Сидоров И. П. (1881-1960).

Наука » История » История СССР
В 1899 году Иван Петрович Сидоров стал членом партии. К Великой Октябрьской социалистической революции он пришел уже испытанным большевиком, хорошо знавшим и аресты, и ссылки, и казацкие нагайки.
Короткое его детство прошло в деревне Ключищи Нижегородской губернии. В 14 лет, гонимый нуждой, И. П. Сидоров, как и тысячи других сельских парней, ушел в Нижний Новгород искать лучшей жизни.
Проработав в котельной мастерской два года, И. П. Сидоров уезжает в Ростов-на-Дону. Здесь в мастерских Владикавказской железной дороги он включается в революционное движение. Участие в стачках и забастовках, собраниях и маевках было первой школой борьбы за рабочее дело. Но тех, кто смело выступал в защиту рабочих, отстаивал свои права, хозяева-капиталисты долго не держали на своих предприятиях. Поэтому вскоре молодой, способный, высококвалифицированный рабочий тщетно стучался в закрытые двери заводов и мастерских. Для «неблагонадежного» места не было. И Сидоров в 1904 году уезжает в Петербург. В бурные дни 1905 года он в первых рядах демонстрантов. В годы столыпинской реакции и. п. Сидоров не сошел с избранного пути. Он посещает рабочие кружки и собрания, часто выступает сам. В 1914 году, работая на авиационном заводе Щетинина, И. П. Сидоров возглавляет партийный коллектив.
Летом 1916 года царской охранке удалось напасть на след рабочего-большевика. За ведение подпольной партийной работы И. П. Сидорова арестовывают. После тюремного заключения его высылают из Петрограда под надзор полиции в село Большое Мурашкино Нижегородской губернии. После победы Февральской революции Сидоров возвращается в Петроград.
Иван Петрович вновь поступает на завод Щетинина и принимает деятельное участие в работе партийного коллектива, в создании профсоюза и отряда Красной гвардии. На собрании рабочих-металлистов И. П. Сидоров был избран в состав правления Петроградского союза металлистов. Здесь, работая вместе с такими большевиками, как А. А. Андреев, М. И. Калинин, И. И. Лепсе, Иван Петрович многому научился.
В Октябрьские дни И. П. Сидоров – на переднем крае борьбы за социалистическую революцию. В ночь с 25 на 26 октября отряды Красной гвардии заводов «Вулкан», Щетинина, фабрик Керстена, Леонтьева вместе с отрядами солдат и матросов получили распоряжение Военно-революционного комитета обезоружить юнкеров Павловского училища.
В ноябре 1917 года И. П. Сидоров направляется уполномоченным Петроградского Совета по организации артелей для заготовки дров. На подводах и санях доставлял И. П. Сидоров заготовленные дрова в холодный Петроград.
В дальнейшем партия направляет И. П. Сидорова в органы советского правосудия. Он работает народным судьей в Красноуфимске и других городах. В 1923 году переезжает в Нижний Новгород и поступает на инструментальный завод слесарем. Вскоре рабочие завода избирают его председателем заводского комитета. А в 1926 году он снова народный судья. Затем И. П. Сидоров работает слесарем на ряде московских заводов.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.