От раздельной диеты к расщепленной психике

Человек » Здоровье » Как похудеть
Совместная трапеза, вместо того чтобы объединять людей, разъединила их настолько, что озабоченные собственным питанием люди через некоторое время могут общаться только с теми, кто разделяет их убеж­дения по той или иной системе оздоровления. Причем главным предметом разговоров становится, естествен­но, еда.Разумеется,правильная, «здоровая»,соевая, постная, макробиотическая, способствующая похуде­нию, устранению целлюлита, и все такое прочее. Но ведь помимо еды есть и другие темы для разговоров! Налицо явные признаки маниакального сужения сознания. Попросту говоря, легкая форма сумасше­ствия...
И это не голословное утверждение! Дело в том, что от раздельного питания страдает не только пищева­рение, но и сама психика. Вы никогда не задумыва­лись над еще одним «наивным» вопросом: «Почему многие натуропаты такие злобные? » Вот увидят ка­кое-нибудь нарушение заповедей «здорового пита­ния» — и тут же скандал затевают, всем настроение портят... Постоянно пугают добрых людей преждевременной смертью от таких ужасных заболеваний, как рак, атеросклероз, сахарный диабет, и тому по­добной «малиновой жути» ... Да и вообще они какие-то дерганые, нетерпимые к чужому мнению... На лице маска вечного недовольства — то, что раньше называли ПОСТным выражением лица (обратите внимание на уголки губ у похудевших — они почти всегда опущены вниз). Случайно ли такое изменение характера, наблюдаемое у многих поборников «здо­рового питания»? А не вызвано ли это изменениями привычек в питании? А ведь все становится очень даже понятным... с физиологической точки зрения.
Оказывается, между характером питания и настро­ением существует прямая взаимосвязь, знакомая каждому, кто имел сколько-нибудь длительные пере­рывы между едой. Голодный человек практически всегда злой, неуравновешенный, готов на всех «бро­ситься». За этим стоит древний инстинкт охотника, помогающий в поисках возможной добычи. Но стоит после прихода домой поесть, как тотчас мир вокруг меняется явно в лучшую сторону... Поел и радуется...
Известно, что повышенное или просто хорошее настроение напрямую зависит от содержания в голов­ном мозге некоторых нейромедиаторов, а именно серотонина, допамина и норадреналина. Из них на­строение повышает только серотонин. А он синтези­руется в мозговой ткани только из одной аминокис­лоты, L-триптофана, которая доставляется в голов­ной мозг из потребленного с пищей белка, например мяса. Сравнительно недавно было установлено, что это происходит только в том случае, если из кишеч­ника в кровь поступают белки и углеводы ОДНОВРЕ­МЕННО! Тогда углеводы, всосавшиеся в кровь в виде глюкозы, тут же проникают в головной мозг и одно­временно открывают доступ в головной мозг трипто­фану. А далее в головном мозге из триптофана син­тезируется серотонин, который вместе с допамином и дает чувство приятного умиротворения, наступа­ющее вскоре после еды. Так вот, именно для того, что­бы улучшить нам настроение, еда должна быть СМЕ­ШАННАЯ, особенно предпочтительно, когда смеши­ваются одновременно белки и углеводы: «Первое блюдо, второе блюдо... А компот?!» Вам теперь понят­но, в чем заключается смысл «сладкого», подаваемо­го как третье блюдо? Вот именно, для того чтобы под­нять настроение после еды, мы и задаем этот сакрамен­тальный вопрос: «А что у нас сегодня на сладкое?!» Именно этой цели служат кисло-сладкие соусы ряда национальных традиций питания, как, например, в китайской кухне, где сахар добавляется практиче­ски во все блюда (и, кстати, входит в состав подавля­ющего большинства лекарств традиционной китай­ской медицины!).
Связь между СМЕШАННЫМ (белково-углевод-ным) питанием и настроением оказалась настолько тесной, что в последнее время такая диета рассматри­вается как реальная альтернатива широко использу­емым антидепрессантам нового поколения типа про-зак, которые также увеличивают различными спо­собами содержание все того же серотонина вместе с допамином и норадреналином. Надо ли объяснять, что при таком «лечении» депрессии (хронически пониженного настроения) с помощью всего лишь обыкновеннейшей диеты (которая ничем от обычной ТРАДИЦИОННОЙ кухни не отличается) никаких побочных эффектов не наблюдается. Одним словом, питайтесь правильно, и с головой будет все в поряд­ке! Попробуйте вернуться к старому как мир завтраку с бутербродом из булки (углеводы) с колбасой и сы­ром (белки) плюс сладкий чай с лимоном (легкоусво­яемые углеводы и витамины)! И вы неожиданно об­наружите давно забытую радость, исходящую чуть ли не из области желудка (если, конечно, еще не утра­тили за время увлечения раздельным питанием спо­собность переваривать смешанную пищу).
Таким образом, столь широко пропагандируемое ныне раздельное питание («Ешьте белки отдельно от углеводов» и т. п.) представляет собой не что иное, как прямой путь к снижению поступления L-mpunmo-фана в мозг, и приводит, соответственно, к уменьше­нию содержания в головном мозге нейромедиаторов хорошего настроения. Получается, что раздельное пи­тание фактически ведет к немотивированным депрес­сиям, широко распространенным именно в последнее время[14]. Вот так...
— Но ведь нельзя же быть рабом своего желудка и есть все под­ряд! — воскликнет удрученный диетами читатель при одном только воспоминании о бабушкиных пирогах...
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.