Чем помочь солдату?
В этой книге будут «рецепты» на все случаи жизни – мы же с вами говорим об удаче, а она нужна очень во многих случаях. Что же делать, как поступить, когда любимый сын идет служить в армию? К сожалению, для многих это становится настоящей проблемой. Да и неудивительно – наша армия, к сожалению, все больше и больше напоминает тюрьму, как это ни прискорбно. Ни для кого не секрет, что в ней царят драконовские порядки, а офицерский состав часто делает вид, что ничего не происходит, попросту попустительствуя дедовщине и другим мерзким проявлениям. Так что оберегать своего солдатика необходимо.
Когда мой сын ушел служить в армию, причем добровольно (он тогда учился в техникуме и мог спокойно жить еще год), я еще не догадывалась, что ожидает и его, и меня. Было это в 1989 году. Попал он в воздушно‑десантные войска, расквартированные в Литве. В этой сейчас независимой стране тогда только начинались акции протеста против русских. Я приехала на присягу и готова была украсть его до ее принятия – настолько внутренний голос подавал мне сигнал тревоги. Присяга прошла красиво и торжественно. Нас, родителей, съехавшихся из разных городов (москвичей было всего двое), поводили по казармам, пригласили на первые парашютные прыжки.
Я поехала. Это было под Каунасом, в лесу. В лесной чаще стояли несколько домиков, столовая и поле, которое потом солдатики красили в зеленый цвет – должен был приехать маршал Язов (помните такого?).
Солдаты ехали своим путем, мы, родители, – своим. Я взяла такси. Литовцы уже тогда относились к нам, русским, неприязненно. У нас с собой гостинцы для детей, руки отрывались от тяжести. Приехали. Показали нам гостевой дом. Ужас! В маленьких комнатках по две железные кровати, застеленные грязнючими матрацами, и обшарпанный стол. Стульев нет, белья постельного, естественно, тоже. А я не знала, что так получится, вообще ехала в никуда. Постелила халат. Пока наши новобранцы делали пробежку и готовились к первому прыжку, я решила пойти на разведку – посмотреть, где они побегут, что вообще тут творится. Пошла пешком вдоль лесной дороги, протопала несколько километров и вошла в какую‑то деревушку. Увидела магазин и накупила еще продуктов. Вернулась в учебную часть. Сказали, что вроде прыжки закончились, они где‑то в другом месте прыгали, поэтому мы все равно бы не увидели своих мальчишек.
Побежала я на поле. Смотрю, какие‑то мальчишки уже приземлились, сворачивают свои парашюты. Увидела кого‑то из офицеров (совершенно не разбираюсь в звездочках), подошла, спросила, какая рота приземлилась. Не моя! А офицер спрашивает: «Девушка, а в какой роте твой пацан?» Отвечаю, что я – мама. Не верит. А я и правда тогда выглядела молодо, меня часто принимали за старшую сестру сына. Разговорились. Служил этот старшина в Афганистане. Отнесся он ко мне с пониманием, дал кое‑какие важные советы. Сказал, что сына можно попросить у командира с ночевкой, что я потом и сделала.
А тут и мой прилетел. Смотрю на него – и сердце кровью обливается! Осунулся, когда‑то чистая кожа покрылась прыщами (вода в Прибалтике нашим ребятам не подходит), длинный, худющий… Ужас! Думаю, дура, надо было его украсть, пока не поздно было. Потом приходит мысль, что все равно нашли бы. Куда я его заныкаю?
Отпросила его и повела в свои апартаменты. Начала кормить. Никогда, ни раньше, ни после армии, я не видела такого: Сашка ел помидоры с «попками», пил сгущенку из банки одним глотком, закусывал все это великолепие колбасой прямо с оболочкой… А потом он просто заснул, а я сидела рядом и тихо смотрела на своего единственного и неповторимого, самого главного человека в жизни.
Как‑то смотрела передачу по телевизору – интервью с очень известной женщиной, совершенно выпало из памяти, кто именно это был, но это не главное. Главное, ее спросили: какое событие в своей жизни она считает самым значимым? Видимо, ждали ответа типа «получение Ленинской премии» или еще чего‑нибудь в этом же роде. Я в это же время ответила, и у нас получилось в голос: «Рождение ребенка!» И это действительно правда. Что может быть главнее этого чуда, когда ты производишь на свет ЧЕЛОВЕКА! Моему сыну сейчас за тридцать, а я до мельчайших подробностей помню каждый миг родов, его первый, совершенно осознанный взгляд синих глаз.
Вот сижу я и вспоминаю все это, а внизу, на первом этаже этой «гостиницы», постепенно нарастает шум. Оказывается, «старики» гуляют. А в комнате замка нет, туалет до такой степени загажен, что приходилось на улицу выходить. Я и вышла. И увидела, как по коридору ходят пьяные вдрызг солдатики, да все больше нерусские. И один такой вломился в нашу комнату. Увидел меня, спящего сына и нагло так начинает приглашать в гости. Я отнекиваюсь, пытаюсь угостить его. Не хочет, а вот меня – хочет. Не буду долго вспоминать эту пакость, я могу найти общий язык практически с любым человеком и с этим подонком нашла, даже кипятильник дала. Но твердо сказала, что если будет приставать к моему сыну, очень об этом пожалеет. Он ушел, Санька так и не проснулся. А лицо я его загородила, чтобы не видел и не запомнил.
Потом было невыносимое прощание, я рыдала, сын плакал и говорил мне, что права я была, когда просила его сначала закончить учебу…
И началась моя «служба». Сколько раз я была там – не перечесть. Сколько посылок и бандеролей мы с отцом выслали ему – и считать не стоит. Комнату у литовской бабушки я снимала все два года. Там была гражданская одежда сына и еда. Там он мог иногда отоспаться и переодеться для увольнения, так как литовцы могли и побить русского солдатика. Удалось и в отпуске ему побывать. До сих пор мы дружим с двумя командирами сына. До конца жизни буду благодарна Борису и Николаю Павловичу за то, что они сделали для Саши.
Сейчас настало время сыну моей подруги отправляться в армию. Так знаете, что она сделала, чтобы уберечь его от нашей «доблестной»? Выписала из квартиры!
Я не политик, я просто мать, но если такое безобразие, которое творится в нашей армии, будет продолжаться, я сделаю все, чтобы мой внук туда не попал.
А я это могу, теперь уже и как космоэнергет…
Так вот, давайте поможем нашим мальчишкам хоть чуть‑чуть облегчить их порой невыносимую службу.
Похожие статьи