ГОСПИТАЛЬ ИМЕНИ П. В. МАНДРЫКА

Наука » Медицина » Военная медицина
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ВОЕННЫЙ КРАСНО­ЗНАМЕННЫЙ ГОСПИТАЛЬ ИМЕНИ П. В. МАНДРЫКА сформирован в Москве 17. V. 1919 г. За время своего существования он несколько раз изменял свое наименование: 1919 г. – 1-й Терапевтический госпиталь Красного Креста, с 12.VII.1919 г. – 1-й Госпиталь Российского общества Красного Креста, 1920 г. – 936-й полевой запасный госпиталь, 1921 г. – Московский военный госпиталь № 5 Штаба РККА, 1925 г. – Московский военный госпиталь № 3, 1931 г. – Центральный военный госпиталь НКВМ, 1943 г. – Центральный военный госпиталь НКО им. П. В. Мандрыкаи с 4.VI. 1944 г. – Центральный военный- Краснозна­менный госпиталь имени П. В. Мандрыка.
В 1919 г. госпиталь был переведен для обслуживания полевого штаба РВСР в Серпухов, где имел только два отделения – терапевтическое и инфекционное. Обору­дование госпиталя было тогда бедным и при­митивным. В августе 1919 г. госпиталь был перемещен в Москву. Постепенно госпиталь расширялся, здание надстраивалось, улуч­шалось его материальное обеспечение и медицинское оборудование. С 1923 г. начальником госпиталя был назначен П. В. Мандрыка, который стоял во главе госпиталя 20 лет, до своей смерти. Начав свою деятельность с медицинского обслу­живания работников штаба, госпиталь сохранил и до сего времени свой про­филь, обслуживая госпитальным лечением генералов и офицеров центральных орга­нов Министерства Вооруженных Сил, а так­же членов их семей.
В настоящее время госпиталь имеет два терапевтических (мужское и женское) и два хирургических (мужское и женское) отделения. Женское хирургическое отде­ление заполняется преимущественно гине­кологическими больными. Существующие ныне отделения полностью снабжены меди­цинской аппаратурой и необходимым хозяй­ственным инвентарем. Госпиталь оснащен, в частности, разнообразной физиотерапев­тической аппаратурой. Для обеспечения квалифицированной диагностики и лече­ния госпиталь имеет оборудованные отде­ления: рентгеновское, лабораторное, зубо­врачебное, зуботехническую лабораторию, кабинеты электрокардиографический и основного обмена.
В период Великой Отечественной войны раненые обычно поступали в госпиталь непосредственно с фронтов (автотранспор­том и самолетами) и оставались в нем до из­лечения; это являлось благоприятным обсто­ятельством для окончательных выводов о том или ином методе примененного хирур­гического лечения.
В госпитале всегда обращалось большое внимание на лечебное питание. Апроби­рованные новые методы лечения немедленно внедрялись в практику (в госпитале было впервые в СССР испытано лечение крупоз­ной пневмонии сульфапиридином).
Существенное значение для госпиталя имеет его санаторное отделение под Москвой (Болшево), куда направляются больные для закрепления достигнутого терапевти­ческого эффекта.
С 1941 г. госпиталю приданы поликли­ники НКО, чем впервые осуществлена идея преемственности поликлинической и ста­ционарной медицинской помощи. До этого существовала тесная связь госпиталя с поликлиниками, но не было работы по общему плану вследствие отсутствия формального подчинения. Слияние поликлиник с госпи­талем улучшило постановку медицинской помощи. Госпиталь получил возможность руководить всей профилактической и дис­пансерной работой поликлиник. Врачи гос­питаля непосредственно в поликлиниках начали консультативную работу, врачи поликлиники периодически проходят ста­жировку в госпитале, привлекаются к гос­питальным обходам и к участию в его науч­ных конференциях. Поликлиники госпиталя широко практикуют лечебную помощь на дому, для чего выделены врачи и медицин­ские сестры, а также автотранспорт. Экс­тренная врачебная помощь осуществляется круглосуточно дежурным медицинским пер­соналом.
В 1944 г. госпиталь в ознаменование 25-й годовщины и за заслуги в области лечения раненых и больных офицеров награжден Орденом Красного Знамени.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.