В 1855 г. при попытке выделить органический радикал бутил в реакции бутилбромида с натрием Шарль Вюрц вместо бутила получил продукт его «сдваивания» — октан: С4Н9Br ®«С4Н9»+NaBr; 2«С4Н9»®С8Н18.
По одной из современных версий, механизм этой реакции включает в себя образование натрийорганического соединения C4H9Na с его последующим взаимодействием с С4Н9Br.
С 60-х гг. XIX в. благодаря усилиям Франкленда начала стремительно развиваться химия цинкорганических соединений. А в 1899 г. учёный определил условия, при которых в реакции участвуют магнийорганические соединения. Однако все попытки выделить их заканчивались неудачей.
Главная проблема заключалась в том, что их считали подобными цинкорганическим, которые были достаточно хорошо изучены, и пытались получить аналогичными методами. Однако цинкорганические соединения — летучие жидкости, а магнийорганические — твёрдые солеподобные вещества, следовательно, для их получения нужен другой подход. И такой подход был найден уже в 1900 г.,
*Реакция Вюрца — первый способ конструирования углеродного скелета органических молекул: 2С4Н9Br + 2Na<®С8Н18+2NaBr. когда французский химик Виктор Гриньяр (1871 — 1935) взял в качестве растворителя диэтиловый эфир и реакция магния с алкилгалогенидами (в данном случае с С2Н5I) пошла настолько бурно, что её пришлось даже слегка «притормозить», охлаждая колбу: Mg + C2H5I®C2H5MgI. С этого момента началась история реактивов Гриньяра — ключевых реагентов современной органической химии. На сегодняшний день количество работ, посвящённых химии таких соединений, исчисляется десятками тысяч. За разработку нового метода органического синтеза с использованием реактивов, носящих его имя, в 1912 г. Гриньяр был удостоен Нобелевской премии.
Отличительная черта элементоорганических соединений щелочных и щёлочноземельных металлов — высокая химическая активность, возрастающая от лития к цезию и от бериллия к барию. Так, метилкалий СН3К и изоамилкалий C5H11K воспламеняются на воздухе. Аналогичные соединения рубидия и цезия столь энергично реагируют с кислородом, что загораются даже в растворах, если из них не удалён воздух. И получение таких соединений, и работа с ними требуют высокой осторожности и крайне трудоёмки. Поэтому химики предпочитают иметь дело с менее активными литий- или магнийорганическими соединениями, в крайнем случае — с производными натрия.
Похожие статьи