ПЫЛАЕВ Георгий Николаевич (1894-1939).

Старательно выводя каждую букву, жандарм заполнял дактилоскопическую карту:
«Пылаев Георгий Николаевич.
Крестьянин Вологодской губ., Грязовецкого уезда, Ростиславской волости, дер. Прокудино, родился 24 апреля 1894 года.
Получил образование в Грязовецком городском училище.
Место службы – конторщик в Союзе потребительских обществ, гор. Москва.
Задержан 15 ноября 1914 г, по делу о принадлежности к РСДРП».
Жандарм поднял голову, угрюмо спросил:
Ранее дактилоскопии подвергались?
Арестованный Георгий Пылаев твердо ответил:
Не подвергался...
В этом утверждении была небольшая доля правды: до этого допроса Георгий Пылаев арестовывался трижды, но отпечатки пальцев и фотографирование тогда жандармы не успевали сделать.
В большевистскую партию Георгий Николаевич Пылаев вступил в Петербурге, в конце 1912 года. Он входил в группу правдистов при союзе лиц конторского труда. В 1913 году после обыска под угрозой ареста Георгий Пылаев уехал в Москву, там устроился в ящичную мастерскую. Вечерами посещал лекции в университете Шанявского. Познакомился с большевиками-подпольщиками и стал принимать активное участие в партийной работе. Пылаев добровольно взял на себя самую трудную – техническую часть. Он размножил на гектографе антивоенную листовку и распространил ее при помощи товарищей-единомышленников на фабриках, заводах и в мастерских. Удалось отпечатать в канцелярии Управления московского водопровода и вторую листовку, призывавшую к забастовке.
Предал Пылаева провокатор. Из Москвы пришлось уехать. Пылаеву запретили проживать в 86 городах Российской империи. Он устроился в Сормове – в больничной кассе. Но в апреле 1915 года его снова арестовали, как члена бюро Сормовской партийной организации. Жандармы присовокупили предыдущие дела и сослали Пылаева в Верхоленский уезд Иркутской губернии.
Из Сибири Георгий Николаевич бежал в ноябре года. Добрался до Петрограда. Установил связь с большевиками-подпольщиками. Получил задание от Русского бюро ЦК организовать подпольную типографию для издания «Правды». Накануне Февральской революции Георгий Пылаев был арестован. Вооруженные рабочие освободили его из «Крестов». Он помнил о невыполненном партийном задании и во главе рабочей дружины занял типографию «Сельского вестника». В ней стала выходить большевистская «Правда». Георгий Пылаев, как ее сотрудник, отвечал за хозяйственную работу и охрану редакции. Рано утром 5 июля 1917 года вооруженная банда юнкеров и казаков по приказу командующего Петроградским военным округом напала на редакцию «Правды». Георгий Пылаев добился, чтобы представители милиции 1-го Казанского подрайона составили специальный протокол, обрисовавший картину дикого погрома, учиненного в редакции большевистской газет т Временным правительством.
Осенью 1917 года Георгий Пылаев работал шабровщиком по меди на Петроградском патронном заводе, был заместителем председателя завкома завода. От коллектива этого предприятия он входил в Выборгский районный
Совет. В канун вооруженного восстания –21 октября 1917 года – рабочие патронного завода послали Г. Н. Пылаева своим представителем в Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов.
В дни Октября Г. Н. Пылаев в составе красногвардейского отряда завода участвует в захвате важнейших стратегических объектов столицы.
В июле 1918 года Георгий Пылаев добровольцем выезжает на главный – Восточный – фронт и лринимает участие в боях за освобождение Казани. По рекомендации члена Реввоенсовета 2-й армии С. И. Гусева Георгий Николаевич Пылаев был назначен военным комиссаром в 28-ю стрелковую дивизию Владимира Азина. С этой дивизией Георгий Пылаев прошел славный боевой путь от Сарапула до Екатеринбурга. Он был трижды ранен и контужен. Приказом Реввоенсовета республики от 18 июля 1919 года политкомиссара Георгия Николаевича Пылаева наградили орденом Красного Знамени.
Шестнадцатого апреля 1920 года на пленарном заседании Совета Труда и Обороны, на котором председательствовал В. И. Ленин, был утвержден мандат Г. Н. Пылаева, назначенного военным советником в Персию.
В 1921 году Центральный Комитет партии послал большевика-ленинца Георгия Николаевича Пылаева командующим Донецкой трудовой армией. Ему принадлежит заслуга в восстановлении Донбасса и разгроме банд Махно, Маруси, Золотого Зуба и других многочисленных контрреволюционных шаек, свирепствовавших на Украине.
В дальнейшем Г. Н. Пылаев находился на ответственной партийной и советской работе. Он был делегатом XII–XVII партийных съездов и избирался членом Центральной Контрольной Комиссии.