Дозы антикоагуляитов и схема их применения

Наука » Медицина » Офтальмология
На протяжении всего периода лечения антикоагулянтами необходимо следить за общим состоянием больного, осмат­ривать кожу и видимые слизистые оболочки (возможность появления геморрагии).
Лечение гепарином должно осуществляться под контролем времени свертываемости крови (1 раз в 2 дня). При гипокоагуляционной дозе гепарина оно должно быть увеличено в среднем в 2 раза по сравнению с нормой. При применении антикоагулянтов непрямого действия контроль за свертывае­мостью крови осуществляется путем определения протромбинового индекса (в первые 4 дня ежедневно, в последующем - 2 раза в неделю). Его оптимальная величина - 45-50 %. При большем снижении препарат отменяется.
Во время антикоагулянтной терапии необходимо обяза­тельно исследовать мочу на микрогематурию (через день).
Противопоказаниями к антикоагулянтной терапии явля­ются геморрагические диатезы, заболевания печени и почек, язвенная болезнь желудочно-кишечного тракта, спонтанные кровотечения любой локализации, лейкозы, анемии.
Вместо фибринолизин-гепаринового комплекса можно вводить тромболитин (комплекс трипсина и гепарина в соот­ношении 6:1), обладающий фибринолитическими и антикоагулянтными свойствами. Первая доза (100 мг препарата раз­водят в 20 мл изотонического раствора натрия хлорида) вво­дится внутривенно (медленно, примерно в течение 5 мин); две последующие (по 100 мг препарата разводят в 5 мл 2 % рас­твора новокаина) - внутримышечно (с интервалом в 6 ч). В последующие 9 дней тромболитин на новокаине вводят внут­римышечно по 50 мг 3 раза в день. В последний день приме­нения тромболитина начинается лечение гепарином и анти­коагулянтами непрямого действия (по описанной ранее схе­ме).
С успехом применяют также стрептолиазу (стрептазу), об­ладающую тромболитической активностью, что связано со способностью содержащегося в ней фермента стрептокиназы активизировать плазминоген и превращать его в плазмин — фермент, расщепляющий фибрин, - 250 000 ЕД препарата растворяют в 50 мл 5 % раствора глюкозы и вводят со скоро­стью 30 кап/мин. Для поддержания концентрации препарата на терапевтическом уровне после первой дозы начинают вво­дить:
— в первые 8 ч 750 000 ЕД препарата, растворенного в 400 мл 5 % раствора глюкозы, со скоростью 15 кап/мин;
— в следующие 6 ч 500 000 ЕД препарата, растворенного в 300 мл 5 % раствора глюкозы, со скоростью 15 кап/мин;
— в последующие 4 ч 250 000 ЕД препарата, растворенного в 200 мл 5 % раствора глюкозы, со скоростью 20 кап/мин. Общая продолжительность непрерывного введения стрептолиазы, таким образом, составляет около. 20 ч. По окончании введения препарата проводится лечение гепарином и непря­мыми антикоагулянтами (см. выше).
Если нет явных сдвигов в положительную сторону, то на 2-3-й сутки после начала заболевания для рассасывания обшир­ных кровоизлияний в сетчатке показана операция реваскуляризации хориоидеи.
В модификации Джалиашвили - Бойкова, которая отличает­ся повышенной надежностью, операция выполняется так. По­сле эпи- и ретробульбарной анестезии вводят векорасширитель. Разрез конъюнктивы в 7 мм от лимба в секторе от 10 до 13 ч выполняется без предварительного наложения уздечного шва. Сухожилие верхней прямой мышцы берут на крючок для косоглазия, освобождают от окружающих тканей, и на грани­це средней и правой трети мышцу расщепляют шпателем на 2 пучка (а). Затем основное тело ее и отделенную треть берут на лигатуры: первой из них глазное яблоко отводят вниз, вто­рой пучок мышцы оттягивают влево (б). В 10—12 мм от лим­ба в освободившейся от мышечного покрытия части склеры на половину ее толщины отломком бритвенного лезвия и рас-слаивателем образуют треугольный язычок со сторонами 5— 6 мм и основанием слева. Склеральный лоскут проводят меж­ду разъединенными мышечными пучками и на его вершину и соответствующий ей угол склеральной ткани накладывают предварительный шелковый шов 0% (в). Лоскут и мышцу от­тягивают. В центре истонченного участка глубокие слои склеры трепанируют коронкой диаметром 2 мм до хориоидеи (г). Диск удаляют. Мышечный пучок, отведенный от этого в сторону, укладывают на обнаженную хориоидею и сверху прикрывают склеральным лоскутом; затягивают и завязывают предварительно наложенный шов (д). После снятия швов-держалок на конъюнктиву накладывают непрерывный шелко­вый шов (е). Операция заканчивается введением в конъюнктивальный мешок капель колларгола, туалетом, подконъюнктивальной инъекцией смеси растворов гентамицина и дексаметазона, снятием векорасширителя, наложением повязки на один глаз.
Тромбоз ветви центральной венулы сетчатки. Значительно чаще нарушение кровообращения бывает не в центральном стволе венулы сетчатки, а в одной из ее ветвей, в частности в верхневисочном секторе, где больше артериовенозных перекрестков. Больной жалуется на внезапное появление в какой-то час­ти поля зрения фиолетового пятна с одновременным понижением остроты зрения на несколько десятых. При тщательном исследовании поля зрения выявляется дефект в зоне, проти­воположной поражению. При офтальмоскопии видны отек сетчатки, расширенные и извилистые венулы, кровоизлияния и плазморрагии вдоль пораженного сосуда.
Первая помощь - такая же, как при тромбозе центральной вены сетчатки.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.