Рефлексы

Энциклопедии » Детская энциклопедия от А до Я
Когда в глаз попадает соринка — мы начинаем мигать. Когда раздражается слизистая оболочка носа или гортани — мы чихаем. При попадании пищи в рот или даже при ее виде начинает выделяться слюна. При прикосновении к горячему отдергивается рука. Все это врожденные реакции организма. Их называют безусловными рефлексами — они обязательно при любых условиях возникают у человека и животных в ответ на те или иные воздействия. Такой ответ происходит благодаря нервной системе. Например, при попадании соринки нервное возбуждение от нервного окончания, так называемого рецептора, передается от глаза по чувствующему нерву в центральную нервную систему, преимущественно в спинной мозг и в нижний отдел головного мозга. А оттуда оно идет в обратном направлении по двигательному нерву к мышце века.
Слово «рефлекс» происходит от латинского слова «рефлексус», что означает «обратное движение», в переносном значении — «отражение». Различают рефлексы пищевые, оборонительные, ориентировочные, сосательные и др. Рефлексы способ- ствуют выживанию живых существ. Благодаря им в организме поддержи- вается нужное равновесие. Например, при повышении давления крови рефлекторно замедляется работа сердца и расширяется просвет артерий, что приводит к снижению давления. Наоборот, при понижении давления сердце начинает биться чаще, просвет в артериях сужается и давление приходит в норму.
Безусловные рефлексы одинаковы у всех организмов одного и того же вида. Сложным безусловным рефлексом является инстинкт — поведение, не требующее обучения и тренировки. Так, только что вылупившиеся утята плавают; ласточки в определенном возрасте поднимаются в воздух, даже если перед этим их содержали в тесных клетках, где они не могли шевелить крыльями; бобры обладают инстинктом строить плотины и хатки и т. д.
Чем выше организация животного, тем в большей степени поведение, продиктованное инстинктами, допол- няется приобретенными навыками. Вырабатываются, как говорят ученые, условные рефлексы. Происходит это в определенных ситуациях. Например, собакам давали еду и одновременно включали звонок. Так повторялось несколько раз. Потом еду не принесли, а звонок прозвенел — и все равно у собак, как при виде пищи, начала выделяться слюна. У них развился рефлекс, которого раньше не было. Заметили и другое: если многократно каждые десять минут кормить собаку, то к концу десятой минуты после предыдущего кормления она идет к кормушке и у нее начинает выделяться слюна. Условными раздражителями могут быть любые изменения окружающей среды или внутреннего состояния организма: звуки, свет, разные цвета, запахи, прикосновения к коже, тепло, холод и др.
Образование условных рефлексов связано с высшим отделом центральной нервной системы — с корой головного мозга, где при новых условиях возникают новые нервные связи. В отличие от безусловных рефлексов, общих для всех представителей данного вида, каждый организм вырабатывает свои собственные условные рефлексы.
С помощью условных рефлексов люди и животные лучше приспосабливаются к окружающей среде. «Разумность» животных, возможность их дрессировки объясняются этими рефлексами. Учение об условных рефлексах разрабатывал академик И. П. Павлов.
Читайте: Сергеев Б. Ф. От амебы до гориллы, или Как мозг учился думать. Л.: Дет. лит., 1988.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.