УЛЬЯНОВ Алексей Захарович (1891-1938).

Алексей Ульянов был в Кронштадтском Совете УЛЬЯНОВ Алексей Захарович (1891-1938).
на заседании, когда там получили приказ Военно-революционного комитета готовить вооруженную помощь восставшим против Временного правительства рабочим Петрограда.
Ульянов отправился на свой корабль «Народоволец». Ночью команду подняли по тревоге. Утром 25 октября Алексей Ульянов отплыл с товарищами в Питер на «Амуре». В Петрограде команда разместилась в казармах Кексгольмского полка.
Матросы выбрали Ульянова начальником снабжения, но Алексей Ульянов не только обеспечивал товарищей продуктами и боеприпасами, вместе с ними он штурмовал Зимний, потом сражался с войсками Керенского – Краснова под Царским Селом.
Алексей Ульянов попал на флот в 1912 году.
Родился он в крестьянской семье, в селе Хрущево Тульского уезда. По окончании сельской школы поступил в Туле на оружейный завод, где работал и его отец. В Туле Алексей Захарович пробыл до 1909 года. Он посещал воскресную школу, в которой преподавали А. В. Луначарский и И. И. Скворцов-Степанов. Потом Ульянов пере
ехал в Москву и поступил на вагоностроительный завод в Мытищах подручным слесаря, затем работал в Ревеле на заводе Франца Круля. Здесь он приобщился к революционному движению – участвовал в стачках и забастовках.
С началом первой мировой империалистической войны Ульянов получил назначение в действующий флот на эскадренный миноносец «Страшный». В дни Февральской буржуазно-демократической революции он вместе с матросами учебного судна «Николаев» освобождал из тюрем политических заключенных, арестовывал контрреволюционных офицеров. В середине марта 1917 года А. 3. Ульянов вступил в РСДРП(б), его избирали членом Кронштадтского Совета трех первых созывов от команды учебного судна «Народоволец» (бывш. «Николаев»). Был Ульянов делегатом I и II съездов представителей Балтийского флота в Гельсингфорсе. Активно участвовал в июньской и июльской демонстрациях в Петрограде.
В ноябре 1917 года Кронштадтский комитет РСДРП (б) направил Ульянова в Тулу и Тульскую губернию для агитации за список № 5 (большевиков) по выборам в Учредительное собрание. По заданию Тульского губкома партии он вел большую агитационно-пропагандистскую работу среди крестьян Севрюкского и Яснополянского уездов.
Алексей Захарович Ульянов – активный участник борьбы против интервентов и белогвардейцев. В годы мирного социалистического строительства работал в Ленинграде.