ЛЁН

Наука » Биология
ЛЁН

Лён (Linum) — быть может, первое прядильное растение, ставшее известным человеку. Культуре льна около 9 тыс. лет: из Индии это растение перешло в Ассирию и Вавилон, а затем и в Египет. Древние египтяне стали запелёны­вать мумии узкими полосками не шерстяной, а льняной ткани за 3 тысячи лет до н. э. Одежду фараонов и высших жрецов шили из тончай­ших, «как дыхание ребёнка», льняных тканей, сквозь пять слоёв которых просвечивало тело. Из 1 кг льна получалось до 240 км нитей (у лучших современных сортов — до 40 км). Позднее льня­ные ткани русских мастериц тоже славились своей тонкостью и красотой, их звали «северным

ЛЁН


Лён.


шёлком». Работали с тончайшими нитями в сырых подвалах, потому что в сухом помещении они рвались.

Незабываемое зрелище представляет цвету­щее поле льна. Оно сплошь голубое. Не зря этому растению отдали дань и поэты, и живописцы.

Во время уборки лён не скашивают, как, скажем, пшеницу, а выдёргивают с корнем — теребят. Обмолачивают коробочки с семенами. Из семян, в которых до 48% душистого масла, изготавливают лучшие сорта олифы, лаки. Го­дится льняное масло и в пищу.

А льняную соломку мочат, чтобы высвободить волокно из стеблей, затем сушат, мнут, треплют, очёсывают (т. е. очи­щают чесанием) и, наконец, получа­ют чистые волоконца длиной 2—3 см (иногда до 12 см). Льняное волокно в два раза крепче хлоп­кового. Неочищенное волокно — это пакля, год­ная, например, для того, чтобы конопатить ще­ли.

Два основных сорта льна — долгунец и куд­ряш. У кудряша много семян, но плохое волок­но, у долгунца — наоборот. В России выращива­ют больше прядильного льна (долгунца), но в мире отдают предпочтение масличным сортам.


Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.