Некоторые женщины утверждают: что, если регулярно подрезать ресницы и смазывать их подсолнечным маслом, они станут длиннее и гуще.
Насчет эффективности подсолнечного масла в данном случае сведений нет. А вот что касается подрезания ресниц, то специалисты этого делать не советуют.
Ресницы предохраняют глазное яблоко от попаданий в него инородных частиц, тем самым предупреждая травмы и инфекционные заболевания глаз. Растут они очень медленно, и, подрезая их, вы рискуете оставить собственные глаза абсолютно незащищенными. Кроме того, подрезая ресницы, можно нечаянно травмировать глазное яблоко или веко, занести на слизистую оболочку глаза инфекцию.
Насчет эффективности подсолнечного масла в данном случае сведений нет. А вот что касается подрезания ресниц, то специалисты этого делать не советуют.
Ресницы предохраняют глазное яблоко от попаданий в него инородных частиц, тем самым предупреждая травмы и инфекционные заболевания глаз. Растут они очень медленно, и, подрезая их, вы рискуете оставить собственные глаза абсолютно незащищенными. Кроме того, подрезая ресницы, можно нечаянно травмировать глазное яблоко или веко, занести на слизистую оболочку глаза инфекцию.
Этот нехитрый инструмент часто используют автомобилисты, чтобы перелить бензин из бака в канистру. При этом они даже не обращают внимания на то, что некоторое количество горючего может попасть в рот. А это может закончиться весьма печально — бензин ядовит, содержит разного рода вредные добавки и может нанести огромный ущерб желудку и легким.
До сих пор многие медики призывают питаться регулярно, строго по режиму. Тем более так думают многие из нас, кому с детства родители «заложили» в подсознание установку о важности «регулярного питания». Но так ли уж оно важно?
Вот что писал по этому поводу известный специалист в области питания Вильям Похлеб-кин: «...В то время как мои более молодые товарищи уже по нескольку лет отдыхали и занимались лишь воспитанием внуков, я продолжат и продолжаю активно работать. Почему?
...Я стараюсь есть только тогда, когда действительно чувствую желание есть. Казалось бы, просто и естественно. Но в действительности так поступают очень немногие. Большинство людей едят в так называемые общепринятые часы приема пищи — утренний завтрак в 8-9 часов утра, обед в 13-14 часов, ужин в 8—9 часов вечера».
И еще об одном важном «нововведении*, к пониманию которого В. Похлебкин пришел с годами, — «питаться, совершенно не считаясь с общепринятыми часами приема пищи, а по обстоятельствам и по потребности». Он считал, что можно есть и в два, и в три часа ночи или четыре часа утра, лишь бы был естественный аппетит, а не ждать до восьми часов утра «положенного завтрака».
Кстати, этому учат и история кулинарии, и исторический опыт разных народов, о чем забывают или чего не знают медики, рьяно и педантично ратующие за «регулярное питание».
Вот что писал по этому поводу известный специалист в области питания Вильям Похлеб-кин: «...В то время как мои более молодые товарищи уже по нескольку лет отдыхали и занимались лишь воспитанием внуков, я продолжат и продолжаю активно работать. Почему?
...Я стараюсь есть только тогда, когда действительно чувствую желание есть. Казалось бы, просто и естественно. Но в действительности так поступают очень немногие. Большинство людей едят в так называемые общепринятые часы приема пищи — утренний завтрак в 8-9 часов утра, обед в 13-14 часов, ужин в 8—9 часов вечера».
И еще об одном важном «нововведении*, к пониманию которого В. Похлебкин пришел с годами, — «питаться, совершенно не считаясь с общепринятыми часами приема пищи, а по обстоятельствам и по потребности». Он считал, что можно есть и в два, и в три часа ночи или четыре часа утра, лишь бы был естественный аппетит, а не ждать до восьми часов утра «положенного завтрака».
Кстати, этому учат и история кулинарии, и исторический опыт разных народов, о чем забывают или чего не знают медики, рьяно и педантично ратующие за «регулярное питание».
Некоторые родители считают, что рахит лечить не надо по той причине, что к четырем годам он пройдет сам. Однако специалисты отмечают: если не лечить рахит, то остаются стойкие костные деформации скелета, может быть сколиоз, плоскостопие. Также может развиться деформация костей таза и кариес молочных, а потом и постоянных зубов. В тяжелых случаях возможны спонтанные переломы костей, отставания в росте. Кроме того, частым спутником рахита является малокровие. Все это достаточные поводы для того, чтобы рахит все-таки лечить.
Большинство считает, что рак молочной железы — это исключительно женское заболевание. Однако в действительности это может случиться и с мужчиной. Специалисты предупреждают, что взрослые мужчины страда-юттеми же заболеваниями молочной железы, что и женщины. Конечно, это происходит гораздо реже, но все же такие случаи бывают.
У мужчины может развиться и диффузная мастонатия, и киста молочной железы, и многое другое. Все эти болезни могут себя ярко проявить — появляется болевой синдром, набухание железы. А при запущенных формах кисты опухоль может воспалиться и из сосков начнутся выделения.
Специалисты отмечают, что рак молочной железы у мужчин — не такая уж большая редкость. Особенно часто это заболевание встречается у людей старшего возраста.
У мужчины может развиться и диффузная мастонатия, и киста молочной железы, и многое другое. Все эти болезни могут себя ярко проявить — появляется болевой синдром, набухание железы. А при запущенных формах кисты опухоль может воспалиться и из сосков начнутся выделения.
Специалисты отмечают, что рак молочной железы у мужчин — не такая уж большая редкость. Особенно часто это заболевание встречается у людей старшего возраста.
Конечно же, рак и СПИД являются причиной смерти огромного количества людей, но «пальма первенства», если так можно выразиться, все-таки принадлежит другим заболеваниям. В 1997 году больше всего людей (33%) умерло от инфекционных заболеваний, к которым относится в том числе и СПИД. Однако среди этой группы больше всего смерть вызывает не он, а острые заболевания дыхательных путей (3,7 млн. жертв). За ними следует туберкулез (2,9 млн.), диарея (2,5 млн.) и только затем СПИД (2,3 млн.).
29% смертей в 1997 году было обусловлено сердечно-сосудистыми заболеваниями. Онкологические заболевания стоят на третьем месте— 12% причин смертности, что, конечно, тоже очень и очень много.
А вот данные по России за первое полугодие 1999 года. Первое место заняли заболевания системы кровообращения — 609 730 летальных исходов. Из них 14 849 — от гипертонической болезни сердца, 285 788 человек скончались от ишемии.
На втором месте находятся злокачественные новообразования — 147 699. От несчастных случаев, отравлений, травм погибли 135 076 человек, от болезней органов дыхания — 50 012, органов пищеварения — 29 450, от инфекционных и паразитарных болезней — 18 005 (из них от туберкулеза— 15 251). Общее число умерших составило 1 079 004 человека.
И еще некоторые данные, опровергающие мнение, что «СПИД — болезнь номер один». От СПИДа за эти 13-15 лет в США умерло 350 тысяч человек. В год получается около 20—22 тысяч. А в автомобильных катастрофах в Америке и год погибает 50—55 тысяч здоровых людей. Что касается болезней, то от инфаркта миокарда умирает около полумиллиона человек в год.
29% смертей в 1997 году было обусловлено сердечно-сосудистыми заболеваниями. Онкологические заболевания стоят на третьем месте— 12% причин смертности, что, конечно, тоже очень и очень много.
А вот данные по России за первое полугодие 1999 года. Первое место заняли заболевания системы кровообращения — 609 730 летальных исходов. Из них 14 849 — от гипертонической болезни сердца, 285 788 человек скончались от ишемии.
На втором месте находятся злокачественные новообразования — 147 699. От несчастных случаев, отравлений, травм погибли 135 076 человек, от болезней органов дыхания — 50 012, органов пищеварения — 29 450, от инфекционных и паразитарных болезней — 18 005 (из них от туберкулеза— 15 251). Общее число умерших составило 1 079 004 человека.
И еще некоторые данные, опровергающие мнение, что «СПИД — болезнь номер один». От СПИДа за эти 13-15 лет в США умерло 350 тысяч человек. В год получается около 20—22 тысяч. А в автомобильных катастрофах в Америке и год погибает 50—55 тысяч здоровых людей. Что касается болезней, то от инфаркта миокарда умирает около полумиллиона человек в год.
Многие думают, что чем цветастее игрушки, тем это полезнее для маленького ребенка — мол, это способствует его развитию. Но, как показали исследования ученых университета из английского города Лидса, маленьким детям лучше не давать разноцветных золотоволосых Барби и цветных мячиков. Дело втом, что малыш просто не в состоянии оценить пестроты, поскольку интерес к цвету возникает у человека не сразу после рождения.
Вместе с тем ученые отметили, что практически сразу проявляется интерес к черно-белым предметам. Объясняется это тем, что глаз ребенка начинает различать цвета постепенно и адекватно воспринимает весь спектр к 9— 11 месяцам. Руководитель исследовательской группы Кэтрин Мелл отметила, что дарить ребенку цветную игрушку можно хоть в день его рождения, однако, чтобы увидеть, как он наслаждается ею, надо подождать около года.
Следует отметить и то, что, завачивая малыша разноцветными игрушками, мы можем вызвать у него ощущение зрительного хаоса, раздражительность и депрессию.
Старший научный сотрудник лаборатории гигиены детей и подростков Украинского научно-гигиенического центра Галина Еременко отмечает: «Игрушек не должно быть много, потому что от избытка ярких, контрастных цветов у ребенка может появиться ощущение зрительного хаоса.
Он становится раздражительным, не может сосредоточиться. Кроме того, игрушки должны соответствовать возрасту. Не стоит дарить грудничку огромного лохматого медведя или говорящую куклу — он просто испугается. Для малыша игрушка — не только развлечение, но и предмет воспитания, обучения, психического развития».
Вместе с тем ученые отметили, что практически сразу проявляется интерес к черно-белым предметам. Объясняется это тем, что глаз ребенка начинает различать цвета постепенно и адекватно воспринимает весь спектр к 9— 11 месяцам. Руководитель исследовательской группы Кэтрин Мелл отметила, что дарить ребенку цветную игрушку можно хоть в день его рождения, однако, чтобы увидеть, как он наслаждается ею, надо подождать около года.
Следует отметить и то, что, завачивая малыша разноцветными игрушками, мы можем вызвать у него ощущение зрительного хаоса, раздражительность и депрессию.
Старший научный сотрудник лаборатории гигиены детей и подростков Украинского научно-гигиенического центра Галина Еременко отмечает: «Игрушек не должно быть много, потому что от избытка ярких, контрастных цветов у ребенка может появиться ощущение зрительного хаоса.
Он становится раздражительным, не может сосредоточиться. Кроме того, игрушки должны соответствовать возрасту. Не стоит дарить грудничку огромного лохматого медведя или говорящую куклу — он просто испугается. Для малыша игрушка — не только развлечение, но и предмет воспитания, обучения, психического развития».
Раздельное питание в последнее время стало очень популярным, особенно после того, как о нем заявили эстрадные звезды Алла Пугачева, Филипп Киркоров и некоторые другие. По их утверждению, именно эта система питания помогла им сбросить лишний вес. Однако специалисты к подобным утверждениям относятся скептически. По их мнению, резко похудевшие звезды не обошлись все же без пластической хирургии.
А теперь о самом раздельном питании. Основоположником этой теории питания является Герберт Шелтон. (Впрочем, о том, как между собой сочетаются разные продукты, люди задумывались давно. О сочетаемости продуктов писал знаменитый Авиценна, о важности правильного сочетания видов пищи говорится в знаменитом источнике тибетской медицины «Чжуд-ши»). Шелтон посвятил 40 лет изучению диетики и ортотрофии (наука о правильном питании). «Библия» раздельного питания — знаменитая книга «Правильные сочетания пищевых продуктов» вышла в свет 10 июля 1928 года и с тех пор пользуется огромной популярностью.
Как можно догадаться по названию книги, суть теории раздельного питания — в правильном сочетании продуктов. По мнению Шелтона, обычное питание, когда человек поглощает несочетаемые продукты, приводит к тому, что эти продукты не могут быть нормально переварены и усвоены организмом. Все дело в том, что для каждого вида пищи требуются пищеварительные соки своего состава и вдобавок еще и условия переваривания различной пищи в желудке часто противоположны.
Однако с этими и некоторыми другими утверждениями Шелтона не согласны большинство диетологов. Например, Шелтон утверждает, что «испорченная в пищеводе пища приводит к образованию ядов, которые вредны». При этом совершенно непонятно, почему вдруг портится пища в пищеводе; по идее, основная забота пищеварительного тракта — переварить пищу, не накапливая ее в пищеводе. Такое явление уже похоже на проблемы с пищеварением, но в этом случае человеку нужно уже не раздельное питание, а помощь врача.
Медики отмечают и то. что говорить о процессах «гниения» в желудке здорового человека, как это делает Шелтон, вообще неграмотно, поскольку нормальный желудок имеет кислую среду, в которой микроорганизмы погибают. Вызывает недоумение и тезис о том, что углеводы и жиры «лежат в желудке бесполезным грузом». При операции на полости двенадцатиперстной кишки ни один хирург не видел там кусков хлеба или картошки.
Еще одно необычное высказывание Шелтона о том, что люди страдают не от аллергии, а от неусвоения пищи (следовательно, аллергия — это белковое отравление), давно уже опровергнуто учеными, доказавшими, что аллергия является иммунным заболеванием, вызываемым появлением в крови у человека гистаминов как реакции на аллерген. И если человек страдает пищевой аллергией, то вызывается это никак не порядком приема пищи.
Не соответствует действительности и утверждение Шелтона о том, что нельзя вместе у потреблять белки и жиры. Учеными установлено, что белки не только не ухудшают переваривание жиров, а наоборот,активизируют липазу, фермент поджелудочной железы, расщепляющий жиры.
По теории Шелтона, для переваривания углеводов и жиров необходима щелочная среда, а для белков — кислая, и потому одновременное употребление продуктов разной природы ведет к гниению и брожению в желудке. На самом же деле все не так просто. Нельзя столь упрощенно рассматривать сложнейшие процессы расщепления и всасывания пищи, ибо в нашей пищеварительной системе, представляющей собой очень сложный и чуткий механизм, на разных участках действуют различные ферментные системы — слюна, желудочный и кишечный соки, желчь, секрет поджелудочной железы.
Специалисты отмечают, что процессы переваривания различных компонентов пищи разделены в желудочно-кишечном тракте и во времени, и в пространстве. Одни составные части пищевого рациона перевариваются преимущественно в желудке, другие — в тонкой кишке, третьи — под воздействием желчи. У здорового человека эти процессы происходят параллельно, ни в коем случае не мешая друг другу.
Опровергает теорию Шелтона и тот факт, что практически не существует продуктов, состоящих из одного белка (жира и т.п.). Чистый белок можно найти только в яйце, жир — в подсолнечном масле, а углеводы — в сахаре. Все остальное — уже смесь.
Заведующая отделением болезней обмена веществ института питания МЗ России доктор медицинских наук Ю.П. Попова отмечает: «Раздельное питание не является лечебным. Физиологических обоснований для него нет. Веками эволюции пищеварительный тракт человека подготовлен к смешанному питанию.
К тому же в природе очень мало монопродуктов. Разве что соль и сахар. Все остальное — это сочетание и белков, и жиров, и кислот...»
В целом ученые не против Шелтона. В какой-то степени его теория даже приветствуется, поскольку, употребляя по отдельности мясо, хлеб и картошку, человек садится за стол 7-8 раз в день. Адробное питание — идеал медиков,так как гораздо больший вред, чем «несочетаемые» продукты, приносит переедание.
Но когда раздельное питание преподносится в качестве очередной панацеи, следует помнить, что практически все основныетео-ретические предпосылки этой системы уже опровергнуты учеными, сделавшими вывод, что процесс пищеварения зависит не столько от комбинации продуктов, сколько от количества съеденного и индивидуальной переносимости продукта.
А теперь о самом раздельном питании. Основоположником этой теории питания является Герберт Шелтон. (Впрочем, о том, как между собой сочетаются разные продукты, люди задумывались давно. О сочетаемости продуктов писал знаменитый Авиценна, о важности правильного сочетания видов пищи говорится в знаменитом источнике тибетской медицины «Чжуд-ши»). Шелтон посвятил 40 лет изучению диетики и ортотрофии (наука о правильном питании). «Библия» раздельного питания — знаменитая книга «Правильные сочетания пищевых продуктов» вышла в свет 10 июля 1928 года и с тех пор пользуется огромной популярностью.
Как можно догадаться по названию книги, суть теории раздельного питания — в правильном сочетании продуктов. По мнению Шелтона, обычное питание, когда человек поглощает несочетаемые продукты, приводит к тому, что эти продукты не могут быть нормально переварены и усвоены организмом. Все дело в том, что для каждого вида пищи требуются пищеварительные соки своего состава и вдобавок еще и условия переваривания различной пищи в желудке часто противоположны.
Однако с этими и некоторыми другими утверждениями Шелтона не согласны большинство диетологов. Например, Шелтон утверждает, что «испорченная в пищеводе пища приводит к образованию ядов, которые вредны». При этом совершенно непонятно, почему вдруг портится пища в пищеводе; по идее, основная забота пищеварительного тракта — переварить пищу, не накапливая ее в пищеводе. Такое явление уже похоже на проблемы с пищеварением, но в этом случае человеку нужно уже не раздельное питание, а помощь врача.
Медики отмечают и то. что говорить о процессах «гниения» в желудке здорового человека, как это делает Шелтон, вообще неграмотно, поскольку нормальный желудок имеет кислую среду, в которой микроорганизмы погибают. Вызывает недоумение и тезис о том, что углеводы и жиры «лежат в желудке бесполезным грузом». При операции на полости двенадцатиперстной кишки ни один хирург не видел там кусков хлеба или картошки.
Еще одно необычное высказывание Шелтона о том, что люди страдают не от аллергии, а от неусвоения пищи (следовательно, аллергия — это белковое отравление), давно уже опровергнуто учеными, доказавшими, что аллергия является иммунным заболеванием, вызываемым появлением в крови у человека гистаминов как реакции на аллерген. И если человек страдает пищевой аллергией, то вызывается это никак не порядком приема пищи.
Не соответствует действительности и утверждение Шелтона о том, что нельзя вместе у потреблять белки и жиры. Учеными установлено, что белки не только не ухудшают переваривание жиров, а наоборот,активизируют липазу, фермент поджелудочной железы, расщепляющий жиры.
По теории Шелтона, для переваривания углеводов и жиров необходима щелочная среда, а для белков — кислая, и потому одновременное употребление продуктов разной природы ведет к гниению и брожению в желудке. На самом же деле все не так просто. Нельзя столь упрощенно рассматривать сложнейшие процессы расщепления и всасывания пищи, ибо в нашей пищеварительной системе, представляющей собой очень сложный и чуткий механизм, на разных участках действуют различные ферментные системы — слюна, желудочный и кишечный соки, желчь, секрет поджелудочной железы.
Специалисты отмечают, что процессы переваривания различных компонентов пищи разделены в желудочно-кишечном тракте и во времени, и в пространстве. Одни составные части пищевого рациона перевариваются преимущественно в желудке, другие — в тонкой кишке, третьи — под воздействием желчи. У здорового человека эти процессы происходят параллельно, ни в коем случае не мешая друг другу.
Опровергает теорию Шелтона и тот факт, что практически не существует продуктов, состоящих из одного белка (жира и т.п.). Чистый белок можно найти только в яйце, жир — в подсолнечном масле, а углеводы — в сахаре. Все остальное — уже смесь.
Заведующая отделением болезней обмена веществ института питания МЗ России доктор медицинских наук Ю.П. Попова отмечает: «Раздельное питание не является лечебным. Физиологических обоснований для него нет. Веками эволюции пищеварительный тракт человека подготовлен к смешанному питанию.
К тому же в природе очень мало монопродуктов. Разве что соль и сахар. Все остальное — это сочетание и белков, и жиров, и кислот...»
В целом ученые не против Шелтона. В какой-то степени его теория даже приветствуется, поскольку, употребляя по отдельности мясо, хлеб и картошку, человек садится за стол 7-8 раз в день. Адробное питание — идеал медиков,так как гораздо больший вред, чем «несочетаемые» продукты, приносит переедание.
Но когда раздельное питание преподносится в качестве очередной панацеи, следует помнить, что практически все основныетео-ретические предпосылки этой системы уже опровергнуты учеными, сделавшими вывод, что процесс пищеварения зависит не столько от комбинации продуктов, сколько от количества съеденного и индивидуальной переносимости продукта.
Многие из нас, для того чтобы руки были свободными во время телефонного разговора, держат трубку с помощью головы и плеча. Обычно мы даже не задумываемся о том. что это может иметь какие-то последствия. И напрасно. Исследователи британского университета графства Суррей утверждают, что эта привычка может быть причиной болей в позвоночнике и шее.
Джил Белч, профессор этого университета, отмечает: «При такой позе человек перекашивает свои плечи, нагибая шею, причем подобное положение может сохраняться часами, так как в телефонном «запале» дискомфорт практически невозможно полностью прочувствовать.
Джил Белч, профессор этого университета, отмечает: «При такой позе человек перекашивает свои плечи, нагибая шею, причем подобное положение может сохраняться часами, так как в телефонном «запале» дискомфорт практически невозможно полностью прочувствовать.
Радон называют газом-убийцей. Периодически в прессе появляются статьи с леденящими душу подробностями о его смертоносном воздействии на людей, которые вынуждены жить в домах, где в подвалах скапливается радон. Но так ли уж страшен газ-убийца?
В 1991 году Россия приняла санитарно-гигиенические нормы, ограничивающие содержание в воздухе радона, испускаемого стенами и почвой, на которой стоит здание. Эти нормы считают крайне опасным даже небольшое его присутствие. Они требуют, чтобы в квартирах новых домов радона было не более 100 Бк на кубометр, старых — не более 200. Если радона 400 Бк и больше, то жильцов рекомендуется переселять. Однакотакли уж обоснованы эти нормы?
Ученые уже установили порог, за которым радон действительно начинает разрушать организм, — 4 500 Бк. Эту же цифру назвали недавно американцы, ведущие скрупулезные исследования радона по многолетней и весьма дорогостоящей программе. Уровень же порядка 400 Бк скорее полезен, чем наоборот.
Что интересно, принимая по утрам обычный душ, мы активно облучаем себя радоном — он извергается в воздух из льющейся воды. Но такое облучение не вредно, а, напротив, — полезно.
В 1991 году Россия приняла санитарно-гигиенические нормы, ограничивающие содержание в воздухе радона, испускаемого стенами и почвой, на которой стоит здание. Эти нормы считают крайне опасным даже небольшое его присутствие. Они требуют, чтобы в квартирах новых домов радона было не более 100 Бк на кубометр, старых — не более 200. Если радона 400 Бк и больше, то жильцов рекомендуется переселять. Однакотакли уж обоснованы эти нормы?
Ученые уже установили порог, за которым радон действительно начинает разрушать организм, — 4 500 Бк. Эту же цифру назвали недавно американцы, ведущие скрупулезные исследования радона по многолетней и весьма дорогостоящей программе. Уровень же порядка 400 Бк скорее полезен, чем наоборот.
Что интересно, принимая по утрам обычный душ, мы активно облучаем себя радоном — он извергается в воздух из льющейся воды. Но такое облучение не вредно, а, напротив, — полезно.
В последнее время часто можно встретить рекламу «чудо-поясов» от радикулита из шерсти собак «особых» пород. Такой лечебный аксессуар стоит довольно дорого. Может быть, из-за того, что, как уверяет реклама, пояс изготовлен из шерсти... священной собаки — шотландского тибетского скотч-терьера (неизвестно, существует ли эта сакральная собака на самом деле). Однако ветеринары считают, что «священными» скотч-терьерами в данном случае именуют обычных бездомных псов.
Те же ветеринары заявляют, что вряд ли «чудо-пояса» помогут больным радикулитом, поскольку чудодейственной шерсти не бывает.
А доктор медицинских наук, руководитель группы физиотерапии института ревматологии РАМН Людмила Черникова разъясняет: «Лечебное воздействие собачьей шерсти очень простое. Она согревает воспаленное место, и боль от этого проходит или становится меньше. Такое действие может оказывать шерсть любого другого животного».
Те же ветеринары заявляют, что вряд ли «чудо-пояса» помогут больным радикулитом, поскольку чудодейственной шерсти не бывает.
А доктор медицинских наук, руководитель группы физиотерапии института ревматологии РАМН Людмила Черникова разъясняет: «Лечебное воздействие собачьей шерсти очень простое. Она согревает воспаленное место, и боль от этого проходит или становится меньше. Такое действие может оказывать шерсть любого другого животного».
Принято считать, что при радикулите полезно лежать пластом, обмотавшись шерстяным платком. Однако финские исследователи считают, что для больных остеохондрозом и радикулитом лучшим тонизирующим средством будет нормальная физическая активность в той степени, в которой она возможна.
Ученые экспериментально установили, что лучше всего чувствовали себя больные, которые занимались своими обычными делами, насколько позволяла боль (при этом, разумеется, не исключается прием обезболивающих и противовоспалительных препаратов). У них быстрее восстанавливалась трудоспособность, а продолжительность и сила болей были значительно меньше, чем у тех, кто соблюдал постельный режим или делал специальные упражнения.
Финские ученые вовсе не призывают во время приступа радикулита таскать мешки, рубить дрова или двигать мебель. Но, по их мнению, активность в разумных пределах поможет быстрее разогнуть спину и вернуться к полноценной жизни.
Ученые экспериментально установили, что лучше всего чувствовали себя больные, которые занимались своими обычными делами, насколько позволяла боль (при этом, разумеется, не исключается прием обезболивающих и противовоспалительных препаратов). У них быстрее восстанавливалась трудоспособность, а продолжительность и сила болей были значительно меньше, чем у тех, кто соблюдал постельный режим или делал специальные упражнения.
Финские ученые вовсе не призывают во время приступа радикулита таскать мешки, рубить дрова или двигать мебель. Но, по их мнению, активность в разумных пределах поможет быстрее разогнуть спину и вернуться к полноценной жизни.