КРИВАЯ ФИЛЛИПСА

Наука » Экономика
КРИВАЯ ФИЛЛИПСА, графическое изображение существующей краткосрочной обратной зависимости между уровнями инфляции и безработицы.

Английский учёный А. Филлипс в 1958 г. провёл экономико-статистический анализ, который показал наличие сильной обратной зависимости между уровнями инфляции и безработицы в западноевропейских странах. Эти исследования имели очень серьёзный научный и политический резонанс, поскольку подкрепляли гипотезу, в соответствии с которой стимулирование совокупного спроса и связанное с ним некоторое увеличение инфляции рассматривалось в качестве эффективного способа борьбы с безработицей. С тех пор кривая, характеризующая возможность "размена" между инфляцией и безработицей, получила в экономической теории имя А. Филлипса (рис. 1).

В 1960-х гг. западноевропейские страны, рассматривавшие безработицу в качестве основной опасности в экономической сфере, активно проводили политику стимулирования совокупного спроса (см. Политика фискальная и Политика кредитно-денежная), позволившую обеспечить высокую динамику экономического роста и занятости. Но со временем выяснилось, что возможности "размена" большей инфляции на меньшую безработицу устойчиво менялись в худшую сторону: если в 60-х гг. нулевая инфляция наблюдалась при безработице в 2,5%, то 70-е гг. показали, что инфляция и безработица могут одновременно превышать 5%. Иными словами, постепенно кривая Филлипса сдвигалась вверх (рис. 2), позволяя "покупать" один и тот же уровень занятости ценой всё более высокой инфляции. В конечном счёте это привело к тому, что проблема инфляции и связанные с ней социально-экономические издержки вытеснили на второй план проблему занятости.

Заслуга теоретического объяснения постепенного сдвига кривой Филлипса вверх в западноевропейских странах в 1960-70-х гг. принадлежит известному американскому экономисту М. Фридману. Это объяснение основано на необходимости разграничения эффектов разового и систематического стимулирования совокупного спроса при помощи увеличения количества денег в обращении (денежного предложения).

Предположим, что экономика находится в точке E1, характеризующейся абсолютной стабильностью цен, т.е. нулевой инфляцией. В этот момент правительство увеличивает совокупный спрос за счёт разового увеличения денежного предложения. Действие трансмиссионного механизма (см. Равновесие макроэкономическое) приведёт к снижению процентной ставки и увеличению выпуска и занятости. В силу возрастающего спроса на труд начнётся рост заработной платы и цен. Соответственно экономика перейдёт в точку A1. Однако это лишь первоначальный (краткосрочный) результат. Начавшийся рост цен станет снижать реальное денежное предложение, отчего начнёт расти процентная ставка. Совокупный спрос, а с ним и производство будут постепенно сокращаться, а экономика "сползать" из точки A1 в исходную точку Е1 При этом общий уровень цен повысится, но темп их роста (инфляция) вернётся к прежнему нулевому значению (ПИ10). Таким образом, эффект "размена" между инфляцией и безработицей (ему соответствует переход из точки E1 в точку А1) оказывается временным, а скорость возврата экономики в исходную точку E1 зависит от гибкости заработной платы и цен. Именно поэтому классическую кривую Филлипса называют краткосрочной.

В рассмотренном варианте правительство может попытаться не допустить возврата экономики из точки A1 в точку E1, продолжая наращивать денежное предложение. Однако в этом случае возрастёт инфляция и экономика окажется в точке А2, т. е. на более высокой краткосрочной кривой Филлипса - РС2. Если темп роста денежного предложения стабилизируется на новом уровне, то экономика постепенно "опустится" в точку Е2. Это произойдёт потому, что постепенно уровень инфляции сравняется с темпом роста номинального денежного предложения и составит ПИ20, а потому реальное денежное предложение вернётся к тому значению, которое у него было в самом начале. Противостоять такому развитию событий правительство может лишь при помощи дальнейшего увеличения темпов роста денежного предложения, что переведёт экономику на ещё более высокую кривую Филлипса - РСз. Таким образом оказывается, что постоянное поддержание высокого уровня занятости при помощи стимулирования совокупного спроса неизбежно приводит к росту инфляции. Причём долгосрочный уровень занятости, в который экономика возвращается после стабилизации динамики денежного предложения, оказывается одним и тем же.

Но это и означает, что в долгосрочном плане масштабы занятости не зависят от инфляции, или, по определению М. Фридмана, кривая Филлипса трансформируется в вертикальную прямую.

А. Д. Некипелов.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.