Обязательства, возникающие вследствие причинения вреда.

Наука » Право » Основы права
Для того, чтобы возникло обязательство из причинения вреда необходимо наличие следующих обстоятельств (условий):
1) Наличие вреда. Вред, как условие возникновения обязательства – это не само нарушение права или блага, а имущественные последствия такого нарушения (например, повреждение или уничтожение имущества, причинение увечья или смерти и т.п.). Вред может быть причинен личности (выражается в утрате заработка потерпевшим, в расходах на восстановление здоровья) или имуществу (стоимость утраченного имущества, средства затраченные на ремонт).
2) Противоправность поведения причинителя вреда. Противоправным является действие, нарушающее нормы закона или иного нормативного акта, а также права других лиц.
3) Причинная связь между противоправным поведением и последовавшим вредом, т.е. должно быть установлено, что вред явился следствием противоправного поведения лица.
4) Вина причинителя вреда. Т.е. должно быть установлено, что в действиях причинителя вреда имел место умысел или неосторожность.
По общему правилу причиненный вред возмещается в полном объеме самим причинителем вреда. Однако, в случаях определенных ГК РБ ответственность перед потерпевшим могут нести и иные лица. Так, например, за вред причиненный работником при исполнении своих трудовых обязанностей, отвечает юридическое лицо, а за вред, причиненный недееспособными отвечают их опекуны, либо организации, обязанные осуществлять за ними надзор, если не докажут, что вред возник не по их вине. Вместе с тем, ГК РБ предусматривает возможность предъявления обратного требования (регресс) к непосредственному причинителю вреда (в нашем примере – к работнику) от юридического лица с которым работник связан трудовыми отношениями.
Законом предусмотрены следующие способы компенсации вреда:
1) В натуре. Предоставление вещи того же рода и качества, исправление вещи (например, ремонт автомашины за счет причинителя вреда).
2) Полное возмещение причиненных убытков.
В ГК РБ установлен ряд исключений из правил о полном возмещении вреда. Например, суд может уменьшить размер возмещения вреда, причиненного гражданином учитывая его имущественное положение (зарплата, количество нетрудоспособных лиц, находящихся на его иждивении). Кроме того, суд принимает во внимание и вину самого потерпевшего. Так, если в действиях потерпевшего будет установлен умысел либо грубая неосторожность, о полном возмещении вреда не может быть и речи. Существуют и другие положения, при которых вред не будет возмещаться в полном объеме.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.