Паек пищевой в Военно-Морском Флоте

Наука » Медицина » Военная медицина
Паек пищевой в Военно-Морском Флоте.
Положение о пищевых пайках для Военно – Морского Флота впервые было регламентировано Морским уставом Петра I (1720 г.).
На одного матроса («морского служителя») в день полагалось выдавать (в современном исчислении): сухарей 658 г, мяса 146 г, рыбы_ 58 г, крупы овся-ной 146 г, крупы гречневой 73 г, гороха 146 г, масла коровьего 88 г, соли 22 г, уксуса 22 г. Кроме того, матросам отпускалось по 2 кружки пива в день (7 ведер на месяц) и 4 чарки вина в неделю (чарка – 154 сл(3).
Несмотря на высокую калорийность и достаточное содержание белков, жиров и углеводов, ассортимент пищевых продуктов был все же беден. Матросы не получали овощей, сахара, чая, свежего хлеба. Отсутствие овощей неблагоприятно сказывалось на витаминном составе пища. По имеющимся данным, меню было однообразным; в течение дня готовилось только одно или два горячих блюда.
В 1797 с. была увеличена выдача вина до 1 чарки На человека в сутки; отпуск пива стал необязательным. Вместо него изготовлялся квас. Рыба была исключена и заменена мясом.
Питание матросов до некоторой степени страдало аз-за существования порядка выдачи денежной «заслуга» за несъеденную порцию. Только в 1860 г. выдача «заслуги» за продукты была отменена, но оставлена «заслуга» за невыпитое вино (для поощрения трезвости). В 1795 г. было разрешено изыскивать средства для снабжения матросов в походе «сухими нарочно приготовленными травами» или капустой для потребления их вместо круп. Рекомендовалось до-ставать на берегу свежее мясо, закупать зелень и кочевья, а также посылать на берег лекаря с матросами Для отыскания «годных к варению» трав: цикория, дикого кресса, портулака п т. п.
В 1858 г. в Паек пищевой было добавлено 3 фунта гречневой крупы в месяц со специальным назначением – варить гречневую кашицу по утрам. Кроме того, был введен отпуск квашеной капусты в количестве 6/7 чашки в сутки, что обеспечивало не более 10 мг витамина С в готовой пище. В паек для заграничных плаваний впервые были введены чай и сахарный песок. С 1870 г. она стали выдаваться всему плавающему составу.
Нормы питания, просуществовавшие до Великой Октябрьской социалистической революции, были введены в 1891 г. Выдавалось в сутки: хлеба 1125 г (или сухарей 781 г), мяса 307 г, крупы овсяной 43 г, крупы гречневой 140 г, масла коровьего 54 г, квашеной капусты 170 з, сахара 38 г, чая 3,2 г, соли 22 г, уксуса 31 г; кроме того, 1 чарка вина в сутки (до 1914 г.)
По калорийности (3 666 калорий), по содержанию белков (123,4 г), жиров (75 г) и углеводов (600 г) паек был достаточным, однако количество витамина С в готовой пище составляло менее 20 мг, витамина А – менее 1 мг. Ежедневное меню было однообразным. На завтрак полагался чай и хлеб (или сухари) с маслом, на обед – свежие или кислые щи из свежего (или соленого) мяса, кислой капусты (или свежей зелени) и овсяной крупы, на ужин – кашица или крутая каша из гречневой крупы с коровьим маслом и чай.
Пищевое довольствие матросов на берегу (береговая провизия) было организовано так же, как* и в сухопутных войсках. Оно складывалось из провианта, выдаваемого натурой, и приварочных денег для покупки мяса, овощей, соли и приправ. Некоторые команды, преимущественно учебные (учебно-стрелковая, учебно-артиллерийская и др.), получали оклад приварочных денег, увеличенный на 50%.
Заболевания цынгой заставляли иногда прибегать к организации специальных мероприятий. Так, например, в 1855 г. инспекторским департаментом был издан циркуляр о заготовке зелени в натуре для отпуска ее на суда во время плавания и при стоянке на рейде в период с 20.VI по 20.X (вместо квашеной капусты). Позднее (в 1870 г., а затем в 1891 г.) эти нормы выдачи зелени были увеличены. Последние действовали до первой мировой войны. В состав заго-товляемой зелени, в зависимости от сезона, входили лук, морковь, капуста, картофель, а весной и в начале лета, – дикорастущая (щавель) и огородная зелень (шпинат), а также ботва огородных культур. Однако ценность этого мероприятия снижалась недостаточными нормами отпуска овощей и зелени: по ведомости 1870 г. – 102 г, а в 1871 г. – 170 г. Содержание витамина С в отпускаемой зелени не обеспечивало полной потребности организма в аскорбиновой кислоте.
Перед Великой Отечественной войной на Военно-Морском Флоте действовали следующие основные виды пайков: морской (для личного состава кораблей), береговой (для частей береговой обороны), красноармейский (для личного состава строевых частей), автономный (для личного состава подводных лодок), бортовой (для личного состава катеров охраны водного района при отрыве их от баз), дополнительные: полярный и для водолазов. В состав морского пайка в 1939 г. входило 23 вида продуктов, а автономный паек включал уже 55 наименований. В первые годы после гражданской войны для предупреждения С-авитаминозов был введен дополнительный противоцынготный паек, состоявший из определенного набора овощей и фруктов. Однако в связи с увеличением корм выдачи овощей в 1929 г. до 700 г, а в 1939 г. до 825 г необходимость в обеспечении противоцинготным пайком ограничивалась только отдельными случаями. В береговом пайке витамины содержались в следующих количествах: витамина А (каротина) – 4,4 мг, В, – 2,5 мг, С – 51 мг; приблизительно такое же содержание витаминов имел и морской паек.
Наличие большого ассортимента продуктов позволяло широко разнообразить питание матросов.
В практику работ медицинской службы был широко внедрен метод гигиенической оценки продовольственных пайков по калорийности и содержанию пищевых веществ (белки, жиры, углеводы) и содержанию витаминов.
По окончании Великой Отечественной войны для личного состава кораблей и водолазного состава Военно-Морских Сил установлены следующие виды пищевых пайков: морской, автономный, бортовой, водолазный.
Кроме основных пайков, установлено два вида бортовых дополнительных пай-ков, которые выдаются личному составу некоторых кораблей дополнительно к морскому. пайку. В состав этих пайков входят различные продукты, которые могут приниматься в пищу без кулинарной обработки или подогревания (сыр, масло, шоколад и т. п.).
Остальной состав Военно-Морских Сил обеспечивается пищевыми пайками наравне с личным составом сухопутных и Воен- но-Воздушных Сил по соответствующим нормам довольствия.
Современный Паек пищевой в Военно-Морском Флоте
Норма N 3 (морской паек)
————————————————————-+———–
Наименование продуктов ¦ Количество (в граммах) на одного человека в сутки
————————————————————-+———–
Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1-го сорта 300
Хлеб белый из пшеничной муки 1-го сорта 400
Мука пшеничная 1-го сорта 50
Крупа разная, бобовые 120
Макаронные изделия высшего сорта 40
Мясо 250
Колбасы полукопченые (мясокопчености) 25
Рыба потрошеная без головы 120
Масло растительное 30
Масло коровье 60
Молоко коровье (миллилитров) 150
Сыр сычужный твердый 10
Яйцо куриное (штук) 1
Сахар 70
Соль поваренная пищевая 20
Чай 1
Кофе натуральный растворимый 1,5
Лавровый лист 0,2
Перец 0,3
Горчичный порошок 0,5
Уксус 2
Томатная паста 6
Дрожжи хлебопекарные прессованные 0,5
Картофель и овощи свежие – всего 900
в том числе:
картофель 600
капуста 120
свекла 30
морковь 40
лук 50
огурцы, помидоры, тыква, кабачки 60
Соки плодовые и ягодные (миллилитров) 100
Фрукты сушеные (курага, изюм, чернослив) 30
Поливитаминный препарат (драже) «» 1
—————————————————————————
Выдается с 15 апреля по 15 июня, а в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях – с 15 апреля по 31 августа.
Примечания:
1. По настоящей норме питанием обеспечиваются:
а) военнослужащие, проходящие военную службу по призыву:
в составе штатных экипажей надводных кораблей, вспомогательных судов и судов обеспечения Военно-Морского Флота, кораблей, судов и катеров пограничных органов ФСБ России, внутренних войск МВД России (далее – надводные корабли и суда обеспечения);
на береговых базах надводных кораблей (подводных лодок) и судов обеспечения, строящихся и ремонтирующихся надводных кораблей (подводных лодок) и судов обеспечения;
в морских соединениях и воинских частях (подразделениях) пограничных органов ФСБ России, внутренних войск МВД России;
в соединениях и воинских частях (подразделениях) морской пехоты;
в учебных центрах, учебных отрядах и школах, готовящих морских специалистов для Военно-Морского Флота, пограничных органов ФСБ России, внутренних войск МВД России;
в воинских частях (подразделениях), отрядах специального назначения Военно-Морского Флота, пограничных органов ФСБ России, внутренних войск МВД России;
на штатных основных и запасных командных пунктах;
в составе флотских экипажей (флотских полуэкипажей, флотских команд);
б) военнослужащие, проходящие военную службу по контракту на должностях матросов (солдат), сержантов, старшин;
в) военнослужащие, проходящие военную службу по контракту в федеральных органах исполнительной власти, а также сотрудники таможенных органов, проходящие службу по контракту, в случаях, когда по условиям военной службы (службы), размещения требуется организация им питания:
(в ред. «Постановления» Правительства РФ от 08.12.2008 N 931)
в составе штатных экипажей надводных кораблей и судов обеспечения;
в управлениях и на базах соединений (подразделений) надводных кораблей (подводных лодок) и судов обеспечения;
в морских соединениях и воинских частях (подразделениях) пограничных органов ФСБ России, внутренних войск МВД России;
в соединениях и воинских частях (подразделениях) морской пехоты;
в период подготовки в учебных центрах, учебных отрядах и школах, готовящих морских специалистов для Военно-Морского Флота, пограничных органов ФСБ России, внутренних войск МВД России;
в воинских частях (подразделениях), отрядах специального назначения Военно-Морского Флота, пограничных органов ФСБ России, внутренних войск МВД России;
на штатных основных и запасных командных пунктах;
в составе флотских экипажей (флотских полуэкипажей, флотских команд);
г) военнослужащие, указанные в настоящих примечаниях:
в период несения боевого дежурства (дежурства), участия в учениях (маневрах);
назначенные в состав гарнизонных и внутренних караулов для несения караульной службы;
д) военнослужащие, не входящие в штатные экипажи надводных кораблей и судов обеспечения, – в период плавания на надводных кораблях и судах обеспечения, выполнения гидрографических и гидрометеорологических работ в море (океане), а также в период проведения ходовых испытаний, производства ремонта, установки (монтажа) вооружения, техники и оборудования на надводных кораблях и судах обеспечения;
е) курсанты и слушатели, не имеющие званий офицеров, военных образовательных учреждений профессионального образования, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, – в период прохождения учебной практики, стажировки в соответствии с учебными планами на надводных кораблях и судах обеспечения;
ж) военнослужащие, проходящие военную службу по контракту и входящие в состав штатных экипажей бронетанковой техники, оборудованной специальными плавсредствами, – в дни выходов в море (океан);
з) военнослужащие, проходящие военную службу по контракту на должностях инженерно-технического состава авиации, – в период несения военной службы на надводных кораблях Военно-Морского Флота;
и) гражданский персонал, входящий в штатные экипажи надводных кораблей и судов обеспечения (содержащийся по штату на этих кораблях и судах);
к) гражданский персонал, сотрудники таможенных органов, не входящие в штатные экипажи надводных кораблей и судов обеспечения, – в дни выполнения трудовых (служебных) обязанностей на этих кораблях и судах при их выходе из военно-морских баз или пунктов базирования, нахождении их в плавании, пунктах назначения, до возвращения на военно-морскую базу или пункт базирования, в период выполнения гидрографических и гидрометеорологических работ в море (океане), проведения ходовых испытаний, производства ремонта, установки (монтажа) вооружения, техники и оборудования на надводных кораблях и судах обеспечения, а также в дни выполнения задач на инспекторских постах, в ходе рейдов и выполнения проверочных мероприятий в прибрежных акваториях, а водолазы из числа гражданского персонала, указанного в настоящем подпункте, кроме того – в дни выполнения работ, связанных со спуском под воду (водолазных работ) при стоянке этих кораблей и судов на военно-морской базе или пункте базирования;
(в ред. «Постановления» Правительства РФ от 08.12.2008 N 931)
л) граждане, обучающиеся в образовательных учреждениях профессионального образования, проходящие обучение по программам подготовки офицеров запаса и пребывающие в запасе, направленные (призванные) для прохождения учебных сборов, учебной практики, стажировки, военных сборов, – в период их прохождения:
на надводных кораблях и судах обеспечения;
на береговых базах надводных кораблей (подводных лодок) и судов обеспечения, строящихся и ремонтирующихся надводных кораблей (подводных лодок) и судов обеспечения;
в морских соединениях и воинских частях (подразделениях) пограничных органов ФСБ России, внутренних войск МВД России;
в соединениях и воинских частях (подразделениях) морской пехоты;
в учебных центрах, учебных отрядах и школах, готовящих морских специалистов для Военно-Морского Флота, пограничных органов ФСБ России, внутренних войск МВД России;
в воинских частях (подразделениях), отрядах специального назначения Военно-Морского Флота, пограничных органов ФСБ России, внутренних войск МВД России;
на штатных основных и запасных командных пунктах;
во флотских экипажах (флотских полуэкипажах, флотских командах);
м) лица, потерпевшие бедствие в море (океане) и принятые на борт надводного корабля (судна обеспечения), экипаж которого обеспечивается по настоящей норме, – до доставки в морской порт или на военно-морскую базу, или в пункт базирования;
н) водолазы – по перечням категорий водолазов, устанавливаемым Минобороны России, ФСБ России и МВД России соответственно;
о) военнослужащие, входящие в штатные экипажи подводных лодок (подводных крейсеров), находящихся на консервации;
п) военнослужащие, входящие в штатные технические экипажи подводных лодок (подводных крейсеров), – в дни, когда эти военнослужащие не несут военную службу на указанных подводных лодках и когда по условиям военной службы, размещения требуется организация им питания;
р) военнослужащие, входящие в штатные экипажи разведывательных кораблей Военно-Морского Флота, а также военнослужащие береговых воинских частей (подразделений) особого и специального назначения разведки Военно-Морского Флота, не находящиеся в плавании на разведывательных кораблях Военно-Морского Флота с выходом из военно-морских баз или пунктов базирования на срок свыше 6 часов, когда по условиям военной службы, размещения требуется организация им питания;
с) если по условиям военной службы, размещения приготовление пищи по «норме N 2″ (летный паек) для летного состава, входящего в штатные экипажи летательных аппаратов, базирующихся на надводных кораблях, невозможно, то для него организуется питание по настоящей норме с выдачей следующих дополнительных продуктов на одного человека в сутки:
мясо – 100 граммов, колбасы полукопченые (мясокопчености) – 25 граммов, творог – 30 граммов, молоко цельное сгущенное с сахаром – 30 граммов, сыр сычужный твердый – 10 граммов, сахар – 10 граммов, кофе натуральный растворимый – 3,5 грамма, фрукты свежие – 200 граммов или соки плодовые и ягодные – 200 миллилитров, шоколад – 15 граммов.
2. По настоящей норме продовольственным пайком обеспечиваются военнослужащие, проходящие военную службу по контракту за пределами территории Российской Федерации, в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, при этом им выдаются дополнительные продукты в соответствующих случаях, указанных в «пункте 3″ настоящих примечаний.
3. При организации питания дополнительно выдаются на одного человека в сутки:
а) крупа разная – 60 граммов, макаронные изделия высшего сорта – 20 граммов, мясо – 50 граммов, рыба потрошеная без головы – 60 граммов, масло коровье – 15 граммов, молоко коровье – 200 миллилитров, сахар – 20 граммов, кофе натуральный растворимый – 1,5 грамма – следующим военнослужащим и некоторым другим категориям лиц, имеющим дефицит массы тела (недостаточность питания или пониженное питание), а также рост 190 сантиметров и выше, по заключению военно-врачебной комиссии (начальника медицинской службы воинской части (организации)) на основании приказа командира (начальника) воинской части (организации):
военнослужащим, проходящим военную службу по призыву;
военнослужащим, обучающимся в школах прапорщиков и мичманов;
курсантам и слушателям, не имеющим званий офицеров, военных образовательных учреждений профессионального образования, подведомственных федеральным органам исполнительной власти;
б) колбасы полукопченые (мясокопчености) – 25 граммов, фрукты свежие – 100 граммов, печенье – 20 граммов, молоко цельное сгущенное с сахаром – 30 граммов, кофе натуральный растворимый – 3 грамма:
военнослужащим (гражданскому персоналу), проходящим военную службу (работающим) на надводных кораблях и судах обеспечения, – при выходе этих кораблей и судов из военно-морских баз или пунктов базирования за пределы территориальных вод Российской Федерации на срок свыше 6 часов, нахождении их в портах иностранных государств, за исключением портов Украины, до возвращения на военно-морские базы или пункты базирования, а также участвующим в экспедициях по переводу надводных кораблей и судов обеспечения внешними морскими путями (в том числе Северным морским путем) из одного морского бассейна в другой, – в период нахождения в пути;
в) консервы рыбные – 50 граммов, масло коровье – 15 граммов, печенье – 40 граммов, молоко цельное сгущенное с сахаром – 25 граммов:
в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях:
военнослужащим (гражданскому персоналу);
гражданам, обучающимся в образовательных учреждениях профессионального образования, проходящим обучение по программам подготовки офицеров запаса и пребывающим в запасе, направленным (призванным) для прохождения учебных сборов, учебной практики, стажировки, военных сборов, – в период их прохождения;
г) колбасы полукопченые (мясокопчености) – 25 граммов, масло коровье – 15 граммов, сахар – 20 граммов, кофе натуральный растворимый – 1,5 грамма, концентрат растительный типа «Квант» (или его эквивалент) – 60 граммов – в дни совершения прыжков с парашютом, выполнения боевых и специальных задач:
военнослужащим, проходящим военную службу в соединениях и воинских частях (подразделениях) морской пехоты;
гражданам, обучающимся в образовательных учреждениях профессионального образования, проходящим обучение по программам подготовки офицеров запаса и пребывающим в запасе, направленным (призванным) для прохождения учебных сборов, учебной практики, стажировки, военных сборов в соединениях и воинских частях (подразделениях) морской пехоты, – в период их прохождения;
д) галеты из муки пшеничной 1-го сорта – 150 граммов, консервы мясные – 200 граммов, соки плодовые и ягодные – 200 миллилитров, шоколад – 100 граммов:
военнослужащим (гражданскому персоналу) – при выходе из военно-морских баз или пунктов базирования на срок свыше 4 часов на ракетных и торпедных катерах, кораблях на воздушной подушке и на подводных крыльях;
военнослужащим (гражданскому персоналу), проходящим военную службу (работающим) в морских соединениях и воинских частях пограничных органов ФСБ России на кораблях, судах и катерах по перечню, устанавливаемому ФСБ России;
е) мясо – 50 граммов, масло коровье – 20 граммов, молоко цельное сгущенное с сахаром – 20 граммов, кофе натуральный растворимый – 3 грамма, соки плодовые и ягодные – 200 миллилитров – водолазам и военнослужащим отрядов специального назначения по борьбе с подводно-диверсионными силами и средствами, выполняющим работы, связанные со спуском под воду (водолазные работы), по перечню, устанавливаемому Минобороны России, ФСБ России, МВД России соответственно.
Водолазам-глубоководникам в дни выполнения работ, связанных со спуском под воду (водолазных работ), кроме того, выдаются также сахар – 30 граммов, печенье – 70 граммов, фрукты свежие – 150 граммов или соки плодовые и ягодные – 150 миллилитров, яйцо куриное (штук) – 1;
ж) консервы мясные «Паштет печеночный» – 50 граммов, молоко коровье – 100 миллилитров, масло коровье – 25 граммов, творог – 50 граммов, консервы «Зеленый горошек» – 50 граммов:
военнослужащим, проходящим военную службу на атомных надводных кораблях, – в период нахождения на этих кораблях. Кроме того, в период плавания на атомных надводных кораблях им выдается также икра зернистая лососевая – 5 граммов, вино сухое – 100 миллилитров, шоколад – 15 граммов;
военнослужащим, военная служба которых связана с выполнением работ с топливом, содержащим ядовитые компоненты, и с выполнением работ в условиях воздействия на организм ионизирующих излучений, – по перечням должностей и видов работ, устанавливаемым соответствующими федеральными органами исполнительной власти. Кроме того, военнослужащим, военная служба которых связана с выполнением работ в условиях воздействия на организм ионизирующих излучений, а также военнослужащим, проходящим военную службу на атомных надводных кораблях, в период нахождения на этих кораблях выдаются фрукты свежие – 100 граммов;
з) хлеб белый из пшеничной муки 1-го сорта – 150 граммов, колбасы полукопченые (мясокопчености) – 50 граммов, масло коровье – 15 граммов, сахар – 30 граммов, печенье – 20 граммов, кофе натуральный растворимый – 1,5 грамма:
военнослужащим, назначенным в состав гарнизонных и внутренних караулов для несения караульной службы;
военнослужащим пограничных органов ФСБ России при несении военной службы по охране внутренних морских вод, территориального моря, исключительной экономической зоны, континентального шельфа Российской Федерации и их природных ресурсов в ночное время, если время несения военной службы включает не менее 2 часов ночного времени;
и) молоко коровье – 500 миллилитров – военнослужащим, военная служба которых связана с выполнением работ с вредными условиями труда и которые не обеспечиваются лечебно-профилактическим питанием, в дни фактического выполнения ими этих работ – по перечням должностей и видов работ, устанавливаемым соответствующими федеральными органами исполнительной власти.
4. В дни выходов в море (океан) военнослужащим (в том числе из числа летного состава) и некоторым другим категориям лиц, указанным в «пункте 1″ настоящих примечаний, выдаются 500 миллилитров бутылированной питьевой воды на одного человека в сутки.
Кроме того, военнослужащим, проходящим военную службу в соединениях и воинских частях (подразделениях) морской пехоты, в дни участия в учениях (маневрах) в полевых условиях в случае невозможности обеспечения питьевой водой из стационарных сетей водоснабжения или ее несоответствия санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам выдается 1000 миллилитров бутылированной питьевой воды на одного человека в сутки.
(абзац введен «Постановлением» Правительства РФ от 08.12.2008 N 931)
5. Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, курсантам и слушателям, не имеющим званий офицеров, военных образовательных учреждений профессионального образования, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, в нерабочие праздничные дни дополнительно выдаются продукты на одного человека в сутки – в размере 20 процентов стоимости «нормы N 3″ (морской паек).
6. Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, курсантам и слушателям, не имеющим званий офицеров, военных образовательных учреждений профессионального образования, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, обеспечиваемым по настоящей норме, до заключения с ними контракта выдаются на одного человека:
сахар – 700 граммов или карамель леденцовая – 600 граммов, или молоко цельное сгущенное с сахаром – 600 граммов в месяц, или сигареты с фильтром – 10 штук в сутки и спички – 3 коробки в месяц – по их желанию.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.