МЕДУЗЫ

Наука » Биология
МЕДУЗЫ

О медузах сложено немало удивительных историй. Вспом­ним, к примеру, детективный рассказ Конан Дойла «Льви­ная грива», где ядовитая медуза цианея (похожая на гриву льва и до 2 м диаметром) служит причиной загадочной гибели пловца! Надо сказать, что многие из таких историй имеют под собой фактическую основу. К примеру, медуза морская оса стала причиной смерти 66 человек на морском побережье Австралии в 1880 г. Её яд мгновенно парализует сердечную мышцу.

Не удивителен ли облик гигантской арктической медузы, чьё тело-колокол (форму зонта или колокола имеет тело боль­шинства медуз) достигает 2,2 метра в диаметре, а щупальца тянутся на добрых 35 метров!

С медузами знакомы все, бывавшие, к примеру, на побе­режье Чёрного моря. Их тела напоминают «живой студень» и, действительно, на 98% состоят из воды. Прозрачность медуз не случайна — ведь быть прозрачным в морской толще значит быть менее заметным для врагов. Есть у медуз и другая защита — стрекательные клетки. Медузы — хищники, убива­ющие стрекательными клетками и пожирающие других мел­ких морских обитателей.

Но есть и такие жители моря, которые поддерживают странную «дружбу» с самыми ядовитыми медузами. Под ку­полом медуз находят укрытие от других хищников мальки и личинки разнообразных рыб (например, трески), пока не подрастут настолько, что станут способны удрать от самых опасных для них врагов. Порой эта «дружба» заканчивается плачевно для медузы: подросшие мальки начинают отщи­пывать и глотать куски своего «живого домика», а «прощаясь с детством», просто доедают его целиком.

На плывущем по поверхности моря паруснике велелле, как на палубе корабля, часто путешествуют маленькие голубые крабики — планесы. Вреда самому паруснику они не наносят, но перехватывают у него пищу — рачков. К паруснику пристраивают свою икру летучие рыбы. Любопытно, что тре­угольный парус велеллы может располагаться на теле живот­ного в двух зеркально-симметричных положениях. Вдоль эк­ватора дуют постоянные ветры, создавая два противополож­ных течения (одно южнее, а другое севернее экватора). И живущие по разные стороны экватора парусники, приспо­собившиеся плыть по ветру, выглядят как зеркальные копии друг друга!

Медузы не только пассивно переносятся течением или вет­ром, но могут и сами двигаться реактивным способом, вы­талкивая воду из своего купола. Так движется, например, крупная (и ядовитая, хоть и не смертельно) черноморская медуза корнерот. В статье «Кишечнополостные» уже говори-

СЪЕДОБНАЯ МЕДУЗА

Лакомством у китайцев, японцев и ко­рейцев считаются некоторые медузы, особенно съедобная ропилема. Кушанье из медуз называется у китайцев «хрустальное мясо». Внешне ропилема очень похожа на черноморского корнерота. Солёные медузы добавляют к различным салатам, а также едят их в варёном или жареном виде, приправляя перцем, корицей и мускатным орехом. Они содержат немало витаминов, потому весьма полезны. В некоторых мес­тах побережья Южного Китая летом море становится белым от скопившихся там ропилем. В 1980 г. здесь было выловлено бо­лее 63 тыс. тонн ропилемы.

МЕДУЗЫ


Медуза корнерот и мелкие рыбы, находящие защиту рядом с её ядовитыми щупальцами.


ЖИВЫЕ ФОНАРИ

Морские глубины населены медузами, которые живут в постоянном мраке и холоде. Когда их поднимают для иссле­дования со дна, они обнаружива­ют очень большое разнообразие форм: некоторые имеют вид та­релочек, другие — шлема, третьи — шара, потому и на медуз-то похожи очень мало. Медузы занимают главенствую­щее место среди обитателей дна морей, и учёные часто ло­мали головы, что же дало меду­зам возможность занять одно из первых мест по численности во мраке глубин? При деталь­ном исследовании было выясне­но, что глубоководные медузы не преследуют свою добычу, по­скольку движения их очень медлительны. Они подманива­ют её к себе ярким светом.

Подобно тому, как слетают­ся самые различные насекомые на свет горящего фонаря, на свет медуз собираются рачки, а вслед за рачками и другие глубо­ководные животные, пита­ющиеся рачками. Тут-то их и настигают щупальца медузы, собирающей улов с большой части водного пространства.

«ПОРТУГАЛЬСКИЙ ВОЕННЫЙ КОРАБЛИК»

Португальский военный кораблик» — колония животных, в которой медуза физалия соседствует с полипами. Над поверхно­стью воды возвышается голубой или красный «парус» — воздушный пузырь кораблика. Он укра­шен изогнутым гребнем. Этот гребень позволяет медузе маневрировать, как кораблю под парусом: гребень заставляет плыть «кораблик» под острым углом к ветру и время от времени де­лать поворот вокруг своей оси против ветра. Если наблюдать за физалией, плавающей вблизи берега, то можно увидеть, как она то приближа­ется к берегу, то неожиданно разворачивается резко в обратную сторону. Так маневрируют целые армады «португальских корабликов», на­поминая действия средневекового флота.

Питают колонию полипы, сидящие на нижней части кораблика и обращенные ртом вниз, в воду. Они же служат для размножения и воспроизвод­ства колонии под названием «португальский воен­ный кораблик».

МЕДУЗЫ


Португальский кораблик.


Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.