ПОДВОЙСКИЙ Николай Ильич (1880-1948).

Так увековечил Владимир Маяковский в своей поэме «Хорошо!» имя одного из ленинских соратников – героя Октябрьского штурма Николая Ильича Подвойского.
Он был скромен, как подлинный ленинец. В Музее революции СССР хранится партийный билет № 199191, выданный 18 августа 1920 года Краснопресненским районным комитетом партии города Москвы. В графе «социальное положение» написано: «Солдат революции»...
Да, обладатель этого партбилета Николай Ильич Подвойский действительно был солдатом революции, одним из выдающихся строителей Советских Вооруженных Сил!
Он родился 16 февраля 1880 года в украинском селе Кунашовка, на Черниговщине, в семье сельского учителя.
Родители уготовили Николаю карьеру священнослужителя. После окончания Нежинского духовного училища Николай Подвойский поступил в Черниговскую семинарию. Но попа из него не вышло... В семинарии Николай Подвойский впервые познакомился с нелегальной литературой. Иные идеалы овладели им. За пропаганду идей марксизма Николай Подвойский весной 1901 года был исключен из духовной семинарии.
TOC \o "1-5" \h \z Н. И. Подвойский переехал в крупный промышленный центр Верхнего Поволжья – Ярославль. Здесь он целиком ушел в революционную работу. В августе 1901 года Н. И. Подвойский вступил в РСДРП. С этого момента вся его жизнь неотделима от большевистской партии.
В те годы в Главных железнодорожных мастерских Ярославля часто видели высокого широкоплечего юношу с открытым лицом и копной курчавых белокурых волос.
Это был Н. И. Подвойский, который под партийной кличкой «Мироныч» вел среди рабочих революционную пропаганду, руководил подпольным марксистским кружком.
TOC \o "1-5" \h \z С осени 1904 года Н. И. Подвойский возглавлял большевистский студенческий комитет в Демидовском юридическом лицее (он учился здесь с 1901 по 1905 год). В одной из листовок, выпущенной комитетом в канун январских событий 1905 года, говорилось: «Мы прежде всего политические борцы, а потому открыто выступаем со знаменем свободы! Вместе со всеми честными борцами за народное благо разрушим здание самовластия».
Н. И. Подвойский был делегирован от Ярославля на Всероссийский съезд представителей студенческих организаций. (
В дни революции 1905 года Н. И. Подвойский по заданию Ярославского комитета РСДРП, членом которого он являлся в 1904–1905 годах, вместе с М. С. Кедровым,
В. И. Невским и В. Р. Менжинским проводил митинги, создавал боевые рабочие дружины. Сам Николай Ильич, вел агитацию среди солдат Фанагорийского полка.
Во время политической демонстрации рабочих в Ярославле в октябре 1905 года Н. И. Подвойский был зверски избит полицейскими и черносотенцами, нанесшими , ему 17 тяжелых ран. В начале 1906 года его арестовали и бросили в одиночную камеру Ярославской тюрьмы. Однако при поддержке рабочих и студентов большевикам удалось освободить Н. И. Подвойского и переправить его за границу; он уехал в Германию, а затем в Швейцарию.
В ноябре 1907 года Н. И. Подвойский вернулся в Россию и по решению ЦК РСДРП стал работать в Петербургской большевистской организации, где был избран членом Московско-Нарвского райкома партии. В конце 1907 года в Петербурге Н. И. Подвойский впервые встретился с В. И. Лениным. В конце 1907 – начале 1908 года Н. И. Подвойский и М. С. Кедров по заданию ЦК партии осуществили через легальное большевистское издательство «Зерно» публикацию первого собрания сочинений В. И. Ленина под названием «За 12 лет», куда вошли его важнейшие произведения. Большевикам-издателям в условиях столыпинской реакции удалось выпустить и распространить первый том и первую часть второго тома сочинений. В конце апреля 1908 года столичная полиция разгромила издательство «Зерно», а его руководители М. С. Кедров и Н. И. Подвойский были арестованы и приговорены царским судом к трем годам тюремного заключения.
Выйдя в 1911 году на свободу, Н. И. Подвойский активно участвовал в издании большевистской газеты «Звезда», а с мая 1912 года – «Правды». Он писал передовые статьи, налаживал распространение газеты. Через Н. И. Подвойского проходила переписка В. И. Ленина с редакцией «Правды» и с большевистской фракцией IV Государственной думы. Н. И. Подвойский в эти годы входил в руководящее ядро Петербургской большевистской организации, ведал больничной кассой Путиловского завода.
В период первой мировой войны Н. И. Подвойский редактировал легальный большевистский журнал «Вопросы страхования», входил в состав финансовой комиссии Бюро ЦК РСДРП. В ноябре 1916 года он был в пятый раз арестован царскими властями. Ему угрожала каторга.
Грянула Февральская революция. Приближался решительный бой со старым миром. Готовясь к нему, большевики развернули напряженную работу в армии с тем, чтобы привлечь солдатско-крестьянские массы на сторону революционного народа. Центральный Комитет партии направил на руководящую военную работу вместе с другими большевиками Н. И. Подвойского. В начале марта
1917 года он возглавил Военную организацию при Петербургском комитете РСДРП(б), а в начале мая – бюро Военной организации при ЦК РСДРП(б)).
...Октябрь 1917 года. Военно-революционный комитет под председательством Н. И. Подвойского готовил вооруженное восстание. По указанию В. И. Ленина в состав оперативной тройки был введен Н. И. Подвойский.
В исторический день 25 октября Н. И. Подвойский командовал революционными войсками, штурмовавшими Зимний дворец. На следующий день весь мир узнал о рождении Советской республики. Народным комиссаром по военным делам в первом Советском правительстве стал Н. И. Подвойский.
В начале 1919 года Подвойский был назначен народным комиссаром по военным и морским делам Украины. Здесь ему пришлось в сложной обстановке создавать из партизанских отрядов регулярные части Красной Армии, вести упорную борьбу с бандами украинских кулаков и националистов.
По предложению В. И. Ленина и Ф. Э. Дзержинского в декабре 1919 года Н. И. Подвойский был назначен Главным начальником Всеобщего военного обучения (Всевобуч) и начальником Чрезвычайных коммунистических отрядов особого назначения (ЧОН), которые были созданы для борьбы против контрреволюционеров. На этих постах Н. И. Подвойский оставался вплоть до конца
года. В марте 1923 года ВЦИК СССР, отмечая большие заслуги Н. И. Подвойского в деле организации Красной Армии и боевые заслуги в годы гражданской войны, наградил его орденом Красного Знамени. В период 1921–1923 годов наряду со Всевобучем Николай Ильич возглавлял Высший совет физической культуры и являлся первым председателем Красного спортивного интернационала (Спортинтерна).
Н. И. Подвойский избирался на Х1П, XIV и XV съездах КПСС членом Центральной Контрольной Комиссии; в 1928–1929 годах он работал в Центральном управлении социального страхования, в 1930–1934 годах – в Комитете по высшему техническому образованию при СНК СССР. С 1935 года и до конца своей жизни Н. И. Подвойский, находясь на пенсии, вел большую пропагандистскую и литературную работу.