Контроль за достоверностью, полнотой и сравнимостью информации

Наука » Экономика » Экономическая статистика
Достоверность информации - это степень адекватности отображения информацией описываемых ею явлений, событий или процессов. Информация считается достоверной, если она полно и правильно отображает описываемые ею явления, события или процессы. Наличие ошибок в информации, а также неполнота сведений об описываемом явлении, событии или процессе снижают достоверность информации.

Достоверность информации является одним из важнейших принципов государственной статистики. На органы государственной статистики возложены задачи контроля и профилактики приписок и других искажений отчетности, проведение систематических проверок ее достоверности. Эта работа проводится во взаимодействии с финансовыми, банковскими и контрольными органами на всех уровнях хозяйственного управления. Законодательно установлено, что руководители предприятий и организаций несут персональную ответственность за несвоевременность и неполноту представляемых сведений, за факты приписок и иных искажений государственной отчетности. Виновные в этом привлекаются к дисциплинарной, материальной или уголовной ответственности.

В зависимости от характера, степени влияния на конечные результаты наблюдения, в зависимости от источников и причин возникновения неточностей и искажений информации, возникающих в процессе статистического наблюдения, ошибки подразделяются на ошибки регистрации и ошибки репрезентативности (представительности), случайные и систематические, преднамеренные и непреднамеренные.

Ошибками регистрации называются расхождения между зафиксированным при статистическом наблюдении значении признака у единицы наблюдения и его действительным значением. Они являются результатом неправильной, ошибочной регистрации (записи) ответа на вопрос статистического формуляра. Ошибки регистрации могут быть случайными и систематическими и могут быть как при сплошном, так и несплошном наблюдении. Случайные возникают в силу стечения случайных обстоятельств (например, описка) и, как правило, при большом числе наблюдений не оказывают существенного влияния на результаты наблюдения. Систематические ошибки возникают в силу определенных и постоянно действующих в одном направлении причин и существенно искажают результаты статистического наблюдения. Они могут быть преднамеренными и непреднамеренными. Преднамеренные ошибки (сознательные, тенденциозные) получаются в результате того, что опрашиваемый сознательно сообщает неправильные данные. Нередки случаи преднамеренного искажения в отчетах сведений об объеме выпущенной продукции, об остатках сырья, материалов и т.д. Непреднамеренные ошибки вызываются различными случайными причинами, например, небрежностью или невнимательностью регистратора, неисправностью измерительных приборов и т.п.

Ошибки репрезентативности (представительности) представляют собой расхождение между значениями изучаемого признака выборочной и генеральной совокупности и свойственны несплошному наблюдению. Ошибки репрезентативности могут быть случайными и систематическими. Случайные ошибки репрезентативности возникают в силу того, что выборочная совокупность недостаточно точно воспроизводит (репрезентирует) генеральную совокупность. При определении величины этой ошибки предполагается, что ошибки регистрации равны нулю. Величина случайной ошибки репрезентативности может быть оценена с помощью соответствующих математических методов. Систематические ошибки репрезентативности возникают из-за нарушения правил отбора единиц генеральной совокупности для выборочного наблюдения, главным образом, принципа беспристрастного, непреднамеренного отбора. Систематические ошибки могут привести к полной непригодности результатов наблюдения. Размеры систематической ошибки репрезентативности не поддаются количественной оценке.

Для выявления и устранения допущенных при регистрации ошибок может применяться счетный и логический контроль собранного материала. Счетный (арифметический) контроль заключается в проверке правильности отражения в документе натуральных и стоимостных данных, правильности арифметических итогов (например, проверяется, совпадает ли сумма слагаемых с зафиксированным в формуляре итогом). Логический контроль состоит в сопоставлении ответов на взаимосвязанные вопросы статистического формуляра для выявления логически несовместимых ответов (например, насколько логичны увязаны между собой ответы на вопросы о возрасте и семейном положении человека). Приемы счетного и логического контроля могут быть использованы при проверке как материалов специально организованных статистических наблюдений, так и отчетности.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.