ЮРКОВ Георгий Герасвмович (род. в 1890 году).

Наука » История » История СССР
Рано познал горе и лишения Георгий Герасимович Юрков. Лишившись отца-кормильца, он в 10 лет устроился на Думиничский чугунолитейный и механический завод в родной Калужской губернии чистильщиком литья. Работая, с трудом окончил двухклассное училище.
В 1905 году, пятнадцатилетним подростком, Георгий Юрков участвовал в политической забастовке, был жестоко избит стражниками, а потом уволен с завода.
Наступила длительная полоса безработицы. В поисках случайных заработков Юрков переходил с места на место, сезонно работал в Москве.
В 1912 году Георгия Герасимовича призвали на военную службу. Пройдя строевую подготовку, он был направлен в классы минных машинистов учебного-минного отряда Балтийского флота.
После окончания класса минно-машинных унтер-офицеров Юрков в начале империалистической войны назначается на эскадренный миноносец «Донской казак». На этом корабле он участвует во многих боевых операциях против германского флота.
В условиях жестокой дисциплины, царившей в царском флоте, Георгий Герасимович Юрков сохранял большое чувство собственного достоинства и непримиримый характер.
Однажды он дал резкий отпор старшему офицеру корабля, отличавшемуся наглым обращением с подчиненными. За это Юркова лишили унтер-офицерского звания, арестовали и списали с корабля как «политически неблагонадежного».
Начиная с 1916 года Георгий Герасимович служит в Кронштадте, в береговой команде учебно-минного отряда, в должности инструктора. Там он активно участвует в революционном движении.
Двадцать восьмого февраля 1917 года команда учебноминного отряда арестовала своего ротного командира. Командиром роты избрали Юркова. Со своими матросами он участвует в ликвидации полицейских постов и установлении в Кронштадте революционного порядка. Тогда же, в марте 1917 года. Юрков вступает в ряды большевистской партии и начинает непримиримую борьбу против эсеро-меньшевистского и анархистского влияния на матросскую массу.
На I Кронштадтской конференции большевиков Георгия Герасимовича избирают членом ревизионной комиссии комитета РСДРП(б). В составе делегации кронштадтцев он участвует 3 апреля 1917 года во встрече В. И. Ленина на Финляндском вокзале в Петрограде. Еще через месяц он избирается начальником минно-машинных классов.
Накануне Великого Октября Г. Г. Юрков по заданию Кронштадтского Совета организует сводный отряд, направляемый на помощь пролетариату Петрограда. 25 октября на минном заградителе «Амур» он прибывает в Петроград.
Юрков был среди моряков, которые занимали Центральный телеграф и штурмовали Зимний.
В дальнейшем Георгий Герасимович Юрков – член штаба морских отрядов, комиссар сводного отряда на Южном фронте, комиссар форта Красная Горка, а затем комиссар 2-го артиллерийского дивизиона Кронштадтской крепости.
В июне 1919 года Юрков вместе с другими коммунистами был захвачен руководителями контрреволюционного мятежа на форту Красная Горка, брошен в каземат башенной батареи и приговорен к расстрелу. Только большое самообладание, выдержка и беззаветная храбрость помогли группе большевиков вырваться из рук изменников.
Вплоть до 1923 года Георгий Герасимович был на военно-морской службе, занимал ответственные должности в Кронштадтской крепости. После демобилизации работал на руководящих хозяйственных должностях.
С 1956 года Г. Г. Юрков – персональный пенсионер.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.