Миф этот звучит следующим образом: в настоящее время изготавливают такие смеси, которые полностью адаптированы для новорожденных и могут заменить материнское молоко.
Ни одна смесь, что бы о ней ни говорили заинтересованные производители, не может и никогда не сможет заменить материнское молоко. Молоко матери наиболее подходит именно ее ребенку — это называется биологической специфичностью. Состав материнского молока обеспечивает оптимальный рост именно ее малыша. Содержание жиров, входящих в состав материнского молока, постоянно меняется в зависимости от энергетических потребностей ребенка. Состав материнского молока меняется с возрастом ребенка, в каждый период жизни он получает именно тот набор различных элементов, который ему нужен.
Отмечено, что белки, входящие в состав смесей и содержащиеся в коровьем молоке, ребенок воспринимает гораздо хуже, чем белки материнского молока, а ведь они являются основой для роста организма. Крометого, когда ребенка кормят грудью, его кишечник пропускает в кровь нужные для организма белки и задерживает аллергены, которые могут принести вред. Малоизвестен и тот факт, что от искусственного питания в мире каждый год умирает 1,5 миллиона детей.
Малышам для нормального развития мозга и зрения необходимы полиненасыщенные жирные кислоты. Дело в том, что организм ребенка на ранних этапах не может сам синтезировать эти кислоты в необходимом количестве и получает их с молоком матери. Однако до настоящего времени жирные кислоты отсутствуют в составе искусственных заменителей молока. Таким образом, у детей на искусственном вскармливании создается относительный дефицит полиненасыщенных жирных кислот.
Чтобы оценить клиническое значение этого дефицита, английские ученые провели исследование, в котором сравнивались два режима искусственного вскармливания — с добавлением жирных кислот (21 ребенок) и без них (23 ребенка). Питание детей контролировалось от рождения до достижения ими 4 месяцев. На 10-м месяце жизни проводилась оценка развития детей с использованием специального теста, основанного на способности к достижении цели (игрушки). Оказалось, что дети из группы, получавшей жирные кислоты, делали значительно больше намеренных попыток идти, чем дети, получавшие обычное искусственное молоко.
Исследователи сделали следующий вывод: полиненасыщенные длинноценочечные жирные кислоты являются необходимым компонентом питания ребенка, а их отсутствие нежелательно сказывается на развитии интеллекта детей, находящихся на искусственном вскармливании.
Есть также сведения о том, что с материнским молоком на клеточном уровне передается информация о жизни человека на Земле. В то же время с коровьим молоком, входящим в состав смесей для кормления, передается информация другого рода. Об этом очень хорошо свидетельствует следующий пример: у дрессировщика хищных животных Вальтера Запашного есть лев Зевс, выполняющий уникальные трюки. Но и сам по себе этот лев уникален: дело в том, что он был вскормлен женской грудью. Запашный рассказывает, что когда ему сообщили о львенке, который играет с детьми, хватая их лапами и не выпуская при этом когти, он не поверил, ведь даже кошка выпускает когти — это инстинкт. Тем не менее, по всей видимости, льву с человеческим молоком передались совсем другие инстинкты. Думаем, этот пример убедительно показывает, как важно кормить ребенка именно материнским молоком.
Любая женщина может и должна кормить ребенка грудью как можно дольше. Природа как бы «запрограммировала» женщину
на такое кормление. Женщины, использующие заменители молока, недодают очень многое не только ребенку, но и себе, ведь кормление грудью дает матери ни с чем не сравнимый опыт материнства — счастье, умиротворенность, даже своеобразное «духовное опьянение».
В настоящее время во всем мире женщинам создаются самые благоприятные условия для того, чтобы они как можно дольше могли кормить ребенка грудью. Остается надеяться, что пусть и с опозданием, но и мы придем к этому.
Ни одна смесь, что бы о ней ни говорили заинтересованные производители, не может и никогда не сможет заменить материнское молоко. Молоко матери наиболее подходит именно ее ребенку — это называется биологической специфичностью. Состав материнского молока обеспечивает оптимальный рост именно ее малыша. Содержание жиров, входящих в состав материнского молока, постоянно меняется в зависимости от энергетических потребностей ребенка. Состав материнского молока меняется с возрастом ребенка, в каждый период жизни он получает именно тот набор различных элементов, который ему нужен.
Отмечено, что белки, входящие в состав смесей и содержащиеся в коровьем молоке, ребенок воспринимает гораздо хуже, чем белки материнского молока, а ведь они являются основой для роста организма. Крометого, когда ребенка кормят грудью, его кишечник пропускает в кровь нужные для организма белки и задерживает аллергены, которые могут принести вред. Малоизвестен и тот факт, что от искусственного питания в мире каждый год умирает 1,5 миллиона детей.
Малышам для нормального развития мозга и зрения необходимы полиненасыщенные жирные кислоты. Дело в том, что организм ребенка на ранних этапах не может сам синтезировать эти кислоты в необходимом количестве и получает их с молоком матери. Однако до настоящего времени жирные кислоты отсутствуют в составе искусственных заменителей молока. Таким образом, у детей на искусственном вскармливании создается относительный дефицит полиненасыщенных жирных кислот.
Чтобы оценить клиническое значение этого дефицита, английские ученые провели исследование, в котором сравнивались два режима искусственного вскармливания — с добавлением жирных кислот (21 ребенок) и без них (23 ребенка). Питание детей контролировалось от рождения до достижения ими 4 месяцев. На 10-м месяце жизни проводилась оценка развития детей с использованием специального теста, основанного на способности к достижении цели (игрушки). Оказалось, что дети из группы, получавшей жирные кислоты, делали значительно больше намеренных попыток идти, чем дети, получавшие обычное искусственное молоко.
Исследователи сделали следующий вывод: полиненасыщенные длинноценочечные жирные кислоты являются необходимым компонентом питания ребенка, а их отсутствие нежелательно сказывается на развитии интеллекта детей, находящихся на искусственном вскармливании.
Есть также сведения о том, что с материнским молоком на клеточном уровне передается информация о жизни человека на Земле. В то же время с коровьим молоком, входящим в состав смесей для кормления, передается информация другого рода. Об этом очень хорошо свидетельствует следующий пример: у дрессировщика хищных животных Вальтера Запашного есть лев Зевс, выполняющий уникальные трюки. Но и сам по себе этот лев уникален: дело в том, что он был вскормлен женской грудью. Запашный рассказывает, что когда ему сообщили о львенке, который играет с детьми, хватая их лапами и не выпуская при этом когти, он не поверил, ведь даже кошка выпускает когти — это инстинкт. Тем не менее, по всей видимости, льву с человеческим молоком передались совсем другие инстинкты. Думаем, этот пример убедительно показывает, как важно кормить ребенка именно материнским молоком.
Любая женщина может и должна кормить ребенка грудью как можно дольше. Природа как бы «запрограммировала» женщину
на такое кормление. Женщины, использующие заменители молока, недодают очень многое не только ребенку, но и себе, ведь кормление грудью дает матери ни с чем не сравнимый опыт материнства — счастье, умиротворенность, даже своеобразное «духовное опьянение».
В настоящее время во всем мире женщинам создаются самые благоприятные условия для того, чтобы они как можно дольше могли кормить ребенка грудью. Остается надеяться, что пусть и с опозданием, но и мы придем к этому.
— Доктор, наша маленькая дочь стабильно теряет в весе.
Мы и физические упражнения с ней делаем, и много на воздухе бываем...
— А как она ест?
— Ах, черт подери, я чувствовала, что мы что-то забываем!
Из жизни молодых родителей
Вашему вниманию предлагается ряд родительских заблуждений, связанных с питанием ребенка.
«Ложку за маму...»
Не заставляйте детей есть, когда им не хочется. Даже если вы думаете, что они голодны.
Некоторые мамы (и папы) думают, что главное, чтобы ребенок съел все, что ему положили, и тогда он будет сыт. В ход идут уговоры («Ложечку за маму» и т.д.), просьбы («Ну съешь, пожалуйста»), приказы («Ешь, кому говорю»), угрозы («Пока не съешь, из-за стола не выйдешь»). И ребенку приходится есть, даже если он есть не хочет. Родителям стоит задуматься, а будет ли хоть какая-то польза от такой еды. Увы, о пользе здесь говорить не приходится, поскольку пища в таком случае плохо переваривается, а значит, ребенок делает еще один шаг к желудочно-кишечной патологии.
Владимир Леви пишет: «Твердо высказанное убеждение приходится повторять: «НЕЛЬЗЯ ПРИНУЖДАТЬ К ЕДЕ. Заставлять есть — противоестественно. Ни одно живое существо в Природе не ест по принуждению и не принуждает к еде детенышей...»
Против того, чтобы детей заставляли есть, и американские психологи. Карен Миллер, специалист по детским неврозам, отмечает: «Отказ ребенка есть тогда, когда этого требуют родители, является одним из первых проявлений его независимого «я». Поэтому, если ваш ребенок в принципе здоров и не должен соблюдать строгий режим питания, уступите ему — этим вы продемонстрируете уважение к его желаниям».
Питаться нужно по режиму
В действительности же ребенка нужно кормить тогда, когда он хочет есть, а не по времени «мифического» режима. Психолог М.Е. Литвак от лица ребенка обращается к родителям: «Вот вы заставляете меня питаться по режиму. Давайте мне есть тогда, когда мне хочется, а не устраивайте муку и мне и себе.
Доктор Б. Спок описывает такой опыт. Детям от девяти месяцев до полутора лет дали возможность есть то, что они хотят, поставив перед ними рахчичные блюда. Сочетание выбранных продуктов оказалось несколько необычным (например, селедка с пирожным и т.д.), но подбор питательных веществ (белки, жиры, углеводы и пр.) соответствовал современным научным рекомендациям. Так дайте мне волю! В конце концов вырабатывается режим питания, который соответствует моей природе».
«Скушай это, это ведь очень полезно...»
Не заставляйте детей есть то, что им не хочется. Если вкус ребенка не извращен и обмен веществ еще не нарушен, то стоит поинтересоваться, что бы он хотел съесть.
Ребенок зачастую чувствует интуитивно, какие продукты нужны его организму в данный момент. Прислушивайтесь к его желаниям.
«Чего ты так медленно ешь...»
Не подгоняйте детей: «Ешь скорее!», «Ну, что ты там тянешь!» и т.п. Даже если вы опаздываете, то вред от опоздания будет несравненно меньшим, чем тот вред, который нанесет спешка не только системе пищеварения, но и психике ребенка.
«Молодец, съешь за это конфетку...»
Старайтесь не использовать пищу (обычно в таких случаях используются сладости) в качестве поощрения, вознаграждения за хорошее поведение. Также не стоит использовать еду (те же сладости) в качестве утешения — это может привести к тому, что, будучи уже взрослым человеком, при возникающиху него неприятностях он будет стремиться найти утешение в еде, что в большинстве случаев и приводит к ожирению.
Чтобы маленький ребенок хорошо рос, ему каждый день необходимо есть мясо
Каждый день есть мясо вредно и взрослым, не говоря уже о детях. Дело в том, что мясо переваривается тяжело и медленно, оно может перенапрячь пищеварительную систему. К тому же избыток тяжелой пищи аллерги-зирует организм. По оценкам специалистов, детям необходимы как минимум два постных дня в неделю (а лучше, чтобы таких дней было больше за счет замены мяса рыбой или продуктами из сои). Врачи отмечают, что нежелательно вводить мясо в рацион ребенка раньше 8-го месяца жизни. Чем позже вы это сделаете, тем лучше для ребенка.
Чтобы ребенок поправился, ему нужно больше есть
Не рекомендуется есть больше, чем хочется, больше, чем нужно для утоления голода. Это довольно распространенная ошибка. Многие думают, что нужно побольше есть, даже через силу, заставляя себя, и тогда можно будет набрать вес. Но это не совсем так — избыток пищи обычно в таких случаях не усваивается должным образом и приводит лишь к засорению организма.
Психолог Николай Козлов пишет: «Ребенок больше не хочет есть и говорит об этом. «Ты плохо поел!» — этой фразой пользуются, совершенно не задумываясь над ее смыслом. Что значит ПЛОХО? Мало? Но мало (тем более «мало» на взгляд тревожной мамы) — это совершенно не значит «плохо».
Если ребенок много и с удовольствием двигается, успешно занимается спортом — и мало ест, значит, он просто все хорошо перерабатывает. Радоваться надо.
Но мама настойчиво три раза в день приучает ребенка к перееданию, и через несколько лет «вся королевская конница, вся королевская рать не смогут его от еды оторвать». Он будет есть хорошо — много. Он будет болеть и раньше умрет— спасибо мам иным заботам».
Чтобы ребенок поправился, ему нужно побольше есть сладкого
Как ни странно, но если вы хотите, чтобы ваш ребенок поправился, рекомендуется полностью исключить из его пищевого рациона сладости. Объясняется это тем, что сладкое у худощавых людей непосредственно используется как топливо, и организм у них, привыкнув к поступлению энергии в готовом виде, «не хочет» откладывать питательные вещества впрок.
И, что очень важно, — не заставляйте ребенка есть насильно. Ребенка, страдающего, по мнению взрослых, худобой, обычно все время пытаются насильно накормить: «Съешь за маму, за папу...» и т.п. Часто ребенку не дают выйти из-за стола, пока он не доест свою порцию. Зачастую от таких методов у ребенка вырабатывается стойкое отвращение к пище. Конечно, такому ребенку поправиться будет очень сложно.
Есть ли жирное?
В последнее время диетологи рекомендуют сокращать количество жиров в пище.
Многие взрослые «переносят» эти рекомендации и на детей. Однако следует помнить, что рацион детей и взрослых должен отличаться. Что же касается жиров, то американские исследователи установили, что безжировая диета снижает у детей остроту зрения и сдерживает развитие мозга.
Дело в том, что для роста мозга и развития глазной сетчатки необходимы жирные кислоты, такие как омега-3, содержащиеся в рыбе и растительном масле.
Профессор Бернхард Хеннинг отмечает: «Нет никаких данных о том, что сокращение жиров благотворно влияет на детский организм. Зато мы знаем множество случаев, когда недостаток жиров становится опасным для здоровья детей».
Кроме того, американские ученые высказывают предположение, что недостаток жиров в детстве приводит к повышенному содержанию холестерина во взрослом возрасте.
Ребенку — самое лучшее
Родители часто любят повторять, что стараются давать детям «самое лучшее», а те зачастую отказываются это есть. Вот и приходится порой заставлять. Объясняется это заботой о здоровье малыша. Однако подобная практика не имеет ничего общего с заботой о физическом и психическом здоровье ребенка.
Именно к такому выводу на основании масштабного исследования пищевых пристрастий детей в возрасте от двух до пяти лет пришли эксперты Американской ассоциации диетологов.
Исследования показали, что даже те дети, которые хуже всех ели, получают стопроцентную норму витаминов, питательных веществ, рекомендуемую педиатрами. Как же так получается? Ученые считают, что отличительной особенностью организма маленьких детей является высокая способность к саморегулированию, которая по мере взросления теряется. Следовательно, не стоит пугаться, если на протяжении недели ваш ребенок ест исключительно картофельное пюре и бананы: спустя какое-то время он интуитивно перейдет на белковые продукты и овощи.
К тому же наши представления о «самом лучшем» зачастую построены на иллюзиях.
Пичкая детей деликатесами, мы даже не подозреваем, что им нужна несколько иная пища. Американские ученые, сравнившие данные подробного меню 4600 обследованных в те годы четырехлетних малышей и их ровесников, родившихся четыре десятилетия спустя, сделали вывод: «Рацион дошкольников в начале 50-х годов давал им значительно лучший жизненный старт, чем современная еда — их детям и внукам».
Оказывается, сегодняшнее детское меню, как это ни печально, способствует значительно большему риску развития у детей остеопороза, сердечных и респираторных заболеваний, а также некоторых форм рака. В чем же отличие современного рациона от того, что ели дети в 50-х? В том, что та пища, как правило, была домашней, приготовленной в малых количествах и не рассчитанной на долгое хранение. Это было вареное мясо, каши, хлеб, картофель, овощи, молоко и чай. Профессор Майкл Водсворт, специалист-диетолог, отмечает по этому поводу: «Возможно, такая еда, простая и неприхотливая, современным детям может показаться скучной и однообразной. Но в ней больше жиров и витаминов, так необходимых для растущего детского организма, в ней меньше сахара, консервантов и различных добавок. Витамины, минералы и т. п. дети получали тогда непосредственно из пищи, а не в виде таблеток или витаминов, растворенных в «газировке».
Мы и физические упражнения с ней делаем, и много на воздухе бываем...
— А как она ест?
— Ах, черт подери, я чувствовала, что мы что-то забываем!
Из жизни молодых родителей
Вашему вниманию предлагается ряд родительских заблуждений, связанных с питанием ребенка.
«Ложку за маму...»
Не заставляйте детей есть, когда им не хочется. Даже если вы думаете, что они голодны.
Некоторые мамы (и папы) думают, что главное, чтобы ребенок съел все, что ему положили, и тогда он будет сыт. В ход идут уговоры («Ложечку за маму» и т.д.), просьбы («Ну съешь, пожалуйста»), приказы («Ешь, кому говорю»), угрозы («Пока не съешь, из-за стола не выйдешь»). И ребенку приходится есть, даже если он есть не хочет. Родителям стоит задуматься, а будет ли хоть какая-то польза от такой еды. Увы, о пользе здесь говорить не приходится, поскольку пища в таком случае плохо переваривается, а значит, ребенок делает еще один шаг к желудочно-кишечной патологии.
Владимир Леви пишет: «Твердо высказанное убеждение приходится повторять: «НЕЛЬЗЯ ПРИНУЖДАТЬ К ЕДЕ. Заставлять есть — противоестественно. Ни одно живое существо в Природе не ест по принуждению и не принуждает к еде детенышей...»
Против того, чтобы детей заставляли есть, и американские психологи. Карен Миллер, специалист по детским неврозам, отмечает: «Отказ ребенка есть тогда, когда этого требуют родители, является одним из первых проявлений его независимого «я». Поэтому, если ваш ребенок в принципе здоров и не должен соблюдать строгий режим питания, уступите ему — этим вы продемонстрируете уважение к его желаниям».
Питаться нужно по режиму
В действительности же ребенка нужно кормить тогда, когда он хочет есть, а не по времени «мифического» режима. Психолог М.Е. Литвак от лица ребенка обращается к родителям: «Вот вы заставляете меня питаться по режиму. Давайте мне есть тогда, когда мне хочется, а не устраивайте муку и мне и себе.
Доктор Б. Спок описывает такой опыт. Детям от девяти месяцев до полутора лет дали возможность есть то, что они хотят, поставив перед ними рахчичные блюда. Сочетание выбранных продуктов оказалось несколько необычным (например, селедка с пирожным и т.д.), но подбор питательных веществ (белки, жиры, углеводы и пр.) соответствовал современным научным рекомендациям. Так дайте мне волю! В конце концов вырабатывается режим питания, который соответствует моей природе».
«Скушай это, это ведь очень полезно...»
Не заставляйте детей есть то, что им не хочется. Если вкус ребенка не извращен и обмен веществ еще не нарушен, то стоит поинтересоваться, что бы он хотел съесть.
Ребенок зачастую чувствует интуитивно, какие продукты нужны его организму в данный момент. Прислушивайтесь к его желаниям.
«Чего ты так медленно ешь...»
Не подгоняйте детей: «Ешь скорее!», «Ну, что ты там тянешь!» и т.п. Даже если вы опаздываете, то вред от опоздания будет несравненно меньшим, чем тот вред, который нанесет спешка не только системе пищеварения, но и психике ребенка.
«Молодец, съешь за это конфетку...»
Старайтесь не использовать пищу (обычно в таких случаях используются сладости) в качестве поощрения, вознаграждения за хорошее поведение. Также не стоит использовать еду (те же сладости) в качестве утешения — это может привести к тому, что, будучи уже взрослым человеком, при возникающиху него неприятностях он будет стремиться найти утешение в еде, что в большинстве случаев и приводит к ожирению.
Чтобы маленький ребенок хорошо рос, ему каждый день необходимо есть мясо
Каждый день есть мясо вредно и взрослым, не говоря уже о детях. Дело в том, что мясо переваривается тяжело и медленно, оно может перенапрячь пищеварительную систему. К тому же избыток тяжелой пищи аллерги-зирует организм. По оценкам специалистов, детям необходимы как минимум два постных дня в неделю (а лучше, чтобы таких дней было больше за счет замены мяса рыбой или продуктами из сои). Врачи отмечают, что нежелательно вводить мясо в рацион ребенка раньше 8-го месяца жизни. Чем позже вы это сделаете, тем лучше для ребенка.
Чтобы ребенок поправился, ему нужно больше есть
Не рекомендуется есть больше, чем хочется, больше, чем нужно для утоления голода. Это довольно распространенная ошибка. Многие думают, что нужно побольше есть, даже через силу, заставляя себя, и тогда можно будет набрать вес. Но это не совсем так — избыток пищи обычно в таких случаях не усваивается должным образом и приводит лишь к засорению организма.
Психолог Николай Козлов пишет: «Ребенок больше не хочет есть и говорит об этом. «Ты плохо поел!» — этой фразой пользуются, совершенно не задумываясь над ее смыслом. Что значит ПЛОХО? Мало? Но мало (тем более «мало» на взгляд тревожной мамы) — это совершенно не значит «плохо».
Если ребенок много и с удовольствием двигается, успешно занимается спортом — и мало ест, значит, он просто все хорошо перерабатывает. Радоваться надо.
Но мама настойчиво три раза в день приучает ребенка к перееданию, и через несколько лет «вся королевская конница, вся королевская рать не смогут его от еды оторвать». Он будет есть хорошо — много. Он будет болеть и раньше умрет— спасибо мам иным заботам».
Чтобы ребенок поправился, ему нужно побольше есть сладкого
Как ни странно, но если вы хотите, чтобы ваш ребенок поправился, рекомендуется полностью исключить из его пищевого рациона сладости. Объясняется это тем, что сладкое у худощавых людей непосредственно используется как топливо, и организм у них, привыкнув к поступлению энергии в готовом виде, «не хочет» откладывать питательные вещества впрок.
И, что очень важно, — не заставляйте ребенка есть насильно. Ребенка, страдающего, по мнению взрослых, худобой, обычно все время пытаются насильно накормить: «Съешь за маму, за папу...» и т.п. Часто ребенку не дают выйти из-за стола, пока он не доест свою порцию. Зачастую от таких методов у ребенка вырабатывается стойкое отвращение к пище. Конечно, такому ребенку поправиться будет очень сложно.
Есть ли жирное?
В последнее время диетологи рекомендуют сокращать количество жиров в пище.
Многие взрослые «переносят» эти рекомендации и на детей. Однако следует помнить, что рацион детей и взрослых должен отличаться. Что же касается жиров, то американские исследователи установили, что безжировая диета снижает у детей остроту зрения и сдерживает развитие мозга.
Дело в том, что для роста мозга и развития глазной сетчатки необходимы жирные кислоты, такие как омега-3, содержащиеся в рыбе и растительном масле.
Профессор Бернхард Хеннинг отмечает: «Нет никаких данных о том, что сокращение жиров благотворно влияет на детский организм. Зато мы знаем множество случаев, когда недостаток жиров становится опасным для здоровья детей».
Кроме того, американские ученые высказывают предположение, что недостаток жиров в детстве приводит к повышенному содержанию холестерина во взрослом возрасте.
Ребенку — самое лучшее
Родители часто любят повторять, что стараются давать детям «самое лучшее», а те зачастую отказываются это есть. Вот и приходится порой заставлять. Объясняется это заботой о здоровье малыша. Однако подобная практика не имеет ничего общего с заботой о физическом и психическом здоровье ребенка.
Именно к такому выводу на основании масштабного исследования пищевых пристрастий детей в возрасте от двух до пяти лет пришли эксперты Американской ассоциации диетологов.
Исследования показали, что даже те дети, которые хуже всех ели, получают стопроцентную норму витаминов, питательных веществ, рекомендуемую педиатрами. Как же так получается? Ученые считают, что отличительной особенностью организма маленьких детей является высокая способность к саморегулированию, которая по мере взросления теряется. Следовательно, не стоит пугаться, если на протяжении недели ваш ребенок ест исключительно картофельное пюре и бананы: спустя какое-то время он интуитивно перейдет на белковые продукты и овощи.
К тому же наши представления о «самом лучшем» зачастую построены на иллюзиях.
Пичкая детей деликатесами, мы даже не подозреваем, что им нужна несколько иная пища. Американские ученые, сравнившие данные подробного меню 4600 обследованных в те годы четырехлетних малышей и их ровесников, родившихся четыре десятилетия спустя, сделали вывод: «Рацион дошкольников в начале 50-х годов давал им значительно лучший жизненный старт, чем современная еда — их детям и внукам».
Оказывается, сегодняшнее детское меню, как это ни печально, способствует значительно большему риску развития у детей остеопороза, сердечных и респираторных заболеваний, а также некоторых форм рака. В чем же отличие современного рациона от того, что ели дети в 50-х? В том, что та пища, как правило, была домашней, приготовленной в малых количествах и не рассчитанной на долгое хранение. Это было вареное мясо, каши, хлеб, картофель, овощи, молоко и чай. Профессор Майкл Водсворт, специалист-диетолог, отмечает по этому поводу: «Возможно, такая еда, простая и неприхотливая, современным детям может показаться скучной и однообразной. Но в ней больше жиров и витаминов, так необходимых для растущего детского организма, в ней меньше сахара, консервантов и различных добавок. Витамины, минералы и т. п. дети получали тогда непосредственно из пищи, а не в виде таблеток или витаминов, растворенных в «газировке».
В последнее время среди молодежи распространилась мода на прокалывание различных частей тела. Колечки или другие украшения вставляются в пупки, язык, нос, губы, брови и даже в половые органы. В молодежной среде считается, что пирсинг, если соблюдаются правила гигиены при прокалывании, никаких опасностей для здоровья не представляет. Увы, это не так. По данным американской академии дерматологии, растет число аллергических реакций к никелю, который часто входит в состав вставляемых в проколы частей украшений. Дерматологи отмечают, что аллергические реакции могут возникать независимо от места прокола.
Что интересно, аллергическая реакция и инфекции имеют одинаковые симптомы, а потому порой отличить одно от другого бывает довольно трудно.
Член американской академии дерматологии доктор Коэн говорит по этому поводу: «Обычно осложнения бывают в виде покраснения, припухлости, зуда и жжения. Если не помогает традиционное лечение инфекции и продолжаются неприятные ощущения — значит, это аллергия. Аллергические реакции встречаются чаще, чем воспаление. Если симптомы возникают не на одном месте прокола, а сразу на нескольких, это больше похоже на аллергию. Если установлена аллергия, она поддается лечению местными мазями и удалением опасного никелевого украшения».
Вице-президент немецкого общества пластической хирургии Ханс Рудольф также предостерегает желающих украсить себя подобными «наворотами». Впоследствии, когда побрякушка надоест и захочется от нее избавиться, на теле может остаться шрам. Высока также опасность занести в организм инфекцию. Металл, соприкасаясь с кожей, дает «зеленый свет» возбудителям многих заболеваний, и часто желание стать оригинальнее оборачивается аллергией и даже воспалением лицевого нерва.
С предостережением любителям «проко-лоться» обратился и доктор Джеф Грайг, председатель британской ассоциации дантистов: «Любители, прокалывающие свой язык, рискуют получить не только «локальное» воспаление или заражение, но и ставят под угрозу общее физическое состояние своего организма. Инфекция, затруднение дыхания, ускоренное разрушение эмали зубов, даже дефект речи — все это может возникнуть из-за маленького «инородца», вставленного в язык. Мы не рекомендуем делать это. Гепатит В и С и другие опасные инфекции могут проникнуть в организм при использовании нестерильных элементов «украшения». «Проблема состоит в том, что многие знаменитости прокололи язык, например, одна из участниц популярной группы «Спайс герлз» или лидер «Про-диджи», а многие молодые люди пытаются им подражать».
По данным ассоциации дантистов, у десяти процентов больных, заразившихся гепатитом, во рту постоянно находился такой инородный предмет. Доктор Грейф добавляет: «Если люди все-таки хотят украсить таким образом свое тело, они должны быть полностью уверены, что им вставляют стерильные «украшения». Лучший материап для «языковых вставок» — золото, нержавеющая сталь или титановые сплавы». По словам врачей, нередки случаи, когда обладатели шариков или колечек во рту нечаянно прикусывали язык, ломая при этом зубы.
И еще об одной опасности. Среди молодежи модно держать целый веер сережек в ушах. Однако такая «модность» может привести к неприятным последствиям, ведь ухо — очень чувствительная зона. И когда прокалывают не только мочку, а и хрящ, да при этом сразу в нескольких местах, возможно воспаление вплоть до того, что хрящ начинает расплавляться. Поэтому проколы лучше ограничить мягкой частью уха, производить их в санитарных условиях и у специалиста.
Что интересно, аллергическая реакция и инфекции имеют одинаковые симптомы, а потому порой отличить одно от другого бывает довольно трудно.
Член американской академии дерматологии доктор Коэн говорит по этому поводу: «Обычно осложнения бывают в виде покраснения, припухлости, зуда и жжения. Если не помогает традиционное лечение инфекции и продолжаются неприятные ощущения — значит, это аллергия. Аллергические реакции встречаются чаще, чем воспаление. Если симптомы возникают не на одном месте прокола, а сразу на нескольких, это больше похоже на аллергию. Если установлена аллергия, она поддается лечению местными мазями и удалением опасного никелевого украшения».
Вице-президент немецкого общества пластической хирургии Ханс Рудольф также предостерегает желающих украсить себя подобными «наворотами». Впоследствии, когда побрякушка надоест и захочется от нее избавиться, на теле может остаться шрам. Высока также опасность занести в организм инфекцию. Металл, соприкасаясь с кожей, дает «зеленый свет» возбудителям многих заболеваний, и часто желание стать оригинальнее оборачивается аллергией и даже воспалением лицевого нерва.
С предостережением любителям «проко-лоться» обратился и доктор Джеф Грайг, председатель британской ассоциации дантистов: «Любители, прокалывающие свой язык, рискуют получить не только «локальное» воспаление или заражение, но и ставят под угрозу общее физическое состояние своего организма. Инфекция, затруднение дыхания, ускоренное разрушение эмали зубов, даже дефект речи — все это может возникнуть из-за маленького «инородца», вставленного в язык. Мы не рекомендуем делать это. Гепатит В и С и другие опасные инфекции могут проникнуть в организм при использовании нестерильных элементов «украшения». «Проблема состоит в том, что многие знаменитости прокололи язык, например, одна из участниц популярной группы «Спайс герлз» или лидер «Про-диджи», а многие молодые люди пытаются им подражать».
По данным ассоциации дантистов, у десяти процентов больных, заразившихся гепатитом, во рту постоянно находился такой инородный предмет. Доктор Грейф добавляет: «Если люди все-таки хотят украсить таким образом свое тело, они должны быть полностью уверены, что им вставляют стерильные «украшения». Лучший материап для «языковых вставок» — золото, нержавеющая сталь или титановые сплавы». По словам врачей, нередки случаи, когда обладатели шариков или колечек во рту нечаянно прикусывали язык, ломая при этом зубы.
И еще об одной опасности. Среди молодежи модно держать целый веер сережек в ушах. Однако такая «модность» может привести к неприятным последствиям, ведь ухо — очень чувствительная зона. И когда прокалывают не только мочку, а и хрящ, да при этом сразу в нескольких местах, возможно воспаление вплоть до того, что хрящ начинает расплавляться. Поэтому проколы лучше ограничить мягкой частью уха, производить их в санитарных условиях и у специалиста.
Пейте пиво пенное,
— Будет пузо здоровенное.
Из народного
Принято считать, что любители пива рано или поздно обзаводятся «пивной мозолью», то есть приличных размеров животом. Казалось, в связи между увеличением веса и потреблением пива нет никаких сомнений. Однако нашлись ученые, усомнившиеся в этом. И не так давно на ежегодном съезде американских диетологов ученые из университета штата Индиана развенчали миф о «пивной мозоли».
Итак, по их мнению, основанному на проведенном исследовании, ежедневное умеренное потребление пива (как и других алкогольных напитков) не приводит к увеличению веса. Мало того, оказывается, что, заменив в своем рационе углеводы алкоголем, можно даже похудеть.
Но почему же все-таки большинство любителей пива не отличаются особой изящностью? Все дело в закуске! Ведь в ее качестве используются обычно высококалорийные продукты: пицца, хот-доги, орешки, хрустящий картофель и т.п.
Кстати, не так давно журнал «Modern Medicine» опубликовал прямо-таки сенсационные результаты одного исследования ученых. Оказывается, употребление пиваявляется стойкой защитой от почечных камней. Правда, объяснить, в чем же заключается профилактическое действие пива, ученые так и не смогли. С этой целью будут проводиться дополнительные исследования.
И еще немного о пиве. Если его употреблять умеренно, то оно не такое уж и вредное. В пиве высокое содержание витаминов В,, В2, PP. Пиво — единственный алкогольный напиток, содержащий хмелевую горечь, стимулирующую выделение желудочного сока и подавляющую нежелательные эффекты алкоголя. Экстрактивные вещества хмеля имеют успокаивающее, болеутоляющее и даже дезинфицирующее действие. Как показали исследования чешских и немецких врачей, умеренное потребление пива (около 500 мл вдень] снимает риск сердечно-сосудистых заболеваний, положительно воздействует на почки, предотвращая образование камней, а таюк< воздействует на восстановление слизистой оболочки при таких заболеваниях желудка, ш гастрит и язвенная болезнь.
А австрийские врачи считают, что выпить кружку прохладного пива, особенно в жару, -не только приятно, но и полезно. Поглощенная с удовольствием кружка пенистого напитка положительно влияет на состояние кожи и волос, стимулирует аппетит, является идеальным продуктом в смысле содержания витаминов. Некоторые исследователи даже считают, что такая кружка помогает предотвратить инфаркт и кровоизлияние в мозг.
Но те же австрийские врачи отмечают, что в употреблении пива должна быть мера, Стоит преступить некую грань, как наступает обратный процесс: сползание по наклонной плоскости, разрушение практически любого органа, особенно сердца и печени. Где найти грань между пользой и вредом' По мнению ученых, такую грань не переступают те, кто выпивает не более пол литровой кружки в день.
Хорошие новости для любителей пива и у австралийских врачей-кардиологов из Сиднея. Им удалось установить, что риск преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний значительно сокращается от умеренного употребления пива.
Профессор Леон Саймоне из университета Нового Южного Уэльса, работающий в госпитале Сент-Винсент, отмечает, что за 10 лет исследований установлено, что мужчины и женщины, выпивающие 1-2 стакана пива в день, живут дольше, чем те, которые его не пьют. Еще один австралийский ученый Иан Падди из Перта установил также, что умеренное употребление пива уменьшает свертываемость крови и снижает уровень холестерина.
И еще об одном заблуждении, связанном с пивом. Часто можно услышать, что пиво вызывает молочницу половых органов. В действительности же это не совсем так. Молочница (грибковое заболевание, передающееся половым и неполовым путем) всегда развивается на фоне сниженного иммунитета организма. Как известно, к факторам, снижающим иммунитет, относятся: прием антибиотиков, воспалительный процесс, стресс, злоупотребление алкоголем и др. Конечно, если злоупотреблять пивом, то это может привести к снижению иммунитета и вызвать молочницу. Но виновато ли в этом пиво?
И напоследок, забавная информация. Бенедиктинский монастырь Андекс (Германия), основанный в 1455 году, прославился множеством чудесных исцелений. Только с 1624 по 1657 год были исцелены 355 паралитиков, 188 эпилептиков, 237 глухих, 860 слегГых, 221 умалишенный. Каким же чудодейственным лекарством пользовались монахи из Ан-декса? Конечно же, пивом.
— Будет пузо здоровенное.
Из народного
Принято считать, что любители пива рано или поздно обзаводятся «пивной мозолью», то есть приличных размеров животом. Казалось, в связи между увеличением веса и потреблением пива нет никаких сомнений. Однако нашлись ученые, усомнившиеся в этом. И не так давно на ежегодном съезде американских диетологов ученые из университета штата Индиана развенчали миф о «пивной мозоли».
Итак, по их мнению, основанному на проведенном исследовании, ежедневное умеренное потребление пива (как и других алкогольных напитков) не приводит к увеличению веса. Мало того, оказывается, что, заменив в своем рационе углеводы алкоголем, можно даже похудеть.
Но почему же все-таки большинство любителей пива не отличаются особой изящностью? Все дело в закуске! Ведь в ее качестве используются обычно высококалорийные продукты: пицца, хот-доги, орешки, хрустящий картофель и т.п.
Кстати, не так давно журнал «Modern Medicine» опубликовал прямо-таки сенсационные результаты одного исследования ученых. Оказывается, употребление пиваявляется стойкой защитой от почечных камней. Правда, объяснить, в чем же заключается профилактическое действие пива, ученые так и не смогли. С этой целью будут проводиться дополнительные исследования.
И еще немного о пиве. Если его употреблять умеренно, то оно не такое уж и вредное. В пиве высокое содержание витаминов В,, В2, PP. Пиво — единственный алкогольный напиток, содержащий хмелевую горечь, стимулирующую выделение желудочного сока и подавляющую нежелательные эффекты алкоголя. Экстрактивные вещества хмеля имеют успокаивающее, болеутоляющее и даже дезинфицирующее действие. Как показали исследования чешских и немецких врачей, умеренное потребление пива (около 500 мл вдень] снимает риск сердечно-сосудистых заболеваний, положительно воздействует на почки, предотвращая образование камней, а таюк< воздействует на восстановление слизистой оболочки при таких заболеваниях желудка, ш гастрит и язвенная болезнь.
А австрийские врачи считают, что выпить кружку прохладного пива, особенно в жару, -не только приятно, но и полезно. Поглощенная с удовольствием кружка пенистого напитка положительно влияет на состояние кожи и волос, стимулирует аппетит, является идеальным продуктом в смысле содержания витаминов. Некоторые исследователи даже считают, что такая кружка помогает предотвратить инфаркт и кровоизлияние в мозг.
Но те же австрийские врачи отмечают, что в употреблении пива должна быть мера, Стоит преступить некую грань, как наступает обратный процесс: сползание по наклонной плоскости, разрушение практически любого органа, особенно сердца и печени. Где найти грань между пользой и вредом' По мнению ученых, такую грань не переступают те, кто выпивает не более пол литровой кружки в день.
Хорошие новости для любителей пива и у австралийских врачей-кардиологов из Сиднея. Им удалось установить, что риск преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний значительно сокращается от умеренного употребления пива.
Профессор Леон Саймоне из университета Нового Южного Уэльса, работающий в госпитале Сент-Винсент, отмечает, что за 10 лет исследований установлено, что мужчины и женщины, выпивающие 1-2 стакана пива в день, живут дольше, чем те, которые его не пьют. Еще один австралийский ученый Иан Падди из Перта установил также, что умеренное употребление пива уменьшает свертываемость крови и снижает уровень холестерина.
И еще об одном заблуждении, связанном с пивом. Часто можно услышать, что пиво вызывает молочницу половых органов. В действительности же это не совсем так. Молочница (грибковое заболевание, передающееся половым и неполовым путем) всегда развивается на фоне сниженного иммунитета организма. Как известно, к факторам, снижающим иммунитет, относятся: прием антибиотиков, воспалительный процесс, стресс, злоупотребление алкоголем и др. Конечно, если злоупотреблять пивом, то это может привести к снижению иммунитета и вызвать молочницу. Но виновато ли в этом пиво?
И напоследок, забавная информация. Бенедиктинский монастырь Андекс (Германия), основанный в 1455 году, прославился множеством чудесных исцелений. Только с 1624 по 1657 год были исцелены 355 паралитиков, 188 эпилептиков, 237 глухих, 860 слегГых, 221 умалишенный. Каким же чудодейственным лекарством пользовались монахи из Ан-декса? Конечно же, пивом.
ПГрадиционно считается, что алкоголь воз-JL действует на печень, мягко говоря, не самым лучшим образом. Однако в подобном утверждении можно усомниться, ознакомившись с докладом профессора Университета провинции Манитоба (Канада) Джеральда Майнука, представленного на ежегодной конференции Американской ассоциации по изучению заболеваний печени.
Как полагает профессор, легкая выпивка не только не разрушительна, но и целительна для человеческой печени, о чем свидетельствуют опыты над 86 лабораторными крысами, у которых было удалено 70% печени. Их разделили на четыре группы и для каждой избрали особый метод «лечения». У двух групп, получавших соответственно простую воду и алкоголь в «средних» дозах, особого успеха не наблюдалось. Еще хуже дело обстояло у группы, которой спиртное отпускалось щедрой мерой, и лишь у тех крыс, которым оно было прописано в малых дозах, наблюдалась «значительная активизация восстановления печени».
Канадский медик отметил, что вовсе не желает дать кому-то «предлог для злоупотребления спиртным». Тех, кто готов лечиться таким образом уже сейчас, он предупреждает, что пока речь идет о сугубо предварительных выводах. Ведь, как известно, далеко не все, что хорошо для крысы, полезно человеку.
Джеральд Майнук еще раз подтвердил, что «в определенных клинических условиях, когда у пациента нет проблем с алкоголем, одна-две порции спиртного могут стать скорее полезными для печени, нежели вредными».
Как полагает профессор, легкая выпивка не только не разрушительна, но и целительна для человеческой печени, о чем свидетельствуют опыты над 86 лабораторными крысами, у которых было удалено 70% печени. Их разделили на четыре группы и для каждой избрали особый метод «лечения». У двух групп, получавших соответственно простую воду и алкоголь в «средних» дозах, особого успеха не наблюдалось. Еще хуже дело обстояло у группы, которой спиртное отпускалось щедрой мерой, и лишь у тех крыс, которым оно было прописано в малых дозах, наблюдалась «значительная активизация восстановления печени».
Канадский медик отметил, что вовсе не желает дать кому-то «предлог для злоупотребления спиртным». Тех, кто готов лечиться таким образом уже сейчас, он предупреждает, что пока речь идет о сугубо предварительных выводах. Ведь, как известно, далеко не все, что хорошо для крысы, полезно человеку.
Джеральд Майнук еще раз подтвердил, что «в определенных клинических условиях, когда у пациента нет проблем с алкоголем, одна-две порции спиртного могут стать скорее полезными для печени, нежели вредными».
Многие хозяйки заготавливают листья .петрушки, пересыпая их солью. И невдомек им, что делать так нельзя ни в коем случае. Дело в том, что при «засаливании» петрушки в ней образуются нитрозолины — вещества, способные вызвать злокачественные опухоли.
Обладал ли он богатырским здоровьем?
Мы представляем Петра Первого абсолютно не таким, каким он был на самом деле. По фильмам Петр — огромный человек с богатырским здоровьем. На самом же деле он при росте 2 метра 4 сантиметра был неимоверно худым, у него были узкие плечи, узкий торс, постоянно машущая в воздухе рука. Сохранившаяся до наших дней одежда Петра Первого настолько мала, что ни о каком богатырском телосложении не может быть и речи. Но и это еще не все. Петр страдал нервными припадками, ежегодно болел, никогда не расставался с походной аптечкой, постоянно принимал лекарства.
Умер Петр I не оттого, что простудился, спасая бот с утопающими (хотя такой случай действительно был и привел он к обострению болезней Петра), и не от сифилиса, и не от того, что его отравили «специально подаренными конфетами», — все это широко распространенные мифы. В действительности же у Петра было воспаление мочеиспускательного канала, хирург Горн сделал ему операцию, но она, увы, не спасла больного.
Мы представляем Петра Первого абсолютно не таким, каким он был на самом деле. По фильмам Петр — огромный человек с богатырским здоровьем. На самом же деле он при росте 2 метра 4 сантиметра был неимоверно худым, у него были узкие плечи, узкий торс, постоянно машущая в воздухе рука. Сохранившаяся до наших дней одежда Петра Первого настолько мала, что ни о каком богатырском телосложении не может быть и речи. Но и это еще не все. Петр страдал нервными припадками, ежегодно болел, никогда не расставался с походной аптечкой, постоянно принимал лекарства.
Умер Петр I не оттого, что простудился, спасая бот с утопающими (хотя такой случай действительно был и привел он к обострению болезней Петра), и не от сифилиса, и не от того, что его отравили «специально подаренными конфетами», — все это широко распространенные мифы. В действительности же у Петра было воспаление мочеиспускательного канала, хирург Горн сделал ему операцию, но она, увы, не спасла больного.
Бытует мнение, что если кто-то упал и сломал ногу, то нужно выпрямить ее и наложить на нее шину из подручного материала — палки, линейки, лыжи. Однако это неверно. Лучше оставить ногу в том положении, в каком нашли пострадавшего, и вызвать «Скорую помощь». Дело в том, что распрямление может ухудшить состояние — например, сдвинуть обломки кости.
Порой можно услышать, что если ребенок не ходит в возрасте 1 года, то с ним что-то не в порядке. Сразу же успокоим тех родителей, чьи дети в этом возрасте еще не ходят: ребенок имеет полное право не желать ходить до 16 месяцев. По данным ученых, никакой связи между временем первых шагов и дальнейшим развитием ребенка не выявлено.
От наших бабушек и мам часто можно услышать, что если туго пеленать ребенка, у него будут стройные ножки. Странно только, почему в то время, когда туго пеленали практически всех детей, никакой «эпидемии стройных ног» не было. Но если серьезно, то уже доказано, что жесткое пеленание на форму ног не влияет.
К заблуждениям можно отнести и столь же часто встречающееся в народе мнение, что если не придерживать головку или спинку малыша, то можно повредить ему позвоночник. Опять же это можно отнести к разряду «народных сказок» (только от настоящих сказок польза, а от таких только вред). В действительности малыши не страдают повышенной хрупкостью
К заблуждениям можно отнести и столь же часто встречающееся в народе мнение, что если не придерживать головку или спинку малыша, то можно повредить ему позвоночник. Опять же это можно отнести к разряду «народных сказок» (только от настоящих сказок польза, а от таких только вред). В действительности малыши не страдают повышенной хрупкостью
Выше (см. «Курение») говорилось о вреде так называемого «пассивного курения», когда человек сам не курит, но вдыхает табачный дым. Не ставя под сомнение общий вывод о безусловной вредности пассивного курения, следует все же отметить, что современная медицинская наука опровергает одно из приписываемых ему особо опасных свойств — способность влиять на возникновение рака легких.
Как уж говорилось выше, около пятнадцати лет назад в Японии провели исследования, в ходе которых были обследованы 200 тысяч жен курильщиков. Оказалось, что склонность к заболеванию раком легких у пассивных курильщиков в два раза выше, чем у обычных людей.
Но опубликованные в марте этого года результаты самого крупного из когда-либо проводившихся в Европе исследования Международного агентства по изучению раковых заболеваний, осуществленного при поддержке Всемирной Организации Здравоохранения, по сути, опровергли выводы японских ученых и устоявшееся мнение о влиянии пассивного курения на возникновение рака легких.
По сообщению газеты «АиФ Здоровье», проводимое в течение 10 лет исследование охватило 650 пациентов, страдающих раком легких, и более полутора тысяч здоровых людей в семи странах Западной Европы. Его результаты были представлены в виде «коэффициента риска», где минимальная вероятность заболевания раком легких для некурящего была взята за единицу. Оказалось, что наличие табачного дыма в помещениях увеличивает риск до 1,16, а на рабочем месте — до 1,17. При этом статистические границы допустимой
ошибки настолько широки, что фактический риск возникновения онкологических заболеваний можетбыть даже меньше единицы. Получается, что не су шествует реальной угрозы заболеть раком легких для некурящих, живущих или работающих рядом с курильщиками. К подобным выводам пришли и российские медики. Директор НИИ канцерогенеза Российской академии медицинских наук профессор Д. Г. Заридзе опубликовал в «Международном онкологическом журнале» исследование по проблеме возникновения рака у некурящих женщин, мужья которых курят. Ученые «не обнаружили увеличения риска возникновения раковых заболеваний у женщин, чьи мужья курили сигареты с фильтром». Результаты исследований позволили профессору Заридзе заявить: «Учитывая, что сигареты с фильтром вытеснили папиросы не только в мире, но и в России, можно провозгласить, что «пассивное курение» не приводит к заболеванию раком легких».
Как уж говорилось выше, около пятнадцати лет назад в Японии провели исследования, в ходе которых были обследованы 200 тысяч жен курильщиков. Оказалось, что склонность к заболеванию раком легких у пассивных курильщиков в два раза выше, чем у обычных людей.
Но опубликованные в марте этого года результаты самого крупного из когда-либо проводившихся в Европе исследования Международного агентства по изучению раковых заболеваний, осуществленного при поддержке Всемирной Организации Здравоохранения, по сути, опровергли выводы японских ученых и устоявшееся мнение о влиянии пассивного курения на возникновение рака легких.
По сообщению газеты «АиФ Здоровье», проводимое в течение 10 лет исследование охватило 650 пациентов, страдающих раком легких, и более полутора тысяч здоровых людей в семи странах Западной Европы. Его результаты были представлены в виде «коэффициента риска», где минимальная вероятность заболевания раком легких для некурящего была взята за единицу. Оказалось, что наличие табачного дыма в помещениях увеличивает риск до 1,16, а на рабочем месте — до 1,17. При этом статистические границы допустимой
ошибки настолько широки, что фактический риск возникновения онкологических заболеваний можетбыть даже меньше единицы. Получается, что не су шествует реальной угрозы заболеть раком легких для некурящих, живущих или работающих рядом с курильщиками. К подобным выводам пришли и российские медики. Директор НИИ канцерогенеза Российской академии медицинских наук профессор Д. Г. Заридзе опубликовал в «Международном онкологическом журнале» исследование по проблеме возникновения рака у некурящих женщин, мужья которых курят. Ученые «не обнаружили увеличения риска возникновения раковых заболеваний у женщин, чьи мужья курили сигареты с фильтром». Результаты исследований позволили профессору Заридзе заявить: «Учитывая, что сигареты с фильтром вытеснили папиросы не только в мире, но и в России, можно провозгласить, что «пассивное курение» не приводит к заболеванию раком легких».
До последнего времени абсолютно безвредным считалось такое лекарство, как парацетамол. У нас до сих пор активно рекламируются как наиболее безопасные и эффективные препараты, содержащие парацетамол. Однако можно с уверенностью сказать, что подобная реклама не слишком корректна. Ведущий научный сотрудник ГНИ1Д профилактической медицины Галина Холмогорова рассказывает: «Еще со студенческих лет мне в память врезалась одна фраза нашего профессора, который на лекции по клинической фармакологии сказал: «На Западе парацетамол очень популярен, но я не рекомендую вам применять его в своей практике, потому что у этого препарата очень узкое «терапевтическое окно». Он разрушает клетки печени, а также вызывает растворение эритроцитов в сосудистом русле при передозировке, а передозировку получить очень легко». Поясню, что такое «терапевтическое окно»: это разница между лечебной и отравляющей дозой препарата. Так, например, чтобы вызвать острое отравление анальгином, нужно сразу проглотить десять, а то и двадцать таблеток. Для парацетамола достаточно одной или двух».
По сообщению журнала «Штерн», ежегодно около 30 тысяч граждан Великобритании получают хронические заболевания печени из-за чрезмерного употребления парацетамола, а более 100 человек умерли от его передозировки.
С сентября 1997 года на упаковки парацетамола в этой стране помещено предупреждение об опасности его передозировки. В больших объемах лекарство будет продаваться только по рецептам. Такой опыт собираются применить в Германии, где из-за передозировки парацетамола умерла трехлетняя девочка.
Особо вредное воздействие на организм препарат оказывает в сочетании с алкоголем. А у алкоголиков, печень которых и без того отравлена, гипотоксичность парацетамола может наступить при очень низких дозах, и при некоторых состояниях даже одна таблетка в 500 мг может оказаться роковой. В связи с этим можно признать рекламу средств, содержащих парацетамол, для снятия похмельного синдрома опасной не только для здоровья, но и для жизни потребителя.
Нельзя принимать парацетамол и тогда, когда больной лечится антиконвульсантами и изоазидом (противотуберкулезный препарат), такое сочетание вызывает быстрый токсичный эффект. Повышен риск получения передозировки и осложнений от приема парацетамола и больных с нервной анорексией (отказ от пищи) и голодным истощением. Также специалисты отмечают, что привести к осложнениям и побочному действию парацетамола может его прием мелкими дозами, часто за короткий период времени, что бывает, когда этим препаратом лечат зубную боль.
По сообщению журнала «Штерн», ежегодно около 30 тысяч граждан Великобритании получают хронические заболевания печени из-за чрезмерного употребления парацетамола, а более 100 человек умерли от его передозировки.
С сентября 1997 года на упаковки парацетамола в этой стране помещено предупреждение об опасности его передозировки. В больших объемах лекарство будет продаваться только по рецептам. Такой опыт собираются применить в Германии, где из-за передозировки парацетамола умерла трехлетняя девочка.
Особо вредное воздействие на организм препарат оказывает в сочетании с алкоголем. А у алкоголиков, печень которых и без того отравлена, гипотоксичность парацетамола может наступить при очень низких дозах, и при некоторых состояниях даже одна таблетка в 500 мг может оказаться роковой. В связи с этим можно признать рекламу средств, содержащих парацетамол, для снятия похмельного синдрома опасной не только для здоровья, но и для жизни потребителя.
Нельзя принимать парацетамол и тогда, когда больной лечится антиконвульсантами и изоазидом (противотуберкулезный препарат), такое сочетание вызывает быстрый токсичный эффект. Повышен риск получения передозировки и осложнений от приема парацетамола и больных с нервной анорексией (отказ от пищи) и голодным истощением. Также специалисты отмечают, что привести к осложнениям и побочному действию парацетамола может его прием мелкими дозами, часто за короткий период времени, что бывает, когда этим препаратом лечат зубную боль.