ЧЕКАЛОВ Николай Михайлович (1897-1919).

Наука » История » История СССР
С осени памятного 1919 года и по настоящее время в городском Совете Шлиссельбурга (Петрокрепости) на почетном месте висит портрет юноши с длинными волосами и необыкновенно одухотворенным лицом. Это – первый председатель Шлиссельбургского Совдепа и руководитель уездного партийного комитета, организатор Советской власти на Ладоге Николай Михайлович Чекалов.ЧЕКАЛОВ Николай Михайлович (1897-1919).
Судьба его удивительна. Сын шлиссельбургского рабочего, он стал профессиональным революционером, пламенным большевиком, настоящим любимцем ладожских рыбаков, ткачей, землепашцев.
Блестяще закончив городское училище, Николай Чекалов поступил в Гатчинскую учительскую семинарию. Он мечтал посвятить себя благородному делу народного просвещения. В эти годы он писал в одном из своих стихотворений:
Друзья, высокое служение Нас за стенами школы ждет, –
Лучи святого просвещения Пролить в заброшенный народ.
Но в Гатчинской семинарии он проучился недолго. За издание рукописного журнала революционного направления, за взгляды, противоречившие «видам царского правительства», юношу исключили из семинарии, лишив права учиться где бы то ни было... Но перед ним открылась другая школа – великая школа жизни.
В 1915 году ему пришлось надеть серую солдатскую шинель. Он глубоко прочувствовал горе и зло империалистической войны, всей своей страшной тяжестью легшей на народные плечи, и еще яснее понял, что только в борьбе с ненавистным самодержавием народ может добиться свободы и счастливой доли. Чекалов установил связь с большевиками и в начале 1916 года вступил в ряды РСДРП (б). Приехав в Петроград, он поступает на фабрику «Скороход». Становится здесь секретарем больничной кассы. Но главное для него – нелегальная партийная работа. В Московско-Заставском районе хорошо знали умного и вдохновенного большевистского пропагандиста Александрова, – под этой фамилией скрывался Николай Чекалов.
В эти месяцы он тяжело заболевает. Друзья помещают его в больницу. Но он опасается, что в бреду может назвать явки, фамилии товарищей, которых разыскивает полиция. Эта мысль для него страшнее смерти. И он бежит из больницы. Почти теряя сознание, добирается до родного приладожского поселка. Мать скрывает его от охранки, любовно выхаживает. Но на Ладоге ему долго оставаться нельзя. Полиция напала на след...
Едва став на ноги, Чекалов уезжает из поселка. Под именем Виктора Новикова партия направляет его работать в Екатеринодар. Но уже гремят раскаты революционной грозы. После февраля 1917 года Николая Михайловича избирают товарищем председателя Екатеринодарского Совета.
Чекалова всем сердцем тянет в Питер, туда, где решаются судьбы революции и страны. В марте 1917 года Николай Михайлович возвращается в город на Неве. Его избирают членом Петербургского комитета большевиков, а вскоре командируют на партийную работу в Шлиссельбург. Открывается новая страница в короткой и яркой жизни революционера.
Под руководством Чекалова на Шлиссельбургском заводе создается крепкий большевистский коллектив.
Возглавляемый им уездный Совет рабочих и солдатских депутатов пользовался огромным влиянием и был, по существу, единственной властью в городе и уезде.
Рабочие-шлиссельбуржцы взяли завод в свои руки. Для управления им выбрали коллегию, которую вскоре возглавил бывший узник Шлиссельбургской крепости Иустин Петрович Жук.
Жук и Чекалов крепко подружились. Вместе они создавали отряд Красной гвардии. Рабочие и красногвардейцы Шлиссельбурга активно участвовали во всех революционных выступлениях петроградского пролетариата. По постановлению Совета Шлиссельбургская Красная гвардия конфисковала и передала в руки народа имение богатейшего в уезде помещика барона Медема.
Повсюду на Ладоге знали Николая Михайловича Чекалова, уважали его гражданское мужество, высокую принципиальность и справедливость. Чекалов был организатором уездного союза рабочей молодежи. Как делегат Шлиссельбурга он присутствовал на II и III Петроградских общегородских конференциях большевиков.
Особенно проявились организаторские способности Чекалова во время подготовки к Великой Октябрьской социалистической революции.
В предоктябрьские дни Николай Чекалов и Иустин Жук привели в Петроград отряд шлиссельбуржцев-красногвардейцев. Этот отряд плечом к плечу с питерскими рабочими участвовал в разгроме юнкерских мятежей, взятии телеграфа и штурме Зимнего дворца.
После победы революции Н. М. Чекалов руководит всей партийной и советской работой в Шлиссельбурге. Он член Петроградского губкома партии и губисполкома.
В октябре 1919 года, во время наступления Юденича на Петроград, шлиссельбургский рабочий батальон встал на защиту города Великой революции. Во главе батальона был Н. М. Чекалов.
Он пал в бою с белогвардейцами под деревней Новоселье, на подступах к Петрограду.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.