Компьютерная томография

Наука » Медицина » Общий раздел
Компьютерная томография является радиологическим обследованием, позволяющим получать изображение изучаемых структур. Это исследование, при котором используют рентгеновские лучи. Оно позволяет получить четкие и детальные снимки органов или костей. Целью обследования является диагностика структуры органов и выявление потенциальных нарушений в их строении. Благодаря методу компьютерной томографии можно проводить исследования любой части тела.

Распространенным сокращением является КТ или СТ (ComputedTomography). Устройство для обследования называется томографом, а полученное изображение – томограммой. Компьютерная томография широко используется в медицине. Анализ снимков проводит врач-радиолог.

Первый томограф сконструировали в 1968 году, через несколько лет после чего, он был введен в медицину, в последнее время эти аппараты улучшились. В настоящее время лучше всего, чтобы исследование проводилось на многорядных аппаратах (минимум 12), что дает возможность сократить время обследования и получить более точное изображение обследуемых тканей.

Пациента, расположенного на специальном столе, помещают внутрь. Внутри по специальной раме вокруг тела пациента движется лампа, излучающая рентгеновские лучи. Излучение, проходя через определенные ткани человеческого тела, ослабевает. Степень ослабления излучения зависит от рода ткани. Благодаря этому явлению в теле пациента можно различить разные ткани. Изображения получают в поперечной плоскости, хотя возможно введение некоторых поправок.

Показания к проведению исследования методом компьютерной томографии

Инсульт головного мозга
Инсульт головного мозга Инсульт не является самостоятельным...

Иногда исследование проводится незамедлительно, к таким показаниям относятся:
внутричерепное кровоизлияние,
подозрение на клиническую картину абсцесса мозга,
травмы головы и позвоночника.

Компьютерная томография проводится, в частности, если есть подозрение на опухоль мозга, а также:
после травмы спинного мозга;
при заболеваниях костей черепа, придаточных пазух носа, полости носа, глотки и гортани;
при изменениях в сосудах головного мозга;
при врожденных недостатках центральной нервной системы;
при заболеваниях гипофиза и глазной ямы;
при дегенеративных изменениях позвоночника и грыже пульпозного ядра;
при неврологических расстройствах.
Компьютерная томография грудной клетки проводится в случае изменений плевры и грудной клетки, а также при болезнях легких, сердца, перикарда и магистральных сосудов, при опухолях легких и бронхиального дерева.

Другими показаниями к КТ являются:
опухоли мочевого пузыря;
новообразования половых органов у женщин и предстательной железы у мужчин;
воспаление и повреждение селезенки;
воспаление поджелудочной железы и печени;
патологии надпочечников;
новообразования внутренних органов;
воспаление почек;
опухоли;
гидронефроз;
травмы;
дефекты почек;
стеноз почечных артерий;
воспаление и опухоли желудка, кишечника и пищевода.
У некоторых людей появляется аллергическая реакция на контрастное вещество. Если возникает отек, покраснение, тошнота, сыпь, головокружение, рвота или слабость, следует обратиться к врачу. КТ проводится в любом возрасте.

Противопоказания к проведению исследования:
беременность.
Следует избегать проведения исследования у женщин во второй половине цикла менструации, с вероятностью возникновения у них зачатия. Томографическое исследование не следуют повторяться многократно по причине рентгеновского излучения.

Подготовка к КТ и ход обследования
Обследование безболезненное и безопасное для пациента, однако, оно требует определенной подготовки. Перед обследованием доктор проводит короткий опрос (иногда нужно заполнить анкету), во время которого ему следует сообщить об аллергии или раннее возникающей реакции на введение контрастного вещества. Также следует сообщить о беременности, лактации, клаустрофобии, склонности к кровотечениям. Перед обследованием нужно показать результаты предыдущих обследований.

На КТ пациент должен прийти натощак, это означает, что, по крайней мере, за 6 часов до обследования он не должен ничего есть и 3 часа ничего не должен пить. Перед обследованием также не следует курить сигареты. В день обследования можно принимать все препараты, употребляемые раннее. Диабетики должны в соответственное время принять инсулин и поесть, а на исследование взять с собой что-нибудь перекусить и попить.

В случае обследования брюшной полости рекомендуется заранее принять препарат, тормозящий перистальтику кишечника. Перед обследованием пациент должен снять все металлические украшения (например, серьги, броши, колье, часы, ручки, ключи). Следует также отложить мобильный телефон, портфель. Необходимости раздеваться нет – нужно снять только ту одежду, на которой есть металлические элементы, например, пряжки ремня, металлические кнопки, крючки.

Непосредственно перед исследованием следует опорожнить мочевой пузырь. Во время обследования пациент ложится на узкий подвижный стол (обычно на спину), который затем задвигается в освещаемый туннель. Внутри аппарата вокруг пациента движется лампа, излучающая рентгеновские лучи. Лучи проходят через тело пациента и тем самым дают возможность получить на мониторе изображение данного участка тела. Необходимо лежать неподвижно, так как движения могут исказить изображение. В туннеле пациент остается сам, однако, контакт с медперсоналом не прекращается. Само обследование длится более десяти минут в зависимости от его вида. Необходимым является сотрудничество пациента с персоналом. Обычно доктор просит ненадолго задержать дыхание. Если следовать рекомендациям, обследование будет длиться короче, а его результат будет более точным. Компьютерная томография совсем безболезненная, конечно же за исключением введения в вену с помощью шприца контрастного вещества.

В каждую минуту исследование может быть прервано, между камерой и консолью, где находится медперсонал, проводящий обследование, есть связь (кроме камер, в аппарате также встроен микрофон). Во время обследования следует незамедлительно сообщить доктору о появлении нежеланных симптомов – одышке, головокружении, тошноте, повышенном чувстве тревоги.

Иногда во время обследования необходимо ввести контраст. Его целью является улучшение изображения и различения отдельных структур. Это жидкие субстанции, поглощающие Х-лучи в большей или меньшей степени, чем окружающие ткани. При проведении компьютерной томографии используются виды контрастных веществ, отличные от тех, которые используются при магнитном резонансе. Пациенты с аллергией на контрастное вещество так же, как и пациенты, перенесшие заболевание почек или страдающие почечной недостаточностью, должны сообщить об этом доктора перед началом исследования. В случае томографии брюшной полости пациент должен выпить водный раствор контрастного вещества. Это делается для того, чтобы на изображении было все видно.

В некоторых случаях пациентам, которые не в состоянии продержаться неподвижно в течение обследования, необходимо дать седативный препарат или даже сделать общий наркоз. Перед обследованием ребенку нужно сообщить о предстоящей процедуре. Он должен понимать, что КТ – это безболезненная процедура, которая длится не очень долго. Юному пациенту следует объяснить, что аппарат издает звуки, и удостоверить в том, что устройство не будет к нему прикасаться. На обследование нужно взять с собой результаты предыдущих исследований. После его окончания можно садиться за руль. Результат обследования подается в виде описания, к которому иногда присоединяют снимок.

Обследование безболезненное, однако, может быть неприятным для тех, кто страдает клаустрофобией. В связи с тем, что во время проведения томографии нельзя двигаться, детям рекомендуется дать седативное средство. Также может возникнуть необходимость сделать общий наркоз.

Является ли компьютерная томография вредной?
Во время обследования используется рентгеновское излучение. Доза рентгеновского излучения относительно большая, но безопасная для пациента. Однако исследование не должно часто повторяться, так как рентгеновское излучение вредное для организма. Особенно это касается беременных женщин, или женщин вовремя овуляции, которые стараются забеременеть, а также пожилых людей. Влияние рентгеновских лучей может навредить развитию плода. Иногда контраст, который может вызвать аллергию, вводится пациенту внутривенно. Введение пациенту контрастного вещества сопряжено с небольшим риском возникновения аллергической реакции. Вместе с тем, это гораздо меньше рискованно, чем изменение применяемых ранее препаратов. Возможные осложнения после введения контраста в кровь появляются редко. Чаще всего они проявляются в виде незначительных кожных или пищеводных реакций – покраснение кожи, крапивница, тошнота, рвота. Также может снизиться артериальное давление, ускориться сердцебиение, возникнуть бронхоспазм и одышка или даже остановка дыхания и работы сердца.

Описанные осложнения не зависят от дозы и могут появляться, несмотря на все меры предосторожностей. Контрастные вещества, используемые при этой технике, имеют нефротоксическое действие.

Контрастные вещества, используемые при компьютерной томографии
Прием контрастного вещества при радиологическом обследовании может быть пероральным, внутривенным, внутриартериальным или ректальным. В большинстве случаев обследований методом компьютерной томографии кровеносных сосудов и внутренних органов необходимым является внутривенное введение контрастного вещества, чаще всего проводимое с помощью автоматического шприца, который позволяет точно отмерить нужную дозу.

Сегодня в компьютерной томографии используются йодные контрастные вещества. Это название связано с входящим в состав йодом. На сегодняшний день на рынке доступными являются три группы йодных контрастных веществ:

высокоосмолярные контрастные вещества – ионные контрастные вещества, сопряженные высокой частотой возникновения побочных эффектов;
низкоосмолярные контрастные вещества - неионные контрастные вещества, наиболее предпочтительные препараты среди всех остальных, так как они вызывают менее всего побочных эффектов и осложнений;
изоосмолярные контрастные вещества – это также неионные контрастные вещества с осмолярностью, приближенной по значению к осмолярности крови, более вязкие, по сравнению с низкоосмолярными веществами.
Осложнения, возникшие после внутривенного введения контрастного вещества при компьютерной томографии, можно разделить на 3 основных вида: легкие, умеренные и тяжелые. Большинство этих симптомов появляется в течение первых 20 минут после введения вещества, однако, в редких случаях симптомы могут проявляться позже, за 24-48 часов после введения вещества.

Легкие – тошнота, рвота, обильное потоотделение, крапивница, зуд, охриплость, кашель, чиханье, ощущение тепла.
Умеренные – обморок, обильная рвота, обширные крапивница, отек лица, отек гортани, бронхоспазм.
Тяжелые - судороги, отек легких, шок, остановка дыхания, остановка сердца.
После обследования могут возникнуть грипообразные симптомы, боль рук, мышечные судороги. Применение контрастных веществ может способствовать развитию острой постконтрастной нефропатии (англ. CIN – Contrast Induced Nephropathy). Появление этого симптома может привести к госпитализации.

Постконтрастная нефропатия, по-другому острая почечная недостаточность, возникает у пациента с нормальной функцией почек после диагностической процедуры с использованием контрастного вещества или же значительно ухудшает функции почек у пациентов с ранее диагностированной хронической почечной недостаточностью.

Факторы риска развития постконтрастной нефропатии после введения контрастных веществ связаны с состоянием здоровья больного, подверженного томографическому исследованию с использованием контраста. К этой группе факторов относятся:
ранее диагностированная почечная недостаточность;
сахарный диабет, в особенности диабетическая нефропатия;
пожилой возраст;
обезвоживание;
гипотония;
застойная сердечная недостаточность - особенно поздние стадии болезни;
снижение фракции выброса левого желудочка сердца;
острый инфаркт миокарда;
кардиогенный шок;
плазмоцитарный гастрит;
состаяние после трансплантации почки;
гипоальбуминемии (<35 г / л) и анемии с низким уровнем гематокрита (<39% у мужчин, <36% у женщин).
Так как и само по себе проведение исследования и сопутствующие ему процедуры, такие как введение большого объема контрастного вещества, внутриартериальное введение контраста, введение некоторых видов контрастных веществ или многократное введение контрастных веществ за короткий период времени.

Основой профилактики постконтрастной нефропатии является обильная гидратация организма пациента – введение жидкости перорально и внутривенно перед обследованием с использованием контраста, а также гидратация во время или после окончания исследования. Перед обследованием назначают также тест на уровень креатинина.

Магнитный резонанс или компьюторная томография?
Магнитный резонанс и компьютерная томография это два наиболее популярных метода, используемых для диагностики с помощью изображения (кроме ультрасонографии). Томография появилась на рынке раньше, благодаря чему исследование более доступное и проводится во множестве медицинских заведений, оно также является более дешевым в сравнении. При обоих обследованиях может вводиться контраст, однако, препараты разные – в томографии всегда используются йодные контрастные вещества. При процедуре магнитного резонанса не используются рентгеновские лучи, поэтому оно менее вредное, так как не подвергает пациента облучению. Это также более точное исследование, которое позволяет увидеть срезы органов, однако, оно является более дорогостоящим, а также менее приятным для пациента – время обследования дольше, во время обследования нужно лежать неподвижно, кроме того внутри аппарата шумно. Решение о выборе исследования принимает доктор.

Обследование проводится по назначению врача. Показания к обследованию определяет лечащий врач – специалист. Однако решение о способе проведения обследования принимает врач-радиолог. Перед обследованием необходимо подписать согласие на его проведение, а также введения контрастного вещества. Стоимость исследования в зависимости от заведения, где оно проводится, а также от обследуемого участка, может варьироваться, хотя обычно это стоит несколько тысяч рублей.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.