АНКЕРОК

Наука » Медицина » Медицинская аппаратура
АНКЕРОК – небольшой бочонок, служащий главным образом для хранения пресной воды на судах, не имеющих специальных цистерн, или для снабжения пресной водой людей, отправляемых в море на шлюпках, если время их пребывания в походе может затянуться. Заполненные водой анкерки применяются также вместо балласта, например, при плавании на шлюпках в свежую погоду. В спасательных шлюпках анкерок, заранее наполненные пресной водой, должны храниться постоянно. Принятые на оснащение судов Военно-Морского флота анкерки делаются всегда уплощенной формы, емкостью в 25, 35 и 60 л, из дубовой клепки, скрепляются обручами из оцинкованного железа и снабжаются дубовой пробкой. При продолжительном хранении вода в анкерке портится (обычно вследствие разложения попадающих в нее органических примесей). Разложение ускоряется при хранении наполненных анкерков в помещениях с высокой температурой или на солнце.
Замечено также, что прибавление к воде минеральных веществ для предохранения ее от порчи (в том числе хлориновой извести) может вызывать изменение цвета и вкуса воды вследствие реакции с деревом, из которого сделан анкерок. Поэтому перед наполнением водой анкерок тщательно прополаскивают кипятком (при отсутствии его – чистой водой). Воду наливают в анкерок с соблюдением всех предосторожностей от заноса грязи. Наполненные анкерки хранят в прохладных помещениях. Воду в анкерке по возможности чаще заменяют свежей. Последнее обязательно перед каждым продолжительным походом.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.