ЗОНТИЧНЫЕ

Наука » Биология
ЗОНТИЧНЫЕ

В семействе зонтичных — более 3 тыс. ви­дов. Узнают их обычно по «ажурным» рассечённым листьям и соцветию-зонтику. Кроме того, во всех частях этих растений, как правило, много эфирных масел, и они очень пахучи.

Благодаря приятному аромату многие зонтичные издавна использовали для вен­ков. Венками из сельдерея (Apium graveolens), например, увенчивали победителей Немейских игр в Древней Греции. Их гордо носили придворные Екатерины II. А над иностранцами, которые ели зелень зонтич­ных, «точно рогатый скот», смеялись. Зелень на Руси до XIX в. почти не ели. И немало от этого теряли — ведь всего 10 г петрушки (Petroselium sativum), например, содержат суточную норму витамина С. Хороши эти пряные овощи ещё и тем, что их можно собирать уже весной. К примеру, укроп (Anethum graveolens) можно собирать уже через три недели после посева.

История многих культурных зонтичных необычна. Кориандр (Coriandrum sativum), например, когда-то был обыкновенным сор­няком. А сейчас это самая популярная из всех приправ в мире (на Кавказе и в России его зелень зовут киндзой). Он не только улучшает вкус пищи, но и предохраняет её от порчи.

Почти все пряные овощи, о которых мы

ЗОНТИЧНЫЕ


Вех ядовитый (цикута).


ЗОНТИЧНЫЕ


Морковь.


упомянули, были ещё на столе древ­них египтян. А вот такое зонтичное растение, как борщевик, человек стал выращивать на силос скоту недавно. Заросли этой травы в 2—4 м высотой весьма разнообразят

пейзаж. Её урожай в 100 т с гектара равноценен по питательности урожаю в 15 т овса. Но трогать листья борщевика голыми руками нельзя — это может вызвать ожог кожи.

ЯДОВИТЫЕ ЗОНТИЧНЫЕ

Многие из зонтичных имеют мрачную славу. Например, цикута, или вех ядовитый (Cicuta virosa), растущая на болотах и сы­рых лугах, — самое ядовитое рас­тение средней полосы России. Чашу с соком цикуты некогда осушил философ Сократ по приговору суда. От яда цикуты часто погибают дети, принимая сладкое корневище за сельдерей. Ядовитый болиголов (Conium maculatum) узнать легко — по запаху, напоминающему мышиный. При отравлении им, как и цикутой, смерть наступает от удушья. Любопытно, что яд зонтичных, как правило, опасен не для всех. Перепела без вреда для се­бя клюют семена болиголова. И с другой стороны, съедобную для чело­века петрушку не выносят му­равьи. Морковью могут отравиться морские свинки (толь­ко те из них, которые являются альбиносами). А семена тмина (Carum carvi), которыми посыпают хлеб, — сильный яд для пернатых.

ФЕРУЛА

Заросли ферулы можно повстре­чать в пустынях Средней Азии и Казахстана. Они придают пейза­жу весьма необычный облик, на­поминая небольшие деревца. Для многих птиц ферула служит «на­блюдательным пунктом», откуда они обозревают окрестность в поисках добычи. Она выдерживает на себе даже канюков, следящих за сусликами.

В Туркменистане ферулу назы­вают «джейраньей чашкой», пото­му что джейраны после дождей пьют воду, скапливающуюся в ча­шевидных черешках её листьев (на одном растении — до 2 л воды).

МОРКОВЬ

При дворе императора Карла Великого в VIII в. морковь считали деликатесом и подавали в качестве праздничного блюда. Лишь в XVII в. она «завоевала» евро­пейские огороды. Главное достоин­ство моркови (Daucus sativus) — обилие каротина, который и окрашивает её корни в «морков­ный» оранжевый цвет. Суточная норма каротина (в организме человека он превращается в витамин А) содержится всего в 20—30 г моркови.


Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.