Как якобы в заботах о здоровье нам портят аппетит

Человек » Здоровье » Как похудеть
Уж насколько безграмотен был Герберт Шелтон в элементарных вопросах гастроэнтерологии (именно так, а не иначе!), но даже ему не могла прийти в го­лову та откровенная чепуха, которую преподносят в своих книгах многие его российские последовате­ли. Дескать, поскольку в кислой среде желудка пере­вариваются только белки, то для судьбы углеводов в виде картошки или хлеба они не смогли придумать ничего лучшего, как пустить в обиход ставшую столь популярной в русскоязычной среде откровенную «липу», что углеводы в желудке за невостребованно­стью просто гниют!
Испортить аппетит можно по-разному... Можно, например, прямо в тарелку соседа по столу кинуть что-нибудь нехорошее... За последствия я не руча­юсь, но аппетит будет испорчен надолго, если не на­всегда! Примерно такого же результата можно до­биться, если всерьез представить себе, как у нас там, в желудке, картошка «гниет», пока рядом лежащий антрекот переваривается!
И невдомек доверчивому читателю «оздоровитель­ной макулатуры», что в желудке концентрация соля­ной кислоты такова, что порой может растворить гвозди, и, как следствие, никакое «гниение» чего бы то ни было там просто невозможно. Скорее наоборот, именно кислая среда желудка обеззараживает посту­пающую пищу так, что мы иногда можем себе позво­лить позабыть о правилах гигиены, например «вы­мыть» яблоко, потерев его о рукав. Равным образом, относительно стерильная среда поддерживается в две­надцатиперстной кишке и тонком кишечнике. Соб­ственно, интенсивное размножение бактерий начи­нается только в толстой кишке, о чем был подробный разговор в предыдущей главе.

О раздельном питании, или Надо ли разделять неразделимое

Человек » Здоровье » Как похудеть
ЕСЛИ вам еще не предлагали выбросить гарнир из та­релки с бифштексом или есть сыр отдельно от бутер­брода, то могу вас поздравить — вам крупно повезло с вашим окружением, оно вполне сможет скрасить ваше одиночество до конца ваших дней. Всем осталь­ным можно только посочувствовать! Традиционнейшие сочетания продуктов, например картофельное пюре с молоком и луком вместе с котлеткой и хру­стящим соленым огурцом, с некоторых пор объявле­ны страшным ЯДОМ, разлагающимся прямо у вас в желудке!
И это только одно из удивительных следствий став­шей весьма популярной в последнее время теории раз­дельного питания, автором которой считается амери­канский врач Герберт Шел тон. Здесь и далее, прошу меня заранее извинить, я не буду ограничивать себя в выражениях, поскольку речь пойдет о воинствую­щем невежестве, заполонившем прилавки книжных развалов и мозги доверчивых читателей.

Стадии выделения желудочного сока

Человек » Здоровье » Как похудеть
Секреция, или выделение в полость желудка желудочного сока, распадается на три стадии, которые следуют одна за другой. Желающие могут ознако­миться с этим вопросом по различным первоисточни­кам. Но для большей простоты изложения можно порекомендовать учебник по общей биологии английских авторов.
Первая стадия — цефалическая, или, иначе гово­ря, нервная фаза желудочной секреции. Как раз в том смысле, что увидели пищу и «занервничали». Это ёще до попадания пищи в желудочный мешок начинается выделение желудочного сока в ответ на вид, запах пищи, а также уже во время пережевывания ее ко рту и проглатывания («наконец-то!»). Сигнал об этом передается желудку через так называемый блуждающий нерв, который по-латыни именуется вагус. Поэтому эту стадию еще называют вагусной. Эта стадия является подготовительной. Она дает так называемый запальный сок и обеспечивает выделеление желудочного сока где-то в течение 1 часа. Отсюда, кстати, и происходит традиционное наблюдение, что аппетит приходит во время еды.
Вторая стадия — собственно желудочная, во время которой секреция желудочного сока стимулируется прежде всего растяжением желудка поступающей в него пищей. Я вас прошу прочесть последнее пред­ложение еще раз, потому что мы подходим к сути на­шего затянувшегося повествования. Остается только маленький вопросик: насколько максимально может растягиваться нормальный желудок? Ответ звучит для слушателей всякий раз обескураживающе: на целых 5 литров! Представьте себе, целая пятилитро­вая банка пищи может запросто поместиться в нашем желудке! Вам теперь понятно, ПОЧЕМУ мы просто обязаны есть ДОСЫТА? Да потому, что только доста­точное количество пищи сможет растянуть желудок так, чтобы обеспечить выделение желудочного сока уже на 2 последующих часа. Одновременно с этим запускается гуморальная стимуляция желудочной секреции, обусловленная химическим воздействием определенных компонентов пищи (прежде всего про­дуктов переваривания белков). Этот процесс опосре­дован особым веществом регуляторного действия — гормоном с «говорящим» названием гастрин (бук­вально: «желудочный»).

Путешествие по желудочно-кишечному тракту

Человек » Здоровье » Как похудеть
Нам предстоит проследить за тем, куда идет пища после того, как мы ее съели. Пища попадает в пище­варительный тракт, который начинается во рту и за­вершается задним проходом, именуемым по-научно­му анус (рис. 1). Если мы проследим за движением, например, котлеты по пищеварительному тракту, то увидим, что сначала она пройдет через рот, где наши неутомимые челюсти и подвижный язык измельчают и перемешивают съеденную пищу, потом образовав­шийся в результате пищевой комок (который очень хочется назвать колобком) через пищевод попадает в желудок, далее в тонкий кишечник, который где-то через 5 метров перейдет в толстый кишечник, затем следует прямая кишка, и, наконец, через заднепро­ходное отверстие мы, что называется, снова оказыва­емся снаружи. Очень важно понять, что содержимое желудочно-кишечного тракта продолжает оставаться частью внешней среды, или, точнее, представляет со­бой нечто среднее между внутренней и внешней средой организма. Таким образом, с некоторых позиций, содержимое пищеварительного тракта представляет собой часть окружающей нас среды обитания[4].
Если вы меня правильно поняли, то вам легко бу­дет усвоить главную мысль повествования: самая актуальная экология для вас лично — это экология пищеварительного тракта, представленная в толстом кишечнике бактериями двух основных разновидно­стей — полезными бифидобактериями, которые вы­зывают БРОЖЕНИЕ непереваренной пищи, и вред­ными, гнилостными, которые вызывают ГНИЕНИЕ. Между ними идет постоянная конкурентная борьба, от исхода которой зависит, какой процесс будет пре­обладать в толстом кишечнике — брожение или гние­ние — и будем ли мы получать витамины и другие полезные вещества, которые производят молочно­кислые микроорганизмы, или пища в кишечнике будет просто «гнить», образуя львиную долю тех са­мых шлаков и токсинов, которые вместе с переварен­ной пищей попадают в кровь и делают то, что еще И. И. Мечников называл аутоинтоксикацией, или самоотравлением, организма[5].

Вы хотите всегда иметь ПОСТНОЕ выражение лица?

Человек » Здоровье » Как похудеть
Вопрос в том, насколько это оправдано в вашем кон­кретном случае. Могу вам сказать по секрету, что встаете вы из-за стола с тем выражением лица, кото­рое в народе именуется ПОСТНЫМ. Другое харак­терное слово есть в русском языке, этимологически, то есть по происхождению, связанное также и с огра­ничениями в еде, — оПОСТылевший. Так вот, я все­гда задаю один и тот же вопрос людям, ограничива­ющим свое питание в оздоровительных целях: «Вы хотите всегда иметь ПОСТНОЕ выражение лица?» Смею вас уверить, что этот «косметический дефект» вам не удастся скрыть никаким макияжем или де­ланным весельем. А ведь это только начало тех отда­ленных последствий, которые несут с собой всякого рода ограничения в питании[3].
Однако не будем пока переходить на личности и обратимся лучше к тому разделу физиологии пище­варения, который непосредственно затрагивает во­прос о количестве еды. Это позволит нам разобраться с тем, что означает для нашего желудка в частности и для всего организма в целом выполнение такой весьма распространенной «оздоровительной» реко­мендации, как «всегда вставайте из-за стола с ЛЕГ­КИМ чувством голода».

«Демьянова уха», или Сколько нужно съедать, чтобы не ошибиться?

Человек » Здоровье » Как похудеть
- Ой, как вкусно! Вот, попробуй еще! Пальчики оближешь...
- Боже мой! Куда же я так наелась? Ведь это же вредно...
Эти два характерных высказывания, по обыкнове­нию одно после другого, могут принадлежать женщи­нам самого разного возраста и занятий. Хотя, впро­чем, и многие мужчины в наше время задумываются над похожей проблемой. Проблема же заключается в том, что, оказывается, не следует доверять своему аппетиту. Так утверждают большинство медиков и все без исключения натуропаты-диетологи мира. Дес­кать, наш аппетит заставляет нас съедать лишнее, а потом это «лишнее» якобы не замедлит отложиться в виде пресловутого жира там, где должна быть талия, или «гниет» в кишечнике, образуя «шлаки и токси­ны», и т. п. Другими словами, нельзя есть досыта — это вредно и для здоровья, и для фигуры. И вот мно­гие мучаются угрызениями совести всякий раз, нато­щак и после обеда, что, кстати, само по себе уже вред­но для здоровья, тем более что в процессе пищеваре­ния от таких невеселых мыслей действительно появляются реальные нарушения[2].

Дальневосточный Север (Северо-Восток)

Наука » География » Экономическая география
Республика Саха (Якутия), Магаданская область, Чукотский автономный округ.
Этот огромный по территории (4,3 млн. км2 ) подрайон выделяется окраинным географическим положением, суровой природой и малонаселенностью. Разработка ценных и дефицитных полезных ископаемых с высоким содержанием важных компонентов — главная специализация Северо-Востока, определяющая его место в общероссийском хозяйстве. Единство подрайона обусловлено не только общностью природных условий и специализации хозяйства, но и общими методами освоения территории, экономическими связями по отдельным видам топлива и сырья (завоз грузов со
Промышленные очаги подрайона, связанные главным образом с добычей полезных ископаемых, значительно удалены друг от друга. Формирование каждого из них сопровождалось созданием различных предприятий по обслуживанию основных производств и обустройству возникающих поселков: электростанций, ремонтных мастерских, строительных организаций и производства строительных материалов, предприятий лесозаготовительных, лесообрабатывающих, легкой и пищевой отраслей. Сюда прокладывали автомобильные дороги от основных транспортных магистралей.
В подрайоне разрабатывают несколько угольных месторождений. Уголь добывают в Якутии (месторождения Сангарское, Кангалесское, Зыряновское, Джебарики-Хайское и Нерюнгринское) и в Магаданской области (Аркагалинское, Беринговское, Анадырское и Омсукчанское). Преобладают небольшие электростанции и электросиловые установки. Созданы или сооружаются крупные электростанции: Якутская, работающая на природном газе, Чульманская ГРЭС, Вилюйская и Колымская ГЭС, Билибинская АЭС и др.
Горнодобывающая промышленность резко выделяется в хозяйстве Северо-Востока и по количеству занятых в ней, и по стоимости валовой продукции, и по наличию основных фондов. Главное место в ней занимает добыча золота, алмазов, олова, вольфрама, слюды и других полезных ископаемых.
Лесозаготовки сосредоточены в местах потребления деловой древесины, преимущественно в южных районах Якутии. Леспромхозы сплавляют лес по р. Лене. Большую его часть направляют в Якутск, часть вывозят на предприятия Чукотки.

Дальневосточный район

Наука » География » Экономическая география
Республика Саха (Якутия), Приморский и Хабаровский края, Еврейская автономная область, Амурская, Камчатская (в том числе Корякский автономный округ), Магаданская и Сахалинская области, Чукотский автономный округ.
Площадь 6,2 млн. км2 , население 7,3 млн. человек.
В общероссийском разделении труда Дальний Восток — это в первую очередь мощный рыбопромышленный комплекс (около 40% улова рыбы в стране). Здесь добывают цветные и редкие металлы, развиты некоторые отрасли машиностроения, лесная, деревообрабатывающая промышленность и морской транспорт. Важное значение имеют производство сои, риса, пантовое хозяйство, заготовка пушнины.
С развитием рыночной экономики и расширением связей России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона особое значение приобретает роль Дальнего Востока как «ворот» России в этот быстро развивающийся регион, на который приходится около половины мирового валового продукта, причем, согласно прогнозам, эта доля будет возрастать.
Экономико-географическое положение Дальнего Востока уникально. Удаленность от европейской части страны и широчайший выход (около 4,5 тыс. км) к Тихому океану определили его не только экономическое, но и социально-политическое значение как форпоста страны на ее восточных рубежах. Через дальневосточные порты Россия осуществляет внешнеторговые связи со странами Тихоокеанского бассейна. Все они резко различаются уровнем и структурой хозяйственного развития, набором и масштабами освоения природных ресурсов, что создает контраст экономических потенциалов и взаимодополняющих потребностей и объективно способствует экономическому взаимодействию. Так, Япония, западные районы США и Канады — крупнейшие потребители природных ресурсов (нефть, газ, коксующийся уголь, лес, руды и др.). При этом они заинтересованы в сбыте продукции своей высокоразвитой промышленности. Развивающиеся страны Азии и Латинской Америки, тяготеющие к бассейнам Тихого и Индийского океанов, представляют собой обширный рынок потребления продукции обрабатывающей промышленности и могут поставлять некоторые виды сырья, сельскохозяйственную продукцию, товары широкого потребления.

Восточно-Сибирский район

Наука » География » Экономическая география
Республика Бурятия, республика Тыва, республика Хакасия, Красноярский край (в том числе Таймырский (Долгано-Ненецкий) и Эвенкийский автономные округа), Иркутская (в том числе Усть-Ордынский Бурятский автономный округ) и Читинская (в том числе Агинский Бурятский автономный округ) области.
Площадь 4,1 млн. км2 , население 9,0 млн. человек.
По площади Восточная Сибирь уступает в России лишь Дальневосточному району. В ней находится самая северная точка Евразии мыс Челюскин и самые северные острова в азиатской части России архипелаг Северная Земля.
Восточная Сибирь расположена в глубине Азиатского материка. Для ее экономико-географического положения характерна большая удаленность от центральных районов страны (расстояние от Москвы до Иркутска 5042 км, а до Читы — 6074 км) и от главных морских портов. На севере район имеет широкий выход к морям Северного Ледовитого океана, освоенный регулярными рейсами по Северному морскому пути. На юге проходит государственная граница России с Монголией и Китаем. Характерная особенность Восточной Сибири — удаленность значительной части ее территории от железных дорог и портов Северного морского пути. Это сдерживающий фактор ее развития.
Место Восточно-Сибирского района в системе районов России определяется ее уникальными природными ресурсами и созданными на их базе производствами, не имеющими столь благоприятных предпосылок в других районах. Это, прежде всего, крупнейшие электростанции, дающие дешевую электроэнергию, предприятия, выплавляющие алюминий, никель, кобальт, платину; производство целлюлозы и изделий лесохимической промышленности; заготовка пушнины.
Можно выделить несколько этапов завоевания огромных пространств Сибири. Хозяйственные и экономические задачи освоения, стоявшие на каждом из этих этапов, были различными.

Западно-Сибирский район

Наука » География » Экономическая география
Республика Алтай, Алтайский край, Кемеровская, Новосибирская, Омская, Томская и Тюменская (в том числе Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа) области.
Площадь 2427,2 тыс. км2 , население 15,1 млн. человек.
Западная Сибирь — важнейший для России район добычи газа, нефти, угля. Он специализируется также на производстве электроэнергии, стали, проката, химической продукции, получаемой на основе переработки нефти, газа и угля, энергоемкой продукции, машин, пшеницы твердых сортов. Более трех столетий, со времени присоединения Сибири к России и до Октябрьской революции, хозяйство Западной Сибири развивалось очень медленно. Земледельческая колонизация с конца XVI в. дала толчок заселению этой территории. В конце XVIII в. на базе месторождений руд цветных металлов на Алтае начали развивать горнозаводское производство. Здесь возникли небольшие заводы по выплавке серебра, меди, золота, свинца и для местных нужд черного металла, обработка цветных камней. В этот период Алтай стал основным в России поставщиком серебра и свинца, золота, меди, драгоценных камней. С середины XIX в., в условиях развивающейся капиталистической конкуренции, многие небольшие предприятия, оснащенные примитивной техникой, прекратили существование. По мере заселения Западной Сибири увеличивалась площадь сельскохозяйственных угодий. Прокладка Сибирской железной дороги стимулировала развитие земледелия, открыв путь дешевому сибирскому хлебу на русский и заграничный рынки. Товарное значение получили молочное животноводство и, в особенности, маслоделие.
С установлением советской власти в Западной Сибири постепенно начали формироваться условия для всестороннего развития производительных сил и новой территориальной организации производства. На основе плана ГОЭЛРО в Сибири производили обширные геологические, исследовательские и проектно-изыскательские работы, подготовившие базу для крупной промышленности.

Уральский район

Наука » География » Экономическая география
Республика Башкортостан, Удмуртская республика, Курганская, Оренбургская, Пермская (в том числе Коми-Пермяцкий автономный округ), Свердловская и Челябинская области.
Площадь 824 тыс. км2 , население 20,4 млн. человек.
Уральский район расположен на стыке европейских и восточных районов страны. По степени хозяйственной освоенности территории, историко-географическим особенностям формирования, экономическому потенциалу и другим признакам он ближе к районам европейской части, в составе которой и принято обычно его рассматривать.
Выгодное экономико-географическое положение между главными районами производства и потребления готовой продукции, с одной стороны, и основными сырьевыми и топливно-энергетическими базами — с другой, способствует развитию участия Урала в межрайонном разделении труда и консолидации единого экономического пространства России.
Уральский район имеет ярко выраженную индустриальную специализацию и структуру хозяйства. Более того, ему принадлежит первое место в стране по объему промышленного производства.
Урал — основная металлургическая база России, важнейший поставщик меди, алюминия, никеля и других цветных металлов, асбеста и магнезита, калийных удобрений, соды и серной кислоты, продукции металлоемкого машиностроения и нефтехимии, целлюлозы и бумаги. Характерна большая доля района в производстве в стране отдельных видов промышленной продукции. Так, он дает около 2/5 чугуна и более 2/5 стали, более 1/2 стальных труб, 1/3 грузовых вагонов, все трамвайные вагоны, около 2/5 станков, 1/3 минеральных удобрений (в том числе все калийные) и т.д. Наряду с преимущественным выпуском продукции тяжелой индустрии район выделяется также производством зерна, особенно твердых и сильных сортов пшеницы.

Особенности экономики и проблемы регионов Восточной экономической зоны

Наука » География » Экономическая география
Общая оценка географического положения, природных, трудовых ресурсов. Экономические показатели и отрасли специализации, структура собственности и предпринимательский климат Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского, Дальневосточного районов. Уровень развития банковско-финансовой системы. Депрессивные субъекты Федерации и перспективы. Основные проблемы этих районов. Особенности экономики районов одного города, районов Крайнего Севера, сельскохозяйственных районов, промышленных районов.