РОЗМИРОВИЧ Елена Федоровна (1886-1953).

В. И. Ленин в 1921 году писал о Елене Федоровне Розмирович: «Свидетельствую, по опыту лично моему и ЦК 1912 – 1913 годов, что работник это очень крупный и ценный для партии»
Елена Федоровна родилась в деревне Петропавловке Херсонской губернии. Там ее отец арендовал землю у богатого помещика.
Еще учась в Елисаветградской гимназии, она приобщилась к революционной литературе и начала принимать участие в работе нелегальных кружков. В 1904 году Елена Розмирович вступила в большевистскую партию; работала она в то время в Железнодорожном районе Киевской организации РСДРП(б): подыскивала конспиративные квартиры и тайники для хранения оружия, вела пропагандистскую работу среди крестьян на Киевщине.
В 1907 году Е. Ф. Розмирович была арестована, но вскоре выпущена на свободу. В 1909 году последовал второй арест. Киевская судебная палата, рассматривавшая «дело» Елены Федоровны, признала ее виновной в принадлежности к социал-демократической организации и приговорила к годичному заключению в крепости с последующей высылкой на три года в Нарымский край.
Срок заточения в крепости Елена Федоровна отбыла полностью, высылку же в Сибирь, по ходатайству родных, ей отменили, разрешив уехать за границу.
Вспоминая об этом периоде своей жизни, Е. Ф. Розмирович говорила, что три года эмиграции были для нее лучшей политической школой – ведь она прошла ее под непосредственным руководством Владимира Ильича Ленина! Е. Ф. Розмирович работала в Париже и Вене, где выполняла различные поручения Заграничного бюро ЦК партии большевиков. В качестве представителя большевистской партии она была делегирована на Базельский международный социалистический конгресс, а вскоре после этого по решению ЦК уехала на нелегальную партийную работу в Россию.
В 1913 году Е. Ф. Розмирович – секретарь большевистской фракции IV Государственной думы и секретарь Русского бюро ЦК РСДРП (б). Она выступала со статьями на страницах газеты «Правда», журналов «Просвещение» и «Работница». Вскоре последовал третий арест. На этот раз Елене Федоровне запретили жить в столице и многих губернских городах в течение двух лет.
В составе делегации ЦК РСДРП(б) в 1915 году Е. Ф. Розмирович присутствовала на Международной социалистической женской конференции в Берне. Из Швейцарии Елена Розмирович была направлена ЦК партии на подпольную работу в Москву. В начале 1916 года ее выдал провокатор. Новый арест, ссылка, на этот раз сроком на пять лет, в Иркутскую губернию. Тяжело заболевшую в пути Е. Ф. Розмирович сняли с этапа и оставили в Иркутске. Здесь Елену Федоровну Розмирович застала Февральская революция.
В марте 1917 года Е. Ф. Розмирович вернулась в Петроград. На протяжении всего периода подготовки к Великому Октябрю Елена Федоровна – член Всероссийского центрального бюро Военной организации при ЦК РСДРП(б)–вела организационную и агитационную работу в воинских частях Петроградского гарнизона, редактировала газету «Солдатская правда», читала лекции на агиткурсах «Военки». Делегат Всероссийской конференции фронтовых и тыловых военных организаций РСДРП (б) В июне 1917 года, она была одним из докладчиков по основному вопросу повестки дня конференции – «О войне, мире и наступлении». Ее избрали членом Всероссийского центрального бюро Военной организации при ЦК
РСДРП(б).
TOC \o "1-5" \h \z Корреспонденции в газетах, выступления на митингах, беседы с солдатами были направлены к достижению одной цели – завоеванию солдатских масс на сторону революции.
В дни октябрьских боев Елена Федоровна находилась в Смольном И как член бюро Военной организации выполняла распоряжения партии, указания Ильича.
Когда на революционный Петроград двинулись контрреволюционные войска Керенского – Краснова, она вместе с отрядом красногвардейцев отправилась под Пулковские высоты, где решалась судьба победившей революции.
В ноябре 1917 года Елену Федоровну направили на фронт для ликвидации контрреволюционной ставки в Могилеве. Вернувшись, она вела ответственную работу в следственной комиссии ревтрибунала ВЦИК. В 1919–1922 годах Елена Федоровна работала в Наркомате путей сообщения, а затем была членом коллегии Наркомата рабоче-крестьянской инспекции.
До конца своих дней Елена Федоровна Розмирович оставалась стойкой, верной большевичкой.