ПОЖАРОВ Николай Арсеньевич (1895-1928).

Наука » История » История СССР
В дни Октябрьского вооруженного восстания Николай Пожаров был далеко от Питера.ПОЖАРОВ Николай Арсеньевич (1895-1928).
Весть о свержении Временного буржуазного правительства застала его на Черном море. Она не была неожиданной для кронштадтского большевика. Он многое сделал для этой победы; во имя ее уехал из Кронштадта в Севастополь как посланец большевистской партии, чтобы продолжать там дело, которое делал в Питере или на Балтике, – дело установления власти Советов.
Свою принадлежность к большевистской партии Николай Пожаров оформил в марте 1917 года, но выполнять задания партии начал значительно раньше.
Николай Арсеньевич родился в Ярославской губернии. Ему удалось окончить уездное училище, затем он пошел работать на предприятия Ярославля и вскоре стал квалифицированным металлистом. Тесное общение с революционно настроенными пролетариями, участие в нелегальных собраниях – все это способствовало выработке у молодого токаря революционных убеждений.
В 1915 году Николая Пожарова призвали на военную службу и направили в учебно-минный отряд Балтийского флота. Там он быстро установил связь с подпольной большевистской организацией, стал распространять среди матросов нелегальную литературу, вел агитацию против войны. За это его в 1916 году приговорили к тюремному заключению, по отбытии которого Пожаров попал на учебное судно «Азия».
Когда после разгрома царской охранкой Кронштадтской большевистской подпольной организации Петербургский комитет РСДРП(б) принял меры для ее воссоздания, в состав нового руководящего ядра был включен и Николай Пожаров.
Матросы учебно-минного отряда во главе с Иваном Колбиным и Николаем Пожаровым были в числе первых, поднявших восстание в Кронштадте в февральские дни 1920 года.
Своего вожака Николая Пожарова матросы выбрали в Совет рабочих и солдатских депутатов. Он стал членом исполкома. В апреле 1917 года был введен в состав Кронштадтского комитета РСДРП(б).
После свержения самодержавия на Николая Пожарова, как на руководителя контрольной комиссии, созданной Кронштадтским Советом при штабе местных морских частей, выпала большая работа по созданию в частях и на кораблях института местных и судовых матросских комитетов. Упорно разоблачая предательскую роль соглашательских партий, Пожаров добился того, что почти везде в составе комитетов было обеспечено преобладающее большевистское влияние.
Пожаров часто бывал на кронштадтских фортах, выступал перед гарнизонами, призывая держать боевое оружие в готовности.
По поручению Кронштадтского Совета и Кронштадтского комитета РСДРП (б) Пожаров участвовал в отправке в Петроград моряков на июльскую демонстрацию, а затем пяти тысяч десантников для подавления контрреволюционного мятежа Корнилова. В этот период Николай Пожаров заботился о приведении в боевую готовность всех базировавшихся на Кронштадт кораблей и фактически командовал ими.
Являясь членом Центрофлота, который возглавлял меньшевик Абрамов, Николай Пожаров не только постоянно разоблачал засевших там соглашателей, но и одновременно использовал возможности этой организации в интересах революции. В частности, ему многое удалось сделать для скорейшего освобождения арестованного после июльских событий Временным правительством П. Е. Дыбенко и других флотских большевиков.
В самый разгар подготовки Кронштадта к вооруженному восстанию против Временного правительства, когда флотская твердыня собиралась выступить по зову большевистской партии на последний бой, Николая Пожарова вызвали в Смольный к Я. М. Свердлову.
Товарищ Пожаров, у вас есть опыт успешной мобилизации матросских масс против демагогов из соглашательских партий. Нужно помочь черноморцам. Многие еще находятся под влиянием эсеров.
В начале октября 1917 года Николай Пожаров вместе с группой партийных работников прибыл в Севастополь и был избран секретарем Севастопольского комитета партии и членом исполнительного комитета Севастопольского Совета. С декабря 1917 года он – председатель Севастопольского Совета рабочих, матросских и солдатских депутатов. В период гражданской войны Пожаров активно участвовал в подавлении белогвардейско-эсеровского восстания у себя на родине, в Ярославле, был комиссаром штаба Северного фронта, председателем армейского трибунала на Западном фронте, комиссаром на Южном фронте. С 1923 года находился на руководящей партийной работе в Ленинграде. Умер в 1928 году от туберкулеза.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.