Театр — это праздник души, в том числе и для работающих в нем. Вместе с тем это неотъемлемая часть человеческой культуры. У всех народов есть традиции театральных представлений, которые выражаются в разных формах. Любовь к театру не означает просмотр всех псевдобродвейских мюзиклов, но если человек не может поддержать беседу о театральных событиях, его могут не понять в определенных кругах общества.
Если вы причастны к такому пласту человеческой культуры, как театр, то необходимо узнать правила поведения во время его посещения.
Раз театр — это праздник, то и одеваться в театр следует соответственно (пусть даже вы идете на спектакль в десятый раз, а билетеры, актеры и режиссер с вами давно знакомы). Форма одежды в театре всегда парадная. Если вы отправляетесь в театр вдвоем, то можно заранее согласовать стиль одежды (либо оба в элегантных, чуть консервативных нарядах, либо оба в чем-то стильном и ультрамодном; стилевой разнобой). Для мужчин это обязательно темный костюм, светлая рубашка и галстук. Для женщин — вечернее платье.
Если вы причастны к такому пласту человеческой культуры, как театр, то необходимо узнать правила поведения во время его посещения.
Раз театр — это праздник, то и одеваться в театр следует соответственно (пусть даже вы идете на спектакль в десятый раз, а билетеры, актеры и режиссер с вами давно знакомы). Форма одежды в театре всегда парадная. Если вы отправляетесь в театр вдвоем, то можно заранее согласовать стиль одежды (либо оба в элегантных, чуть консервативных нарядах, либо оба в чем-то стильном и ультрамодном; стилевой разнобой). Для мужчин это обязательно темный костюм, светлая рубашка и галстук. Для женщин — вечернее платье.
Путешествие в комфортабельном автобусе с туалетом, кондиционером, холодильником, баром и т. п. очень приятно, так как можно ехать, не зная дорог, языка (в туристическом автобусе есть гид, говорящий на нескольких языках), беззаботно наслаждаясь пейзажем за окном.
В остальном на международных рейсах большинство правил поведения те же, что и в поездах.
Место в автобусе пассажир выбирает сам перед поездкой, и оно остается за ним до конца.
Если судьба свела вас с человеком, сидящим на соседнем кресле, это не значит, что вы должны докучать друг другу общением, приставать с расспросами. Но если все же ваш спутник надоедает вам и имеются свободные места, можно пересесть.
В рейсе не рекомендуется есть прямо в автобусе, лучше это сделать во время специальных остановок на стоянках, где предусмотрен буфет. Но переедать не следует, да и пить много тоже — может начаться морская болезнь.
В остальном на международных рейсах большинство правил поведения те же, что и в поездах.
Место в автобусе пассажир выбирает сам перед поездкой, и оно остается за ним до конца.
Если судьба свела вас с человеком, сидящим на соседнем кресле, это не значит, что вы должны докучать друг другу общением, приставать с расспросами. Но если все же ваш спутник надоедает вам и имеются свободные места, можно пересесть.
В рейсе не рекомендуется есть прямо в автобусе, лучше это сделать во время специальных остановок на стоянках, где предусмотрен буфет. Но переедать не следует, да и пить много тоже — может начаться морская болезнь.
В морское (речное) путешествие берут с собой только самое нужное, поскольку это полностью обеспеченное всем необходимым средство передвижения.
В день отплытия теплохода много треволнений, так что для прибытия в порт, посадки и размещения вещей в каюте удобнее надеть дорожную одежду. Дневная одежда на корабле та же, что и на любом морском курорте.
Соседу по каюте следует представиться. Впрочем, совместное путешествие не обязывает вас общаться, дружить или опекать друг друга.
В каюте не занимайте весь шкафчик — он рассчитан на двоих.
Умывшись, не забудьте привести в порядок раковину: после вас ею будет пользоваться ваш сосед. В каюте также должна поддерживаться идеальная чистота.
При самых первых признаках морской болезни нужно выйти в туалетную комнату — когда вас по-настоящему прихватит, бежать будет уже поздно. Если морская болезнь вас не отпускает, то переживать ее лучше в своей каюте.
В день отплытия теплохода много треволнений, так что для прибытия в порт, посадки и размещения вещей в каюте удобнее надеть дорожную одежду. Дневная одежда на корабле та же, что и на любом морском курорте.
Соседу по каюте следует представиться. Впрочем, совместное путешествие не обязывает вас общаться, дружить или опекать друг друга.
В каюте не занимайте весь шкафчик — он рассчитан на двоих.
Умывшись, не забудьте привести в порядок раковину: после вас ею будет пользоваться ваш сосед. В каюте также должна поддерживаться идеальная чистота.
При самых первых признаках морской болезни нужно выйти в туалетную комнату — когда вас по-настоящему прихватит, бежать будет уже поздно. Если морская болезнь вас не отпускает, то переживать ее лучше в своей каюте.
В день вылета не планируйте никаких дел и встреч. Рассчитайте время прибытия в аэропорт задолго до рейса, накинув 2–3 часа на непредвиденные обстоятельства. Помните, что лучше посидеть на чемоданах пару лишних часов, чем нервничать из-за опоздания на рейс.
Берите поменьше ручной клади — вам ведь самим с нею управляться.
В целях вашего душевного спокойствия лучше не вводить в заблуждение таможенников и досматривающих багаж ни насчет содержимого багажа, ни насчет провозимых ценностей и денег. Помните, что вас проверяют специально натренированные психологи, у которых глаз наметан лучше всякого детектора лжи.
Ни в коем случае нельзя дерзить, иронизировать, требовать уважения прав вашей личности у таможенников и досматривающих багаж, даже если вы чувствуете себя абсолютно правым и невиновным. Ведь главное для вас — улететь, а они запросто могут вас задержать, и закон будет на их стороне. История показывает, что судиться с ними потом бесполезно, даже если подозрения в отношении вас оказались совершенно беспочвенными.
У каждого из нас есть свои человеческие права, но прямая обязанность таможенников и службы досмотра — подозревать всех и каждого.
Если вы сомневаетесь относительно того, стоит или нет декларировать какую-либо вещь, то лучше ее все же задекларировать — на этом погорели многие весьма солидные и уверенные в себе люди.
Берите поменьше ручной клади — вам ведь самим с нею управляться.
В целях вашего душевного спокойствия лучше не вводить в заблуждение таможенников и досматривающих багаж ни насчет содержимого багажа, ни насчет провозимых ценностей и денег. Помните, что вас проверяют специально натренированные психологи, у которых глаз наметан лучше всякого детектора лжи.
Ни в коем случае нельзя дерзить, иронизировать, требовать уважения прав вашей личности у таможенников и досматривающих багаж, даже если вы чувствуете себя абсолютно правым и невиновным. Ведь главное для вас — улететь, а они запросто могут вас задержать, и закон будет на их стороне. История показывает, что судиться с ними потом бесполезно, даже если подозрения в отношении вас оказались совершенно беспочвенными.
У каждого из нас есть свои человеческие права, но прямая обязанность таможенников и службы досмотра — подозревать всех и каждого.
Если вы сомневаетесь относительно того, стоит или нет декларировать какую-либо вещь, то лучше ее все же задекларировать — на этом погорели многие весьма солидные и уверенные в себе люди.
Знайте, что поездка в поезде может быть удовольствием, если вы в одиночестве или с близким человеком занимаете двухместное купе пульмановского вагона. Во всех остальных случаях тряска, жара, толчея и громоздкий багаж могут смутить даже спокойного человека.
Таким образом, в поезде внимание и вежливость к окружающим подчас требуют от нас значительных усилий.
Прежде всего два слова о багаже. Упаковывайте вещи так, чтобы ваш багаж выглядел аккуратным.
По правилам МПС, пассажир имеет право взять с собой в вагон такое количество ручной клади, которое помещается над и под занимаемым им сиденьем. Громоздкие и тяжелые вещи придется сдавать в багаж. Если вещей действительно много, то будьте готовы к тому, что за них придется доплачивать. Лучше заплатить, чем доказывать свои права железнодорожному чиновнику при исполнении.
Багаж принято хранить под своей полкой. Если он там не умещается по причине его громоздкости, то проявите учтивость и спросите разрешения соседей, можно ли разместить вещи под их местами, или расположите их на багажных полках.
Под соседское сиденье следует класть те вещи, которые не пригодятся вам в течение поездки. Личные и постоянно нужные в дороге предметы (зубную щетку, полотенце, туалетную бумагу и т. п.) следует держать в непосредственной близости от себя или под своим сиденьем.
Таким образом, в поезде внимание и вежливость к окружающим подчас требуют от нас значительных усилий.
Прежде всего два слова о багаже. Упаковывайте вещи так, чтобы ваш багаж выглядел аккуратным.
По правилам МПС, пассажир имеет право взять с собой в вагон такое количество ручной клади, которое помещается над и под занимаемым им сиденьем. Громоздкие и тяжелые вещи придется сдавать в багаж. Если вещей действительно много, то будьте готовы к тому, что за них придется доплачивать. Лучше заплатить, чем доказывать свои права железнодорожному чиновнику при исполнении.
Багаж принято хранить под своей полкой. Если он там не умещается по причине его громоздкости, то проявите учтивость и спросите разрешения соседей, можно ли разместить вещи под их местами, или расположите их на багажных полках.
Под соседское сиденье следует класть те вещи, которые не пригодятся вам в течение поездки. Личные и постоянно нужные в дороге предметы (зубную щетку, полотенце, туалетную бумагу и т. п.) следует держать в непосредственной близости от себя или под своим сиденьем.
Никто не ожидает, что возвращающийся с работы мужчина уступит место любой женщине (пусть совесть подскажет, как ему поступить). Но приличия обязывают его уступить место уставшей матери с маленьким или грудным ребенком, беременной женщине, пожилой грузной женщине, старику или инвалиду.
Уступая место, галантный мужчина встает, приподняв шляпу, и взглядом предлагает женщине сесть.
Иногда можно наблюдать, как мужчины вскакивают при виде хорошенькой девушки, хотя логичней уступить место пожилой женщине, стоящей рядом. Для девушек такой порыв — всего лишь галантный жест, в то время как для женщины-матери — это благородная помощь. Помните о своих матерях и родственницах. Возможно, увидев ваш поступок, кто-то станет вести себя так же.
Нет нужды говорить, что юноша или девушка не должны сидеть в общественном транспорте, если стоят пожилые женщины или женщины с детьми на руках, старики, инвалиды.
Тот, кому уступили место, благодарит, но никогда не начинает разговора с уступившим место лицом.
Если мужчина уступает место женщине, которую сопровождает другой мужчина, последний должен высказать ему благодарность.
Женщина не уступает места мужчине даже намного старше себя, поскольку в большинстве случаев ему станет неловко — ведь ни один мужчина не хочет, чтобы кто-то подчеркивал его возраст, а тем более женщина.
Уступая место, галантный мужчина встает, приподняв шляпу, и взглядом предлагает женщине сесть.
Иногда можно наблюдать, как мужчины вскакивают при виде хорошенькой девушки, хотя логичней уступить место пожилой женщине, стоящей рядом. Для девушек такой порыв — всего лишь галантный жест, в то время как для женщины-матери — это благородная помощь. Помните о своих матерях и родственницах. Возможно, увидев ваш поступок, кто-то станет вести себя так же.
Нет нужды говорить, что юноша или девушка не должны сидеть в общественном транспорте, если стоят пожилые женщины или женщины с детьми на руках, старики, инвалиды.
Тот, кому уступили место, благодарит, но никогда не начинает разговора с уступившим место лицом.
Если мужчина уступает место женщине, которую сопровождает другой мужчина, последний должен высказать ему благодарность.
Женщина не уступает места мужчине даже намного старше себя, поскольку в большинстве случаев ему станет неловко — ведь ни один мужчина не хочет, чтобы кто-то подчеркивал его возраст, а тем более женщина.
Какие же вы после этого наездники, черт бы вас побрал! — воскликнул Гаргантюа. — Вам только на клячах и ездить. Если бы вам предстояло путешествие в Каюзак, что бы вы предпочли: ехать верхом на гусенке или же свинью вести на веревочке?
Франсуа Рабле.
Гаргантюа и Пантагрюэль
Путешествовать — занятие подчас довольно утомительное, хлопотное и тревожное. Отвратительна тряска в троллейбусе или автобусе. Не слишком приятно сутками сидеть в душном купе поезда. Тревожно и неуютно чувствуешь себя в самолете, качает на корабле… А если прибавить к этому наличие шумных, пьяных или «ароматизирующих» соседей, то поездка может стать и вовсе невыносимой. Так что нам с вами, приличным людям, следует свести свои мучения к минимуму и постараться наладить хотя бы временный мир со своими попутчиками.
Мужчина, собираясь в ресторан на встречу с партнером, должен иметь в бумажнике достаточную сумму для оплаты заказов — своего и партнера. Хотя часто столь широких жестов делать и не требуется, и все же… Существует интересная порода людей, которые производят впечатление вполне состоятельных и обеспеченных господ, которые за столом интересно и деловито общаются с вами, очаровательны, изысканны, но… к моменту оплаты заказа отводят глаза и начинают причитать, что сегодня они не при деньгах и что временные жизненные трудности мешают им оплатить счет наравне с вами. Такие люди встречаются среди наших соотечественников, даже порой обеспеченных людей, но привыкших жить на халяву. В таком случае выход из дурацкого положения только один: оплатите счет за двоих и не портите себе настроение. Только на мгновение представьте себе, что вы могли доверить этому человеку серьезное дело или приличную сумму денег, и вы сразу поймете, что выиграли, отделавшись от этого типа всего лишь каким-то обедом в ресторане. Ну да это реалии нашей российской жизни.
Если вы в Японии входите в ресторан с местной кухней, то вам наверняка будет предложено снять обувь (соответственно носки должны быть чистые и не рваные).
Старайтесь пользоваться ножом и вилкой исключительно для европейской еды. Ложки
используются только для некоторых японских блюд, например для донбури или риса-карри. Керамическая ложка иногда используется для того, чтобы есть суп.
Пользуйтесь палочками для того, чтобы разделить пищу на несколько кусочков, каждый из которых можно взять в рот. Делайте это предельно аккуратно, стараясь контролировать усилия, которые вы прикладываете к палочкам.
Если вам подали еду в чашке, накрытой крышкой, то после того как вы поели, снова накройте чашку крышкой.
Прежде чем съесть темпуры, сашими или любые другие блюда, которые макают в соус, возьмите в левую руку тарелку с соусом и приподнимите ее.
Старайтесь пользоваться ножом и вилкой исключительно для европейской еды. Ложки
используются только для некоторых японских блюд, например для донбури или риса-карри. Керамическая ложка иногда используется для того, чтобы есть суп.
Пользуйтесь палочками для того, чтобы разделить пищу на несколько кусочков, каждый из которых можно взять в рот. Делайте это предельно аккуратно, стараясь контролировать усилия, которые вы прикладываете к палочкам.
Если вам подали еду в чашке, накрытой крышкой, то после того как вы поели, снова накройте чашку крышкой.
Прежде чем съесть темпуры, сашими или любые другие блюда, которые макают в соус, возьмите в левую руку тарелку с соусом и приподнимите ее.
Во всей китайской кулинарии царит культ маленького кусочка, потому что китайцы при еде не пользуются вилками и ножами. Весьма плохим тоном будет попросить в китайском ресторане нож и вилку. Как известно, китайцы с древнейших времен едят палочками (куайцзы), поэтому мясо и овощи во всех китайских блюдах достаточно мелко режутся, чтобы их удобно было есть. Куайцзы сейчас внедряются в европейскую и американскую ресторанную культуру под названием «чопстикс» (chop-sticks). Их следует держать в правой руке, если вы правша, и в левой, если вы левша.
Запомните, что одна палочка всегда неподвижна. Ее держат между большим и указательным пальцами на расстоянии 1–3 см от утолщенного конца. Ближе к середине палочка должна опираться на безымянный палец, который согнут вместе с мизинцем. Вторая палочка, наоборот, находится в постоянном движении. Она удерживается между кончиками указательного и среднего пальцев и приводится в движение с их помощью, а большой палец является опорой для рычага.
Существуют правила этикета при пользовании куайцзы.
Никогда не втыкайте палочки в еду, особенно в рис. Это дурной тон.
Запомните, что одна палочка всегда неподвижна. Ее держат между большим и указательным пальцами на расстоянии 1–3 см от утолщенного конца. Ближе к середине палочка должна опираться на безымянный палец, который согнут вместе с мизинцем. Вторая палочка, наоборот, находится в постоянном движении. Она удерживается между кончиками указательного и среднего пальцев и приводится в движение с их помощью, а большой палец является опорой для рычага.
Существуют правила этикета при пользовании куайцзы.
Никогда не втыкайте палочки в еду, особенно в рис. Это дурной тон.
Китайская и японская кухни сейчас стали популярными во всем мире. Корейцы пока уступают своим северным соседям по этой части, но лишь потому, что их еда «взрывоопасна». Однако сдается, что и тут они своих соседей вскоре догонят. И хотя во всех китайских или японских ресторанах вам подадут европейские столовые приборы, признаком хорошего тона все же считается умение есть палочками.
Несмотря на то что во всех китайских ресторанах подают суши, это делается лишь в угоду распространившейся в России моде на это японское блюдо. Заказывать его в китайском ресторане — все равно что заказывать во французском ресторане русские щи (хотя они и попадаются в тамошних меню). У китайцев имеет смысл попробовать настоящую китайскую еду, а у японцев — японскую.
В отличие от японцев, которые предпочитают сырые продукты, и от корейцев, которые ограничиваются маринованием всего и вся, китайцы практически все продукты подвергают тепловой обработке (обжариваются даже фрукты и огурцы). Поэтому икра или селедка для китайцев практически несъедобны: они воспринимают их как сырые. Почти никогда не употребляют китайцы и кисломолочные продукты. Нет аналогичных продуктов и в меню китайских ресторанов. Просить в китайском ресторане подать хлеб — примерно то же самое, что в нашей пивной попросить молочный коктейль. Подать-то наверняка подадут, но так посмотрят… Дело в том, что китайцы хлеба не едят, в крайнем случае подадут отваренные на пару оладушки или пирожки, больше похожие на манты. Китайские блюда хороши и без хлеба и даже без риса — достаточно овощного гарнира.
Несмотря на то что во всех китайских ресторанах подают суши, это делается лишь в угоду распространившейся в России моде на это японское блюдо. Заказывать его в китайском ресторане — все равно что заказывать во французском ресторане русские щи (хотя они и попадаются в тамошних меню). У китайцев имеет смысл попробовать настоящую китайскую еду, а у японцев — японскую.
В отличие от японцев, которые предпочитают сырые продукты, и от корейцев, которые ограничиваются маринованием всего и вся, китайцы практически все продукты подвергают тепловой обработке (обжариваются даже фрукты и огурцы). Поэтому икра или селедка для китайцев практически несъедобны: они воспринимают их как сырые. Почти никогда не употребляют китайцы и кисломолочные продукты. Нет аналогичных продуктов и в меню китайских ресторанов. Просить в китайском ресторане подать хлеб — примерно то же самое, что в нашей пивной попросить молочный коктейль. Подать-то наверняка подадут, но так посмотрят… Дело в том, что китайцы хлеба не едят, в крайнем случае подадут отваренные на пару оладушки или пирожки, больше похожие на манты. Китайские блюда хороши и без хлеба и даже без риса — достаточно овощного гарнира.
С давних времен непременным атрибутом праздничного стола были спиртные напитки. В традиции славянских народов винопитие было элементом ритуального этикета, без него не обходилось никакое торжество, и в частности прием гостя.
В Древней Руси, как считают историки, была распространена процедура питья вкруговую. Для этого использовались большие деревянные, а позже и серебряные сосуды, которые назывались чарами, а позже — братинами. Данный обычай имеет языческие истоки: равное приобщение к спиртному напитку объясняется представлениями о том, что питье, как и пища, исходит от родовых богов и потому принадлежит всему роду в целом. Первоначально в честь языческих богов поднимали чары вверх, прося о счастье и богатстве для всего рода или произнося заклинания от имени богов. Своеобразные заклятия-благословения дошли до нас в надписях на древнерусских чарах. В дальнейшем этот ритуал принял христианизированные формы, но до сих пор перед питьем поднимают бокалы вверх, как бы приближая их к небу, принося благодарность Богу.
Постепенно ритуал питья вкруговую усложнился. В Киевской Руси появился обычай пить за здоровье друг друга, о чем свидетельствует выражение «пити на ня». Вероятно, это происходило так: один человек отпивал от чаши и передавал ее по кругу другому, желая ему здоровья.
У многих народов полагалось, чтобы хозяин первым пробовал пищу и питье, приготовленные для гостей, показывая тем самым, что угощение не отравлено и с ним не насылается порча. Отсюда сохранившийся доныне обычай, чтобы тот, кто разливает вино, сначала отлил немного в свою рюмку. Кроме того, раньше вместо пробки применялось растительное масло, поэтому, чтобы смыть его с бутылки и налить гостю чистое вино, хозяин наливал сначала себе.
В Древней Руси, как считают историки, была распространена процедура питья вкруговую. Для этого использовались большие деревянные, а позже и серебряные сосуды, которые назывались чарами, а позже — братинами. Данный обычай имеет языческие истоки: равное приобщение к спиртному напитку объясняется представлениями о том, что питье, как и пища, исходит от родовых богов и потому принадлежит всему роду в целом. Первоначально в честь языческих богов поднимали чары вверх, прося о счастье и богатстве для всего рода или произнося заклинания от имени богов. Своеобразные заклятия-благословения дошли до нас в надписях на древнерусских чарах. В дальнейшем этот ритуал принял христианизированные формы, но до сих пор перед питьем поднимают бокалы вверх, как бы приближая их к небу, принося благодарность Богу.
Постепенно ритуал питья вкруговую усложнился. В Киевской Руси появился обычай пить за здоровье друг друга, о чем свидетельствует выражение «пити на ня». Вероятно, это происходило так: один человек отпивал от чаши и передавал ее по кругу другому, желая ему здоровья.
У многих народов полагалось, чтобы хозяин первым пробовал пищу и питье, приготовленные для гостей, показывая тем самым, что угощение не отравлено и с ним не насылается порча. Отсюда сохранившийся доныне обычай, чтобы тот, кто разливает вино, сначала отлил немного в свою рюмку. Кроме того, раньше вместо пробки применялось растительное масло, поэтому, чтобы смыть его с бутылки и налить гостю чистое вино, хозяин наливал сначала себе.