ДЕКОРАТИВНЫЕ РАСТЕНИЯ

Наука » Биология
ДЕКОРАТИВНЫЕ РАСТЕНИЯ

Люди разводят декоративные рас­тения почти так же давно, как и пищевые. Человек не только брал у природы готовые формы, но и созда­вал новые, до того невиданные. Иногда — особыми способами выращивания. Так, японцы начиная с XIV в. с помощью подрезки (техни­ка бонсай) выращивают миниатюр­ные деревья. Вековые дубы высотой 20 см — уменьшенные копии лес­ных великанов!

ДЕКОРАТИВНЫЕ РАСТЕНИЯ


Анютины глазки.


ДЕКОРАТИВНЫЕ РАСТЕНИЯ


Герань.


«ЦВЕТОК ГОРОДСКОЙ БЕДНОТЫ»

Ботаник Ганс Молиш так писал о комнатных растениях: «В зимнее вре­мя, когда снаружи всё бу­дет в снегу и во льду, мы будем среди зимы создавать себе в комнате весну и лето». Но значение комнат­ных растений не исчерпыва­ется тем, что они украшают наши жилища. Например, садовая герань, или пеларгония, издавна считалась в Европе цвет­ком городской бедноты. Вы­деляя ароматные вещества, она оздоровляла сырой и нездоровый воздух в жилищах городских ремес­ленников, снимала уста­лость, улучшала сон. За это садовую герань и любили, веря в её целебную силу.


Но чаще новые формы создавались с помощью искусственного отбора. Цветки разных сортов садовых ирисов имеют более 300 оттенков окрас­ки, от белой и красной до голубой. Настоящая живая радуга! (А «ирис» по-гречески, кстати, и означает «радуга». )

Взявшись в начале XIX в. за дикую трёхцвет­ную фиалку, английские садоводы уже к 1835 г. вывели более 400 сортов анютиных глазок. Се­годня, пожалуй, нет такого цвета, от чёрного до белого, и такого сочетания цветов, которого не было бы в окраске того или иного сорта этих цветов. Есть и исполинские анютины глазки с цветками диаметром до 10 см.

О судьбе многих декоративных растений мож­но написать целые увлекательные повести. Возь­мём, например, тюльпан. Родом он из пустынь Средней Азии, где его за форму цветка прозвали «тюрбаном» (отсюда и его европейское назва­ние). Именно здесь, спасаясь от поедания сусли­ками, луковицы тюльпана приобрели упорную «привычку» с каждым годом уходить всё глубже в землю, так что садоводам приходится зарывать под них проволочную сетку.

В арабских сказках «Тысяча и одна ночь» тюльпан говорит горящему очагу: «Я горю, но не сгораю!», а кубку со старым вином — «Я опьяняю, не касаясь губ!» Можно сказать, что безобидный цветок сумел «опьянить» народ целой страны — Голландии, когда его завезли туда из Турции.

С 1634 г. цены на луковицы тюльпанов в Голландии начали стремительно расти. Немец­кий исследователь П. Мартин писал: «Голлан­дия, казалось, сорвалась с цепи. За одну лу­ковицу можно было получить 2500 гульденов. За эту цену по тем временам можно было купить два воза пшеницы, четыре воза сена, четырёх откормленных лошадей, столько же откормлен­ных свиней, дюжину взрослых овец, четыре боч­ки пива, две бочки сливочного масла, 500 кг сыра, кровать, связку платьев и серебряный ку­бок, что документально подтверждено в ходе тогдашней биржевой операции».

В редкие сорта тюльпанов вкладывали деньги не только купцы и дворяне. Крестьяне, слуги,

ДЕКОРАТИВНЫЕ РАСТЕНИЯ


ДЕКОРАТИВНЫЕ РАСТЕНИЯ:

1. Анемоны. 2. Бегония. 3. Хризантемы.

4. Гладиолусы. 5. Тюльпаны. 6. Флоксы.


ДЕКОРАТИВНЫЕ РАСТЕНИЯ


ДЕКОРАТИВНЫЕ РАСТЕНИЯ


Дицентра («разбитое сердце»).


трубочисты, мелочные торговки, все бедняки объединялись в клубы, чтобы купить заветные луковицы. Их взвешивали на аптекарских весах особые торговцы.

Цветок Голландии, я — молодой тюльпан.

И так красив, что даст фламандский скряга

За пару луковиц весь блеск архипелага,

Всю Яву, если свеж и горделив мой стан.

(Теофиль Готье)


Голландцы рассказывали друг другу забавные истории о рассеянных поварах, перепутавших корзины с луком и дра­гоценнейшими тюльпанными луковицами и загубивших их на жаркое.

И вот внезапно всё кончилось. Не удалась какая-то сделка, обещавшая быть весьма выгодной, и курс тюльпанов покач­нулся, а потом начал прямо-таки обвально падать. Луковицы, за которые ещё вчера люди готовы были отдать дом и всё имущество, теперь можно было покупать целыми возами. И всё равно Голландия осталась «страной тюльпанов». К насто­ящему времени их выведено около 4 тыс. сортов. Можно представить себе, с какой злостью прогоревшие на тюльпанах перекупщики первое время глядели на красивые цветочные клумбы! Александр Дюма-отец написал о «тюльпанной лихо­радке» роман «Чёрный тюльпан».


Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.