Стойкое убеждение, что мы зеваем от скуки, опровергают американские медики. Невропатологи Нью-Йоркского медицинского центра утверждают, что мы зеваем, чтобы не заснуть. Именно этим они объясняют неудержимое желание позевать, например, на утомительном собрании или лекции.
Ученые отмечают, что не стоит сдерживать себя, когда хочется зевать. Дело в том, что зевота очень полезна для здоровья. Это отражение древнего инстинкта, существующего у всех животных. Оказывается, зевают даже лягушки. Исследования показали, что при зевке дыхательные пути человека максимально расширяются, мускулы расслабляются, затем наступает короткая, но очень приятная для организма потеря сознания.
Зевание помогает человеку снять усталость, психическую нагрузку, «стряхнуть» стресс, обновить воздух в легких. Кстати, не стоит обижаться на зевающего супруга (или супругу). Зевание — признак того, что с вами он расслабился и отдыхает, ему хорошо.
Ученые отмечают, что не стоит сдерживать себя, когда хочется зевать. Дело в том, что зевота очень полезна для здоровья. Это отражение древнего инстинкта, существующего у всех животных. Оказывается, зевают даже лягушки. Исследования показали, что при зевке дыхательные пути человека максимально расширяются, мускулы расслабляются, затем наступает короткая, но очень приятная для организма потеря сознания.
Зевание помогает человеку снять усталость, психическую нагрузку, «стряхнуть» стресс, обновить воздух в легких. Кстати, не стоит обижаться на зевающего супруга (или супругу). Зевание — признак того, что с вами он расслабился и отдыхает, ему хорошо.
Зачастую можно слышать о том, что наша медицина никуда не годится, а вот западная, и в первую очередь американская, выше всяких похвал. Однако это не более чем миф. Знаменитый американский кардиолог лауреат Нобелевской премии за 1985 год Бернард Лаун назвал американскую медицину «фирменным сумасшествием» — 70% хирургических операций на сердце в США вызваны лишь коммерческими соображениями! 1 трлн. долларов, или 14% ВНП, тратит Америка на медицину, а прибыль международных страховых компаний — посредников между больным и государством — составляет 47 млрд. долларов в год. Сюда же необходимо добавить и ис-кусствено созданные на волне моды доходы индустрии бодибилдинга и аэробики, доходы фармацевтических и пищевых компаний, усиленно эксплуатирующих отдельные научные исследования о здоровье. Конечно же, подобная коммерциализация медицины отрицательно влияет на качество предоставляемых услуг. А недавние американские исследования показали следующее: 70% врачей, обслуживающих систему Medicare, провалили экзамен по лекарственной терапии (см. также статью «Врачебный осмотр») у лиц пожилого возраста — при назначении трех и более лекарственных средств; 88% назначений содержали одну или более ошибок разной степени тяжести; 22% содержали ошибки, потенциально опасные для жизни пациента. Авторы исследования утверждают: «Очевидно, что большинство докторов, вместо того чтобы задать себе вопрос: «Какова причина жалоб пациента?» или «Как я могу ему помочь?», задают себе вопрос: «Какой препарат мне следует выписать?» или «Сколько я могу на этом заработать?». Подобный подход поддерживается «плотиной» рекламных материалов, посвященных исключительно лекарственной терапии, в которых ни слова не говорится о таких методиках лечения, как изменение образа жизни, питания и др. Согласно результатам американских общенациональных исследований, посвященных амбулаторному лечению детей и взрослых, дорогие и опасные в употреблении антибиотики (см. статью «Антибиотики) постоянно назначаются в массовом порядке для терапии заболеваний, вызываемых совершенно нечувствительными к антибиотикам вирусами. 44% детей и 51 % взрослых назначались антибиотики для лечения простудных заболеваний, несмотря на отсутствие данных об эффективности такого лечения.
Автор книги «Худшие лекарства, лучшие лекарства», посвященной состоянию здравоохранения в США, Сидней Вольф отмечает: «Основная тяжесть вины за ошибочное и избыточное назначение лекарственных средств ложится на фармацевтические компании, которые только в США продают лекарственных препаратов на сумму восемьдесят миллиардов долларов в год.
Они регистрируют большое количество препаратов, которые не имеют никаких существенных преимуществ перед ранее существовавшими лекарственными средствами и применение которых часто сопровождается опасными побочными эффектами. Затрачивая более 12 миллиардов долларов в год на рекламу лекарственных препаратов, фармацевтическая индустрия в погоне за прибылью извратила нормальный процесс регистрации и применения лекарственных препаратов. По результатам двух исследований, в ходе которых изучалось, насколько реклама лекарственных препаратов соответствует действительности, значительная часть информации, содержащейся в рекламе для врачей, вводит их в заблуждение или является ложной, что представляет собой нарушение нормативных актов FDA и закона о рекламе. Наиболее агрессивная рекламная политика проводится в отношении не врачей, а пациентов. Было подсчитано, что за период с 1991 по 1998 год затраты на рекламу лекарственных препаратов, направленную на конечного потребителя, возросли с шестидесяти миллионов до полутора миллиардов в год, то есть в двадцать пять раз за семь лет. Недавнее исследование, проведенное журналом Союза потребителей Consumer Reports, показало, что из 28 рекламных объявлений лекарственных препаратов «только половина содержала важную информацию о побочных эффектах в основной части текста», только 40% «содержали правдивую информацию об эффективности и объективно отображали преимущества и недостатки препарата в основной части текста»; 39% объявлений были найдены «скорее опасными, чем полезными»... Реклама «безусловно является движущим фактором, который приводит пациентов в кабинет врача, и во многих случаях заставляющим пациента просить врача назначить ему конкретное средство».
Сидней Вольф отмечает, что все было бы не так печально, если бы не низкий уровень образования врачей в вопросах назначения лекарственных препаратов: «Проблемы, связанные с ошибочным и избыточным назначением лекарственных препаратов, значительно усугубляются агрессивной рекламной политикой фармацевтических компаний. Хорошие врачи, каких немало, не тратят свое время на разговоры с представителями фармацевтического бизнеса, выбрасывают в мусорную корзину рекламные брошюры и игнорируют рекламу лекарственных препаратов в медицинских журналах. Но существуют и другие врачи. В обмен на бесплатную еду, напитки и книги по медицине они позволяют себя «образовывать» на симпозиумах, на которых превозносятся до небес достоинства определенных препаратов. К сожалению, многие из этих врачей чересчур самонадеянны для того, чтобы осознавать, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Большинство докторов после посещения подобных мероприятий увеличивают частоту назначения продвигаемых на них препаратов».
Но не стоит думать, что так плохо обстоят дела только в Америке, а в Европе гораздо лучше. Вот еще некоторые статистические данные.
Проведенная во Франции широкомасштабная проверка рецептов, выписываемых врачами, показала, что примерно один из каждых 50 рецептов содержит ошибку и может быть опасен для жизни пациента, а один из каждых 15 — просто бесполезен.
По данным французского Министерства здравоохранения, более 20% больничных пациентов во Франции жалуются на слишком скудное питание. В некоторых больницах доля недоедающих доходит до 60%.
В течение года более 25 тысяч немцев умирают от так называемых непрогнозируемых побочных реакций на лекарственные препараты.
В данном случае под «непрогнозируемыми» побочными реакциями понимаются почти всегда ошибки германских врачей, которые неправильно поставили диагноз, не учли индивидуальные особенности пациента или просто не удосужились внимательно прочитать инструкцию, в которой изготовитель препарата перечисляет побочные действия и возможные негативные реакции на данное лекарство.
Как показали исследования, опасность для здоровья и жизни пациентов кроется чаще всего в неправильной комбинации принимаемых препаратов и в неспособности лечащего врача предвидеть последствия приема одновременно нескольких лекарств.
По исследованиям Нидерландской ассоциации анестезиологов,грубые просчеты врачей-анестезиологов ежегодно приводят в этой стране к смерти на операционном столе 11 человек. Ошибки в применении обезболивающих средств частично являются причиной гибели еще 171 пациента в год. Подобные цифры вызывают тревогу у голландских врачей, поскольку в Нидерландах с населением более 15 млн. человек ежегодно около 1,3 млн. пациентов подвергаются обезболиванию. Получается, что на каждые 10 000 больных в среднем 1,4 погибают частично или полностью по вине анестезиологов, которые по ошибке или небрежности ввели неверные дозы лекарств. Кстати, в маештабах всего мира эта средняя цифра колеблется между 0,3 и 20.
Не так уж благополучно, как об этом можно подумать, обстоят дела со здравоохранением и на Зеленом континенте. По сообщению влиятельной газеты «Острэлиан», причинами 80% смертных случаев пациентов в больницах Австралии становятся ошибки медицинского персонала. Ежегодно в стране до 18 тысяч человек умирают и около 50 тысяч становятся инвалидами по вине самих госпиталей, куда они обращаются за помощью.
Как показала проверка качества здравоохранения, которым до сих пор гордится Австралия, 34,6% смертности на больничных койках обусловлены техническими «промахами» хирургов во время операций. Еще 15,8% несчастных случаев связаны с неспособностью докторов принять правильное решение и 10,9% — с невнимательным отношением к больным.
Австралийские эксперты установили, что 1182 случая смерти или инвалидности пациентов в госпиталях были «в высокой степени предотвратимы». Из них 24,7% можно было избежать, если бы врачи имели лучшую подготовку и практику, 20,9% — за счет улучшения политики в области здравоохранения и 18,6% — за счет усиления контроля над его качеством.
Приведенные выше факты вовсе не являются попыткой оправдать встречающиеся порой непрофессионализм, халатность или даже преступную небрежность отечественных врачей. Просто объективная оценка фактов показывает, что они ничуть не хуже своих западных коллег, а если бы еще в их распоряжении было оборудование, имеющееся в больницах на Западе, то, наверное, миф о достоинствах западной медицины не был бы столь популярен.
Автор книги «Худшие лекарства, лучшие лекарства», посвященной состоянию здравоохранения в США, Сидней Вольф отмечает: «Основная тяжесть вины за ошибочное и избыточное назначение лекарственных средств ложится на фармацевтические компании, которые только в США продают лекарственных препаратов на сумму восемьдесят миллиардов долларов в год.
Они регистрируют большое количество препаратов, которые не имеют никаких существенных преимуществ перед ранее существовавшими лекарственными средствами и применение которых часто сопровождается опасными побочными эффектами. Затрачивая более 12 миллиардов долларов в год на рекламу лекарственных препаратов, фармацевтическая индустрия в погоне за прибылью извратила нормальный процесс регистрации и применения лекарственных препаратов. По результатам двух исследований, в ходе которых изучалось, насколько реклама лекарственных препаратов соответствует действительности, значительная часть информации, содержащейся в рекламе для врачей, вводит их в заблуждение или является ложной, что представляет собой нарушение нормативных актов FDA и закона о рекламе. Наиболее агрессивная рекламная политика проводится в отношении не врачей, а пациентов. Было подсчитано, что за период с 1991 по 1998 год затраты на рекламу лекарственных препаратов, направленную на конечного потребителя, возросли с шестидесяти миллионов до полутора миллиардов в год, то есть в двадцать пять раз за семь лет. Недавнее исследование, проведенное журналом Союза потребителей Consumer Reports, показало, что из 28 рекламных объявлений лекарственных препаратов «только половина содержала важную информацию о побочных эффектах в основной части текста», только 40% «содержали правдивую информацию об эффективности и объективно отображали преимущества и недостатки препарата в основной части текста»; 39% объявлений были найдены «скорее опасными, чем полезными»... Реклама «безусловно является движущим фактором, который приводит пациентов в кабинет врача, и во многих случаях заставляющим пациента просить врача назначить ему конкретное средство».
Сидней Вольф отмечает, что все было бы не так печально, если бы не низкий уровень образования врачей в вопросах назначения лекарственных препаратов: «Проблемы, связанные с ошибочным и избыточным назначением лекарственных препаратов, значительно усугубляются агрессивной рекламной политикой фармацевтических компаний. Хорошие врачи, каких немало, не тратят свое время на разговоры с представителями фармацевтического бизнеса, выбрасывают в мусорную корзину рекламные брошюры и игнорируют рекламу лекарственных препаратов в медицинских журналах. Но существуют и другие врачи. В обмен на бесплатную еду, напитки и книги по медицине они позволяют себя «образовывать» на симпозиумах, на которых превозносятся до небес достоинства определенных препаратов. К сожалению, многие из этих врачей чересчур самонадеянны для того, чтобы осознавать, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Большинство докторов после посещения подобных мероприятий увеличивают частоту назначения продвигаемых на них препаратов».
Но не стоит думать, что так плохо обстоят дела только в Америке, а в Европе гораздо лучше. Вот еще некоторые статистические данные.
Проведенная во Франции широкомасштабная проверка рецептов, выписываемых врачами, показала, что примерно один из каждых 50 рецептов содержит ошибку и может быть опасен для жизни пациента, а один из каждых 15 — просто бесполезен.
По данным французского Министерства здравоохранения, более 20% больничных пациентов во Франции жалуются на слишком скудное питание. В некоторых больницах доля недоедающих доходит до 60%.
В течение года более 25 тысяч немцев умирают от так называемых непрогнозируемых побочных реакций на лекарственные препараты.
В данном случае под «непрогнозируемыми» побочными реакциями понимаются почти всегда ошибки германских врачей, которые неправильно поставили диагноз, не учли индивидуальные особенности пациента или просто не удосужились внимательно прочитать инструкцию, в которой изготовитель препарата перечисляет побочные действия и возможные негативные реакции на данное лекарство.
Как показали исследования, опасность для здоровья и жизни пациентов кроется чаще всего в неправильной комбинации принимаемых препаратов и в неспособности лечащего врача предвидеть последствия приема одновременно нескольких лекарств.
По исследованиям Нидерландской ассоциации анестезиологов,грубые просчеты врачей-анестезиологов ежегодно приводят в этой стране к смерти на операционном столе 11 человек. Ошибки в применении обезболивающих средств частично являются причиной гибели еще 171 пациента в год. Подобные цифры вызывают тревогу у голландских врачей, поскольку в Нидерландах с населением более 15 млн. человек ежегодно около 1,3 млн. пациентов подвергаются обезболиванию. Получается, что на каждые 10 000 больных в среднем 1,4 погибают частично или полностью по вине анестезиологов, которые по ошибке или небрежности ввели неверные дозы лекарств. Кстати, в маештабах всего мира эта средняя цифра колеблется между 0,3 и 20.
Не так уж благополучно, как об этом можно подумать, обстоят дела со здравоохранением и на Зеленом континенте. По сообщению влиятельной газеты «Острэлиан», причинами 80% смертных случаев пациентов в больницах Австралии становятся ошибки медицинского персонала. Ежегодно в стране до 18 тысяч человек умирают и около 50 тысяч становятся инвалидами по вине самих госпиталей, куда они обращаются за помощью.
Как показала проверка качества здравоохранения, которым до сих пор гордится Австралия, 34,6% смертности на больничных койках обусловлены техническими «промахами» хирургов во время операций. Еще 15,8% несчастных случаев связаны с неспособностью докторов принять правильное решение и 10,9% — с невнимательным отношением к больным.
Австралийские эксперты установили, что 1182 случая смерти или инвалидности пациентов в госпиталях были «в высокой степени предотвратимы». Из них 24,7% можно было избежать, если бы врачи имели лучшую подготовку и практику, 20,9% — за счет улучшения политики в области здравоохранения и 18,6% — за счет усиления контроля над его качеством.
Приведенные выше факты вовсе не являются попыткой оправдать встречающиеся порой непрофессионализм, халатность или даже преступную небрежность отечественных врачей. Просто объективная оценка фактов показывает, что они ничуть не хуже своих западных коллег, а если бы еще в их распоряжении было оборудование, имеющееся в больницах на Западе, то, наверное, миф о достоинствах западной медицины не был бы столь популярен.
Некоторые люди считают, что раз они занимаются физическими упражнениями, то закаливание им ни к чему, так как и то и другое взаимозаменяемо. На самом же деле это не так. В чем же отличие влияния физических факторов внешней среды (закаливания) от действия на организм физических упражнений? Специалисты считают, что такое отличие состоит в точке приложения этих воздействий. Основой оздоровительного влияния упражнений является зарядка организма энергией. Специально организованная мышечная деятельность при соответствующих поставках пищевых веществ увеличивает энергетический потенциал организма. С каждой освоенной нагрузкой организм как бы поднимается на новую, более высокую ступень энергетического обеспечения процессов жизнедеятельности.
Иная природа у воздействия на организм физических факторов внешней среды. Прирост энергетических возможностей под влиянием закаливающих влияний также происходит, однако он имеет подчиненное значение. Главное же место принадлежит информационным процессам. Физические факторы внешней среды стимулируют функции организма за счет мощных потоков информации.
Существует термин «обогащенная внешняя среда». Характеризуется такая среда обилием раздражителей, к восприятию которых организм приспособлен. Она способствует развитию организма, пробуждает его резервные возможности, повышает жизнеспособность. Например, лед является одноком-понентной системой. Но при повышении температуры до нуля градусов он превращается в систему из двух компонентов — льда и воды. Такая система, являясь более обогащенной, информационно богаче и при соприкосновении с организмом оказывает на него большее стимулирующее влияние, чем обычная вода.
На протяжении всей жизни происходит информационное взаимодействие человекас окружающей средой. Организация всех физиологических процессов в тканях и органа! обеспечивается нервными стимулами от центральной нервной системы, а потому очень важно, чтобы эта система «заряжалась» информацией из внешней среды. Именно этой происходит в процессе действия физических факторов внешней среды.
Однако, вследствие того что большинство из нас утратило способность воспринимать ценнейшие влияния внешней среды как стимуляторы, эти воздействия становятся для нашего здоровья неблагоприятными факторами. Картина парадоксальная: факторы, жизненно необходимые организму именно потому, что организм испытывает в них острую потребность, становятся опасными для него. Как же вырваться из этого порочного круга? Вот тут и приходит на помощь закаливание.
И еще об одном заблуждении. Обычно под закаливанием понимают разнообразные холодовые воздействия на организм. Но и тепловые воздействия обладают оздоровительным потенциалом, если они дозированы и не превышают возможностей организма.
Иная природа у воздействия на организм физических факторов внешней среды. Прирост энергетических возможностей под влиянием закаливающих влияний также происходит, однако он имеет подчиненное значение. Главное же место принадлежит информационным процессам. Физические факторы внешней среды стимулируют функции организма за счет мощных потоков информации.
Существует термин «обогащенная внешняя среда». Характеризуется такая среда обилием раздражителей, к восприятию которых организм приспособлен. Она способствует развитию организма, пробуждает его резервные возможности, повышает жизнеспособность. Например, лед является одноком-понентной системой. Но при повышении температуры до нуля градусов он превращается в систему из двух компонентов — льда и воды. Такая система, являясь более обогащенной, информационно богаче и при соприкосновении с организмом оказывает на него большее стимулирующее влияние, чем обычная вода.
На протяжении всей жизни происходит информационное взаимодействие человекас окружающей средой. Организация всех физиологических процессов в тканях и органа! обеспечивается нервными стимулами от центральной нервной системы, а потому очень важно, чтобы эта система «заряжалась» информацией из внешней среды. Именно этой происходит в процессе действия физических факторов внешней среды.
Однако, вследствие того что большинство из нас утратило способность воспринимать ценнейшие влияния внешней среды как стимуляторы, эти воздействия становятся для нашего здоровья неблагоприятными факторами. Картина парадоксальная: факторы, жизненно необходимые организму именно потому, что организм испытывает в них острую потребность, становятся опасными для него. Как же вырваться из этого порочного круга? Вот тут и приходит на помощь закаливание.
И еще об одном заблуждении. Обычно под закаливанием понимают разнообразные холодовые воздействия на организм. Но и тепловые воздействия обладают оздоровительным потенциалом, если они дозированы и не превышают возможностей организма.
О том, что можно «заказать» пол будущего ребенка, в последнее время говорят многие представители научной и околонаучной среды. Но возможно ли это? Попробуем разобраться.
За многие века существования человечества было предложено огромное количество методов, с помощью которых можно «заказать» пол будущего ребенка. Вот только некоторые из них.
В Древнем Китае считали, что рождение мальчиков и девочек зависит от дня зачатия: «Учитель Проникший-в-таинственную-тьму молвил: «Каждый желающий возыметь ребенка ждет, когда у женщины пройдут месячные. Затем, если они совокупляются в первый или третий день, то будет зачат сын, а если — в четвертый или пятый день, то будет зачата дочь. После пятого дня будет лишь совершенно безнадежная затрата семенной силы».
В классическом источнике тибетской медицины «Чжуд-ши» можно прочесть:
«При зачатии в первый (под первым днем понимается первый день после трех дней месячных. — С.М.), третий, пятый, седьмой день рождается мальчик, во второй, четвертый, шестой и восьмой — девочка...
Если спермы больше — родится мальчик, если месячных больше — девочка...
На второй неделе (после зачатия) появляется сгусток, а на третьей — как будто творог оседает.
Кто хочет сына, в это время может прибегнуть к средствам, ибо пол ребенка еще не определился.
Если средства сильны, то с кармой можно поладить.
Надо в день созвездия Ргйал (созвездие Рака) изображение мальчика выковать из разных металлов, в пламени каменного угля раскалить до изменения цвета и бросить в коровье молоко.
Когда остынет, (муж) должен влить горсть молока в рот жене.
Надо дать еще (женщине) сок Солнца и Луны, привязать, подвесить то, что дает желаемое следствие...»
И в наше время существует много теорий и методик, которые, по мнению их авторов, могут помочь родителям «заказать» пол будущего ребенка.
Довольно распространена сейчас пищевая теория регуляции пола. Французский профессор Ж. Столковский утверждает, что для рождения мальчика будущей маме необходимо придерживаться натриево-калиевой диеты (есть все острое и соленое), а для девочки — кальциево-магниевой (молочные продукты, прежде всего черный хлеб, картошка, говяжья печенка, грибы, цветная капуста).
Похожие рекомендации дают и английские медики. В немецком журнале «Биль дер Фрау» опубликованы следующие их советы тем, кто хочет «заказать» пол будущего ребенка:
а) за 15 минут до секса женщина должна принять вагинальный душ: с раствором бикарбоната — если «заказ» на мальчика; с соком лимона или раствором уксуса — если хотят девочку;
б) пищевой рацион должен включать: мясо, картофель, бобы, бананы — для мальчика; пищу, обогащенную кальцием и магнием (орехи, грейпфруты, редьку), —длядевочки;
в) при «заказе» на мальчика — секс после менструации: женщина лежит на животе, мужчина на ней. Женщина должна первой испытать оргазм;
г) при «заказе» на девочку — секс перед менструацией: женщина лежит на спине, мужчина — на ней. У женщины не должно дойти дело до оргазма.
Однако английские ученые, так же как и их коллеги из других стран, предупреждают, что 100-процентной гарантии они не дают.
А вот еще один интересный факт: английские ученые провели опрос среди 139 мужчин, которые регулярно занимались бегом трусцой в тот период, когда их жены забеременели. 60% тех, кто ежедневно пробегал по 8-16 километров, имели дочерей. Это поразительные данные, если учесть, что в Великобритании обычно рождается 49 девочек из ста младенцев. Интересно и то, что среди тех, кто в день пробегал менее 8 километров, дочерей имели лишь 37%.
Однако, на наш взгляд, все приведенные выше методы весьма сомнительны. Да и нужен ли такой метод вообще? Не лучше ли оставить Природе возможность самой регулировать вопросы рождаемости, тем более что здесь все не так просто.
По принятой ныне за основу хромосомной теории наследственности мужское семя несет примерно одинаковое количество X (икс) и Y (игрек) хромосом. Женское же яйцо имеет только икс-хромосому. Если при соединении они образуют пару XY — рождается мальчик, если XX — девочка. Получается, что, согласно этой теории, в достоверности которой нет оснований сомневаться, мальчиков и девочек должно быть поровну. Нов действительности это не так. Многолетняя статистика доказывает: на 100 девочек рождается 106 мальчиков. Это пока объяснить толком никто не может. Единственное, что не подлежит сомнению, что таким образом Природа, зная о меньшей жизнестойкости мальчиков, регулирует соотношение двух полов на Земле. К концу детства из-за большей смертности среди мальчиков и большего количества мертворожденных мальчиков соотношение между мальчиками и девочками следующее 103:103. К 50 годам уже 85:100, а к 85 — 50:100. И здесь мы видим, что Природа больше заботится о женщинах, ибо их предназначение — продолжение рода и воспитание детей.
Давайте представим, что родители все-таки научатся «заказывать» пол будущего ребенка. Не приведет ли это к изменению соотношения 100:106? Наверное, приведет, ибо многие отцы семейства будут настаивать на рождении мальчиков. Что тогда произойдет? Сложно предугадать, но, скорее всего, последствия будут сродни последствиям глобальной катастрофы, ибо Природа не прощает вмешательства в свои дела. Да и родителям нужно понимать, что у них не случайно рождается ребенок именно того пола, который им нужен в первую очередь для выполнения их предназначения как родителей, для получения ими необходимого опыта души, и никто (бог, Космос или Природа — выбирайте, что вам больше нравится) не будет особенно обращать внимание на ваши желания. Единственный совет, который хотелось бы дать тем родителям, у которых один за другим рождаются мальчики (или девочки), — осознайте, почему это происходит, и найдите то, что ваша душа никак не может получить из-за вашего нежелания это сделать. Возможно, девочки рождаются для того, чтобы родители или кто-то один из них научился мягкости, нежности, внимательности и т.д. А мальчики рождаются для того, чтобы родители (или кто-то один из них) научились твердости, последовательности или другим качествам, необходимым при воспитании мальчиков. И кто знает, возможно, если родителям удастся этому научиться, их следующий ребенок будет того пола, который они «заказывают».
За многие века существования человечества было предложено огромное количество методов, с помощью которых можно «заказать» пол будущего ребенка. Вот только некоторые из них.
В Древнем Китае считали, что рождение мальчиков и девочек зависит от дня зачатия: «Учитель Проникший-в-таинственную-тьму молвил: «Каждый желающий возыметь ребенка ждет, когда у женщины пройдут месячные. Затем, если они совокупляются в первый или третий день, то будет зачат сын, а если — в четвертый или пятый день, то будет зачата дочь. После пятого дня будет лишь совершенно безнадежная затрата семенной силы».
В классическом источнике тибетской медицины «Чжуд-ши» можно прочесть:
«При зачатии в первый (под первым днем понимается первый день после трех дней месячных. — С.М.), третий, пятый, седьмой день рождается мальчик, во второй, четвертый, шестой и восьмой — девочка...
Если спермы больше — родится мальчик, если месячных больше — девочка...
На второй неделе (после зачатия) появляется сгусток, а на третьей — как будто творог оседает.
Кто хочет сына, в это время может прибегнуть к средствам, ибо пол ребенка еще не определился.
Если средства сильны, то с кармой можно поладить.
Надо в день созвездия Ргйал (созвездие Рака) изображение мальчика выковать из разных металлов, в пламени каменного угля раскалить до изменения цвета и бросить в коровье молоко.
Когда остынет, (муж) должен влить горсть молока в рот жене.
Надо дать еще (женщине) сок Солнца и Луны, привязать, подвесить то, что дает желаемое следствие...»
И в наше время существует много теорий и методик, которые, по мнению их авторов, могут помочь родителям «заказать» пол будущего ребенка.
Довольно распространена сейчас пищевая теория регуляции пола. Французский профессор Ж. Столковский утверждает, что для рождения мальчика будущей маме необходимо придерживаться натриево-калиевой диеты (есть все острое и соленое), а для девочки — кальциево-магниевой (молочные продукты, прежде всего черный хлеб, картошка, говяжья печенка, грибы, цветная капуста).
Похожие рекомендации дают и английские медики. В немецком журнале «Биль дер Фрау» опубликованы следующие их советы тем, кто хочет «заказать» пол будущего ребенка:
а) за 15 минут до секса женщина должна принять вагинальный душ: с раствором бикарбоната — если «заказ» на мальчика; с соком лимона или раствором уксуса — если хотят девочку;
б) пищевой рацион должен включать: мясо, картофель, бобы, бананы — для мальчика; пищу, обогащенную кальцием и магнием (орехи, грейпфруты, редьку), —длядевочки;
в) при «заказе» на мальчика — секс после менструации: женщина лежит на животе, мужчина на ней. Женщина должна первой испытать оргазм;
г) при «заказе» на девочку — секс перед менструацией: женщина лежит на спине, мужчина — на ней. У женщины не должно дойти дело до оргазма.
Однако английские ученые, так же как и их коллеги из других стран, предупреждают, что 100-процентной гарантии они не дают.
А вот еще один интересный факт: английские ученые провели опрос среди 139 мужчин, которые регулярно занимались бегом трусцой в тот период, когда их жены забеременели. 60% тех, кто ежедневно пробегал по 8-16 километров, имели дочерей. Это поразительные данные, если учесть, что в Великобритании обычно рождается 49 девочек из ста младенцев. Интересно и то, что среди тех, кто в день пробегал менее 8 километров, дочерей имели лишь 37%.
Однако, на наш взгляд, все приведенные выше методы весьма сомнительны. Да и нужен ли такой метод вообще? Не лучше ли оставить Природе возможность самой регулировать вопросы рождаемости, тем более что здесь все не так просто.
По принятой ныне за основу хромосомной теории наследственности мужское семя несет примерно одинаковое количество X (икс) и Y (игрек) хромосом. Женское же яйцо имеет только икс-хромосому. Если при соединении они образуют пару XY — рождается мальчик, если XX — девочка. Получается, что, согласно этой теории, в достоверности которой нет оснований сомневаться, мальчиков и девочек должно быть поровну. Нов действительности это не так. Многолетняя статистика доказывает: на 100 девочек рождается 106 мальчиков. Это пока объяснить толком никто не может. Единственное, что не подлежит сомнению, что таким образом Природа, зная о меньшей жизнестойкости мальчиков, регулирует соотношение двух полов на Земле. К концу детства из-за большей смертности среди мальчиков и большего количества мертворожденных мальчиков соотношение между мальчиками и девочками следующее 103:103. К 50 годам уже 85:100, а к 85 — 50:100. И здесь мы видим, что Природа больше заботится о женщинах, ибо их предназначение — продолжение рода и воспитание детей.
Давайте представим, что родители все-таки научатся «заказывать» пол будущего ребенка. Не приведет ли это к изменению соотношения 100:106? Наверное, приведет, ибо многие отцы семейства будут настаивать на рождении мальчиков. Что тогда произойдет? Сложно предугадать, но, скорее всего, последствия будут сродни последствиям глобальной катастрофы, ибо Природа не прощает вмешательства в свои дела. Да и родителям нужно понимать, что у них не случайно рождается ребенок именно того пола, который им нужен в первую очередь для выполнения их предназначения как родителей, для получения ими необходимого опыта души, и никто (бог, Космос или Природа — выбирайте, что вам больше нравится) не будет особенно обращать внимание на ваши желания. Единственный совет, который хотелось бы дать тем родителям, у которых один за другим рождаются мальчики (или девочки), — осознайте, почему это происходит, и найдите то, что ваша душа никак не может получить из-за вашего нежелания это сделать. Возможно, девочки рождаются для того, чтобы родители или кто-то один из них научился мягкости, нежности, внимательности и т.д. А мальчики рождаются для того, чтобы родители (или кто-то один из них) научились твердости, последовательности или другим качествам, необходимым при воспитании мальчиков. И кто знает, возможно, если родителям удастся этому научиться, их следующий ребенок будет того пола, который они «заказывают».
О том, что загар — это здоровье, мы знаем с детства. Однако многочисленные исследования, проводимые учеными в последнее время, позволяют несколько усомниться в этом утверждении. Оказывается, чрезмерное увлечение загаром увеличивает риск онкологических заболеваний. В 1996 году была проведена европейская кампания «Европа против рака», один из главных лозунгов которой был таким: «Я люблю солнце, но защищаю свою кожу».
В настоящее время врачи насчитывают более 25 заболеваний, вызываемых непосредственно солнцем или усиливающихся под его лучами. Солнце является также причиной преждевременного старения кожи.
Тем не менее миллионы людей во всех странах летом целыми днями «жарятся» на солнце, считая, что загар улучшает их внешний облик. Действительно, загорелое тело кажется более привлекательным, хотя до того, как Коко Шанель ввела загар в моду, он вовсе не был таким привлекательным, ибо свидетельствовал о низком происхождении и тяжелой работе под открытым небом. Кстати, по утверждению специалистов, загар скоро выйдет из моды по той причине, что он опасен для здоровья.
Оговоримся, что загар загару рознь. Легкий, умеренный загар не вреден, а полезен, ибо в коже вырабатываются ферменты и гормоны, повышающие иммунитет и сопротивляемость организма. Но так уж у нас принято, что загораем мы до тех пор, пока тело не становится похожим на головешку.
Рассмотрим некоторые мифы, связанные с загаром.
По сообщению газеты «Комсомольская правда», не так давно английские медики Сэм Шустер и Джонатан Рис объявили — разница в возникновении онкологических опухолей на теле у загорающих и не загорающих людей практически отсутствует. То есть миф о «солнечном раке кожи» — это выдумка ведущих косметических фирм, которым нужно сбывать свою продукцию. Но так ли это?
Профессор Московского научно-исследовательского онкологического института Валерий Старинский приводит убедительные статистические данные по России:
— на 1-м месте в целом — рак легких;
— на 2-м — рак желудка;
— на 3-м — рак кожи.
Однако на юге, в солнечных Ставрополье, Краснодарском крае и Ростовской области, злокачественная опухоль кожи стоит на втором месте, а кое-где и на первом. Отмечено и то, что на холодном Севере рак кожи встречается в 5 раз реже. Комментировать эти данные, наверное, нет необходимости.
Еще одно распространенное заблуждение состоит в убежденности, что солнцезащитные кремы предохраняют от рака кожи.
В действительности же кремы способны лишь смягчать действие солнца. Заведующая лабораторией по экспертизе косметических средств центра косметологической коррекции ЦКБ (Центральная клиническая больница) Людмила Гурочкина считает, что от мелано-мы (рака кожи) косметика не спасет. По ее мнению, кремы действительно защищают, но лишь от ожога, который с раком кожи практически не связан.
С подобными заявлениями в феврале 1998 года выступили и американские медики, проанализировавшие результаты нескольких крупных исследований. Это был удар для американских дерматологов, рекомендовавших солнцезащитные кремы для предупреждения рака кожи своим клиентам.
Впрочем, как отмечают другие ученые, проведенные исследования еще не истина в последней инстанции и против выводов, к которым они привели, существуют серьезные аргументы. С другой стороны, загар может привести не только к меланоме, но и к базаль-ноклсточному и плоскоклеточному раку, для профилактики которых солнцезащитные кремы все же подходят. Тем более эффективны они для предупреждения ожогов.
Часто можно слышать о том, что солнцезащитные средства не влияют на интенсивность загара. Сами производители иногда на упаковке солнцезащитных средств пишут, что они не влияют на интенсивность загара. Однако к такой информации нужно относиться критически, так как если средство не мешает загару, то оно и не защищает кожу, ведь степень бронзовости кожи зависит от количества солнечных лучей, нанес попавших.
Не соответствует действительности и мнение, что достаточно намазаться один раз специальным кремом, чтобы потом целый день жариться на солнце. На самом деле крем необходимо наносить после каждого купания, так как вода, а потом полотенце полностью уничтожают защитную пленку.
Отметим еще одно заблуждение, связанное с пользованием защитными кремами. Считается, что ими нужно пользоваться только на пляже. Это не совсем так. Солнцу-то ведь все равно, где вы находитесь, — на пляже или еще где-то. Поэтому, если летним днем вы много времени проводите на свежем воздухе, пользуйтесь специальными кремами.
Во время пребывания на пляже нередко можно услышать из уст загорающих: «Сначала покраснеет, потом почернеет...» (иными словами, вначале наступает солнечный ожог, а затем — глубокий загар). Но специалисты называют подобные суждения опасным заблуждением. Мало того, что солнечные ожоги опасны, вдобавок уже загоревшие клетки кожи преждевременно отмирают, и кожа начинает шелушиться. И получается, что более эффективно загорать медленно и постепенно.
Некоторые думают, что можно загорать до покраснения кожи и только потом прятаться в тень. Мол, кожа сама сигнализирует, когда нужно прекратить загорать. На самом же деле хоть солнечный ожог и является своеобразной сигнализацией, но она срабатывает спустя пять часов после «взлома». К этому времени клетки кожи давно и сильно повреждены. А потому прятаться в тень нужно еще до того, как кожа покраснеет.
Бытует мнение, что если больше проводить времени в воде, то солнечный ожог не опасен. На самом деле совсем не так. Как показали исследования, даже на глубине полметра купальщика настигают до 60% солнечных лучей. К тому же мокрая кожа пропускает их лучше, чем сухая.
Так, может, лучше не загорать совсем? Конечно же, нет. Загорать можно, и это принесет только пользу, если соблюдать ряд правил. Следует избегать загара между 11 и 15 часами, в этот период лучше больше находиться в тени, так как интенсивность ультрафиолетового облучения в полдень в 10 раз больше, чем на три часа раньше и на три часа позже. Особенно осторожными нужно быть людям светловолосым, рыжим, со светлой кожей, голубыми и серыми глазами, а также детям — их кожа наиболее чувствительна.
Таким людям можно порекомендовать кружевное солнце, то есть сквозь листву, которое дает прекрасный загар, и конечно же, использование кремов, защищающих кожу от вредного воздействия солнечных лучей. Мнение, что в качестве предохраняющих кожу от вредного влияния ультрафиолетовых лучей можно использовать простоквашу или одеколон, не соответствует действительности. Эти средства хороши для лечения солнечных ожогов, но не для их предотвращения. Для того же, чтобы защитить кожу, необходимы специальные кремы. Интересно, что подобными кремами пользовались и наши предки. Например, Екатерина II использовала крем, составленный по следующему рецепту: во взбитые сливки влить лимонный сок и все разбавить виноградной водкой. Если верить историкам, проблем с кожей у Екатерины не было, чего желаем и вам.
А вот бытующее мнение о том, что если больше есть моркови, то можно быстрее загореть, не соответствует действительности. Морковь не оказывает никакого воздействия на цвет кожи (что, конечно же, не означает, что она бесполезна: богатая бета-каротином, она является великолепным антиоксидантом и замедляет процесс старения).
И, напоследок, еще несколько мифов, связанных с воздействием солнца на человека.
Считается, что у аллергиков солнце вызывает сыпь. Однако в данном случае солнце ни при чем. Мелкие прыщи или пятна, появляющиеся в начале лета на руках, груди и плечах, — это в действительности кожное заболевание.
При прыщах: не стоит обольщаться чудодейственным солнцем — неверно, что оно подсушивает угри (на самом деле повреждаются фолликулы, и процесс обостряется). Чтобы предохранить кожу, пользуйтесь защитными средствами.
Бытует мнение, что чем темнее солнцезащитные очки, тем они лучше. Однако это совсем не обязательно. Гораздо важнее, как они задерживают ультрафиолет. Темные очки могут даже больше навредить, так как через расширенные зрачки на сетчатку попадает еще больше ультрафиолетовых лучей. Лучше всего при покупке очков посоветоваться со специалистом.
В настоящее время врачи насчитывают более 25 заболеваний, вызываемых непосредственно солнцем или усиливающихся под его лучами. Солнце является также причиной преждевременного старения кожи.
Тем не менее миллионы людей во всех странах летом целыми днями «жарятся» на солнце, считая, что загар улучшает их внешний облик. Действительно, загорелое тело кажется более привлекательным, хотя до того, как Коко Шанель ввела загар в моду, он вовсе не был таким привлекательным, ибо свидетельствовал о низком происхождении и тяжелой работе под открытым небом. Кстати, по утверждению специалистов, загар скоро выйдет из моды по той причине, что он опасен для здоровья.
Оговоримся, что загар загару рознь. Легкий, умеренный загар не вреден, а полезен, ибо в коже вырабатываются ферменты и гормоны, повышающие иммунитет и сопротивляемость организма. Но так уж у нас принято, что загораем мы до тех пор, пока тело не становится похожим на головешку.
Рассмотрим некоторые мифы, связанные с загаром.
По сообщению газеты «Комсомольская правда», не так давно английские медики Сэм Шустер и Джонатан Рис объявили — разница в возникновении онкологических опухолей на теле у загорающих и не загорающих людей практически отсутствует. То есть миф о «солнечном раке кожи» — это выдумка ведущих косметических фирм, которым нужно сбывать свою продукцию. Но так ли это?
Профессор Московского научно-исследовательского онкологического института Валерий Старинский приводит убедительные статистические данные по России:
— на 1-м месте в целом — рак легких;
— на 2-м — рак желудка;
— на 3-м — рак кожи.
Однако на юге, в солнечных Ставрополье, Краснодарском крае и Ростовской области, злокачественная опухоль кожи стоит на втором месте, а кое-где и на первом. Отмечено и то, что на холодном Севере рак кожи встречается в 5 раз реже. Комментировать эти данные, наверное, нет необходимости.
Еще одно распространенное заблуждение состоит в убежденности, что солнцезащитные кремы предохраняют от рака кожи.
В действительности же кремы способны лишь смягчать действие солнца. Заведующая лабораторией по экспертизе косметических средств центра косметологической коррекции ЦКБ (Центральная клиническая больница) Людмила Гурочкина считает, что от мелано-мы (рака кожи) косметика не спасет. По ее мнению, кремы действительно защищают, но лишь от ожога, который с раком кожи практически не связан.
С подобными заявлениями в феврале 1998 года выступили и американские медики, проанализировавшие результаты нескольких крупных исследований. Это был удар для американских дерматологов, рекомендовавших солнцезащитные кремы для предупреждения рака кожи своим клиентам.
Впрочем, как отмечают другие ученые, проведенные исследования еще не истина в последней инстанции и против выводов, к которым они привели, существуют серьезные аргументы. С другой стороны, загар может привести не только к меланоме, но и к базаль-ноклсточному и плоскоклеточному раку, для профилактики которых солнцезащитные кремы все же подходят. Тем более эффективны они для предупреждения ожогов.
Часто можно слышать о том, что солнцезащитные средства не влияют на интенсивность загара. Сами производители иногда на упаковке солнцезащитных средств пишут, что они не влияют на интенсивность загара. Однако к такой информации нужно относиться критически, так как если средство не мешает загару, то оно и не защищает кожу, ведь степень бронзовости кожи зависит от количества солнечных лучей, нанес попавших.
Не соответствует действительности и мнение, что достаточно намазаться один раз специальным кремом, чтобы потом целый день жариться на солнце. На самом деле крем необходимо наносить после каждого купания, так как вода, а потом полотенце полностью уничтожают защитную пленку.
Отметим еще одно заблуждение, связанное с пользованием защитными кремами. Считается, что ими нужно пользоваться только на пляже. Это не совсем так. Солнцу-то ведь все равно, где вы находитесь, — на пляже или еще где-то. Поэтому, если летним днем вы много времени проводите на свежем воздухе, пользуйтесь специальными кремами.
Во время пребывания на пляже нередко можно услышать из уст загорающих: «Сначала покраснеет, потом почернеет...» (иными словами, вначале наступает солнечный ожог, а затем — глубокий загар). Но специалисты называют подобные суждения опасным заблуждением. Мало того, что солнечные ожоги опасны, вдобавок уже загоревшие клетки кожи преждевременно отмирают, и кожа начинает шелушиться. И получается, что более эффективно загорать медленно и постепенно.
Некоторые думают, что можно загорать до покраснения кожи и только потом прятаться в тень. Мол, кожа сама сигнализирует, когда нужно прекратить загорать. На самом же деле хоть солнечный ожог и является своеобразной сигнализацией, но она срабатывает спустя пять часов после «взлома». К этому времени клетки кожи давно и сильно повреждены. А потому прятаться в тень нужно еще до того, как кожа покраснеет.
Бытует мнение, что если больше проводить времени в воде, то солнечный ожог не опасен. На самом деле совсем не так. Как показали исследования, даже на глубине полметра купальщика настигают до 60% солнечных лучей. К тому же мокрая кожа пропускает их лучше, чем сухая.
Так, может, лучше не загорать совсем? Конечно же, нет. Загорать можно, и это принесет только пользу, если соблюдать ряд правил. Следует избегать загара между 11 и 15 часами, в этот период лучше больше находиться в тени, так как интенсивность ультрафиолетового облучения в полдень в 10 раз больше, чем на три часа раньше и на три часа позже. Особенно осторожными нужно быть людям светловолосым, рыжим, со светлой кожей, голубыми и серыми глазами, а также детям — их кожа наиболее чувствительна.
Таким людям можно порекомендовать кружевное солнце, то есть сквозь листву, которое дает прекрасный загар, и конечно же, использование кремов, защищающих кожу от вредного воздействия солнечных лучей. Мнение, что в качестве предохраняющих кожу от вредного влияния ультрафиолетовых лучей можно использовать простоквашу или одеколон, не соответствует действительности. Эти средства хороши для лечения солнечных ожогов, но не для их предотвращения. Для того же, чтобы защитить кожу, необходимы специальные кремы. Интересно, что подобными кремами пользовались и наши предки. Например, Екатерина II использовала крем, составленный по следующему рецепту: во взбитые сливки влить лимонный сок и все разбавить виноградной водкой. Если верить историкам, проблем с кожей у Екатерины не было, чего желаем и вам.
А вот бытующее мнение о том, что если больше есть моркови, то можно быстрее загореть, не соответствует действительности. Морковь не оказывает никакого воздействия на цвет кожи (что, конечно же, не означает, что она бесполезна: богатая бета-каротином, она является великолепным антиоксидантом и замедляет процесс старения).
И, напоследок, еще несколько мифов, связанных с воздействием солнца на человека.
Считается, что у аллергиков солнце вызывает сыпь. Однако в данном случае солнце ни при чем. Мелкие прыщи или пятна, появляющиеся в начале лета на руках, груди и плечах, — это в действительности кожное заболевание.
При прыщах: не стоит обольщаться чудодейственным солнцем — неверно, что оно подсушивает угри (на самом деле повреждаются фолликулы, и процесс обостряется). Чтобы предохранить кожу, пользуйтесь защитными средствами.
Бытует мнение, что чем темнее солнцезащитные очки, тем они лучше. Однако это совсем не обязательно. Гораздо важнее, как они задерживают ультрафиолет. Темные очки могут даже больше навредить, так как через расширенные зрачки на сетчатку попадает еще больше ультрафиолетовых лучей. Лучше всего при покупке очков посоветоваться со специалистом.
Еспространено мнение, что съеденное на очь автоматически превращается в жир, а то, что съедено за завтраком, сгорает без остатка. Это не так. Полнеет человек от недостатка движений и от обильной пищи, а не от того, когда он поел — утром или вечером (другое дело, что наедаться перед сном вредно). Многие ученые считают, что все, особенно взрослые, могут начинать свой ежедневный рацион прямо с обеда. А мнение о важности плотного завтрака, по некоторым сведениям, было «запущено в оборот» американскими производителями кукурузных хлопьев.
Существующая поговорка: «Завтрак съешь сам, обед раздели с соседом, а ужин отдай врагу» — скорее всего, далека от истины. В Западной Европе в средние века была распространена поговорка: «Вставать в 6 часов, обедать в 10, ужинать в 6 и ложиться спать в 10 — значит, удлинить жизнь в десять раз по десять». Отдохнув во сне, наш организм не нуждается сразу же по пробуждении в большом количестве пищи.
Переваривание пищи — тяжелый физиологический процесс. В это время около 75% всей крови идет к желудку, а сам процесс переваривания длится 3-4 часа. Выходит, что, шютно позавтракав и отправившись на работу, мы тем самым не даем пище нормально перевариться, она раздражает стенки желудка.
Специалист по питанию и долголетию, физиолог, кандидат биологических наук В.А. Туев советует: «...Надо просто облегчить себе завтрак — каши, яблоки, соки, все, что легко переваривается. Нельзя с утра есть мясо, рыбу, иначе может быть язва желудка. Лучше перенести «тяжелые» продукты на вечер.
Идеальный вариант с точки зрения физиологии — поспать после еды. Проводились эксперименты на животных, и было доказано, что тогда пища спокойно, легко, хорошо переваривается».
Что же касается ужина (см. также статью «Поздний ужин»), который надо «отдать врагу», то в какой-то степени подобное утверждение справедливо для «жаворонка», но губительно для «совы», поскольку у «сов» вечером — время максимальной активности. И уже доказано, что процессы усвоения у таких людей тоже наиболее активны с шести до восьми вечера.
Существующая поговорка: «Завтрак съешь сам, обед раздели с соседом, а ужин отдай врагу» — скорее всего, далека от истины. В Западной Европе в средние века была распространена поговорка: «Вставать в 6 часов, обедать в 10, ужинать в 6 и ложиться спать в 10 — значит, удлинить жизнь в десять раз по десять». Отдохнув во сне, наш организм не нуждается сразу же по пробуждении в большом количестве пищи.
Переваривание пищи — тяжелый физиологический процесс. В это время около 75% всей крови идет к желудку, а сам процесс переваривания длится 3-4 часа. Выходит, что, шютно позавтракав и отправившись на работу, мы тем самым не даем пище нормально перевариться, она раздражает стенки желудка.
Специалист по питанию и долголетию, физиолог, кандидат биологических наук В.А. Туев советует: «...Надо просто облегчить себе завтрак — каши, яблоки, соки, все, что легко переваривается. Нельзя с утра есть мясо, рыбу, иначе может быть язва желудка. Лучше перенести «тяжелые» продукты на вечер.
Идеальный вариант с точки зрения физиологии — поспать после еды. Проводились эксперименты на животных, и было доказано, что тогда пища спокойно, легко, хорошо переваривается».
Что же касается ужина (см. также статью «Поздний ужин»), который надо «отдать врагу», то в какой-то степени подобное утверждение справедливо для «жаворонка», но губительно для «совы», поскольку у «сов» вечером — время максимальной активности. И уже доказано, что процессы усвоения у таких людей тоже наиболее активны с шести до восьми вечера.
Мужик заходит в магазин:
— Водочки ящичек!
Ему выносят, он перекладывает бутылки в сумку, расплачивается и уходит.
На другой день снова: «Водочки ящичек!» На третий, четвертый..,
На пятый день продавец его встречает, как знакомого:
— Ящичек водочки?
— Нет, три. У нас сегодня праздник!
Любимый анекдот врачей-наркологов
Можно ли использовать спиртные напитки для стимуляции аппетита ?
Считается, что можно использовать спиртные напитки для стимуляции аппетита. Поначалу рюмка водки, являясь сверхсильным раздражителем для слизистой оболочки желудка, действительно усиливает аппетит. Но уже на начальном этапе извращается деятельность органов пищеварения. А со временем влечение к пище полностью исчезает. Всем известно, что апкоголики пьют не закусывая и могут не есть довольно долгое время.
Алкоголь — хорошее снотворное
У многих людей хмельные напитки, особенно пиво, вызывают вялость, апатию и сонливость, а потому думают, что можно использовать спиртное в качестве снотворного. Однако сон под парами спиртного неглубок и не дает полного отдыха. А с течением времени человеку, привыкшему засыпать в опьянении, будет требоваться все большая доза для достижения прежнего эффекта. В конце концов наступает жестокая, упорная бессонница.
Стокгольмский врач Юхан Викнер в своей докторской диссертации доказывает, что алкоголь замедляет производство «сонного» гормона мелатанина. Например, после четырех стаканов вина содержание мела-танина в крови снижается более чем на 30%. Что же касается людей, долгое время употребляющих алкоголь, то ночью в их организме почти вообще не производится этот гормон.
А английские эксперты, проводившие исследования того, как алкоголь влияет на сон, пришли к следующим выводам. Немного алкоголя помогает расслабиться, большое же его количество способно «свалить замертво», но когда алкоголь усваивается, мозговая активность возрастает, и человек пробуждается слишком рано, снова заснуть ему вряд ли удастся.
Согреваться ли алкоголем на морозе?
Мнение о том, что алкоголь согревает на морозе, широко распространено. Однако врачебная практика говорит о другом. Большинство случаев обморожений и общего замерзания связано с опьянением. Дело в том, что при приеме спиртных напитков ощущается «прилив тепла», но этот эффект кратковременный и обманчивый. На самом же деле температура тела понижается. Спирт расширяет кровеносные сосуды, лежащие близко от кожных покровов, вследствие чего увеличивается теплоотдача организма, чувствительность у выпивших людей притупляется, как следствие, они не чувствуют холод, им кажется, что на улице тепло (иногда могут даже раздеться прямо на морозе). Все это зачастую и приводит к серьезным обморожениям, а иногда даже и к смерти.
Что интересно, опаснее даже не суровый мороз, а умеренный холод — больше всего пострадавших обращаются за помощью к врачам при влажной погоде с температурой около минус 5 °С.
Увеличивает ли физическую и умственную работоспособность небольшая доза спиртного?
Доказано, что доза водки в 60 граммов снижает мышечную силу примерно на 17%. Что касается умственных способностей, то был проведен эксперимент, в ходе которого несколько человек, выпив сухого вина, выполняли счетные операции, машинописную работу, заучивали тексты наизусть, вдевали нитку в ушко иголки. Оказалось, что даже небольшое количество выпитого вина давало явное замедление темпа работы, увеличивало число ошибок и неточностей.
Водка лечит заболевания желудка
Существующее в народе убеждение, что водку можно применять для лечения заболеваний желудка (рекомендуют обычно по 50 граммов перед едой), не только ошибочно, но и опасно. В первые недели небольшие дозы водки действительно оказывают некоторое обезболивающее действие, так как алкоголь воздействует непосредственно на нервные окончания, которых очень много в слизистой оболочке желудка.
Но вся беда в том, что с каждым днем для поддержания обезболивающего эффекта необходимы все большие дозы. Но и это еще не самое страшное. Так как алкоголь вызывает резкий прилив крови к органам пищеварения, то применение его при заболеваниях желудка может привести к тяжелым осложнениям — желудочному кровотечению, прободению язвы желудка, обострению холецистита.
Запивать ли водку газировкой ?
Многие, чтобы не сильно пьянеть, частенько разбавляют и запивают крепкие напитки газированной водой, различными тониками. Однако это только ускоряет опьянение и приводит к тяжелому похмелью. А потому если уж запивать водку, то только негазированной минеральной водой.
Виски более опасный напиток, чем водка
Это неверно. Все крепкие спиртные напитки, в которых 40° и больше — водка, коньяк, виски, — в равной степени способствуют раку желудка. Но неверно было бы называть их канцерогенами (канцерогены содержатся в табачном дыме, в продуктах питания, которые неправильно хранятся, при нерациональном питании в самом желудке образуются канцерогенные вещества). Их «злодейская роль» состоит в другом. Они способствуют проницаемости канцерогенных веществ в клетки: под воздействием алкоголя «ломается» мембрана клеток слизистой желудка, которая защищает их от воздействия извне. Клетка открывается для воздействия вредных факторов — тех канцерогенов, которые являются уже непосредственной причиной рака.
— Водочки ящичек!
Ему выносят, он перекладывает бутылки в сумку, расплачивается и уходит.
На другой день снова: «Водочки ящичек!» На третий, четвертый..,
На пятый день продавец его встречает, как знакомого:
— Ящичек водочки?
— Нет, три. У нас сегодня праздник!
Любимый анекдот врачей-наркологов
Можно ли использовать спиртные напитки для стимуляции аппетита ?
Считается, что можно использовать спиртные напитки для стимуляции аппетита. Поначалу рюмка водки, являясь сверхсильным раздражителем для слизистой оболочки желудка, действительно усиливает аппетит. Но уже на начальном этапе извращается деятельность органов пищеварения. А со временем влечение к пище полностью исчезает. Всем известно, что апкоголики пьют не закусывая и могут не есть довольно долгое время.
Алкоголь — хорошее снотворное
У многих людей хмельные напитки, особенно пиво, вызывают вялость, апатию и сонливость, а потому думают, что можно использовать спиртное в качестве снотворного. Однако сон под парами спиртного неглубок и не дает полного отдыха. А с течением времени человеку, привыкшему засыпать в опьянении, будет требоваться все большая доза для достижения прежнего эффекта. В конце концов наступает жестокая, упорная бессонница.
Стокгольмский врач Юхан Викнер в своей докторской диссертации доказывает, что алкоголь замедляет производство «сонного» гормона мелатанина. Например, после четырех стаканов вина содержание мела-танина в крови снижается более чем на 30%. Что же касается людей, долгое время употребляющих алкоголь, то ночью в их организме почти вообще не производится этот гормон.
А английские эксперты, проводившие исследования того, как алкоголь влияет на сон, пришли к следующим выводам. Немного алкоголя помогает расслабиться, большое же его количество способно «свалить замертво», но когда алкоголь усваивается, мозговая активность возрастает, и человек пробуждается слишком рано, снова заснуть ему вряд ли удастся.
Согреваться ли алкоголем на морозе?
Мнение о том, что алкоголь согревает на морозе, широко распространено. Однако врачебная практика говорит о другом. Большинство случаев обморожений и общего замерзания связано с опьянением. Дело в том, что при приеме спиртных напитков ощущается «прилив тепла», но этот эффект кратковременный и обманчивый. На самом же деле температура тела понижается. Спирт расширяет кровеносные сосуды, лежащие близко от кожных покровов, вследствие чего увеличивается теплоотдача организма, чувствительность у выпивших людей притупляется, как следствие, они не чувствуют холод, им кажется, что на улице тепло (иногда могут даже раздеться прямо на морозе). Все это зачастую и приводит к серьезным обморожениям, а иногда даже и к смерти.
Что интересно, опаснее даже не суровый мороз, а умеренный холод — больше всего пострадавших обращаются за помощью к врачам при влажной погоде с температурой около минус 5 °С.
Увеличивает ли физическую и умственную работоспособность небольшая доза спиртного?
Доказано, что доза водки в 60 граммов снижает мышечную силу примерно на 17%. Что касается умственных способностей, то был проведен эксперимент, в ходе которого несколько человек, выпив сухого вина, выполняли счетные операции, машинописную работу, заучивали тексты наизусть, вдевали нитку в ушко иголки. Оказалось, что даже небольшое количество выпитого вина давало явное замедление темпа работы, увеличивало число ошибок и неточностей.
Водка лечит заболевания желудка
Существующее в народе убеждение, что водку можно применять для лечения заболеваний желудка (рекомендуют обычно по 50 граммов перед едой), не только ошибочно, но и опасно. В первые недели небольшие дозы водки действительно оказывают некоторое обезболивающее действие, так как алкоголь воздействует непосредственно на нервные окончания, которых очень много в слизистой оболочке желудка.
Но вся беда в том, что с каждым днем для поддержания обезболивающего эффекта необходимы все большие дозы. Но и это еще не самое страшное. Так как алкоголь вызывает резкий прилив крови к органам пищеварения, то применение его при заболеваниях желудка может привести к тяжелым осложнениям — желудочному кровотечению, прободению язвы желудка, обострению холецистита.
Запивать ли водку газировкой ?
Многие, чтобы не сильно пьянеть, частенько разбавляют и запивают крепкие напитки газированной водой, различными тониками. Однако это только ускоряет опьянение и приводит к тяжелому похмелью. А потому если уж запивать водку, то только негазированной минеральной водой.
Виски более опасный напиток, чем водка
Это неверно. Все крепкие спиртные напитки, в которых 40° и больше — водка, коньяк, виски, — в равной степени способствуют раку желудка. Но неверно было бы называть их канцерогенами (канцерогены содержатся в табачном дыме, в продуктах питания, которые неправильно хранятся, при нерациональном питании в самом желудке образуются канцерогенные вещества). Их «злодейская роль» состоит в другом. Они способствуют проницаемости канцерогенных веществ в клетки: под воздействием алкоголя «ломается» мембрана клеток слизистой желудка, которая защищает их от воздействия извне. Клетка открывается для воздействия вредных факторов — тех канцерогенов, которые являются уже непосредственной причиной рака.
Имея дома набор лекарств для лечения ангины, врача можно и не вызывать
Зто неверно. Дело в том, что при ангине не может быть стандартного набора лекарств, так как ангины бывают разные и организм переносит их не всегда одинаково. Кроме того, ангиной могут сопровождаться самые различные заболевания: дифтерия, скарлатина, корь, заболевания крови, сифилис, туляремия, брюшной тиф. И разобраться в этом без врача невозможно.
Хронический тонзиллит можно вылечить самому —регулярно удаляя пробки из миндалин
На самом же деле ни в коем случае нельзя удалять пробки — выдавливая их ложкой, спицей (а бывает и такое) и прочими подручными средствами. Нанесение травмы ткани миндалин, занесение инфекции, а также возможность перепутать пробки с нагноившимися фолликулами при обострении — ангине — может привести к тяжелым последствиям.
Лечить ли ангину леденцами от кашля ?
Чаще всего из всех видов простуд нас поражают болезни горла: различные виды ангин, ларингиты и фарингиты. В настоящее время появилось множество «леденцов от кашля», способных, если верить рекламе, прекрасно излечить эти заболевания. Но так ли это?
Пожалуй, единственными веществами в составе леденцов, способными в той или иной степени помочь при заболевании горла, являются ментоловые или эвкалиптовые масла, уже не одно столетие используемые в качестве противовоспалительных и обеззараживающих средств.
Что же касается способности «леденцов от кашля» излечить болезни горла, то лишь в начальных стадиях заболевания они в какой-то степени способствуют предотвращению развития болезни. Но в разгаре ангины или фарингита они способны вызвать лишь непродолжительное облегчение. Самостоятельно же вылечить ангину леденцы не могут.
Чтобы не было ангин и тонзиллита, нужно удалить миндалины
Так было принято считать в медицинской среде долгое время. Однако, по последним данным, удаление миндалин в значительном проценте случаев не гарантирует избавления от этих заболеваний. К тому же операция — это радикальное вмешательство в работу организма, и ее последствия могут быть далеко не самые благоприятные. Именно поэтому сейчас многие врачи стараются сначала использовать консервативные (то есть неоперационные) методы лечения. И лишь в крайних случаях принимается решение об операции.
Следует добавить, что небные миндалины — иммунный орган, который у человека несет защитную функцию (особенно у детей), а потому, конечно же, лучше лечить их консервативными методами.
Народный радикальный способ борьбы с ангинами — смазывание миндалин керосином
Подобная «радикальность» может вылиться в некроз(отмирание)ткани миндалин, что чревато самыми печальными последствиями. То же можно сказать и о самостоятельных экспериментах с использованием формалина. Основываясь на том факте, что прозекторы в моргах почти не болеют ангинами из-за постоянного контакта с парами формалина, этим веществом некоторые также пытаются полечить горло. Эффект может быть еще «похлеще», чем от керосина.
Зто неверно. Дело в том, что при ангине не может быть стандартного набора лекарств, так как ангины бывают разные и организм переносит их не всегда одинаково. Кроме того, ангиной могут сопровождаться самые различные заболевания: дифтерия, скарлатина, корь, заболевания крови, сифилис, туляремия, брюшной тиф. И разобраться в этом без врача невозможно.
Хронический тонзиллит можно вылечить самому —регулярно удаляя пробки из миндалин
На самом же деле ни в коем случае нельзя удалять пробки — выдавливая их ложкой, спицей (а бывает и такое) и прочими подручными средствами. Нанесение травмы ткани миндалин, занесение инфекции, а также возможность перепутать пробки с нагноившимися фолликулами при обострении — ангине — может привести к тяжелым последствиям.
Лечить ли ангину леденцами от кашля ?
Чаще всего из всех видов простуд нас поражают болезни горла: различные виды ангин, ларингиты и фарингиты. В настоящее время появилось множество «леденцов от кашля», способных, если верить рекламе, прекрасно излечить эти заболевания. Но так ли это?
Пожалуй, единственными веществами в составе леденцов, способными в той или иной степени помочь при заболевании горла, являются ментоловые или эвкалиптовые масла, уже не одно столетие используемые в качестве противовоспалительных и обеззараживающих средств.
Что же касается способности «леденцов от кашля» излечить болезни горла, то лишь в начальных стадиях заболевания они в какой-то степени способствуют предотвращению развития болезни. Но в разгаре ангины или фарингита они способны вызвать лишь непродолжительное облегчение. Самостоятельно же вылечить ангину леденцы не могут.
Чтобы не было ангин и тонзиллита, нужно удалить миндалины
Так было принято считать в медицинской среде долгое время. Однако, по последним данным, удаление миндалин в значительном проценте случаев не гарантирует избавления от этих заболеваний. К тому же операция — это радикальное вмешательство в работу организма, и ее последствия могут быть далеко не самые благоприятные. Именно поэтому сейчас многие врачи стараются сначала использовать консервативные (то есть неоперационные) методы лечения. И лишь в крайних случаях принимается решение об операции.
Следует добавить, что небные миндалины — иммунный орган, который у человека несет защитную функцию (особенно у детей), а потому, конечно же, лучше лечить их консервативными методами.
Народный радикальный способ борьбы с ангинами — смазывание миндалин керосином
Подобная «радикальность» может вылиться в некроз(отмирание)ткани миндалин, что чревато самыми печальными последствиями. То же можно сказать и о самостоятельных экспериментах с использованием формалина. Основываясь на том факте, что прозекторы в моргах почти не болеют ангинами из-за постоянного контакта с парами формалина, этим веществом некоторые также пытаются полечить горло. Эффект может быть еще «похлеще», чем от керосина.
Перед тем как сделать какой-либо отважный поступок, мы обычно делаем глубокий вдох. И напрасно. Глубокий вдох и резкий выдох нарушают обычную циркуляцию кислорода в организме и вводят его в состояние паники. Так что перед тем, как совершить решительный поступок, старайтесь дышать ровно и спокойно.
Считается, что лучше всего наносить духи на внутреннюю часть запястья. Это так, если вы не носите на запястье часы на кожаном ремешке, который впитывает не только запах духов, но и запах тела. А вообще, духи лучше брызнуть на внутренний сгиб локтя, на виски, волосы. Тогда, согретый теплом тела, аромат будет следовать за вами, как шлейф.
Отправляясь в деревню, мы стараемся сами наесться побольше домашних продуктов и детей ими накормить. Но следует помнить, что не всегда это может быть полезным. Дело в том, что организм привыкает к определенному рациону питания и резкое его изменение создает для наших внутренних органов дополнительную нагрузку. А потому желательно хотя бы в первое время не особенно налегать на домашние «вкусности». Все хорошо в меру.
В особенности у горожан, попадающих в деревню, популярно молоко. Однако на самом деле оно не всегда полезно, так как у многих горожан наблюдается повышенная чувствительность к белкам коровьего молока.
Некоторые думают, что можно «снизить жирность» молока, разбавляя его водой. Но это не более чем заблуждение. Подобные процедуры ничего не изменят: жирность и белковый состав никак не связаны. Так что гораздо лучше переходить на козье молоко. Также диетологи советуют не потчевать детей непривычно жирными молочными продуктами: густой домашней сметаной, творогом, маслом. Это может неблагоприятно отразиться на печени и поджелудочной железе.
И еще об одном мифе на тему домашних продуктов. Некоторые ошибочно считают, что не обязательно мыть фрукты, ягоды, собранные на своем садовом участке. Но они, конечно же, изменили бы свое мнение, если бы под микроскопом увидели воду, в которой были вымыты несколько ягод клубники: в одной капельке воды могут «уместиться» яйца гельминтов, множество возбудителей брюшного тифа и многих других болезнетворных организмов
В особенности у горожан, попадающих в деревню, популярно молоко. Однако на самом деле оно не всегда полезно, так как у многих горожан наблюдается повышенная чувствительность к белкам коровьего молока.
Некоторые думают, что можно «снизить жирность» молока, разбавляя его водой. Но это не более чем заблуждение. Подобные процедуры ничего не изменят: жирность и белковый состав никак не связаны. Так что гораздо лучше переходить на козье молоко. Также диетологи советуют не потчевать детей непривычно жирными молочными продуктами: густой домашней сметаной, творогом, маслом. Это может неблагоприятно отразиться на печени и поджелудочной железе.
И еще об одном мифе на тему домашних продуктов. Некоторые ошибочно считают, что не обязательно мыть фрукты, ягоды, собранные на своем садовом участке. Но они, конечно же, изменили бы свое мнение, если бы под микроскопом увидели воду, в которой были вымыты несколько ягод клубники: в одной капельке воды могут «уместиться» яйца гельминтов, множество возбудителей брюшного тифа и многих других болезнетворных организмов
Специалисты отмечают, что общепринятая родительская установка детям — «вначале выполни письменные задания, а потом устные» истощает силы ребенка. У детей (особенно у младших школьников) мышцы кистей рук еще нетренированны, координация движений несовершенна, и поэтому для них письмо — тяжелая физическая работа, требующая больших затрат нервной энергии. Поэтому продолжительность письма в домашних заданиях не должна превышать пяти минут (1—2-й класс) или десяти минут (3—5-е классы).
Существуют наблюдения за тем, как меняется работоспособность ребенка в течение недели и всего года.
Понедельникдля малышей (впрочем, не только для них) — день очень тяжелый, ведь для включения в работу после отдыха организму нужно время. Также тяжелым днем является и четверг, он как бы вбирает в себя усталость всей трудовой недели. А вот для последнего дня учебной недели — пятницы, как ни странно, характерен подъем работоспособности у большинства детей. Возможно, его создают приближающиеся выходные.
Самые благоприятные месяцы в учебном году — октябрь и ноябрь. Самые неблагоприятные — весенние месяцы, поскольку силы ребенка на исходе.
Существуют наблюдения за тем, как меняется работоспособность ребенка в течение недели и всего года.
Понедельникдля малышей (впрочем, не только для них) — день очень тяжелый, ведь для включения в работу после отдыха организму нужно время. Также тяжелым днем является и четверг, он как бы вбирает в себя усталость всей трудовой недели. А вот для последнего дня учебной недели — пятницы, как ни странно, характерен подъем работоспособности у большинства детей. Возможно, его создают приближающиеся выходные.
Самые благоприятные месяцы в учебном году — октябрь и ноябрь. Самые неблагоприятные — весенние месяцы, поскольку силы ребенка на исходе.