Оборот стада

Наука » Сельское хозяйство
Оборот стада – регулировать и следить за количеством поголовья, его реализации, и получения приплода в течение года в хозяйстве.
Исходные данные – поголовье на начало года, темп воспроизводства стада, %выбраковки, среднесуточный прирост, среднегодовой удой, возраст телок при осеменение, деловой выход телят на 100коров. Для составления оборота следует заполнить дополнительные таблицы, которые включают сроки осеменения коров и телок в истекшем году, сведения о неосемененных коровах и план осеменения и расплода ж-х.
В начале составляется движение животных по каждой половозрастной группе, определяется прирост живой массы и продукция выращивания с учетом среднесуточного прироста, установленного в задании.
определяется прирост живой массы животных по каждой половозрастной группе, используя формулу:
ПЖМ = ЖМК + ЖМР - (ЖМП + ЖМН)
где: ПЖМ -прирост живой массы;
ЖМК - живая масса животных на конец года;
ЖМР - живая масса расхода;
ЖМП - живая масса прихода;
ЖМН - живая масса животных на начало года.
Определяется продукция выращивания скота по формуле:
ПВ = ПЖМ + ЖМРожд. - ВП
где: ПВ - продукция выращивания скота; ПЖМ - прирост живой массы; ЖМРожд. - живая масса телят при рождении; ВП - масса павшего молодняка и взрослых животных на откорме.
Подсчитывается итоговая строка оборота стада и проверяется правильность его составления балансовым методом по формуле:
ПН + ПП = ПР + ПК
где: ПН - поголовье животных на начало года; ПП - поголовье животных в приходе; ПР - поголовье животных в расходе; ПК - поголовье животных на конец периода.
Прирост живой массы по итоговой строке рассчитывается по формуле: ЖМК + ЖМР-ЖМП-ЖМН = ПЖМ
где: ЖМК - живая масса животных на конец года, ц;
ЖМР - живая масса расхода, ц; ЖМП - живая масса щшхода, ц; ЖМН - живая масса на начало года, ц;
ПЖМ - прирост живой массы за год, ц.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.