ПОЛИКЛИНИКА

Наука » Медицина » Общий раздел
ПОЛИКЛИНИКА (греческое polis – город, klinike – лечение) – термин недавнего происхождения. Так стали называться в СССР амбулатории (см.), оборудованные диагностической и лечебной аппаратурой, оказывающие приходящим больным лечебно-диагностическую помощь по основным медицинским специальностям. Такие лечебные заведения первоначально могли организовываться только в городах, в больших районных и промышленных центрах, но постепенно поликлиника начали появляться и в сельских местностях. Помимо общих городских поликлиник, существуют закрытые ведомственные поликлиники различных министерств, предприятий и учреждений.
В составе поликлиники, как правило, имеются лаборатория, рентгеновский кабинет, физиотерапевтическое отделение, иногда с водогрязелечебницами. Каждая поликлиника обслуживает медицинской помощью больных своего района и на дому. В вечерние и ночные часы в поликлиника для оказания в острых случаях медицинской помощи работают пункты неотложной помощи. При некоторых поликлиника по назначению органов гражданского здравоох-ранения и социального обеспечения функционируют врачебно-трудовые экспертные комиссии (ВТЭК). Об объеме лечебно-профилактической работы поликлиника – см. Амбулатория.
В капиталистических странах, где охрана народного здоровья не является государственным делом, почти не существует поликлиника описанного типа; обычно это коммерческие предприятия с ограниченным масштабом работы, не по всем специальностям; распространены поликлиника коммунальных и стра-ховых касс, при больших больницах, при университетских клиниках.
В частях Советской Армии до 1945 г. в окружных центрах имелись гарнизонные амбулатории (поликлиники); в ВМФ им соответствовали базовые поликлиника Гарнизонные поликлиника предназначались для оказания общей и специализированной амбулаторной помощи личному составу воинских частей и учреждений данного гарнизона и военнослужащим, нуждающимся в лечебной помощи, оказавшимся в командировке или в отпуску в этом гарнизоне. В гарнизонных поликлиника давались специалистами консультативные заключения в отношении больных, направляемых в поликлиника для этой цели войсковыми врачами. Гарнизонные поликлиники были тесно связаны с санитарной службой войсковых частей и подразделений гарнизонов, совместно с ней изучали причины и условия возникновения и развития заболеваний среди военнослужащих, вели санитар- но-просветительную работу. Вместе с тем гарнизонная поликлиника по вопросам эпидемиологического характера и некоторым другим держала связь с местными гражданскими органами здравоохранения. В каждой гарнизонной поликлиника были врачебные и диагностические кабинеты, кожно-венерологическое отделение, лаборатория, аптека. При некоторых гарнизонных поликлиниках работали зуботехнические лаборатории и оптические мастерские. Возглавлял гарнизонную поликлинику главный врач или начальник, подчинявшийся начальнику ВСУ округа. При каждой гарнизонной поликлинике имелась гарнизонная военно-врачебная комиссия. По окончании Великой Отечественной войны все гарнизонные поликлиники были переформированы в поликлинические отделения гарнизонных военных госпиталей. Этим самым была полностью осуществлена преемственность амбулаторного и стационарного лечения, которая начала осуществляться ГВСУ КА еще в 1941 г., когда впервые в Советской Армии в штат Центрального военного краснознаменного госпиталя имени поликлиника В. Мандрыка были введены поликлиники. Организацией поликлинических отделений при гарни-зонных военных госпиталях осуществляется давно назревшая идея непосредственной связи стационара с поликлиникой. Врач стационара ведет и прием больных в поликлиническом отделении. Такой порядок создает условия, дающие врачу возможность наблюдать развитие заболевания с самого его начала. При дальнейшем развитии поликлинических отделений, при достаточной их оснащенности отпадает понятие «амбулаторный» врач, исчезает группа врачей, работавших только на амбулаторном приеме, не имевших органической и устойчивой связи со стационаром. Качество поликлинической работы повышается от того, что амбулаторный прием осуществляется врачами-клиницистами. Этой реформой обеспечиваются даль-нейшие достижения лечебно-профилактической работы в частях Вооруженных Сил Союза.
Подобные же мероприятия в направлении связи больниц с поликлиника проводятся с 1947 г. в системе Министерства здравоохранения СССР в соответствии со специальным постановлением Совета Министров.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.