном море, у берегов Турции и Румынии. Лет сто назад встречался этот тюлень и в Крыму.

В отряде ластоногих — три семейства: ушастые тюлени, насто­ящие тюлени и моржи.

Ушастые тюлени — это морские львы, сивучи' и морские котики. Самый крупный из ушастых тюленей — сивуч. Матёрые самцы почти четырёхметровые и весят немногим больше тонны, вес са­мок — не более 350 кг. До 150 тыс. сивучей обитают на севере Тихого океана.

Настоящие тюлени — это нерпы, самые маленькие из ластоногих. Байкальская нерпа обитает в озере Байкал, каспийская живёт в Каспийском море.

Три вида тюленей — хохлачи, северные и южные морские слоны — способны раздувать свой нос.

Хохлач обитает на севере Атлантического океана, мигрируя, за­плывает иногда на юг до Флориды и Португалии. Правда, это очень

ЛАСТОНОГИЕ


Южный морской котик.


ЛАСТОНОГИЕ


Хохлач.


ЛАСТОНОГИЕ


Морской леопард.


редкие случаи: у берегов Флориды видели хохлача только один раз. Своё странное сооружение на носу тюлень-хохлач может раздувать до ярко-красного пузыря вместимостью 6 л. У самок носовой пузырь меньше, и сами они не так велики, как самцы, которые вырастают до 3,5 м в длину и весят до 400 кг.

Северные морские слоны встречаются у побережья Калифорнии. Закончив там размножение, многие плывут на север до Британской Колумбии (западная провинция Канады). Северный морской слон — чемпион ныряния среди ластоногих: может погрузиться на глубину свыше 1,2 км и пробыть под водой почти 50 мин.

Южный морской слон населяет субантарктические воды и саму Антарктиду, на север заплывает до южной Аргентины. Свой нос морские слоны раздувают не так сильно, как хохлачи. Однако небольшой хоботок у их самцов надувается и исторгает сдержанный свистящий рёв, не очень громкий и неблагозвучный.

В неволе ластоногие едят и пресноводную рыбу, но без жирной

ЛАСТОНОГИЕ


Морской слон с детёнышем.


ЛАСТОНОГИЕ


Морж.


морской долго прожить не могут. Жирная пища необходима им для теплоизоляции, для попол­нения слоя подкожного сала. Толщина этого слоя до 8 см (у моржей — до 15 см). Но жировая «шуба» (в ней четверть веса тюленя) местами тонка — это отдушины. На отдушинах — у морского слона их по три на каждом боку — кожа нагревается до 29—34° С, а температура всего тела — только 18° С. Эти «радиаторы» быстро подсыхают и на серо-буром фоне ещё сырой шкуры смотрятся золотисто-жёлтыми пятнами. Морской слон может и прекратить теплоотдачу, сокращая приток крови к коже, и тогда всего за 15 секунд ртуть в термометрах, приложенных к «жёлтым пятнам», с отметки в 34° С падает до отметки в 21° С.

У молодых морских слонов этот необходимый для жизни во льдах термомеханизм ещё не дей­ствует: тепло они отдают всем телом и так ин­тенсивно, что лёд тает под ними и несчастные малыши постепенно, медленно, но неуклонно погружаются в ледяные ямы. А так как они долго лежат на одном месте, то ямы получаются довольно глубокие, и молодые морские слоны не могут из них вылезти. До 5% этих животных погибает в таких жутких могилах...

В Антарктиде, в ближайших к ней водах и на островах живут ещё несколько интересных видов тюленей.

Морской леопард, пятнистый, как сухопут­ный зверь, именем которого он назван, охотится на пингвинов, других морских птиц и неболь­ших тюленей. Зубы у него, как у настоящего хищника, и он грозит ими, разевая пасть, даже человеку, но первым никогда не нападает. В Антарктике обитает около 300 тыс. морских леопардов.

Сосед морского леопарда, крабоед, — самый многочисленный среди ластоногих (15 млн. осо­бей) и самый быстрый на суше (19 км/ч): человек его и бегом не догонит! Кормится в основном мелкими морскими рачками (крилем), как и усатые киты. Для такой пищи ему дана при­родой особенная цедилка: коренные зубы проре­заны глубокими щелями и похожи на гребни. Глотнув побольше воды с рачками, крабоед за­крывает пасть и через зубы-гребни процеживает морскую воду, а рачки и рыбёшки остаются во рту.

Все тюлени едят немало — до 16 кг в день. Многие едят всё, что в зубы попадётся. Но и поститься умеют долго: тюлени-монахи голодали в неволе по четыре месяца, а морские слоны — по 100 дней! Морские слоны и на воле, когда у них родятся малыши (не такие уж и маленькие, кстати сказать, — полцентнера весят!), месяца два лежат с ними на берегу и ничего не едят.

Всё лето лысуны, гренландские тюлени, охо­тятся за рыбами и рачками далеко на севере Атлантического и Северного Ледовитого океа­нов, у кромки вечных льдов. Осенью плывут на юг. В декабре уже тысячи их копошатся, точно чёрные улитки (если посмотреть с самолёта) на льдах Белого моря. В феврале — марте родятся у тюленей белоснежные (некоторые с желтизной) детёныши — бельками у нас их называют. Ме­сяц мать их кормит молоком, потом они сами учатся рыболовству, а в мае — пора, весна при­шла! — плывут за родителями на север, к Ле­довитому океану.

МОРСКИЕ КОТИКИ

Зимой морских котиков у их летних «резиденций» на Коман­дорских островах не увидишь. Они охотятся за рыбой и кальмарами далеко на юге, в открытом море, 7 месяцев в году там плавают. Только старые самцы, по-видимо­му, далеко не уплывают, зимуя на юге Берингова моря.

Но вот приходит май, и котики (северные) плывут к Ко­мандорам. Плывут и к Тюленьему острову в Охотском море, и неко­торым из Курильских островов.

Первыми появляются здесь старые самцы. Дня два-три плава­ют около берега: приглядывают­ся, всё ли спокойно. Потом осторожно вылезают на сушу, взбираются на камни там, где о них с яростью бьётся прибой. Отряхиваются, осматриваются, принюхиваются — лежат, высоко подняв головы, прислушиваются. Это разведчики. Они пришли узнать, годится ли по-прежнему место, можно ли здесь «справ­лять свадьбы» и плодить детей. Всё спокойно, и тюлени ныряют в море. Опустели скалистые берега.

Немного позже большой отряд морских котиков штурмует с мо­ря чёрные камни. Приплыли опять только самцы: и старые, и моло­дые. Но старики-секачи гонят мо­лодых прочь, не дают им даже на берег выйти. Если места мало, молодые только ночуют на бере­гу, прикорнув где-нибудь в сторон­ке. А на рассвете секачи снова сталкивают их в воду. До шестилетнего возраста молодому котику и думать нечего о «свадь­бе». А станет повзрослев, тоже найдёт на берегу подходящее мес­течко, очертив взглядом круг пло­щадью в двадцать пять квадратных метров. В этом незримом кругу на голой скале поселится со своей семьёй. А она большая: одних жён у старого се­кача 10—15, а порой и 50 миловидных пушистых самочек жмутся в тесный кружок поближе к самцу, который грузным мону­ментом возвышается над ними. Каждая родит ему по сосунку. Но всё это будет позже. Сейчас са­мок нет ещё на острове. Только самцы дерутся за места для своих будущих семей.

Каждый секач спешит обычно на ту скалу, где он и в прежние го-

ды жил со своей семьёй. Один мор­ской котик 17 лет подряд возвра­щался из дальних плаваний на полюбившийся ему камень. Учё­ным, наблюдавшим за ним, уз­нать его было нетрудно: акула, наверное, откусила ему передний ласт. Наконец, стихает суета на побережье: котики разобрали все свободные места и лежат лениво, ждут «невест». Те ещё не скоро появятся.

В середине июня прибывают первые самки. Как и самцы, они плывут стадами. Многие ищут старых «мужей», влезают на утёсы, смотрят, кричат и прислушиваются: не отзовётся ли знакомый голос. Часто он отзывается. Но часто и нет ответа: погиб где-нибудь в океане. Она, ковыляя, бежит на другое ме­сто и там зовёт и высматрива­ет в суетящейся на берегу толпе ластоногих милого сердцу друга.

Через несколько дней после то­го, как прибудут самки на остров, у них родятся детёныши (беременность длится около го­да). Хлопот с ними немало. А у созерцающего небо секача по суще­ству только одна забота: кара­улить жён, чтобы сосед не увёл, или сами не убежали. Малыши ша­ловливы, любят порезвиться, по­гулять и, ковыляя, уходят далеко.

Матери беспокоятся и, если детёныш долго не возвращается, тоже неуклюже уползают — ищут его. А секачам это не нравится. В заботах о «полном комплекте» своих жён перессори­лись они с соседями, живут с ними в вечной вражде.

В августе самцы уже покида­ют самок, один за другим ныря­ют в море. Вскоре уплывают и полусекачи — молодые котики, а с ними самки и котики-сеголетки (рождённые этим летом). В октябре на острове остаются лишь немногие тюлени. Приближа­ется зима. Котики спешат на юг, в тёплые воды Тихого океана. Плывут далеко, иные за тысячи километров от небольших, зате­рянных в холодном море остров­ков, где плодились они коротким северным летом.

Родичи котиков — морские львы и сивучи — тоже ищут су­шу, когда их самкам придёт пора родить детёнышей. Как и котики, плывут они на уединённые остро­ва или побережья, где собираются стадами.

МОРЖИ

Взрослые моржи отчётливо выделяются всем хорошо извест­ными верхними большими клыками. Это третий природный источник «слоновой кости» помимо бивней слонов и мамонтов.

Моржей на свете — один вид, а зона их обитания пре­рывистым кольцом охватывает прибрежные мелководья Ледовито­го и Атлантического океанов, а также Берингова моря. Однако видели моржей и почти у самого Северного полюса. Размножают­ся они весной, детёнышей кормят молоком более года. Такое длительное кормление молоком примечательно: многие ласто­ногие молоком поят детей недолго — 10 дней, месяц, некоторые и три месяца. Но ведь и это немного, если сравнить с другими крупными зверями.

Питаются моржи рыбой, ракообразными, головоногими и другими моллюсками. Моржи иногда убивают небольших тюленей и едят их, поедают и водоросли. В желудках моржей находили куски кожи и мяса китообразных — нарвалов и белух, но немного. Скорее всего моржи не сами их убили, а съели уже мёртвых. Основ­ная же пища моржей — морские моллюски, реже — морские черви и голотурии.

Бивни моржей — не удлинённые резцы, как у слонов, а клыки. У самцов они вырастают в длину до метра и весят по 5 кг, а у самок клыки короче и тоньше. По-видимому, лишь 45—90 тыс. моржей уцелело в Арктике, и тем грозит вымирание из-за наступ­ления человека на их места обитания.


Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.