ЗЕДИН Карл Янович (1885-1919).

...I Всероссийский съезд Советов. Вечернее заседание 4 июня 1917 года. На трибуне министр почт и телеграфов меньшевик Церетели. Льется гладкая, убаюкивающая речь. Спокойно и самоуверенно Церетели утверждает, что в России нет такой партии, которая одна согласилась бы взять власть. И вдруг из зала доносится; Есть такая партия!
Эти исторические слова произнес Владимир Ильич Ленин. Их слышал вместе с другими и делегат Черноморского флота Карл Янович Зедин.
Карл Зедин родился 15 июля 1885 года, в крестьянской семье, на хуторе Глазниеки волости Межотне Курляндской губернии. Мальчишкой бежал от нищеты и голода в Рижский порт, тайком пробрался на пароход. Моряки приняли его в свою дружную семью юнгой. Потом он стал матросом. Подготовился и в 1903 году сдал экзамены в мореходное училище в Мангали, под Ригой. Здесь он познакомился с социал-демократом Я. Э. Дауманом (Юрием Гавеном) и вошел в его подпольный кружок. В 1904 году Карл Зедин получил звание штурмана дальнего плавания. Тогда же он вступает в ряды Латышской
социал-демократической рабочей партии. Дальние рейсы, заморские города... Карл Зедин привозит из-за границы нелегальную революционную литературу. Он передает ее в руки друзей-единомышленников в Риге, Петербурге, Одессе. Для боевых дружин Карл Зедин доставляет маузеры.
Империалистическая война поставила пароход, на котором плавал капитан Зедин, на прикол в Одесском порту. Зедина призвали в армию, в школу морских прапорщиков. Окончил он ее с отличием. Начал службу на кораблях Черноморского флота. Вел подпольную агитационную работу. Завоевал уважение и любовь черноморцев. Они и послали его на I Всероссийский съезд Советов. На этом съезде был создан Центральный комитет Всероссийского военного флота (Центрофлот) при ВЦИК. Карл Зедин возглавил большевистское крыло этой эсеро-меньшевистской организации. Выступая на кораблях, Зедин разъяснял морякам решения большевистской партии, готовил их к вооруженному восстанию. В историческую ночь штурма Зимнего Карл Зедин повел отряд моряков от Александровского сада на баррикады юнкеров.
Опытный морской специалист, Карл Зедин был введен в состав Военно-Морского революционного комитета.
Двадцать седьмого октября 1917 года председатель Военморревкома И. И. Вахрамеев получил от Владимира Ильича Ленина срочное задание: провести боевые корабли в Неву и использовать орудия крупного калибра для отражения войск Краснова–Керенского, наступающих на Питер. Приказ Ленина выполнил Карл Зедин. Опытнейший штурман безошибочно провел эсминцы «Забияка», «Победитель», «Меткий» и «Деятельный» по трудному фарватеру Невы и поставил их на боевые позиции у села Рыбацкого. А затем во главе матросского отряда отправился на Пулковские высоты громить контрреволюционные войска на суше.
Четырнадцатого ноября 1917 года Карл Зедин был утвержден членом военно-политического отдела при Верховной коллегии Управления морским министерством. Как представитель Российского флота Зедин выехал в Брест-Литовск в составе первой мирной делегации, установившей после переговоров с немецким командованием перемирие на русско-германском фронте. Возвратившись в Петроград, Зедин сразу же получает командировку в Центральный комитет Черноморского флота. В декабре он – член Военно-революционного комитета Севастополя, в январе командует отрядом в охваченной огнем восстания Одессе.
В конце мая 1918 года Карл Зедин был назначен комиссаром штаба Северо-Кавказского военного округа. Вместе с бывшим генералом, крупным военным специалистом Снесаревым Карл Зедин организовывал красноармейские части, создавал боевые оборонительные рубежи у стен Царицына.
В июле Карл Зедин снова перешел на работу по специальности – стал комиссаром отряда Вольской военной флотилии. По окончании навигации Карл Зедин попросил направить его в Советскую Латвию. В Риге Зедин был назначен начальником Морского управления республики. 22 мая 1919 года немецкие войска ворвались в Ригу. Карл Янович Зедин погиб в уличном бою.