СПОСОБЫ ОПЫЛЕНИЯ
Самый простой и надёжный способ опыления — самоопыление, когда пыльца с тычинок опыляет пестик того же цветка. Но недостаток самоопыления в том, что семян при этом получается мало и «потомство» из них, как правило, вырастает хилое. Хотя у большинства растений цветки имеют и пестики, и тычинки, к постоянному самоопылению способны немногие.
Порой самоопыление происходит внутри закрытых бутонов, которые даже не распускаются. Так, например, образуются осенние плоды кислицы, хотя весной это растение цветёт и даёт плоды в результате опыления насекомыми.
Следующий, более сложный способ опыления — опыление ветром, когда пыльцу с цветка на цветок переносят случайные воздушные потоки. Ветром опыляются злаки и многие деревья: ель, сосна, берёза, тополь, осина, дуб, ольха и другие. Когда они обильно цветут (о хвойных правильнее сказать — «пылят»), в воздухе становится так много пыльцы, что она вызывает заболевания сенной лихорадкой у предрасположенных к этому людей. Скопления пыльцы, прибитой к земле дождём, образуют желтоватую плёнку на поверхности дождевых лужиц.
Однако около 80% всех видов цветковых растений опыляется иным способом — насекомыми. В 1793 г. в Берлине вышла в свет книга школьного учителя и натуралиста Конрада Шпренгеля под названием «Раскрытая тайна в строении и опылении цветков». Шпренгель пришёл к выводу, что красота и аромат цветков необходимы для привлечения насекомых, которые, собирая нектар, попутно переносят и пыльцу.
Сейчас учёным известно, что в ходе эволюции цветок изменялся, всё больше приспосабливаясь к содружеству с насекомыми. Те растения, у которых цветки были мелкими, собрали их в соцветия, чтобы они стали заметнее. Лепестки окрасились в яркие, бросающиеся в глаза тона.
Возник аромат — главное, благодаря чему насекомые издали замечают цветок. Появился нектар — то, ради чего они его посещают. Нектар — это сахарный сироп, часто весьма густой. У особо крупных тропических цветков его выделяется так много, что с пяти-шести цветков можно набрать полный стакан. Но чаще нектар выделяется мелкими капельками, и это не случайно. Чтобы собрать его, насекомому приходится облететь огромное количество цветков, невольно производя опыление. Нектарники обычно расположены так, чтобы, добираясь до них, насекомое неизбежно перемазалось в пыльце. Очень питательна и сама пыльца, которую поедают многие опылители.
Часто на лепестках имеются специальные путеводные знаки (яркие пятнышки, пунктир) для насекомых, показывающие им путь к нектару. Эти «указатели» полностью высвечиваются лишь к моменту созревания пыльцы и нектарников. В цветок без указателей насекомое не пойдёт: у него ещё не дозрела пыльца и нет нектара.
А чем только не оборудуются лепестки для наиболее удобной посадки опылителей! Особыми бугорками, гребнями. Расположившись на такой посадочной площадке, как в кресле, насекомое может со всем комфортом пить сахарный «коктейль». Но так же часто иные растения устраивают в своих цветках настоящие лабиринты со множеством «приключений» (не всегда приятных) для насекомого-опылителя. Незваных гостей, желающих похитить нектар, могут ожидать и смертельные ловушки: липкие «пояса» на стеблях и цветоножках, к которым насекомые прилипают, как мухи к клейкой бумаге.
Не все цветки хороню пахнут. Если цветок пахнет гниющим мясом, его будут опылять мухи, питающиеся падалью. В чернозёмной полосе России можно встретить такое растение — кирказон обыкновенный. Его цветок издаёт запах
тухлого мяса, что привлекает мелких мух. Для большего сходства с мясом часть лепестков окрашена в грязно-красный цвет. Прельстившись ароматом кирказона, аппетитным на мушиный вкус, насекомое забирается внутрь венчика, похожего по форме на кувшинчик. Изнутри лепестки усажены небольшими щетинками, направленными внутрь. Напившись нектара, муха собирается вылететь из цветка, но обнаруживает, что оказалась в ловушке. Щетинки, не мешавшие мухе войти в цветок, теперь направлены ей навстречу и не пропускают обратно. На несколько дней муха становится пленницей цветка. Впрочем, он словно бы заботится о своей невольнице: она может поедать сочные клетки внутренней поверхности лепестков. Наконец созревают пыльники («мешочки» с пыльцой), и пыльца высыпается на всех мух, «пойманных» к этому времени растением. Одновременно увядают щетинки, не пропускавшие насекомых наружу, и, обсыпанные пыльцой, они вылетают на свободу — чтобы через час, быть может, угодить в ловушку другого цветка кирказона.
А одна из орхидей устраивает своим опылителям «принудительную ванну». Лепестки этой орхидеи образуют «чашу», или «ведро», как его назвал Чарлз Дарвин. В «ведро» из специальных отростков-«кранов» непрерывно капает сок растения — почти чистая вода. Когда «ведро» заполняется наполовину, излишек воды стекает из него по специальному желобку. Прямо над «ведром» расположены ароматные и сочные мясистые гребешки. «Самый сообразительный человек не отгадал бы, для чего служат эти части», — писал Дарвин.
Пчёлы и шмели слетаются на аромат и толкутся возле этих сладких гребешков, обгладывая их. При этом они сталкивают друг друга в «ведро», прямо в воду. Насекомое с намоченными крыльями лететь не может. Теперь ему с самым жалким видом приходится кое-как выползать из воды по уже описанному желобку. И, разумеется, предусмотрительная орхидея как раз над желобком расположила свой пестик и тычинки. Проход узок, и по пути насекомое трётся сперва о рыльце пестика, а потом о тычинки и обсыпается пыльцой. Натуралист Крюгер, описавший опыление у этой орхидеи, наблюдал непрерывную процессию шмелей, выбиравшихся из этой вынужденной «ванны». Полученный урок, однако, не идёт насекомому впрок: вновь угодив в другом цветке в такую же «ванну», оно опыляет цветок не смытой до конца пыльцой.
Среди растений есть и «обманщики», которые заставляют насекомых опылять свои цветки, ничего не давая взамен. Растущая в средней полосе России орхидея — венерин башмачок — приманивает к себе пчёл тонким запахом ванили. Пчела забирается внутрь цветка, имеющего форму башмачка, но нектара там не находит. Тогда она пытается вылететь наружу, но со всех сторон ей преграждают дорогу стенки «башмачка». В конце концов она замечает два узких выхода. Но, чтобы добраться до них, ей, как нетрудно догадаться, приходится по дороге вымазаться пыльцой. Не всегда это приключение заканчивается благополучно. Порой, к несчастью для пчелы, выходы оказываются настолько узкими, что насекомое погибает от голода внутри красивого цветка, ставшего темницей.
У другой орхидеи-«обманщицы» форма цветка напоминает самок ос-сфексов. И так удачно орхидея им подражает, что сфексы-самцы пытаются «ухаживать» за мнимыми самками. И в результате опыляют цветок. А орхидея Крамера, растущая в Латинской Америке, пользуется другим чувством насекомых — ревностью. Цветки её очень напоминают одну обитающую здесь бабочку. Самцы таких бабочек принимают орхидею за соперника и, защищая свою территорию, атакуют цветок, опыляя его.
Как-то раз Чарлз Дарвин, изучавший опыление цветов, заметил бабочку, порхавшую с необычными булавовидными придатками на хоботке. Учёный стал выяснять, что это такое.
Оказалось, что это пыльники орхидеи. Большинство орхидей приклеивает два своих пыльника (поллинарии) к голове или хоботку насекомого, пьющего нектар. Некоторые орхидеи даже стреляют поллинариями в насекомых. Кажется, что у насекомого выросли рога. Прилипнув, первые полминуты «рога» торчат вертикально вверх, но по прошествии этого времени, как раз когда насекомое перелетит на другой цветок, «рога» поникают и смотрят уже вперёд — теперь они и соприкоснутся с рыльцем пестика другой орхидеи.
Вообще насекомое-опылитель и цветок «подогнаны» друг к другу с удивительным совершенством. Пчёлы, шмели, осы больше любят розовые, синие и фиолетовые цветки. Жёлтые больше нравятся мухам. А красные цветки из всех насекомых различают разве что бабочки (остальным они кажутся чёрными). Поэтому красных цветков в средних широтах мало, другое дело — в тропиках, где цветки опыляют птицы (колибри и нектарницы). Они-то прекрасно замечают красный цвет.
Цветки каждого растения приспособлены к опылению определёнными насекомыми. Например, бывает, что целое поле красного клевера совершенно не даёт семян. Причинами этого заинтересовался Чарлз Дарвин и стал расспрашивать крестьян. Крестьяне говорили ему, что для того чтобы клевер давал семена, нужны кошки. Когда кошек мало — нет и семян. Учёного поразило такое странное объяснение (ведь не кошки же опыляют клевер!), и он стал изучать строение цветков клевера. Оказалось, что опылять их могут только шмели, а у пчёл, например, для этого недостаточно длинный хоботок. Главный враг шмелей — полевые мыши, которые поедают их соты. А враг мышей, как известно, — кошки. Значит, если нет кошек, то много мышей и мало шмелей — они не опыляют клевер, и он не даёт семян. Кстати, это один из примеров того, что в природе всё взаимосвязано.
Яблоня и клевер, завезённые в Австралию, цвели, но плодов и семян не давали до тех пор, пока на континент не привезли пчёл и шмелей, опылявших их. Сибирская орхидея — крапчатый башмачок — удивляла ботаников тем, что на тысячу её цветков приходится максимум один созревший плод. Оказалось, что единственный вид насекомых, который опылял это растение, вымер, и лишь изредка другие насекомые случайно переносят пыльцу этой орхидеи.
Среди опылителей цветков — не только насекомые, но и птицы, летучие мыши. Крошечные птички — колибри — пьют цветочный нектар с помощью длинного языка, похожего на трубку, не садясь на цветок, а зависая возле него в воздухе. Обоняние у колибри слабое, и опыляемые ими цветы лишены запаха. Зато, как уже отмечалось, эти цветы ярко окрашены.
Некоторые виды хлопчатника, баобабов, бананов, алоэ опыляются обычно летучими мышами. Запах у таких цветков, как правило, весьма неприятный, затхлый, но летучим мышам он как раз и нравится.
Как уже говорилось выше, цветки порой обманывают ожидания своих опылителей. Но и насекомые не всегда «честны» с цветками. К примеру, некоторые шмели не опыляют красный клевер как полагается, а «воруют» нектар, прокусывая снаружи стенку венчика. Растение, разумеется, стремится оградить себя от шмелей-воришек. Для этого оно прибегает к защите других насекомых. Цветок начинает выделять наружу капельки нектара, привлекающие муравьёв. Муравьи не позволяют шмелям прокусывать стенку венчика. Биолог Вадим Назаров пишет, что «удавалось наблюдать, как подлетевший к цветку шмель предпринимал неоднократные попытки сесть на венчик в неположенном месте в надежде сделать прокол в его стенке. Но, встречая отпор муравьёв, в конце концов оставлял своё намерение и забирался в цветок изнутри».
Удивительна совместная жизнь (симбиоз) декоративного растения — мексиканской юкки — и маленькой ночной моли пронубы. Эта моль — единственный опылитель юкки.
Моль откладывает в цветок юкки яйца, и вылупившиеся гусеницы питаются зреющими семенами. Но уцелевших семян с лихвой хватает на продолжение рода юкки. Самое же необычное заключается в следующем. Перед откладкой яиц самка пронубы залетает в цветок юкки и собирает его пыльцу, скатывая её в шарик, в три раза больший по размеру, чем голова самой моли. Больше ничего в этом цветке моль не делает. Держа шарик хоботком, она летит в другой цветок юкки. Здесь она сначала откладывает яйца, а затем подползает к рыльцу пестика и головой заталкивает в ямку на рыльце принесённый ею комочек пыльцы.
Если все прочие животные опыляют цветки неосознанно, как бы «между делом», то моль пронуба, кажется, поступает вполне «сознательно», почти как человек, совершающий искусственное опыление. Моль словно понимает, что благополучие её потомства зависит от процветания юкки!
СЪЕДОБНЫЕ ЦВЕТКИ
Употребляем ли мы в пищу цветки? Подумав, можно вспомнить распространённые кушанья — из соцветий цветной капусты, соцветий артишоков. Но есть и более экзотические «цветочные блюда».
К примеру, в балканских странах варят варенье из лепестков роз, в Румынии — из цветков кувшинки, в США (да и в России) — из соцветий одуванчиков. Варенье из одуванчиков по вкусу напоминает мёд. Цветки огуречной травы, жасмина и фиалки в разных странах засахаривают и делают из них цукаты. В Индии варят компот из цветков банана.
Годятся цветки и для салатов, первых блюд. Китайцы варят лилии в молоке и заправляют полученный суп перцем и солью. Американцы готовят супы и салаты из цветков настурции, а японцы — из цветков фиалок.
Гренландские же эскимосы едят практически все цветки, появляющиеся из-под снега в короткую арктическую весну, кроме голубого колокольчика. Женщины даже заготавливают их на зиму, складывая в кожаные мешки и заливая растопленным салом.
Самый простой и надёжный способ опыления — самоопыление, когда пыльца с тычинок опыляет пестик того же цветка. Но недостаток самоопыления в том, что семян при этом получается мало и «потомство» из них, как правило, вырастает хилое. Хотя у большинства растений цветки имеют и пестики, и тычинки, к постоянному самоопылению способны немногие.
Порой самоопыление происходит внутри закрытых бутонов, которые даже не распускаются. Так, например, образуются осенние плоды кислицы, хотя весной это растение цветёт и даёт плоды в результате опыления насекомыми.
Следующий, более сложный способ опыления — опыление ветром, когда пыльцу с цветка на цветок переносят случайные воздушные потоки. Ветром опыляются злаки и многие деревья: ель, сосна, берёза, тополь, осина, дуб, ольха и другие. Когда они обильно цветут (о хвойных правильнее сказать — «пылят»), в воздухе становится так много пыльцы, что она вызывает заболевания сенной лихорадкой у предрасположенных к этому людей. Скопления пыльцы, прибитой к земле дождём, образуют желтоватую плёнку на поверхности дождевых лужиц.
Однако около 80% всех видов цветковых растений опыляется иным способом — насекомыми. В 1793 г. в Берлине вышла в свет книга школьного учителя и натуралиста Конрада Шпренгеля под названием «Раскрытая тайна в строении и опылении цветков». Шпренгель пришёл к выводу, что красота и аромат цветков необходимы для привлечения насекомых, которые, собирая нектар, попутно переносят и пыльцу.
Сейчас учёным известно, что в ходе эволюции цветок изменялся, всё больше приспосабливаясь к содружеству с насекомыми. Те растения, у которых цветки были мелкими, собрали их в соцветия, чтобы они стали заметнее. Лепестки окрасились в яркие, бросающиеся в глаза тона.
Возник аромат — главное, благодаря чему насекомые издали замечают цветок. Появился нектар — то, ради чего они его посещают. Нектар — это сахарный сироп, часто весьма густой. У особо крупных тропических цветков его выделяется так много, что с пяти-шести цветков можно набрать полный стакан. Но чаще нектар выделяется мелкими капельками, и это не случайно. Чтобы собрать его, насекомому приходится облететь огромное количество цветков, невольно производя опыление. Нектарники обычно расположены так, чтобы, добираясь до них, насекомое неизбежно перемазалось в пыльце. Очень питательна и сама пыльца, которую поедают многие опылители.
Часто на лепестках имеются специальные путеводные знаки (яркие пятнышки, пунктир) для насекомых, показывающие им путь к нектару. Эти «указатели» полностью высвечиваются лишь к моменту созревания пыльцы и нектарников. В цветок без указателей насекомое не пойдёт: у него ещё не дозрела пыльца и нет нектара.
А чем только не оборудуются лепестки для наиболее удобной посадки опылителей! Особыми бугорками, гребнями. Расположившись на такой посадочной площадке, как в кресле, насекомое может со всем комфортом пить сахарный «коктейль». Но так же часто иные растения устраивают в своих цветках настоящие лабиринты со множеством «приключений» (не всегда приятных) для насекомого-опылителя. Незваных гостей, желающих похитить нектар, могут ожидать и смертельные ловушки: липкие «пояса» на стеблях и цветоножках, к которым насекомые прилипают, как мухи к клейкой бумаге.
Не все цветки хороню пахнут. Если цветок пахнет гниющим мясом, его будут опылять мухи, питающиеся падалью. В чернозёмной полосе России можно встретить такое растение — кирказон обыкновенный. Его цветок издаёт запах
Пыльца под микроскопом.
Раффлезия Арнольди — растение с самым крупным цветком.
тухлого мяса, что привлекает мелких мух. Для большего сходства с мясом часть лепестков окрашена в грязно-красный цвет. Прельстившись ароматом кирказона, аппетитным на мушиный вкус, насекомое забирается внутрь венчика, похожего по форме на кувшинчик. Изнутри лепестки усажены небольшими щетинками, направленными внутрь. Напившись нектара, муха собирается вылететь из цветка, но обнаруживает, что оказалась в ловушке. Щетинки, не мешавшие мухе войти в цветок, теперь направлены ей навстречу и не пропускают обратно. На несколько дней муха становится пленницей цветка. Впрочем, он словно бы заботится о своей невольнице: она может поедать сочные клетки внутренней поверхности лепестков. Наконец созревают пыльники («мешочки» с пыльцой), и пыльца высыпается на всех мух, «пойманных» к этому времени растением. Одновременно увядают щетинки, не пропускавшие насекомых наружу, и, обсыпанные пыльцой, они вылетают на свободу — чтобы через час, быть может, угодить в ловушку другого цветка кирказона.
А одна из орхидей устраивает своим опылителям «принудительную ванну». Лепестки этой орхидеи образуют «чашу», или «ведро», как его назвал Чарлз Дарвин. В «ведро» из специальных отростков-«кранов» непрерывно капает сок растения — почти чистая вода. Когда «ведро» заполняется наполовину, излишек воды стекает из него по специальному желобку. Прямо над «ведром» расположены ароматные и сочные мясистые гребешки. «Самый сообразительный человек не отгадал бы, для чего служат эти части», — писал Дарвин.
Пчёлы и шмели слетаются на аромат и толкутся возле этих сладких гребешков, обгладывая их. При этом они сталкивают друг друга в «ведро», прямо в воду. Насекомое с намоченными крыльями лететь не может. Теперь ему с самым жалким видом приходится кое-как выползать из воды по уже описанному желобку. И, разумеется, предусмотрительная орхидея как раз над желобком расположила свой пестик и тычинки. Проход узок, и по пути насекомое трётся сперва о рыльце пестика, а потом о тычинки и обсыпается пыльцой. Натуралист Крюгер, описавший опыление у этой орхидеи, наблюдал непрерывную процессию шмелей, выбиравшихся из этой вынужденной «ванны». Полученный урок, однако, не идёт насекомому впрок: вновь угодив в другом цветке в такую же «ванну», оно опыляет цветок не смытой до конца пыльцой.
Среди растений есть и «обманщики», которые заставляют насекомых опылять свои цветки, ничего не давая взамен. Растущая в средней полосе России орхидея — венерин башмачок — приманивает к себе пчёл тонким запахом ванили. Пчела забирается внутрь цветка, имеющего форму башмачка, но нектара там не находит. Тогда она пытается вылететь наружу, но со всех сторон ей преграждают дорогу стенки «башмачка». В конце концов она замечает два узких выхода. Но, чтобы добраться до них, ей, как нетрудно догадаться, приходится по дороге вымазаться пыльцой. Не всегда это приключение заканчивается благополучно. Порой, к несчастью для пчелы, выходы оказываются настолько узкими, что насекомое погибает от голода внутри красивого цветка, ставшего темницей.
У другой орхидеи-«обманщицы» форма цветка напоминает самок ос-сфексов. И так удачно орхидея им подражает, что сфексы-самцы пытаются «ухаживать» за мнимыми самками. И в результате опыляют цветок. А орхидея Крамера, растущая в Латинской Америке, пользуется другим чувством насекомых — ревностью. Цветки её очень напоминают одну обитающую здесь бабочку. Самцы таких бабочек принимают орхидею за соперника и, защищая свою территорию, атакуют цветок, опыляя его.
Как-то раз Чарлз Дарвин, изучавший опыление цветов, заметил бабочку, порхавшую с необычными булавовидными придатками на хоботке. Учёный стал выяснять, что это такое.
Поллинарии орхидеи, прилипшие к карандашу. Через некоторое время поллинарии поникают.
Оказалось, что это пыльники орхидеи. Большинство орхидей приклеивает два своих пыльника (поллинарии) к голове или хоботку насекомого, пьющего нектар. Некоторые орхидеи даже стреляют поллинариями в насекомых. Кажется, что у насекомого выросли рога. Прилипнув, первые полминуты «рога» торчат вертикально вверх, но по прошествии этого времени, как раз когда насекомое перелетит на другой цветок, «рога» поникают и смотрят уже вперёд — теперь они и соприкоснутся с рыльцем пестика другой орхидеи.
Вообще насекомое-опылитель и цветок «подогнаны» друг к другу с удивительным совершенством. Пчёлы, шмели, осы больше любят розовые, синие и фиолетовые цветки. Жёлтые больше нравятся мухам. А красные цветки из всех насекомых различают разве что бабочки (остальным они кажутся чёрными). Поэтому красных цветков в средних широтах мало, другое дело — в тропиках, где цветки опыляют птицы (колибри и нектарницы). Они-то прекрасно замечают красный цвет.
Цветки каждого растения приспособлены к опылению определёнными насекомыми. Например, бывает, что целое поле красного клевера совершенно не даёт семян. Причинами этого заинтересовался Чарлз Дарвин и стал расспрашивать крестьян. Крестьяне говорили ему, что для того чтобы клевер давал семена, нужны кошки. Когда кошек мало — нет и семян. Учёного поразило такое странное объяснение (ведь не кошки же опыляют клевер!), и он стал изучать строение цветков клевера. Оказалось, что опылять их могут только шмели, а у пчёл, например, для этого недостаточно длинный хоботок. Главный враг шмелей — полевые мыши, которые поедают их соты. А враг мышей, как известно, — кошки. Значит, если нет кошек, то много мышей и мало шмелей — они не опыляют клевер, и он не даёт семян. Кстати, это один из примеров того, что в природе всё взаимосвязано.
Яблоня и клевер, завезённые в Австралию, цвели, но плодов и семян не давали до тех пор, пока на континент не привезли пчёл и шмелей, опылявших их. Сибирская орхидея — крапчатый башмачок — удивляла ботаников тем, что на тысячу её цветков приходится максимум один созревший плод. Оказалось, что единственный вид насекомых, который опылял это растение, вымер, и лишь изредка другие насекомые случайно переносят пыльцу этой орхидеи.
Среди опылителей цветков — не только насекомые, но и птицы, летучие мыши. Крошечные птички — колибри — пьют цветочный нектар с помощью длинного языка, похожего на трубку, не садясь на цветок, а зависая возле него в воздухе. Обоняние у колибри слабое, и опыляемые ими цветы лишены запаха. Зато, как уже отмечалось, эти цветы ярко окрашены.
Некоторые виды хлопчатника, баобабов, бананов, алоэ опыляются обычно летучими мышами. Запах у таких цветков, как правило, весьма неприятный, затхлый, но летучим мышам он как раз и нравится.
Как уже говорилось выше, цветки порой обманывают ожидания своих опылителей. Но и насекомые не всегда «честны» с цветками. К примеру, некоторые шмели не опыляют красный клевер как полагается, а «воруют» нектар, прокусывая снаружи стенку венчика. Растение, разумеется, стремится оградить себя от шмелей-воришек. Для этого оно прибегает к защите других насекомых. Цветок начинает выделять наружу капельки нектара, привлекающие муравьёв. Муравьи не позволяют шмелям прокусывать стенку венчика. Биолог Вадим Назаров пишет, что «удавалось наблюдать, как подлетевший к цветку шмель предпринимал неоднократные попытки сесть на венчик в неположенном месте в надежде сделать прокол в его стенке. Но, встречая отпор муравьёв, в конце концов оставлял своё намерение и забирался в цветок изнутри».
Удивительна совместная жизнь (симбиоз) декоративного растения — мексиканской юкки — и маленькой ночной моли пронубы. Эта моль — единственный опылитель юкки.
Моль откладывает в цветок юкки яйца, и вылупившиеся гусеницы питаются зреющими семенами. Но уцелевших семян с лихвой хватает на продолжение рода юкки. Самое же необычное заключается в следующем. Перед откладкой яиц самка пронубы залетает в цветок юкки и собирает его пыльцу, скатывая её в шарик, в три раза больший по размеру, чем голова самой моли. Больше ничего в этом цветке моль не делает. Держа шарик хоботком, она летит в другой цветок юкки. Здесь она сначала откладывает яйца, а затем подползает к рыльцу пестика и головой заталкивает в ямку на рыльце принесённый ею комочек пыльцы.
Если все прочие животные опыляют цветки неосознанно, как бы «между делом», то моль пронуба, кажется, поступает вполне «сознательно», почти как человек, совершающий искусственное опыление. Моль словно понимает, что благополучие её потомства зависит от процветания юкки!
СЪЕДОБНЫЕ ЦВЕТКИ
Употребляем ли мы в пищу цветки? Подумав, можно вспомнить распространённые кушанья — из соцветий цветной капусты, соцветий артишоков. Но есть и более экзотические «цветочные блюда».
К примеру, в балканских странах варят варенье из лепестков роз, в Румынии — из цветков кувшинки, в США (да и в России) — из соцветий одуванчиков. Варенье из одуванчиков по вкусу напоминает мёд. Цветки огуречной травы, жасмина и фиалки в разных странах засахаривают и делают из них цукаты. В Индии варят компот из цветков банана.
Годятся цветки и для салатов, первых блюд. Китайцы варят лилии в молоке и заправляют полученный суп перцем и солью. Американцы готовят супы и салаты из цветков настурции, а японцы — из цветков фиалок.
Гренландские же эскимосы едят практически все цветки, появляющиеся из-под снега в короткую арктическую весну, кроме голубого колокольчика. Женщины даже заготавливают их на зиму, складывая в кожаные мешки и заливая растопленным салом.
Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Похожие статьи