Ташкентский военный госпиталь

Наука » Медицина » Военная медицина
Ташкентский военный госпиталь сформирован в 1868 г. со штатной численностью в 415 коек и был отнесен к госпиталям 2-го класса. Ташкентский военный госпиталь расположен на богато озелененной территории. Построенный первоначально на окраине Ташкента госпиталь по мерз роста города оказался к настоящему времени в промышленном, густо населенном районе, недалеко от железнодорожного узла. Пользуясь городской электроэнергией и водопроводом, госпиталь имеет собственную канализационную сеть с биостанцией.
В первые годы существования Ташкентский военный госпиталь являлся единственным лечебным учреждением Средней Азии и обслуживал стационар-ной лечебной помощью не только личный состав войск округа, но также и русское гражданское население Ташкента. В связи с активизацией в конце XIX в. революционного движения в России и проникновением к этому времени революционных идей в пролетарские слои Ташкента, в 1903 г. прием гражданских больных был прекращен. В 80-х и 90-х годах XIX в. госпиталем была развернута большая противоэпидемическая работа; наиболее прогрессивными врачами проводилась также культурно-просветительная работа в широких слоях местного населения. Врачи госпиталя являлись вместе с тем и организаторами лечебной сети города.
В 1898 г. ординатор госпиталя П. Ф. Боровский открыл возбудителя кожного лейшманиоза (см.).
С установлением в Туркестане советской власти и начавшимся в связи с этим развертыванием в Узбекистане широкой сети медицинских научных и учебных учрежденийТашкентский военный госпиталь явился первой базой, на основе которой начали свою деятельность такие учреждения, как Ташкентский медицинский институт, бактериологический институт и психиатрическая больница. Многие врачи госпиталя заняли кафедры в медицинских институтах Среднеазиатских республик.
С 1917 по 1922 г. госпиталь обслуживал и гражданское население и развернул коечную сеть до 2 000 кроватей. Госпиталь является руководящим центром лечебной работы в округе (окружной госпиталь) и изучает специфические заболевания Средней Азии (пендинская язва, клещевой тиф, тропическая малярия, москитная лихорадка и др.).
В 1944 г. медицинская общественность Ташкента и Туркестанский военный округ отметили 75-летие Ташкентский военный госпиталь.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.