ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ НИША

Наука » Биология
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ НИША

Каждый организм, чтобы выжить, должен «изобрести» для себя свой собственный, не­доступный для других, способ пропитания, за­нять своё особое место в экосистеме. Такую «про­фессию» живого организма называют экологиче­ской нишей. Два разных вида, живущие в одном и том же месте, не могут иметь одну и ту же «профессию» (т. е. в точности совпадающие спо­собы добывания пищи), или, как говорят био­логи, не могут занимать одну и ту же нишу. В противном случае между ними возникает жесто­кая конкуренция, я обычно один из них вытес­няется другим.

В самых разных частях света в степях, на лугах, в зарослях низкого кустарника можно, например, встретить травоядных зверей. Все они могут быстро передвигаться. Но в Австралии это будут кенгуру, в Северной Америке — бизоны, в Африке — антилопы.

Животные, имеющие одинаковые способы пропитания, как правило, похожи друг на друга. Близкие «профессии» формируют сходный об­лик. Крот, златокрот и сумчатый крот весьма друг на друга похожи, хотя родство у них от­далённое. Зато экологические ниши — сходные.

В Австралии сумчатые заполнили те же эко­логические ниши, которые на остальных конти­нентах заняли представители других отрядов зве­рей. Копытных заменили кенгуру, хищников — сумчатые волки и куницы, ленивцев — коалы, муравьедов — сумчатые муравьеды, и т. д.


Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.