СЕРЕБРОВСКИЙ Александр Павлович (1884-1943).

Наука » История » История СССР
Первые революционные университеты Александр Павлович Серебровский прошел в своей собственной семье. С детства он слышал разговоры о социальной несправедливости, о необходимости бороться с царским самодержавием и капиталистами. С детства привык к тому, что отца его неоднократно арестовывали, ссылали, устанавливали за ним полицейский надзор. И еще юношей он решил строить свою жизнь по отцовскому образцу.
Систематически посещать школу Александр Серебровский не имел возможности. Отец его, работавший на ремонте железной дороги, вынужден был вести кочевой образ жизни. И семья кочевала вместе с ним.
В 1902 году в Уфе, где жили в это время его родители, Серебровский сдал экстерном экзамены за восемь классов гимназии. Учиться он поступил в Петербургский технологический институт.
Занятия в институте увлекли его. Но решение, принятое еще в гимназии, оказалось сильнее. Освоившись немного в студенческой среде, Серебровский стал принимать участие в революционных кружках, сходках. Это не прошло незамеченным. Он был арестован, отправлен в Саратовскую тюрьму, летом 1903 года отдан отцу на поруки. И... круг замкнулся. Вместо Петербурга Серебровский снова очутился в Уфе.
В том же 1903 году Александр Павлович вступил в большевистскую партию, стал работать в Уфимском комитете РСДРП(б). Под новый, 1904 год последовал его второй арест и отправка этапом в Вятскую губернию.
Из Вятской губернии Серебровскому удалось перебраться в Петербург. Но об учебе в институте теперь не могло быть, конечно, и речи. И Серебровский вплотную занимается революционной деятельностью.
Сферой его действий был Васильевский остров. Но когда в Василеостровскую организацию проник провокатор и многие товарищи Серебровского по подпольной работе оказались арестованными. Петербургский комитет РСДРП(б) предложил ему немедленно перебраться за Нарвскую заставу. Вскоре после этого в кузнечной мастерской Путиловского завода появился новый слесарь по штампам. Звали этого слесаря – Андрей Глазунов.
Вместе с путиловцами Андрей Глазунов (Серебровский) шел 9 января 1905 года к Зимнему дворцу. Вместе с ними поклялся тогда, что обитатели Зимнего встретятся еще с рабочими Нарвской заставы...
В феврале 1905 года партия направила Серебровского в Баку. Он пробыл там несколько месяцев, а когда вернулся в Петербург, новый слесарь появился уже не в кузнечной мастерской Путиловского завода, а в старо-механической. И звали его на этот раз не Серебровским и не Глазуновым, а Логиновым.
В эту же пору Серебровского – Логинова ввели в состав Петербургского комитета РСДРП(б). С 1906 года он – участник Военной организации Центрального Комитета партии, занимается перевозкой оружия через границу.
В 1908 году Серебровскому пришлось покинуть Россию. Он уезжает в Брюссель, поступает там в Высшее техническое училище и через три года уже с дипломом инженера-механика возвращается на родину. Работает на заводах Москвы, Петербурга и других городов России.
Весть о Февральской революции застает Александра Павловича в Ревеле. Он немедленно оставляет завод, на котором работал старшим инженером, и возвращается в Петроград. Партия направляет его на завод Нобеля с поручением сплотить рабочих вокруг большевистской организации. С этой задачей Серебровский справляется успешно.
Вместе с заводским коллективом он участвовал в июльской демонстрации, за что попал в тюрьму. Под нажимом рабочих власти вынуждены были вскоре освободить его.
В Октябрьские дни Серебровский вместе с отрядом Красной гвардии нес охрану революционного порядка в Выборгском районе, штурмовал Зимний.
После победы Великого Октября Серебровский – технический директор завода Нобеля, член правления Путиловского завода. В годы гражданской войны он – член чрезвычайной комиссии по снабжению Красной Армии, комиссар на Южном фронте.
В конце 1919 года партия направила Серебровского на руководящую работу в промышленность. Он – начальник Центрального правления артиллерийских заводов в Москве. Председатель Азнефти в Баку. Профессор Азербайджанского политехнического института и Московской горной академии.
Делегат XIV, XV, XVI, XVII съездов партии, кандидат в члены ЦК ВКП(б), Александр Павлович Серебровский до конца своих дней верно служил народу.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.