Антракноз клевера.

Наука » Сельское хозяйство » Семеноводство бобовых трав
Антракноз клевера. (Возб.–Aureobasidium pullulans Arnaud). Болезнь распространена в районах с повышенной влажностью. Поражаются все надземные части растений.
На ростках семядолях и молодых стеблях проявляется в виде штрихов и темных пятен. Всходы от заболеваний гибнут. У более взрослых растений на стеблях и черешках листьев появляются темные вдавленные штрихи, которые позже разрастаются в продолговатые бурые язвы с черной каймой. Пораженные стебли переламываются.
На листьях сначала появляется сетчатость, позднее бурые пятна. Семена на больных растениях образуются щуплые, легковесные.
Возбудитель антракноза – несовершенный гриб Kabatiella caulivora Kar. (Aureobasidium pullulans Arnaud). Источниками инфекции служат перезимовавшие пораженные растения, отмершие остатки растений и семена, в которых гриб сохраняется в форме мицелия.
При сильном поражении растений недобор зеленой массы может достигнуть 40, а семян– 50 %.
Меры борьбы. 1. Сбор семян со здоровых или слабо пораженных участков клевера.
2. Тщательная очистка и протравливание семян.
3. Борьба с дикорастущим клевером.
4. При усилении поражения растений антракнозом – ранняя уборка сена и немедленный вывоз его с поля в места хранения.
5. После уборки сена, если клевер оставляют для дальнейшего использования, опрыскивание посевов 1 %-ной (по медному купоросу) бордоской жидкостью. На семенных участках клевера рекомендуется проводить против антракноза 3 опрыскивания: в период отрастания, в начале бутонизации и в конце цветения.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.