ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ФУНКЦИЯ

Наука » Экономика
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ФУНКЦИЯ, выраженная в экономико-математической форме зависимость между объёмом производства товара и ресурсами (факторами производства), необходимыми для получения этого товара. Характеризует технологическую зависимость между затратами ресурсов и количеством выпускаемой продукции.

Выбор оптимального производственного процесса (производственной технологии) часто описывается как инженерно-техническое решение, за которым следует экономическое решение. Инженер или другой технический эксперт отбирает технологические процессы, характеризующиеся минимальными потребностями в ресурсах, отбрасывая все те, которые являются технологически неэффективными. Затем наступает очередь бизнесмена принимать экономическое решение, т. е. выбрать технически эффективный процесс, характеризующийся наименьшими издержками и, следовательно, являющийся экономически эффективным.

Для обобщения инженерной информации о технологически эффективных способах производства, доступных для данной фирмы, экономисты пользуются производственной функцией.

Деятельность фирм в условиях рыночного ценообразования на факторы производства строится на экономических расчётах предельной эффективности затрат и выпуска продукции. Критерием здесь выступает предельная доходность ресурсов. Она измеряется показателем изменения доходов фирмы от продажи выпускаемой продукции, произведённой с помощью использования дополнительной единицы каждого ресурса.

Рыночное ценообразование на факторы производства, особенности их предложения и спроса формируют условия поведения фирмы. В экономической теории производства они получили название закона "затраты - выпуск" и представляют собой систему инженерных расчётов производственной функции фирмы.

Каждая фирма осуществляет экономические расчёты объёма выпуска продукции и количества необходимых для этого ресурсных затрат. В наиболее общем виде - это расчёт фирмой собственной производственной функции, которую можно представить как

Q = f(L, К, t, etc.),

где: Q - объём производства, L - труд, К - капитал, t - технический прогресс, a etc. указывает на то, что могут учитываться и др. ресурсы (напр., сырьё).

Впервые производственная функция была рассчитана в 1920-х гг. американскими учёными - экономистом П. Дугласом и математиком Ч. Коббом для обрабатывающей промышленности США. Производственная функция Кобба - Дугласа имела вид Q = А * Ка * Lб Предполагалось, что объём производства Q определяется фактором К (количество капитала, т. е. используемые средства производства) и фактором L (количество труда). Степенные показатели а и б отражали увеличение в процентах выпуска продукции, если количество труда или капитала увеличится на 1%. Величина А учитывала все качественные изменения факторов производства (кроме труда и капитала).

Производственная функция в статических моделях позволяет исследовать текущие соотношения затрат ресурсов и результатов производства, оценивать хозяйственную деятельность предприятия; динамические варианты модели предназначены для прогнозирования экономического роста.

Производственная функция поддаётся агрегированию и может быть использована в масштабе страны для макроэкономического анализа, а также для изучения взаимозаменяемости факторов производства. Ф. Ф. Стерликов.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.