Геоэкономическое положение России в системе глобализированного геоэкономического пространства

Наука » География » Экономическая география
С экономико-географических позиций Россия представляет собой огромную территорию от Балтийского моря до Тихого океана и от Северного Ледовитого океана до Каспийского моря, занимая при этом большую часть Евразии. Однако её геоэкономическое влияние выходят далеко за пределы государственных границ.
Это влияние определяется наличием глобальной инфраструктуры выходящей за пределы России, а также обширной инвестиционной деятельностью российских корпораций за рубежом. В то же время и некоторые территории России уже давно стала зонами геоэкономического влияния других стран.
Расположение между ведущими геоэкономическими центрами мира – ЕС, США, Китаем, Японией усиливает существующие возможности для развития, при одновременном усилении определенных страхов и тревог. Эти страхи и тревоги связаны с тем, что некоторые наши приграничные регионы заметно сократили собственные экономические пространства, например Псковская область, Карелия,

Приморский и Хабаровские края, Амурская область и другие, а освободившийся вакуум заполняют пространства сопредельных стран и регионов.
При этом геоэкономическое положение России в системе глобализированного геоэкономического пространства (ГГП) несколько хуже, чем у других центров. Удаленность от ключевых геоэкономических центров и важнейших рынков, континентальность, большие расстояния, низкая плотность городской и транспортной сети, низкий уровень развития глобальной инфраструктуры в пределах России являются основными проблемами нашего пространства. Пожалуй, его можно лишь сравнить с такими «молодыми геоэкономическими центрами» как Индия и Бразилия. В последние годы, геоэкономическое положение России начинает меняться, однако это лишь поверхностные изменения без качественного улучшения этого положения.
Геоэкономическое положение, с нашей точки зрения, категория непостоянная, оно может меняться в зависимости от подвижности элементов ГГП. Например, строительство «Северного потока», «Голубого потока» и будущего «Южного потока» позволяет России расширять свое пространство, осваивая новые рынки и расширяя внешнеэкономические связи с ЕС, вместе с тем, геоэкономические риски в этом случае будет существенно возрастать.
Элементами ГГП в свою очередь являются: мировые рынки стратегического сырья и технологий, в том числе критических; мировые города разных уровней и мегалополисы; уникальные месторождения мирового уровня; транснациональные и многонациональные корпорации; предприятия, входящие в производственные и сервисные цепочки; транснациональные банки; крупнейшие международные порты, крупнейшие авиа-хабы, интермодальные коридоры, международные каналы и проливы, оффшорные зоны, инновационные центры глобального уровня, ведущие мировые университеты, мировые фондовые биржи и другие.
В современных условиях, в эпоху взаимозависимости и тесных мирохозяйственных связей, положение страны, понимаемое нами как геоэкономическое положение, определяется уже не столько элементарной констатацией «географического адреса» объекта и его связями с соседними объектами, но прежде всего его положением в ГГП. При этом необходимо обязательное указание и анализ его территориальных связей с такими ключевыми элементами – объектами как: геоэкономическими регионами (в том числе трансграничными), глобальными производственными (сервисными) и финансовыми цепочками, глобальными и региональными инновационными центрами, мировыми городами, отношением к геоэкономической интеграции стран и регионов, к уникальным месторождениям и к объектам глобальной инфраструктуры.

Источник: С.С. Лачининский
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.