Уж насколько безграмотен был Герберт Шелтон в элементарных вопросах гастроэнтерологии (именно так, а не иначе!), но даже ему не могла прийти в голову та откровенная чепуха, которую преподносят в своих книгах многие его российские последователи. Дескать, поскольку в кислой среде желудка перевариваются только белки, то для судьбы углеводов в виде картошки или хлеба они не смогли придумать ничего лучшего, как пустить в обиход ставшую столь популярной в русскоязычной среде откровенную «липу», что углеводы в желудке за невостребованностью просто гниют!
Испортить аппетит можно по-разному... Можно, например, прямо в тарелку соседа по столу кинуть что-нибудь нехорошее... За последствия я не ручаюсь, но аппетит будет испорчен надолго, если не навсегда! Примерно такого же результата можно добиться, если всерьез представить себе, как у нас там, в желудке, картошка «гниет», пока рядом лежащий антрекот переваривается!
И невдомек доверчивому читателю «оздоровительной макулатуры», что в желудке концентрация соляной кислоты такова, что порой может растворить гвозди, и, как следствие, никакое «гниение» чего бы то ни было там просто невозможно. Скорее наоборот, именно кислая среда желудка обеззараживает поступающую пищу так, что мы иногда можем себе позволить позабыть о правилах гигиены, например «вымыть» яблоко, потерев его о рукав. Равным образом, относительно стерильная среда поддерживается в двенадцатиперстной кишке и тонком кишечнике. Собственно, интенсивное размножение бактерий начинается только в толстой кишке, о чем был подробный разговор в предыдущей главе.
Испортить аппетит можно по-разному... Можно, например, прямо в тарелку соседа по столу кинуть что-нибудь нехорошее... За последствия я не ручаюсь, но аппетит будет испорчен надолго, если не навсегда! Примерно такого же результата можно добиться, если всерьез представить себе, как у нас там, в желудке, картошка «гниет», пока рядом лежащий антрекот переваривается!
И невдомек доверчивому читателю «оздоровительной макулатуры», что в желудке концентрация соляной кислоты такова, что порой может растворить гвозди, и, как следствие, никакое «гниение» чего бы то ни было там просто невозможно. Скорее наоборот, именно кислая среда желудка обеззараживает поступающую пищу так, что мы иногда можем себе позволить позабыть о правилах гигиены, например «вымыть» яблоко, потерев его о рукав. Равным образом, относительно стерильная среда поддерживается в двенадцатиперстной кишке и тонком кишечнике. Собственно, интенсивное размножение бактерий начинается только в толстой кишке, о чем был подробный разговор в предыдущей главе.
ЕСЛИ вам еще не предлагали выбросить гарнир из тарелки с бифштексом или есть сыр отдельно от бутерброда, то могу вас поздравить — вам крупно повезло с вашим окружением, оно вполне сможет скрасить ваше одиночество до конца ваших дней. Всем остальным можно только посочувствовать! Традиционнейшие сочетания продуктов, например картофельное пюре с молоком и луком вместе с котлеткой и хрустящим соленым огурцом, с некоторых пор объявлены страшным ЯДОМ, разлагающимся прямо у вас в желудке!
И это только одно из удивительных следствий ставшей весьма популярной в последнее время теории раздельного питания, автором которой считается американский врач Герберт Шел тон. Здесь и далее, прошу меня заранее извинить, я не буду ограничивать себя в выражениях, поскольку речь пойдет о воинствующем невежестве, заполонившем прилавки книжных развалов и мозги доверчивых читателей.
И это только одно из удивительных следствий ставшей весьма популярной в последнее время теории раздельного питания, автором которой считается американский врач Герберт Шел тон. Здесь и далее, прошу меня заранее извинить, я не буду ограничивать себя в выражениях, поскольку речь пойдет о воинствующем невежестве, заполонившем прилавки книжных развалов и мозги доверчивых читателей.
Секреция, или выделение в полость желудка желудочного сока, распадается на три стадии, которые следуют одна за другой. Желающие могут ознакомиться с этим вопросом по различным первоисточникам. Но для большей простоты изложения можно порекомендовать учебник по общей биологии английских авторов.
Первая стадия — цефалическая, или, иначе говоря, нервная фаза желудочной секреции. Как раз в том смысле, что увидели пищу и «занервничали». Это ёще до попадания пищи в желудочный мешок начинается выделение желудочного сока в ответ на вид, запах пищи, а также уже во время пережевывания ее ко рту и проглатывания («наконец-то!»). Сигнал об этом передается желудку через так называемый блуждающий нерв, который по-латыни именуется вагус. Поэтому эту стадию еще называют вагусной. Эта стадия является подготовительной. Она дает так называемый запальный сок и обеспечивает выделеление желудочного сока где-то в течение 1 часа. Отсюда, кстати, и происходит традиционное наблюдение, что аппетит приходит во время еды.
Вторая стадия — собственно желудочная, во время которой секреция желудочного сока стимулируется прежде всего растяжением желудка поступающей в него пищей. Я вас прошу прочесть последнее предложение еще раз, потому что мы подходим к сути нашего затянувшегося повествования. Остается только маленький вопросик: насколько максимально может растягиваться нормальный желудок? Ответ звучит для слушателей всякий раз обескураживающе: на целых 5 литров! Представьте себе, целая пятилитровая банка пищи может запросто поместиться в нашем желудке! Вам теперь понятно, ПОЧЕМУ мы просто обязаны есть ДОСЫТА? Да потому, что только достаточное количество пищи сможет растянуть желудок так, чтобы обеспечить выделение желудочного сока уже на 2 последующих часа. Одновременно с этим запускается гуморальная стимуляция желудочной секреции, обусловленная химическим воздействием определенных компонентов пищи (прежде всего продуктов переваривания белков). Этот процесс опосредован особым веществом регуляторного действия — гормоном с «говорящим» названием гастрин (буквально: «желудочный»).
Первая стадия — цефалическая, или, иначе говоря, нервная фаза желудочной секреции. Как раз в том смысле, что увидели пищу и «занервничали». Это ёще до попадания пищи в желудочный мешок начинается выделение желудочного сока в ответ на вид, запах пищи, а также уже во время пережевывания ее ко рту и проглатывания («наконец-то!»). Сигнал об этом передается желудку через так называемый блуждающий нерв, который по-латыни именуется вагус. Поэтому эту стадию еще называют вагусной. Эта стадия является подготовительной. Она дает так называемый запальный сок и обеспечивает выделеление желудочного сока где-то в течение 1 часа. Отсюда, кстати, и происходит традиционное наблюдение, что аппетит приходит во время еды.
Вторая стадия — собственно желудочная, во время которой секреция желудочного сока стимулируется прежде всего растяжением желудка поступающей в него пищей. Я вас прошу прочесть последнее предложение еще раз, потому что мы подходим к сути нашего затянувшегося повествования. Остается только маленький вопросик: насколько максимально может растягиваться нормальный желудок? Ответ звучит для слушателей всякий раз обескураживающе: на целых 5 литров! Представьте себе, целая пятилитровая банка пищи может запросто поместиться в нашем желудке! Вам теперь понятно, ПОЧЕМУ мы просто обязаны есть ДОСЫТА? Да потому, что только достаточное количество пищи сможет растянуть желудок так, чтобы обеспечить выделение желудочного сока уже на 2 последующих часа. Одновременно с этим запускается гуморальная стимуляция желудочной секреции, обусловленная химическим воздействием определенных компонентов пищи (прежде всего продуктов переваривания белков). Этот процесс опосредован особым веществом регуляторного действия — гормоном с «говорящим» названием гастрин (буквально: «желудочный»).
Нам предстоит проследить за тем, куда идет пища после того, как мы ее съели. Пища попадает в пищеварительный тракт, который начинается во рту и завершается задним проходом, именуемым по-научному анус (рис. 1). Если мы проследим за движением, например, котлеты по пищеварительному тракту, то увидим, что сначала она пройдет через рот, где наши неутомимые челюсти и подвижный язык измельчают и перемешивают съеденную пищу, потом образовавшийся в результате пищевой комок (который очень хочется назвать колобком) через пищевод попадает в желудок, далее в тонкий кишечник, который где-то через 5 метров перейдет в толстый кишечник, затем следует прямая кишка, и, наконец, через заднепроходное отверстие мы, что называется, снова оказываемся снаружи. Очень важно понять, что содержимое желудочно-кишечного тракта продолжает оставаться частью внешней среды, или, точнее, представляет собой нечто среднее между внутренней и внешней средой организма. Таким образом, с некоторых позиций, содержимое пищеварительного тракта представляет собой часть окружающей нас среды обитания[4].
Если вы меня правильно поняли, то вам легко будет усвоить главную мысль повествования: самая актуальная экология для вас лично — это экология пищеварительного тракта, представленная в толстом кишечнике бактериями двух основных разновидностей — полезными бифидобактериями, которые вызывают БРОЖЕНИЕ непереваренной пищи, и вредными, гнилостными, которые вызывают ГНИЕНИЕ. Между ними идет постоянная конкурентная борьба, от исхода которой зависит, какой процесс будет преобладать в толстом кишечнике — брожение или гниение — и будем ли мы получать витамины и другие полезные вещества, которые производят молочнокислые микроорганизмы, или пища в кишечнике будет просто «гнить», образуя львиную долю тех самых шлаков и токсинов, которые вместе с переваренной пищей попадают в кровь и делают то, что еще И. И. Мечников называл аутоинтоксикацией, или самоотравлением, организма[5].
Если вы меня правильно поняли, то вам легко будет усвоить главную мысль повествования: самая актуальная экология для вас лично — это экология пищеварительного тракта, представленная в толстом кишечнике бактериями двух основных разновидностей — полезными бифидобактериями, которые вызывают БРОЖЕНИЕ непереваренной пищи, и вредными, гнилостными, которые вызывают ГНИЕНИЕ. Между ними идет постоянная конкурентная борьба, от исхода которой зависит, какой процесс будет преобладать в толстом кишечнике — брожение или гниение — и будем ли мы получать витамины и другие полезные вещества, которые производят молочнокислые микроорганизмы, или пища в кишечнике будет просто «гнить», образуя львиную долю тех самых шлаков и токсинов, которые вместе с переваренной пищей попадают в кровь и делают то, что еще И. И. Мечников называл аутоинтоксикацией, или самоотравлением, организма[5].
Вопрос в том, насколько это оправдано в вашем конкретном случае. Могу вам сказать по секрету, что встаете вы из-за стола с тем выражением лица, которое в народе именуется ПОСТНЫМ. Другое характерное слово есть в русском языке, этимологически, то есть по происхождению, связанное также и с ограничениями в еде, — оПОСТылевший. Так вот, я всегда задаю один и тот же вопрос людям, ограничивающим свое питание в оздоровительных целях: «Вы хотите всегда иметь ПОСТНОЕ выражение лица?» Смею вас уверить, что этот «косметический дефект» вам не удастся скрыть никаким макияжем или деланным весельем. А ведь это только начало тех отдаленных последствий, которые несут с собой всякого рода ограничения в питании[3].
Однако не будем пока переходить на личности и обратимся лучше к тому разделу физиологии пищеварения, который непосредственно затрагивает вопрос о количестве еды. Это позволит нам разобраться с тем, что означает для нашего желудка в частности и для всего организма в целом выполнение такой весьма распространенной «оздоровительной» рекомендации, как «всегда вставайте из-за стола с ЛЕГКИМ чувством голода».
Однако не будем пока переходить на личности и обратимся лучше к тому разделу физиологии пищеварения, который непосредственно затрагивает вопрос о количестве еды. Это позволит нам разобраться с тем, что означает для нашего желудка в частности и для всего организма в целом выполнение такой весьма распространенной «оздоровительной» рекомендации, как «всегда вставайте из-за стола с ЛЕГКИМ чувством голода».
- Ой, как вкусно! Вот, попробуй еще! Пальчики оближешь...
- Боже мой! Куда же я так наелась? Ведь это же вредно...
Эти два характерных высказывания, по обыкновению одно после другого, могут принадлежать женщинам самого разного возраста и занятий. Хотя, впрочем, и многие мужчины в наше время задумываются над похожей проблемой. Проблема же заключается в том, что, оказывается, не следует доверять своему аппетиту. Так утверждают большинство медиков и все без исключения натуропаты-диетологи мира. Дескать, наш аппетит заставляет нас съедать лишнее, а потом это «лишнее» якобы не замедлит отложиться в виде пресловутого жира там, где должна быть талия, или «гниет» в кишечнике, образуя «шлаки и токсины», и т. п. Другими словами, нельзя есть досыта — это вредно и для здоровья, и для фигуры. И вот многие мучаются угрызениями совести всякий раз, натощак и после обеда, что, кстати, само по себе уже вредно для здоровья, тем более что в процессе пищеварения от таких невеселых мыслей действительно появляются реальные нарушения[2].
- Боже мой! Куда же я так наелась? Ведь это же вредно...
Эти два характерных высказывания, по обыкновению одно после другого, могут принадлежать женщинам самого разного возраста и занятий. Хотя, впрочем, и многие мужчины в наше время задумываются над похожей проблемой. Проблема же заключается в том, что, оказывается, не следует доверять своему аппетиту. Так утверждают большинство медиков и все без исключения натуропаты-диетологи мира. Дескать, наш аппетит заставляет нас съедать лишнее, а потом это «лишнее» якобы не замедлит отложиться в виде пресловутого жира там, где должна быть талия, или «гниет» в кишечнике, образуя «шлаки и токсины», и т. п. Другими словами, нельзя есть досыта — это вредно и для здоровья, и для фигуры. И вот многие мучаются угрызениями совести всякий раз, натощак и после обеда, что, кстати, само по себе уже вредно для здоровья, тем более что в процессе пищеварения от таких невеселых мыслей действительно появляются реальные нарушения[2].
Республика Саха (Якутия), Магаданская область, Чукотский автономный округ.
Этот огромный по территории (4,3 млн. км2 ) подрайон выделяется окраинным географическим положением, суровой природой и малонаселенностью. Разработка ценных и дефицитных полезных ископаемых с высоким содержанием важных компонентов — главная специализация Северо-Востока, определяющая его место в общероссийском хозяйстве. Единство подрайона обусловлено не только общностью природных условий и специализации хозяйства, но и общими методами освоения территории, экономическими связями по отдельным видам топлива и сырья (завоз грузов со
Промышленные очаги подрайона, связанные главным образом с добычей полезных ископаемых, значительно удалены друг от друга. Формирование каждого из них сопровождалось созданием различных предприятий по обслуживанию основных производств и обустройству возникающих поселков: электростанций, ремонтных мастерских, строительных организаций и производства строительных материалов, предприятий лесозаготовительных, лесообрабатывающих, легкой и пищевой отраслей. Сюда прокладывали автомобильные дороги от основных транспортных магистралей.
В подрайоне разрабатывают несколько угольных месторождений. Уголь добывают в Якутии (месторождения Сангарское, Кангалесское, Зыряновское, Джебарики-Хайское и Нерюнгринское) и в Магаданской области (Аркагалинское, Беринговское, Анадырское и Омсукчанское). Преобладают небольшие электростанции и электросиловые установки. Созданы или сооружаются крупные электростанции: Якутская, работающая на природном газе, Чульманская ГРЭС, Вилюйская и Колымская ГЭС, Билибинская АЭС и др.
Горнодобывающая промышленность резко выделяется в хозяйстве Северо-Востока и по количеству занятых в ней, и по стоимости валовой продукции, и по наличию основных фондов. Главное место в ней занимает добыча золота, алмазов, олова, вольфрама, слюды и других полезных ископаемых.
Лесозаготовки сосредоточены в местах потребления деловой древесины, преимущественно в южных районах Якутии. Леспромхозы сплавляют лес по р. Лене. Большую его часть направляют в Якутск, часть вывозят на предприятия Чукотки.
Этот огромный по территории (4,3 млн. км2 ) подрайон выделяется окраинным географическим положением, суровой природой и малонаселенностью. Разработка ценных и дефицитных полезных ископаемых с высоким содержанием важных компонентов — главная специализация Северо-Востока, определяющая его место в общероссийском хозяйстве. Единство подрайона обусловлено не только общностью природных условий и специализации хозяйства, но и общими методами освоения территории, экономическими связями по отдельным видам топлива и сырья (завоз грузов со
Промышленные очаги подрайона, связанные главным образом с добычей полезных ископаемых, значительно удалены друг от друга. Формирование каждого из них сопровождалось созданием различных предприятий по обслуживанию основных производств и обустройству возникающих поселков: электростанций, ремонтных мастерских, строительных организаций и производства строительных материалов, предприятий лесозаготовительных, лесообрабатывающих, легкой и пищевой отраслей. Сюда прокладывали автомобильные дороги от основных транспортных магистралей.
В подрайоне разрабатывают несколько угольных месторождений. Уголь добывают в Якутии (месторождения Сангарское, Кангалесское, Зыряновское, Джебарики-Хайское и Нерюнгринское) и в Магаданской области (Аркагалинское, Беринговское, Анадырское и Омсукчанское). Преобладают небольшие электростанции и электросиловые установки. Созданы или сооружаются крупные электростанции: Якутская, работающая на природном газе, Чульманская ГРЭС, Вилюйская и Колымская ГЭС, Билибинская АЭС и др.
Горнодобывающая промышленность резко выделяется в хозяйстве Северо-Востока и по количеству занятых в ней, и по стоимости валовой продукции, и по наличию основных фондов. Главное место в ней занимает добыча золота, алмазов, олова, вольфрама, слюды и других полезных ископаемых.
Лесозаготовки сосредоточены в местах потребления деловой древесины, преимущественно в южных районах Якутии. Леспромхозы сплавляют лес по р. Лене. Большую его часть направляют в Якутск, часть вывозят на предприятия Чукотки.
Республика Саха (Якутия), Приморский и Хабаровский края, Еврейская автономная область, Амурская, Камчатская (в том числе Корякский автономный округ), Магаданская и Сахалинская области, Чукотский автономный округ.
Площадь 6,2 млн. км2 , население 7,3 млн. человек.
В общероссийском разделении труда Дальний Восток — это в первую очередь мощный рыбопромышленный комплекс (около 40% улова рыбы в стране). Здесь добывают цветные и редкие металлы, развиты некоторые отрасли машиностроения, лесная, деревообрабатывающая промышленность и морской транспорт. Важное значение имеют производство сои, риса, пантовое хозяйство, заготовка пушнины.
С развитием рыночной экономики и расширением связей России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона особое значение приобретает роль Дальнего Востока как «ворот» России в этот быстро развивающийся регион, на который приходится около половины мирового валового продукта, причем, согласно прогнозам, эта доля будет возрастать.
Экономико-географическое положение Дальнего Востока уникально. Удаленность от европейской части страны и широчайший выход (около 4,5 тыс. км) к Тихому океану определили его не только экономическое, но и социально-политическое значение как форпоста страны на ее восточных рубежах. Через дальневосточные порты Россия осуществляет внешнеторговые связи со странами Тихоокеанского бассейна. Все они резко различаются уровнем и структурой хозяйственного развития, набором и масштабами освоения природных ресурсов, что создает контраст экономических потенциалов и взаимодополняющих потребностей и объективно способствует экономическому взаимодействию. Так, Япония, западные районы США и Канады — крупнейшие потребители природных ресурсов (нефть, газ, коксующийся уголь, лес, руды и др.). При этом они заинтересованы в сбыте продукции своей высокоразвитой промышленности. Развивающиеся страны Азии и Латинской Америки, тяготеющие к бассейнам Тихого и Индийского океанов, представляют собой обширный рынок потребления продукции обрабатывающей промышленности и могут поставлять некоторые виды сырья, сельскохозяйственную продукцию, товары широкого потребления.
Площадь 6,2 млн. км2 , население 7,3 млн. человек.
В общероссийском разделении труда Дальний Восток — это в первую очередь мощный рыбопромышленный комплекс (около 40% улова рыбы в стране). Здесь добывают цветные и редкие металлы, развиты некоторые отрасли машиностроения, лесная, деревообрабатывающая промышленность и морской транспорт. Важное значение имеют производство сои, риса, пантовое хозяйство, заготовка пушнины.
С развитием рыночной экономики и расширением связей России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона особое значение приобретает роль Дальнего Востока как «ворот» России в этот быстро развивающийся регион, на который приходится около половины мирового валового продукта, причем, согласно прогнозам, эта доля будет возрастать.
Экономико-географическое положение Дальнего Востока уникально. Удаленность от европейской части страны и широчайший выход (около 4,5 тыс. км) к Тихому океану определили его не только экономическое, но и социально-политическое значение как форпоста страны на ее восточных рубежах. Через дальневосточные порты Россия осуществляет внешнеторговые связи со странами Тихоокеанского бассейна. Все они резко различаются уровнем и структурой хозяйственного развития, набором и масштабами освоения природных ресурсов, что создает контраст экономических потенциалов и взаимодополняющих потребностей и объективно способствует экономическому взаимодействию. Так, Япония, западные районы США и Канады — крупнейшие потребители природных ресурсов (нефть, газ, коксующийся уголь, лес, руды и др.). При этом они заинтересованы в сбыте продукции своей высокоразвитой промышленности. Развивающиеся страны Азии и Латинской Америки, тяготеющие к бассейнам Тихого и Индийского океанов, представляют собой обширный рынок потребления продукции обрабатывающей промышленности и могут поставлять некоторые виды сырья, сельскохозяйственную продукцию, товары широкого потребления.
Республика Бурятия, республика Тыва, республика Хакасия, Красноярский край (в том числе Таймырский (Долгано-Ненецкий) и Эвенкийский автономные округа), Иркутская (в том числе Усть-Ордынский Бурятский автономный округ) и Читинская (в том числе Агинский Бурятский автономный округ) области.
Площадь 4,1 млн. км2 , население 9,0 млн. человек.
По площади Восточная Сибирь уступает в России лишь Дальневосточному району. В ней находится самая северная точка Евразии мыс Челюскин и самые северные острова в азиатской части России архипелаг Северная Земля.
Восточная Сибирь расположена в глубине Азиатского материка. Для ее экономико-географического положения характерна большая удаленность от центральных районов страны (расстояние от Москвы до Иркутска 5042 км, а до Читы — 6074 км) и от главных морских портов. На севере район имеет широкий выход к морям Северного Ледовитого океана, освоенный регулярными рейсами по Северному морскому пути. На юге проходит государственная граница России с Монголией и Китаем. Характерная особенность Восточной Сибири — удаленность значительной части ее территории от железных дорог и портов Северного морского пути. Это сдерживающий фактор ее развития.
Место Восточно-Сибирского района в системе районов России определяется ее уникальными природными ресурсами и созданными на их базе производствами, не имеющими столь благоприятных предпосылок в других районах. Это, прежде всего, крупнейшие электростанции, дающие дешевую электроэнергию, предприятия, выплавляющие алюминий, никель, кобальт, платину; производство целлюлозы и изделий лесохимической промышленности; заготовка пушнины.
Можно выделить несколько этапов завоевания огромных пространств Сибири. Хозяйственные и экономические задачи освоения, стоявшие на каждом из этих этапов, были различными.
Площадь 4,1 млн. км2 , население 9,0 млн. человек.
По площади Восточная Сибирь уступает в России лишь Дальневосточному району. В ней находится самая северная точка Евразии мыс Челюскин и самые северные острова в азиатской части России архипелаг Северная Земля.
Восточная Сибирь расположена в глубине Азиатского материка. Для ее экономико-географического положения характерна большая удаленность от центральных районов страны (расстояние от Москвы до Иркутска 5042 км, а до Читы — 6074 км) и от главных морских портов. На севере район имеет широкий выход к морям Северного Ледовитого океана, освоенный регулярными рейсами по Северному морскому пути. На юге проходит государственная граница России с Монголией и Китаем. Характерная особенность Восточной Сибири — удаленность значительной части ее территории от железных дорог и портов Северного морского пути. Это сдерживающий фактор ее развития.
Место Восточно-Сибирского района в системе районов России определяется ее уникальными природными ресурсами и созданными на их базе производствами, не имеющими столь благоприятных предпосылок в других районах. Это, прежде всего, крупнейшие электростанции, дающие дешевую электроэнергию, предприятия, выплавляющие алюминий, никель, кобальт, платину; производство целлюлозы и изделий лесохимической промышленности; заготовка пушнины.
Можно выделить несколько этапов завоевания огромных пространств Сибири. Хозяйственные и экономические задачи освоения, стоявшие на каждом из этих этапов, были различными.
Республика Алтай, Алтайский край, Кемеровская, Новосибирская, Омская, Томская и Тюменская (в том числе Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа) области.
Площадь 2427,2 тыс. км2 , население 15,1 млн. человек.
Западная Сибирь — важнейший для России район добычи газа, нефти, угля. Он специализируется также на производстве электроэнергии, стали, проката, химической продукции, получаемой на основе переработки нефти, газа и угля, энергоемкой продукции, машин, пшеницы твердых сортов. Более трех столетий, со времени присоединения Сибири к России и до Октябрьской революции, хозяйство Западной Сибири развивалось очень медленно. Земледельческая колонизация с конца XVI в. дала толчок заселению этой территории. В конце XVIII в. на базе месторождений руд цветных металлов на Алтае начали развивать горнозаводское производство. Здесь возникли небольшие заводы по выплавке серебра, меди, золота, свинца и для местных нужд черного металла, обработка цветных камней. В этот период Алтай стал основным в России поставщиком серебра и свинца, золота, меди, драгоценных камней. С середины XIX в., в условиях развивающейся капиталистической конкуренции, многие небольшие предприятия, оснащенные примитивной техникой, прекратили существование. По мере заселения Западной Сибири увеличивалась площадь сельскохозяйственных угодий. Прокладка Сибирской железной дороги стимулировала развитие земледелия, открыв путь дешевому сибирскому хлебу на русский и заграничный рынки. Товарное значение получили молочное животноводство и, в особенности, маслоделие.
С установлением советской власти в Западной Сибири постепенно начали формироваться условия для всестороннего развития производительных сил и новой территориальной организации производства. На основе плана ГОЭЛРО в Сибири производили обширные геологические, исследовательские и проектно-изыскательские работы, подготовившие базу для крупной промышленности.
Площадь 2427,2 тыс. км2 , население 15,1 млн. человек.
Западная Сибирь — важнейший для России район добычи газа, нефти, угля. Он специализируется также на производстве электроэнергии, стали, проката, химической продукции, получаемой на основе переработки нефти, газа и угля, энергоемкой продукции, машин, пшеницы твердых сортов. Более трех столетий, со времени присоединения Сибири к России и до Октябрьской революции, хозяйство Западной Сибири развивалось очень медленно. Земледельческая колонизация с конца XVI в. дала толчок заселению этой территории. В конце XVIII в. на базе месторождений руд цветных металлов на Алтае начали развивать горнозаводское производство. Здесь возникли небольшие заводы по выплавке серебра, меди, золота, свинца и для местных нужд черного металла, обработка цветных камней. В этот период Алтай стал основным в России поставщиком серебра и свинца, золота, меди, драгоценных камней. С середины XIX в., в условиях развивающейся капиталистической конкуренции, многие небольшие предприятия, оснащенные примитивной техникой, прекратили существование. По мере заселения Западной Сибири увеличивалась площадь сельскохозяйственных угодий. Прокладка Сибирской железной дороги стимулировала развитие земледелия, открыв путь дешевому сибирскому хлебу на русский и заграничный рынки. Товарное значение получили молочное животноводство и, в особенности, маслоделие.
С установлением советской власти в Западной Сибири постепенно начали формироваться условия для всестороннего развития производительных сил и новой территориальной организации производства. На основе плана ГОЭЛРО в Сибири производили обширные геологические, исследовательские и проектно-изыскательские работы, подготовившие базу для крупной промышленности.
Республика Башкортостан, Удмуртская республика, Курганская, Оренбургская, Пермская (в том числе Коми-Пермяцкий автономный округ), Свердловская и Челябинская области.
Площадь 824 тыс. км2 , население 20,4 млн. человек.
Уральский район расположен на стыке европейских и восточных районов страны. По степени хозяйственной освоенности территории, историко-географическим особенностям формирования, экономическому потенциалу и другим признакам он ближе к районам европейской части, в составе которой и принято обычно его рассматривать.
Выгодное экономико-географическое положение между главными районами производства и потребления готовой продукции, с одной стороны, и основными сырьевыми и топливно-энергетическими базами — с другой, способствует развитию участия Урала в межрайонном разделении труда и консолидации единого экономического пространства России.
Уральский район имеет ярко выраженную индустриальную специализацию и структуру хозяйства. Более того, ему принадлежит первое место в стране по объему промышленного производства.
Урал — основная металлургическая база России, важнейший поставщик меди, алюминия, никеля и других цветных металлов, асбеста и магнезита, калийных удобрений, соды и серной кислоты, продукции металлоемкого машиностроения и нефтехимии, целлюлозы и бумаги. Характерна большая доля района в производстве в стране отдельных видов промышленной продукции. Так, он дает около 2/5 чугуна и более 2/5 стали, более 1/2 стальных труб, 1/3 грузовых вагонов, все трамвайные вагоны, около 2/5 станков, 1/3 минеральных удобрений (в том числе все калийные) и т.д. Наряду с преимущественным выпуском продукции тяжелой индустрии район выделяется также производством зерна, особенно твердых и сильных сортов пшеницы.
Площадь 824 тыс. км2 , население 20,4 млн. человек.
Уральский район расположен на стыке европейских и восточных районов страны. По степени хозяйственной освоенности территории, историко-географическим особенностям формирования, экономическому потенциалу и другим признакам он ближе к районам европейской части, в составе которой и принято обычно его рассматривать.
Выгодное экономико-географическое положение между главными районами производства и потребления готовой продукции, с одной стороны, и основными сырьевыми и топливно-энергетическими базами — с другой, способствует развитию участия Урала в межрайонном разделении труда и консолидации единого экономического пространства России.
Уральский район имеет ярко выраженную индустриальную специализацию и структуру хозяйства. Более того, ему принадлежит первое место в стране по объему промышленного производства.
Урал — основная металлургическая база России, важнейший поставщик меди, алюминия, никеля и других цветных металлов, асбеста и магнезита, калийных удобрений, соды и серной кислоты, продукции металлоемкого машиностроения и нефтехимии, целлюлозы и бумаги. Характерна большая доля района в производстве в стране отдельных видов промышленной продукции. Так, он дает около 2/5 чугуна и более 2/5 стали, более 1/2 стальных труб, 1/3 грузовых вагонов, все трамвайные вагоны, около 2/5 станков, 1/3 минеральных удобрений (в том числе все калийные) и т.д. Наряду с преимущественным выпуском продукции тяжелой индустрии район выделяется также производством зерна, особенно твердых и сильных сортов пшеницы.
Общая оценка географического положения, природных, трудовых ресурсов. Экономические показатели и отрасли специализации, структура собственности и предпринимательский климат Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского, Дальневосточного районов. Уровень развития банковско-финансовой системы. Депрессивные субъекты Федерации и перспективы. Основные проблемы этих районов. Особенности экономики районов одного города, районов Крайнего Севера, сельскохозяйственных районов, промышленных районов.