При высоких концентрациях частицы в жидких коллоидах начинают соприкасаться и образуют сеточные структуры. Так получаются студни, или гели (от лат. gelare — «застывать»). Фруктовое желе и гель для укладки волос — типичные примеры подобных систем. Гелеобразную структуру имеет даже головной мозг. Недаром видный представитель отечественной коллоидной химии Иван Иванович Жуков (1880—1949) говорил, что «человек — ходячий коллоид».
Уникальное свойство гелей заключается в том, что они, несмотря на подавляющее преобладание жидкости, имеют многие свойства твёрдого тела, такие, как прочность и упругость. В отличие от материалов с кристаллической структурой, гели способны восстанавливать исходную структуру после её временного разрушения. Это свойство называется тиксотропией (от греч. «тиксис» — «прикосновение» и «тропе» — «изменение»). Оно обеспечивается именно жидкими прослойками между частицами, образующими гель.
Чтобы кефир легко вылился из бутылки с узким горлышком, надо энергично потрясти её. Если же после этого бутылка примерно час постоит на столе, то кефир из неё не выльется. Причина — тиксотропный эффект: в неподвижном кефире постепенно восстановились контакты между частицами вещества-загустителя, которые были разрушены при механическом воздействии. Именно поэтому на некоторых микстурах написано: «Перед употреблением взбалтывать».
Похожие статьи