Естественный режим сна и последствия его нарушения

Человек » Здоровье
Естественный режим сна и последствия его нарушения Можно ли регулировать продолжительность своего сна, произвольно ее сокращая или увеличивая? Это удается многим людям, ведь в силу необходимости некоторые порой вынуждены спать меньше положенного. Бывает, мы превозмогаем сонливость, чтобы выполнить неотложное задание. Кому-то приходится работать целые сутки, как правило, подобный режим труда не предполагает перерыва на сон, потому что последующие выходные дни даются именно для отдыха и восполнения сил.
Однако длительное лишение сна чревато отрицательными последствиями.
Исследования депривации сна просто поражают. В качестве эксперимента однажды был проведен 200-часовой «марафон бодрствования». У добровольных участников впоследствии отмечались зрительные галлюцинации, ослабление памяти, снижение уровня выполнения заданий, расстройства чувства идентичности и даже проявление мании преследования.
Конкретный характер симптомов, появляющихся в результате лишения сна, зависит от условий жизни, половой принадлежности, личностных особенностей, возраста, но любой человек, нарушающий естественный режим, находится в ненормальном состоянии. У него проявляется угнетение как неврологических, так и психологических функций: возникает усталость, головная боль, дрожь, деформация восприятия, расстройство концентрации и ориентации, потеря кратковременной памяти, а также аномалии в биоэлектрической функции мозга. У некоторых отмечаются параноидальные симптомы и галлюцинации.
Эти изменения, к счастью, временны.
Они исчезают, когда люди наверстывают упущенное, другими словами – отсыпаются. На организме, тем не менее, столь тяжелый стресс сказывается еще долго, причем на разных его системах и органах.
Печальные факты истории свидетельствуют, что принудительное лишение сна служит способом склонить подозреваемого к даче показаний. Заключенные, которых пытали таким методом, признавались даже в абсурдных поступках.
Ритмом сна и бодрствования руководят наши внутренние часы. Ошибочно считать, что биологические ритмы находятся в соответствии с 24-часовым циклом вращения Земли. Они составляют приблизительно 25 часов, что подтверждено многочисленными и разнообразными лабораторными исследованиями. Наш цикл колебаний температуры тела, обусловленный действием эндогенных факторов, укладывается в 25 часов, ритм сна и бодрствования совпадает именно с ним. Биологические часы человека размещены в межмозговых структурах, на пересечении зрительных нервов. Кстати, у высших млекопитающих это не единственные внутренние часы.
Эффективность сна зависит как от времени бодрствования, так и от внутренних, связанных с суточными ритмами процессов. Поэтому следует спать, когда мы уже достаточно долго бодрствовали (по причине «усталости» наших мозговых структур), а также в соответствии с суточным ритмом, то есть с собственными «часами», определяющими время сна и бодрствования. Если наложить друг на друга оба этих ритма, мы получим наиболее распространенное, стандартное время сна с 23.00 до 7.00, совпадающее также с изменениями температуры организма.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.