Опухолевые заболевания

Наука » Медицина » Онкология
Опухолевые заболевания известны в течение многих веков, однако, онкология не является очень древней отраслью медицины, т.к. на протяжении ряда столетий сведения об опухолях были весьма примитивными и опухолевые процессы нередко смешивались с воспалительными. Однако еще в доансептическом периоде пытались решить вопросы лечения некоторых наружно расположенных злокачественных опухолей (рак нижней губы, кожи, молочной железы), научный период развития онкологии начался лишь со второй половины 19в. вместе с развитием микробиологии и гистологии. С 70-х годов 19 столетия берет свое начало экспериментальная онкология, когда М.А. Новинский впервые показал возможности перевивки опухолей у животных. Для развития онкологии огромное значение имело открытие рентгеновских лучей (1895), радия (1898), радиоактивных изотопов (30-е годы 20 века), а также блестящее развитие хирургии и анестезиологии.
Успехи изучения различных канцерогенных агентов, опухолевых вирусов, введению в клинику ряда новых методов диагностики, развитие методов эпидемиологии, применение гормонов и химиотерапевтических препаратов для лечения ряда опухолей относится к 20 веку, каждое десятилетие которого внесло много нового в изучении онкологических вопросов.
Установлено, что все ткани и клетки организма могут участвовать в опухолевых процес-сах. Известно, что клетка, ставшая опухолевой, передает по наследству эти свойства всем после-дующим поколениям клеток, что опухолевый рост отличается определенной автономностью, указывающей на нарушение в этом случае регуляции роста и размножения клеток.
Опухоли описаны у всех классов и видов животных, а также у растений.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в мире болеют злокачественными новообразованиями более 6 млн. человек, из них около 5 млн. умирают. Сре-ди причин смерти злокачественные опухоли занимают 2-ое место, уступая заболеваниям сер-дечно-сосудистой системы.
В связи с распространенностью опухолевых заболеваний, тенденцией к увеличению количества больных и неблагоприятными исходами для здоровья и жизни, для диагностики, профилактики и лечения новообразований в Республике Беларусь организована Республиканская сеть онкологической помощи населению.
Головным учреждением онкологической службы в Беларуси является Научно-исследовательский институт онкологии и медицинской радиологии, выполняющий научную, диагностическую, лечебную, организационную и методическую функции. В областных центрах и крупных городах имеются 12 специализированных лечебно-профилактических учреждений – онкологические диспансеры, в их составе поликлиники и стационары. Всего в Республике Беларусь около 1000 онкологических коек, 83% онкологических больных получают лечение в стационизированных лечебных учреждениях.
В центральных районных больницах помощь онкологическим больным осуществляется врачами соответствующих специальностей, возглавляет эту работу врач-онколог. Специализация и усовершенствование врачей-онкологов проводится в Республиканском НИИ онкологии и медицинской радиологии.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.