КИШЕЧНОПОЛОСТНЫЕ

Наука » Биология
КИШЕЧНОПОЛОСТНЫЕ

К данному типу относится около 10 тыс. видов водных животных. Большинство этих соз­даний, как свидетельствует их название, пред­ставляют собой не более чем «живую кишку», один конец которой «зашит», а второй — это

беззубый рот животного, украшенный венчиком щупалец. «Кишка» может сидеть на месте, тогда она зовётся полипом, а может путешествовать, приобретая форму зонтика или колокола, — и в этом случае называется медузой.

КИШЕЧНОПОЛОСТНЫЕ


Стрекательная клетка в спокойном состоянии и с развёрнутой нитью.


КИШЕЧНОПОЛОСТНЫЕ


Коралл-мозговик.


Часто животное «в детстве» является «домоседом»-полипом и живёт в колонии с тысячами таких же домоседов, а затем в нём просыпается неугасимое желание к «перемене мест». Тогда на похожем на дерево теле колонии вырастают поч­ки, а из них выходят медузки, которые уплыва­ют в дальние странствия.

Тип кишечнополостных разделяется на 3 класса: гидрозои, сцифомедузы и коралловые полипы. К классу гидрозоев относятся, в част­ности, пресноводный полип гидра (наиболее, ве­роятно, известное из кишечнополостных) и прес­новодная медуза краспедакуста. Открытие прес­новодной медузы в 1880 г. в Лондонском бо­таническом саду в бассейне с водным растением викторией регией стало настоящей сенсацией для зоологов — они и не подозревали, что быва­ют пресноводные медузы! Ведь вообще пресно­водные кишечнополостные чрезвычайно редки (около 20 видов из общего числа).

К классу коралловых полипов относится по­давляющее большинство морских полипов, а к классу сцифомедуз — опять-таки подавляющее большинство морских медуз. О них рассказано в статьях «Медузы» и «Кораллы».


БЛАГОРОДНЫЙ КОРАЛЛ

С древних времён люди изготавливали ожерелья, серьги, другие украшения из благородного коралла — розового, красного, а иногда чёрного цветов.

Полипы благородного коралла не прячутся внутри изве­сткового скелета, а, наоборот, имеют микроскопические иглы внутри своего тела. Это тоже приём защиты от хищников: животное, насыщенное иглами, делает себя непривлекательным для поедания. Поэтому у благородного коралла скелет — не оболочка колонии, а её опора. И растёт он удивительно медленно: чтобы изготовить один грамм ве­щества его скелета, нужна работа полутора тысяч полипов в течение целого года.

Добывается благородный коралл в основном в Средизем­ном море.


Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.