Склонности и задатки

Наука » Психология » Введение в психологию
Способности связаны с направленностью личности в форме склонности, определение которой дано выше. Наличие у личности склонности (как ее избирательной направленности на определенную деятельность, предрасположенности к этой деятельности) значительно помогает развитию соответствующих способностей.

Способности формируются из задатков. Задатки - это врожденные анатомо-физиологические особенности организма (и в первую очередь нервной системы), определяющие природную основу способностей как психических свойств личности. Задатки не специфичны для конкретных видов и форм деятельности. Но понятно, что полностью «нейтральными» отношения между задатками и видами деятельности быть не могут. Так, особенности зрительного анализатора, ясно, скажутся на способности к визуальной деятельности, слухового - к музыкальной, речевых центров - к поэтической и т. д.

Акцентируем внимание читателя на факте врожденности задатков, а не их (пусть даже частичном) прижизненном формировании под влиянием социума, что иногда утверждается в психологической литературе. Напомним, что понятие «врожденность» включает в себя генетическую наследственность и возможные приобретения организма в период внутриутробного (эмбрионального) развития. Фактор наследственности, естественно, является основным в детерминации комплекса задатков у индивида. Что же касается утверждений о приобретаемости задатков в онтогенезе, то, по-видимому, это недоразумение проистекает из нечеткости различения понятий «задатки» и «способности». Задатки - это совокупность признаков индивида на физиологическом (и глубже - на генетическом) уровне, а способности - на психологическом. Способности - это психологическая производная от задатков. И формируется эта производная действительно под влиянием среды. На генетическом языке это означает формирование фенотипа на базе генотипа под воздействием среды. Дело в том, что генотип - это устойчивая система взаимодействующих генов индивида, передаваемая по наследству (в нашем контексте здесь следует говорить о задатках), а фенотип - это изменчивая система его прижизненно формируемых признаков (в нашем контексте - способностей), предопределенная готовностью генотипа по-разному проявляться в разных средовых условиях. Диапазон этой вариативности проявления генотипа именуется нормой реакции. Пределы, в которых может изменяться фенотип при неизменном генотипе, различны для разных признаков. Некоторые признаки имеют однозначную норму реакции или варьируют незначительно, а некоторые имеют широкую норму. Жесткое генетическое закрепление признаков происходит в случаях, когда широкая норма реакции неадаптивна (например, строение глаза). В противном случае диапазон изменчивости увеличивается (например, для поведенческих признаков характерна очень широкая норма реакции) [10, 300, 359, 827]. Для ясного понимания изложенного приведем определения использованных понятий генетики.

Ген (от греч. gnoseos - происхождение) - материальный носитель биологической наследственности; единица наследственной информации, передаваемой родителями детям.

Генотип - наследственная основа организма в виде локализованных в хромосомах совокупностях генов (точнее, аллелей. Аллель - вариант гена; у конкретных организмов по два аллеля на ген, в популяции любого биологического вида число аллелей может быть любым в пределах числа особей). В более широком смысле генотип - система всех наследственных факторов (включая поведенческие программы).

Фенотип (от греч. phaino - являю) - совокупность всех признаков и свойств организма, сформировавшихся в процессе его онтогенеза (индивидуального развития) в результате взаимодействия генотипа с условиями среды.

Не все задатки человека преобразуются в его способности, поскольку востребованность последних обусловлена его попаданием в соответствующие ситуации (требующие выполнения соответствующих видов деятельности), а те, в свою очередь, совсем не обязательно должны возникнуть на жизненном пути конкретного человека. В этих случаях говорят о потенциальных способностях. Более того, можно, по-видимому, говорить и о потенциальных задатках, как о возможных реализациях так называемых «молчащих блоков ДНК» (т. е. значительной части имеющейся в организме массы дезоксирибонуклеиновой кислоты, не участвующей в синтезе белков, как бы законсервированной). По сути, эти «блоки» являются генетическим резервом индивидов - а через них и биологических видов, - используемым при изменении условий их жизни [840]. Здесь надо вспомнить о появлении у отдельных особей актуально «ненужных» свойств, дающих большое индивидуальное разнообразие популяции и обеспечивающих ее безболезненную адаптацию к потенциальным изменениям среды.

Преобразование задатков в способности и развитие последних до высоких кондиций особенно эффективно в так называемые сензитивные периоды онтогенеза. Сензитивные периоды - это возрастные периоды в жизни индивида, в течение которых возможна особо интенсивная его физиологическая и психологическая перестройка. Это периоды повышенной чувствительности (сензитивности) индивида к внешним влияниям, предопределенные оптимальным сочетанием внутренних (физиологических и психологических) условий для восприятия этих влияний и соответствующих изменений в организме и психике. Учет повышенной сензитивности в эти периоды значительно увеличивает эффективность воспитательного и образовательного процессов в ходе становления человека как личности и индивидуальности.

Е. П. Ильин соотношение задатков и способностей предлагает представлять следующим образом (рис. 22.4): «Способность - это функция, обвитая различными для каждого индивида задатками, которые и придают своеобразную окраску проявлениям функции. Если убрать стержень - функцию, то останутся задатки, которым не через что будет проявлять себя, т. е. способность исчезнет. То же произойдет, если убрать задатки: все люди станут одинаково способными и понятие потеряет смысл» [297, с. 10].

В модели Е. П. Ильина обращает на себя внимание трактовка способности как функции. Надо полагать, имеется в виду психическая функция. Об этом чуть позже.

Склонности и задатки

Рис. 22.4. Схема соотношения задатков и способностей (по Е. П. Ильину)
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.