ОСНОВА ОСНОВ

Наука » Химия

В 1855 г. при попытке выделить ор­ганический радикал бутил в реак­ции бутилбромида с натрием Шарль Вюрц вместо бутила получил продукт его «сдваивания» — октан: С4Н9Br ®«С4Н9»+NaBr; 2«С4Н9»®С8Н18.

По одной из современных версий, механизм этой реакции включает в себя образование натрийорганического соединения C4H9Na с его после­дующим взаимодействием с С4Н9Br.

С 60-х гг. XIX в. благодаря усилиям Франкленда начала стремительно раз­виваться химия цинкорганических соединений. А в 1899 г. учёный опре­делил условия, при которых в реакции участвуют магнийорганические со­единения. Однако все попытки выде­лить их заканчивались неудачей.

Главная проблема заключалась в том, что их считали подобными цинкорганическим, которые были доста­точно хорошо изучены, и пытались получить аналогичными методами. Однако цинкорганические соедине­ния — летучие жидкости, а магнийорганические — твёрдые солеподобные вещества, следовательно, для их полу­чения нужен другой подход. И такой подход был найден уже в  1900 г.,

*Реакция Вюрца — пер­вый способ конструирова­ния углеродного скелета органических молекул: 2С4Н9Br + 2Na<®С8Н18+2NaBr. когда французский химик Виктор Гриньяр (1871 — 1935) взял в качестве растворителя диэтиловый эфир и ре­акция магния с алкилгалогенидами (в данном случае с С2Н5I) пошла на­столько бурно, что её пришлось даже слегка «притормозить», охлаждая кол­бу: Mg + C2H5I®C2H5MgI. С этого мо­мента началась история реактивов Гриньяра — ключевых реагентов со­временной органической химии. На сегодняшний день количество работ, посвящённых химии таких соедине­ний, исчисляется десятками тысяч. За разработку нового метода органи­ческого синтеза с использованием реактивов, носящих его имя, в 1912 г. Гриньяр был удостоен Нобелевской премии.

ОСНОВА ОСНОВ

Отличительная черта элементоорганических соединений щелочных и щёлочноземельных металлов — вы­сокая химическая активность, воз­растающая от лития к цезию и от бе­риллия к барию. Так, метилкалий СН3К и изоамилкалий C5H11K воспла­меняются на воздухе. Аналогичные со­единения рубидия и цезия столь энер­гично реагируют с кислородом, что загораются даже в растворах, если из них не удалён воздух. И получение таких соединений, и работа с ними требуют высокой осторожности и крайне трудоёмки. Поэтому химики предпочитают иметь дело с менее активными литий- или магнийорганическими соединениями, в крайнем случае — с производными натрия.



Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторы: Андрей Дроздов, Илья Леенсон, Дмитрий Трифонов, Денис Жилин, Александр Серов, Андрей Бреев, Андрей Шевельков, Вадим Ерёмин, Юлия Яковлева, Оксана Рыжова, Виктория Предеина, Наталья Морозова, Алексей Галин, Сергей Каргов, Сергей Бердоносов, Александр Сигеев, Оксана Помаз, Григорий Середа, Владимир Тюрин, Антон Максимов, Вячеслав Загорский, Леонид Каневский, Александр Скундин, Борис Сумм, Игнат Шилов, Екатерина Менделеева, Валерий Лунин, Абрам Блох, Пётр Зоркий, Александр Кури, Екатерина Иванова, Дмитрий Чаркин, Сергей Вацадзе, Григорий Серела, Анастасия Ростоцкая, Александр Серое, Анастасия Сигеева
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.